- Тесла зимой в России, пробег и особенности эксплуатации
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Tesla в холодную погоду, снег и мороз
- Производительность Tesla Model S на морозе
- Холод против расстояния
- Обогрев салона
- Обогреватели сидений
- Держите Model S в тепле
- Зимние шины
- Как Тесла заводится на морозе
- «Зимой это памятник». Приключения Tesla Model S в России. Честный отзыв на электрокар, как ведет себя зимой в Сибирский мороз
- Доброго времени суток, дорогие читатели.
- Я решил узнать у него, а как ведет себя американка в российских реалиях и вот, что он мне рассказал:
- А теперь про минусы:
- Вывод.
Тесла зимой в России, пробег и особенности эксплуатации
Мы протестировали Тесла зимой, в частности Тесло Модель S, на лютом Российском морозе, в -26 градусов. Три дня пыток на полигоне, плюс по дорогам общего пользования. Что касается ездовых впечатлений от tesla зимой по скользким дорогам, то бишь управление тягой, оно идеально, но осталось впечатление, что разработчики видимо больше всего внимания уделяли энергетической составляющей автомобиля, нежели доводкой ходовых качеств, то бишь реакцией, управляемостью и т.д.
Возьмем интенсивный разгон тесла зимой в России на немного ухабистой ледяной дорожке – слишком часто и может быть не всегда корректно работает система стабилизации, точнее, ее подсистема в лице Tracks Control, она довольно часто вмешивается и с одной стороны есть эта великолепная тяга, а с другой стороны не совсем корректное вмешательство, в результате чего остается такое впечатление как будто задок дергается. Эта же не совсем корректная работа системы стабилизации проявляется и в быстрых, скользких поворотах.
Автомобиль даже зимой очень юркий, понятное дело, у него сконцентрированы основные массы ближе к центру, поэтому у него мал момент инерции вокруг вертикальной оси, он очень охотно заныривает в повороты, но при этом, когда развивается заносик система тоже как бы не сразу его осознает и срабатывает «грязно», иногда она позволяет поддержать какой-то уголочек, а иногда гасит.
Что касается плавности хода – здесь это нам немножко напомнило историю с последним мерседесом S класса, у которого есть и пневматическая подвеска и пружинная, так вот пружинная подвеска нам понравилась больше, и здесь на среднем уровне плавность хода, т.е. она не доходит до уровня каких-то дискомфортных ощущений, но тем не менее какой-то образцовой мы бы ее не назвали, все-таки вертикальные ощущения довольно таки ощутимы.
И, наверное, больше всего людей волнует, что происходит на морозе с зарядом, пробег тесла на одной зарядке зимой?
Приборная панель Тесла Модель С
Сейчас на улице -15, машина стояла на улице часа 4 и очень сильно остыла. И первое что бросается в глаза на приборной панели – это отключение рекуперативного торможения, означающее что батарейка холодная.
Дальше желтый пунктир – он показывает ограничение максимальной мощности двигателя, т.е. батарейка как заряжаться, так и отдавать всю мощность не может из-за холода, поэтому он ее принудительно ограничивает. И если сейчас поехать и начать кататься, то эта пунктирная стрелочка потихоньку начнет сдвигаться и совсем исчезнет из-за доведения температуры батареи до рабочего состояния.
основной экран — остаток пробега тесла
Что касается вот этой вот оптимистической цифры — пробега Тесла зимой, то к ней необходимо относиться осторожненько и полагаться на них пожалуй не стоит. Данная цифра может отображаться в одном из двух режимах Ideal (Идеальная) и Restated (Пересчитанная).
Как получается идеальная цифра пробега? Это когда автомобиль в летних условиях при двадцати градусах окружающей температуры едет практически по идеальному шоссе со скоростью 89 км/час, когда отключены все другие потребители электроэнергии, в общем ну абсолютно нереальная история. Собственно отсюда вот она и получается.
Цифра Restated, т.е. пересчитанная, получается на основе европейского цикла, так называемый стандарт 101, он уже предполагает некий разгон и торможение, замедление, но тем не менее тоже далек от реальности.
