Зеленые корма посреди зимы для коров и других сельхозживотных – фантастика или реальность?
О том, как можно организовать производство «зеленки» зимой и что это дает, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
Наша Детская школа фермера портала АГРО 21, конечно же, интересуется не только простой картошкой или обычными козами, но и всяческими НОУ-ХАУ и нынешними, не побоимся этого заграничного слова – трендами.
Например, нынче на слуху и во всяческих рекламах употребление в пищу проростков всяческих семян – гречневых, амарантовых, гороховых, чечевичных и даже семян расторопши – сиречь репейника.
Всем нам известно, что нашей рекламе особо доверять не стоит, но дело в том, что этому НОУму ХАУ уже более 5 000 лет, то есть наши родные братья китайцы уже давным-давно эти проростки используют и не просто в еду, но и в лечебных целях.
Кроме того, и наша просвещенная наука, в частности Институт физиологии растений РАН, подтверждает, что в момент прорастания семян питательность, содержание витаминов А, В, С, D, E, каротина, ферментов, резко возрастают.
Старт для прорастания сухих семян дает влага.
Для набухания требуется 8-10 часов, а через 13-15 часов при оптимальных условиях появляются первые проростки, максимум питательности достигается на 2 – 5 сутки, то есть при появлении уже зеленых ростков.
Содержание витаминов в проростках до 600 раз больше, чем в сухих зернах и даже до 350 раз больше, чем во взрослой зелени растений.
В проростках содержится масса микроэлементов – кремний, селен, йод, калий, медь, хром…
Проростки замечательно усваиваются организмом, причем, для усвоения практически не затрачивается энергия самого организма, то есть это очень легкая пища, не нагружающая желудок и пищеварительный тракт.
Соответственно, проростки — это замечательное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболевания, укрепляющее стенки сосудов, стабилизирующее давление, при проблемах с ЖКТ, укрепляющее иммунную систему при гриппе и ОРВИ…
Но что это мы всё о себе, да о себе любимых, все-таки мы не школа здорового образа жизни (ЗОЖ), а Детская школа фермеров, хотя одно из другого логически вытекает, то есть, в данном случае, наш З О Ж – это для наших питомцев.
Ведь для того, чтобы здоровы были мы, должны быть здоровы и высокопродуктивны наши питомцы – КРСки, МРСки и прочие курицы, а посему, вполне логично было бы перенести этот проращивательский тренд, это НОУ-ХАУ в животноводство.
Тут, доподлинно про древних китайцев нам неизвестно, но в древние советские времена научные институты изучали, а очень многие и многие хозяйства достаточно широко внедряли, массово применяли кормление сельхозживности ГЗК, то есть гидропонным зеленым кормом.
Причем, не только просто производили и кормили, а сравнивали ГЗК с другими кормами по питательности, по себестоимости, по эффективности.
Лабораторные анализы показывают, что ГЗК превосходит даже свеженькие зелененькие кормовые травки по протеину в 3-4 раза, по витаминам в 10 раз, а сухое зерно ГЗК превосходит по этим показателям в сотни раз.
Если на природном, разнотравном лугу с одного гектара можно собрать за год 1000 кормовых единиц, на сеяных кормовых травах 4000 кормовых единиц, то с технологией ГЗК можно получить с 1 га более 300 000 кормовых единиц – а для выращивания полноценного урожая ГЗК, для отращивания зеленки на 25-30 см достаточно 7-9 дней и работать установка может круглогодично.
Многочисленными сравнительными опытами на больших поголовьях, в разных климатических зонах было установлено, что ГЗК может вводится в рационы при любых типах кормления в терапевтических целях вплоть до 100% кормления ГЗК.
Путем подбора семян зерно-бобовых культур, подбором гидросостава возможно регулировать состав и концентрацию питательных веществ в ГЗК, добавление до 30% соломенной резки в качестве субстрата позволяет увеличить в корме содержание клетчатки, что особенно важно для кормления КРС, и соответственно экономить до 30% зерновой смеси.