график расхода энергии автомобиля
И вот когда мы испытывали пробег теслы на одной зарядке в своем очень жестком цикле, где мы взяли холодный автомобиль, проехали три круга по этому циклу, а нужно понимать что львиная доля энергии, но во всяком случае не малая доля энергии, пошла в начале на прогрев автомобиля, и там потреблении энергии ну на первых километрах зашкаливало за 600 Вт в час, но потом по мере движения по этому циклу потребление энергии снижалось и в общем то в итоге у нас получилось чуть меньше 200 км, но это слишком жесткий цикл, потому что он предполагается еще и разгон с максимальной интенсивностью.
Также можно реальный пробег Tesla на одной зарядке можно вычислить очень просто вычислить по цифрам.
вычисление реального пробега по цифрам
Вот они наши цифры, на последней строке видим 507 км, которые были проеханы на этой неделе в самые морозы, в -20 градусов. При этом машина скушала 189,9 квт/ч или средний расход 374 Вт/час на километр. Емкость батарейки 85 кВт/часов, т.е. 85 000 Вт/часов, делим, получаем 220 – 230 в честных километрах.
Значит на 137 км, 64,1 квт/ч и 466 Вт/час – это самый жестокий режим движения, потому что мы перегоняли холодную машину в пределах 5-10 км, т.е. мы тратим на прогрев очень много энергии, потом она снова стояла на холоде, плюс ко всему мы мотались по центру, то бишь по пробкам, средняя скорость движения отсюда получается ну очень смешная, и вот в этих условиях у нас получилось 466 вт/час на 1 км, откуда получаем 180 км на полной зарядке тесла.
Отсюда можно сделать вывод пробег Теслы на одной зарядке составляет на 180 честных километров. И в России в любую погоду и любых условиях эксплуатации машины можно рассчитывать на этот пробег. Для сравнения летний режим на Американских хайвеях 220 – 230 вт/час, т.е. 360 — 450 реальных километров на одной зарядке. Что же касается других автомобилей модельного ряда Тесла Мторс: тесла модель х и тесла 3, то их реальный пробег на одной зарядке зависит от полной емкости батареи.
Да и кстати, на данный момент по миру случаев кончины батарейки из-за морозов нет. Скорость прогрева салона сопоставима с очень мощным бензиновым мотором. В общем каких-то ограничений в зимний период эксплуатации нет.
Также нужно понимать что это фантастическое ощущение от старта и разгона до 100 км/час, скорее всего сменится фрустрацией и темп разгона после 100 км/час ощутимо снизится и выходя на обгон на скорости 120-130 км/час уже нужно подумать и понимать что вот тех мимолетных реакций по ускорений уже не будет.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Tesla в холодную погоду, снег и мороз
Я использую электромобиль уже третью зиму. Думаю вам будет интересно узнать о моем опыте вождения Tesla Model S в холодной Канаде.
Производительность Tesla Model S на морозе
Можно просто подойти к автомобилю утром, сесть и поехать. Нет необходимости прогревать двигатель, Tesla сразу же спокойно поедет. В кабине становится тепло на удивление быстро.
Тем не менее, есть несколько различий в том как едет автомобиль после длительной стоянки на холоде.
Если температура аккумуляторной батареи слишком низкая, то автомобиль не позволит заряжать ее, так как это может привести к повреждению. Побочным эффектом также является то, что теряется возможность зарядки торможением, что показано на дисплее пунктирной линией желтого цвета.
Также если батарея Tesla Model S сильно охладилась, будет ограничен предел мощности. В мороз сложно ехать на высокой скорости без пробуксовки, поэтому данная особенность не является проблемой.
Аккумулятор Тесла имеет нагреватель. Это необходимо для того, чтобы автомобиль мог заряжаться в холодную погоду. Когда вы начинаете ехать на холодном авто, нагреватель включается и может потреблять до 6 кВт. Отопление салона действует аналогично. Обычная остановка на стоп знаке съедает столько же мощности, как если бы вы ехали 60 км/ч. К счастью с разогревом авто показатели потребления уменьшаются.
Холод против расстояния
Когда батарея Tesla Model S очень сильно охладилась, произойдет небольшая потеря дальности, которая показана синим сегментом в строке заряда. Когда батарея согреется, все вернется на место! На самом деле автомобиль должен очень сильно замерзнуть, чтобы это произошло. Очевидно, энергия, необходимая для отопления, уменьшает дальность поездки. Важную роль играет и усиление аэродинамического сопротивления.