Из 1 кг сухого зерна, семян получается примерно 10 кг ГЗК, который употребляется вместе с корневой системой и оставшимися зернами.
Достоверно установлено, что при использовании ГЗК практически исключается падеж животных и птицы, на 40% снижается заболеваемость, значимо улучшаются репродуктивные качества.
Практически все отелы, окоты КРС, МРС, содержащихся на ГЗК, становятся беспроблемными, до 50% сокращаются сроки созревания животных до первого покрытия, значительно возрастает яйценоскость птицы в зимний период и выход здорового молодняка при инкубации.
Ощутимо, до 40% вырастает продуктивность животных при значительном повышении оплаты корма.
На ГЗК можно получать от КРС при откорме на мясо суточные привесы до 2 кг, а в молочном скотоводстве — надои до 6-8 тонн молока за лактацию.
Причем, при кормлении ГЗК сроки эксплуатации дойных коровок в 2-3 раза выше, чем при использовании концентратных, комбикормовых рационов.
Именно на ГЗК были установлены рекордные минимальные расходы корма на 1 кг привеса – у КРС 6 кг, у свинок 3 кг, при том, что концентратные показатели оплаты корма 8-12 и 6-8 кг корма на 1 кг привесов соответственно.
Кроме того, и себестоимость ГЗК в 3-6 раз ниже зерна или комбикорма.
Панацея не панацея, но там, где проблемы с покосами, проблемы с техникой, с заготовкой сена, тем, кто получает зерно за сданные в аренду земельные паи, очень и очень стоит подумать о ГЗК.
Аппаратики для выращивания ГЗК выпускаются уже довольно давно и достаточно широко – большие и маленькие, стационарные и мобильные – на автоприцепах и в стандартных контейнерах, простенькие и полностью автоматизированные, по вполне удобоваримым, а главное – быстро окупаемым ценам.
А рукастым и самостоятельно сделать не велика проблема.
Так что богатый сенокос на десяток коровок можно разместить даже в сарае и, не опасаясь погодных катаклизмов, получать максимум продуктивности, особенно молочка, яичек, именно во внесезон, в период высоких цен – зимой. При нашем традиционном зернодроблении подобных, приличных результатов, пока нигде, ни у кого не просматривается.
Источник
Зима в мире растений
Вспомним
- Как изменились по сравнению с осенью лиственные деревья и кустарники?
- Как выглядят зимой хвойные растения?
- Видели ли вы растения, которые зимуют под снегом зелёными?
Без листьев все деревья и кустарники кажутся похожими. Но это только на первый взгляд. Есть у растений особые «визитные карточки», по которым их легко узнать.
Берёзу и осину мы узнаем по цвету коры. У берёзы она белая, у осины зеленоватая.
На некоторых деревьях и кустарниках зимой сохраняются сухие листья. Особенно много их на дубе.
Часто «визитными карточками» служат плоды. Например, красные грозди плодов рябины. Остались плоды и на клёне, липе, ясене, вязе. В течение зимы они постепенно осыпаются и разносятся ветром.
Удивительно красивы в заснеженном лесу сосна и ель, которые стоят зелёными. А вот лиственница дожидается весны без своей пушистой хвои. [an error occurred while processing this directive]
Хвойные деревья можно различить и по шишкам. Под чешуйками шишек скрыты семена. В конце зимы чешуйки шишек раскрываются и семена высыпаются.
Ни с чем не спутаешь в зимнем лесу хвойный кустарник — можжевельник.
Не только хвойные растения, но и некоторые травы остаются на зиму зелёными. Например, земляника, копытень. Снег, как одеяло, укрывает их и не даёт им замёрзнуть.
Под снегом зимуют зелёными и маленькие кустарнички — брусника и клюква. На них в разгар зимы можно даже ягоды найти, очень вкусные!
Можжевельник
Вот как рассказал о можжевельнике замечательный русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов.
Красивы зелёные кусты можжевельника, приятно пахнущие смолою. Растёт можжевельник по краям лесов, по склонам глубоких оврагов.
Там, где растёт можжевельник, зимою обычно держатся тетерева. Они кормятся смолистыми пахучими «ягодами» можжевельника, всю зиму висящими на его ветвях. От куста к кусту на чистом белом снегу затейливым узором переплетаются крестообразные следы тетеревов.
Зимою, когда выпадет глубокий лёгкий снег, под кустами можжевельника часто ложатся на днёвку зайцы.
Ветвями можжевельника в деревнях парят кадушки, в которых засаливают на зиму огурцы и мочат яблоки. Запах можжевельника придаёт особо приятный вкус домашним соленьям.
Откроем атлас-определитель
- Попробуйте определить деревья по силуэтам. Воспользуйтесь атласом-определителем «От земли до неба». Проверьте себя на «Страничках Умного Совёнка» (6).
Подумаем!
- Как растения, о которых вы узнали на уроке, зимой кормят животных?
Проверим себя
- По каким признакам можно узнать зимой берёзу и осину?
- Какие растения легко узнать зимой по плодам?
- Как различить зимой хвойные растения?
- Какие растения зимуют под снегом зелёными? Почему они не замерзают?
Зимой деревья и кустарники можно определить по цвету коры, сухим листьям на ветках, плодам, а также по общему силуэту. Некоторые растения зимуют под снегом зелёными.
Источник
Снова в школу или блог мамы первоклассника
четверг, 4 октября 2012 г.
Как растения и животные готовятся к зиме. Учимся дома
Как растения и животные готовятся к зиме.
Учимся дома
Рассматриваем картину Левитана «Золотая осень»
Когда наступает осень, мы замечаем, что:
День становится короче
Солнце не успевает согревать землю
Листья изменили цвет, листья опадают
Птицы улетают на юг
Звери готовятся к зиме
Появляется первый ледок на лужах
Всё вокруг начинает готовиться к зимним холодам.
Как же растения, животные, птицы, насекомые готовятся к зиме?
— Куда прячутся от холодов жуки? (Под кору деревьев, под опавшие листья, в щели домов.)
– Что делают муравьи? (Муравьи осенью сбиваются в плотный клубок глубоко в земле. Так глубоко где земля не замерзает.)
– Бабочки превратились в куколок, как в колыбельках будут спать до тёплой весны.
– Куда прячутся ящерицы и змеи? (Ящерицы и змеи заползают под корни старых деревьев или трухлявые пни, чтобы заснуть там на всю зиму.)
– А лягушки? (Лягушки зарываются в тину на дне водоёмов.)
– Что делает осенью ёжик? (Ёжик еле-еле передвигается, куда делась его быстрота и ловкость, спит на ходу. Он уже приготовил себе гнездо под кучей листьев и хвороста. Гнездо это старательно выстлано травой и листьями. И ёж глубоко закапывается в свою нору и засыпает на всю зиму.)
– какие ещё животные впадают в зимнюю спячку? (Медведь, барсук, бурундук)
– А где зимует медведь? (В берлоге)
Медведь готовится к зиме с лета, запасает жир, готовит себе уютную берлогу. Своими острыми когтями медведь отрывает с сосен и елей полосы коры и перемешивает их со мхом. Роет глубокую яму. Устилает травой, листьями, ветками высокую постель. А ёлочки, что по краям ямы росли, подгрызает – они наклоняются и получается как шатёр. Надумает медведь спать укладывается, свернётся калачиком и уснёт с медвежатами до весны.
Белочка сушит грибы, собирает шишки, орехи – всё зимой пригодится. В лесу у неё есть кладовочки. В таких кладовочках много запасов, что за зиму сама не съест. Очень трудолюбивые белочки.
Но совсем по-другому готовятся осенью к холодам звери, которые не укладываются в зимнюю спячку и не делают себе запасов. Какие это животные? (Лиса, заяц, волк, лось, кабан, олень.)
– Всем этим животным щедрая осень раздаривает тёплые пушистые красивые шубки. В таких шубках можно пережить морозы. Очень любит переодеваться заяц. Какую шубку? Из серой в белую) Почему?