Аэродинамика оказывает значительное влияние на расстояние, которое может пройти автомобиль без подзарядки, при любой температуре — особенно в мороз. Существует также небольшой отрицательный эффект из-за шин, имеющих плохое сцепление на морозе, но снижение аэродинамики влияет сильнее.
Обогрев салона
В Модель S обогрев салона имеет два (скрытых) режима. Если трансмиссия замерзла, все тепло пойдет через резистивные нагреватели, потребляющие до 6 кВт. Это много энергии!
Пока вы ведете автомобиль, температура трансмиссия, естественно, повышается. После ее нагрева, Tesla использует охлаждающую жидкость, чтобы помочь нагреть кабину. По сути, она использует вторичное тепло от двигателя и преобразователя для эффективного отопления салона. Это дает огромную разницу в потребляемой мощности — для полностью прогретого автомобиля нужно только 1-2 кВт, чтобы сохранить тепло в салоне, даже в условиях экстремального холода.
Для сравнения, оригинальный Tesla Roadster использует 4 кВт, чтобы сохранить свою крошечную кабину в тепле, используя только резистивные нагреватели. Это является большим преимуществом Model S, о чем Тесла никогда не говорит!
В итоге можено сказать, что в кабине становится тепло всего через несколько минут.
Обогреватели сидений
Обогреватели сидений Tesla Model S расходуют незначительное количество энергии в сравнении с отопительной системой салона. Используйте их по возможности. Включите нагреватели сидений и снизьте обогрев салона. Вы сможете сэкономить кучу энергии.
Держите Model S в тепле
Поставив автомобиль в неотапливаемом гараже вместо улицы, я увидел огромное улучшение показателей расстояния. Это потому, что даже неотапливаемые гаражи зачастую значительно теплее, чем улица. Кроме того защита от ветра сыграет роль во время предварительного нагрева, уменьшая потери тепла и повышения эффективность отопительной системы.
Есть несколько причин, почему теплый автомобиль лучше: теплее в салоне, непромерзший аккумулятор и системы авто.
Зимние шины
Model S оборудована замечательной противобуксовочной системой и системой контроля устойчивости — авто реагирует на проскальзывание колес моментально. Необходимо иметь хорошее сцепление на дороге, и это значит — хорошие шины. Tesla S отлично управляется в снежную и морозную погоду, но крайне важен качественный набор зимних шин.
Pirelli Sotozeros, установленные с завода, являются далеко не лучшими для зимы. По факту они очень плохи. В очень скользких условиях автомобиль не сможет двигаться вообще. В данной ситуации можно выключить противобуксовочную систему, но лучшим решением станет сменить Pirellis на другие шины!
Я в настоящее время пользуюсь Michelin XIce3 и они значительно лучше, чем заводские шины Tesla. Многие люди используют Nokian Hakkapeliitta R2 — серьезные зимние шины с отличными характеристиками.
Получайте удовольствие от вождения и берегите себя!
Автор отзыва: Doug_G с сайта TeslaMotorsClub
Источник
Как Тесла заводится на морозе
Иногда после ночевки на морозе автомобиль с ДВС (особенно со старым аккумулятором) может подкинуть проблем, и отказаться заводиться. Чтобы такого не случалось, некоторые автовладельцы снимают аккумулятор, и заносят его на ночь домой. А как быть, если кроме аккумулятора, в машине больше ничего нет? Всю машину в дом не затащишь!
Электромобили Тесла используются по всему миру, в том числе в холодных регионах. Особенно их полюбили в Скандинавии, где зима может длиться по полгода. Между тем производитель не рекомендует использовать машину при температуре ниже -30.
Так как ведут себя батареи Тесла на морозе? И главное, как она заводится после ночевки на морозе?
Машина совершенно не замечает температуру за бортом. Включается точно так же, как и в любое другое время года. Дело в том, что даже в выключенном состоянии электроника при необходимости тратит часть энергии (примерно 1% емкости батареи) на легкий подогрев.
А вот при начале движения появляются первые неприятности:
- если температура батареи слишком низкая, электроника отключит рекуперацию (самозарядку от процесса торможения), чтобы не повредить аккумуляторные ячейки.