– Правильно, у зайцев слишком много врагов, а на белом снегу его зимой не заметят.
Осенние леса молчаливы. Уже не слышно многоголосого птичьего хора, громких песен, которые так оживляют весной любой уголок природы. Но осенняя тишина в лесу обманчива. Птицы еще не улетели, они только не так заметны, как весной. Их стало даже больше. Ведь почти каждая пара старых вывела несколько молодых. В поисках корма птицы кочуют по лесам, опушкам и полям и только перелётные птицы летят в определенном направлении.
Деревьям тоже приходится выдерживать жестокие морозы. Как они справляются с этим? Деревья не могут, как белки и куропатки, сбиваться для тепла в кучу, не могут, как глухари, зарываться в снег, чтобы спастись от мороза. Но и они заранее и по-своему готовятся к зиме
Перво-наперво листья начинают желтеть. Хотя никто не добавляет в соки жёлтой краски. Жёлтая краска находится в листьях всегда. Только летом жёлтый цвет незаметен. Он забивается более сильным – зелёным.
Зелёный цвет листьям придаёт особое вещество – хлорофилл. Хлорофилл в живом листе постоянно разрушается и вновь образуется. Но происходит это только на свету.
Летом солнце светит долго. Хлорофилл разрушается и тут же восстанавливается, разрушается и опять восстанавливается. Образование хлорофилла не отстаёт от его разрушения. Лист всё время остаётся зелёным. Наступает осень, удлиняются ночи. Света растения получают меньше. Хлорофилл днём разрушается, но не успевает восстановиться. Зелёный цвет в листве убывает, и заметным становится жёлтый: лист желтеет.
Но осенью листья становятся не только жёлтыми, а и красными, багряными, фиолетовыми. Это зависит от того, какое красящее вещество находится в вянущем листе.
Летом черешки листьев прочно скреплены с ветками.
Попробуйте сорвать зелёный лист, например, у берёзы. Его легче разорвать, чем отделить от ветки без каких-либо повреждений.
А осенью? Чем сильнее пожелтел или покраснел лист, тем легче он обрывается. И наступает момент, когда стоит только дотронуться до листа, как он тут же падает с ветки вместе с черешком. Ещё вчера листья не смог сорвать даже сильный ветер, а теперь они отваливаются сами.
Что произошло?
Оказывается, осенью в основании черешка, в том месте, где он прикрепляется к ветке, появился пробковый слой. Он, как перегородка, отделил черешок от ветки. Только тонкие волоконца соединяют черешок листа с веткой. Ветер, даже легкий, обрывает эти волоконца. Листья падают.
Деревьям нужно очень много воды. За лето большая берёза, например, испаряет около 7 тонн воды. Зимой столько влаги из почвы не получишь. Зима для деревьев не только холодное, но и, главное, сухое время года. Теряя листья, деревья защищаются от «зимней засухи». Нет у дерева листьев – нет и такого обильного испарения воды.
Кроме того, нужен листопад деревьям и в лечебных целях.
Вместе с водой дерево втягивает из почвы различные минеральные соли, но использует их не полностью. Излишки накапливаются в листьях, как зола в топках печей. Если бы листья не опадали, дерево могло бы само себя отравить.
Есть и третья причина для листопада: защитить тонкие хрупкие ветки дерева от тяжести выпавшего снега. Листопад приспосабливает деревья к зиме.
Дерево словно бы засыпает.
Зимой деревья впадают в настоящую спячку, как суслики, бурундуки, сурки.
Чем больше крахмала перешло в сахар, тем глубже спячка, покой у деревьев.
И дышат деревья зимой в 200–400 раз слабее, чем летом.
Особенно глубоко спят деревья с осени до конца года.
Если в этом время срезать ветки черемухи и поставить в воду, они будут распускаться нехотя и очень долго. А срезанные после Нового года – просыпаются быстро, словно они только и ждали, когда их разбудят.
Источник