- снизится выходная мощность, и следовательно, максимальная скорость движения.
- снизится расчетная дальность хода
Но это не результат негативного действия холода, а лишь меры безопасности со стороны самого автомобиля. После того, как батарея прогреется до рабочей температуры, все ограничения электроникой снимаются.
В целом, эксплуатация машин Тесла в холодное время не доставляет никаких проблем. Но производитель все же советует при сильных морозах не оставлять машину на улице, а загонять хотя бы в неотапливаемый гараж.
Источник
«Зимой это памятник». Приключения Tesla Model S в России. Честный отзыв на электрокар, как ведет себя зимой в Сибирский мороз
Доброго времени суток, дорогие читатели.
Если вы следите за новостями мировых концернов, то должны быть в курсе, что почти все крупные автопроизводители, решили отказаться от производства классического ДВС уже к 2030-2035 годам. И они не будут не только производить автомобили с ДВС, но и прекратят все продажи таких автомобилей.
А все из-за того, что в современном мире идет тенденция по борьбе за экологию, поэтому сейчас все сфокусированы на производстве электрокаров. Даже такие бренды, как Hyundai/Kia тоже начинают производить электрокары, так как за ними будущее.
Но всем интересно, а как же приживутся они в Российских реалиях, где постоянный холод, отсутствие зарядных станций. Сегодня я и хочу рассказать вам на личном примере моего товарища из Новосибирска, который год назад купил себе Tesla Model S.
Он заядлый поклонник всего современного, так же поклонник Илона Маска и его компании. Он долго мечтал купить себе электрокар его компании и год назад у него это удалось.
Пригнал он ее с Москвы, куда она приехала прямиком из Америки. Купил он ее с пробегом, примерно в 30 тысяч километров, автомобиль 2016 года. Но так как, Новосибирск — это столица Сибирь, то все его отговаривали, якобы Теслы зимой в минус 20-30 градусов, вообще не заводятся и она будет стоять, как памятник возле дома. Но все совсем не так.
Я решил узнать у него, а как ведет себя американка в российских реалиях и вот, что он мне рассказал:
Я еще ни разу не пожалел, что купил Теслу, очень крутой электрокар. Все слухи про то, что зимой она не заводится, а полного заряда батареи хватает, чуть ли не на 50 километров, все это полный бред.
Я специально засекал, за сколько прогревается салон в минус 25 градусов. Стояла она около суток возле дома в такой мороз, ночью было еще холоднее. Чтобы полностью прогреть салон и оттаяли стекла, ушло около 10 минут. За эти 10 минут, у меня упал запас хода на 7 километров. Конечно, а такой мороз запас хода уменьшается, но не в 2 раза, процентов на 30.
Никаких ошибок за год эксплуатации у меня не было, даже зимой в минус 35. Но в такие морозы, старюсь ее не эксплуатировать, а обычно езжу на такси. Даже свой прошлый автомобиль, Toyota Camry я не заводил в такую погоду, чтобы лишний раз мотору не навредить.
За 1 час, от специализированной зарядной станции, запас хода пополняется на 100 километров, что по мне, не так то и плохо, особенно если поставить такую станцию у себя в гараже, чем скоро я и займусь.
А теперь про минусы:
- Пока мало зарядных станций в городе. Но, как только серийно у нас начнут продавать бюджетные электрокары, то их количество возрастет. Тем более, установить ее может любой желающий и еще зарабатывать на этом, так что, это дело времени.
- Ограничен только городом. На трассу на электрокаре ехать, та еще затея. Если не правильно рассчитать запас хода, то можно застрять, так как зарядных станций на трассе, почти нет, поэтому пока, лучше для трассы использовать автомобиль с ДВС.
- Качество салона далеко от идеала, тем более за такую стоимость автомобиля, могли бы его сделать и лучше.
Вывод.
Электрокар, пока можно использовать, как альтернативу обычному автомобилю, только в крупных городах России, где есть достаточное количество зарядных станций или вы живете в своем доме, как мой товарищ и можете установить себе зарядную станцию в гараже. Но массово на них в нашей стране, пересядут еще не скоро. А так электрокар обладает бешеной динамикой, технологичный и современный, да и на бензин и различные ТО тратиться не придется.
А как вам перспектива ездить на электрокаре? Пересели бы? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник