- Бутылка шампанского из мастики, лёд из изомальт и что из этого получилось!
- Все про изомальт для кондитера: как приготовить дома, почему течет и липнет изомальт, идеи декора для торта
- Что такое изомальт и как используется кондитерами?
- Состав
- Свойства
- Польза и вред
- Виды
- Где взять изомальт
- Как приготовить изомальт в домашних условиях
- Чем можно заменить изомальт
- Как работать с изомальтом дома
- Возможные проблемы при работе с изомальтом и способы их решения
- Если изомальт течет
- Если изомальт липнет
- Если изомальт мутнеет
- Идеи декора из изомальта для торта
- Как сделать для торта желе, которое не потечёт, или что такое желейный гель. Рассказываю, как приготовить
- Что такое желейный гель
- Пошаговый рецепт, как приготовить нейтральный гель дома
- Как хранить
- Как использовать
Бутылка шампанского из мастики, лёд из изомальт и что из этого получилось!
Ингредиенты:
все в описании изготовления
Как готовить:
Мне был заказан торт на ДР владельцу ресторана и его лапочке дочке, оба родились в один день! Папа захотел ведро с шампанским на 150 человек, а дочурке розового мишку на 20 человек. Я сразу сказала что ведро на 150 человек будет смотреться очень странно и предложила сделать торт основу. в виде правильной формы, например типа стола со скатертью, а сверху ведро и шампанское. Шампанское он захотел DOM PERIGNON , а я согласилась, хотя зря!
Первоначально бутылку я хотела делать из изомальта..т.е. надо делать молд из силикона, а потом вливать изомальт. Когда я посмотрела сколко стоит этот Dom Perignon, ужаснулась и написала имэйл заказчику, с призывом послать мне это шампанское. Товарищь работает директором ресторана и шампанское у них это имеется. Хотя я просила пустую бутылку, он мне прислал целую. Из полной бутылку с этикетками. молд не получится! Так что пришлось делать бутылку из мастики, вот об этом я вам и расскажу.
Лёд сделан из изомальта ( кому интересно, почитайте об изомальте в Википедии ). Кратко скажу, что изомальт очень часто исп. в кондитерке, он не такой сладкий как сахар и ниже по калорийности, не кристаллизируется как сахар и самое главное не желтеет!Так же сделала фото процесса сборки ведра, думаю некоторым будет интересно посмотреть на систему поддержки в торте, которая меня не подвела и я довезла торт за 300 км. от своего дома! Предвижу критику по поводу палочек и подложек в торте, но это нормальная практика для таких тортов. это делается всегда! Торт высотой в 30 см., широкий вверху и узкий внизу не сможет устоять, а тем более ехать на машине так долго Вообще весь проект дался мне не просто. нервы и ответственность — это не так просто! Так же не просто делать такие болшие торты в домашних условиях, но у меня даже не было мызли сказать НЕТ на заказ, на сегодняшний день это самый большой торт что я сделала.
Так же часто мне пишут что мои МК не для всех и наверное, не для этого сайта. может я всё же и надумаю сделать свой блог, тогда ко мне будут заходить люди, которым интересны торты с мастикой и сахарные цветы
Источник
Все про изомальт для кондитера: как приготовить дома, почему течет и липнет изомальт, идеи декора для торта
Кондитеры часто используют изомальт для приготовления разнообразных съедобных украшений для тортов. Этот подсластитель имеет натуральное происхождение, изготавливается из сахарозы. Основное преимущество изомальта заключается в том, что он остается прозрачным после застывания при условии соблюдения техники приготовления сиропа.
Что такое изомальт и как используется кондитерами?
Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями.
Состав
Изомальт получают из сахарозы, он обладает невысокой калорийностью — 240 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность выше, чем у других подсластителей, но значительно ниже, чем у сахарного песка. В состав изомальта входит клетчатка и углеводы. Жиров и белков в нем нет.
Свойства
Влияние изомальта на организм человека отличается следующими свойствами:
- насыщение организма энергией;
- отсутствие отрицательного влияния на эмаль зубов;
- сохранение ощущения сытости на длительное время;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- усиление обменных процессов в организме.
Оформить блоком внимания. Благодаря низкому гликемическому индексу, изомальт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.
Польза и вред
Натуральный подсластитель способен принести немало пользы организму, что заключается в:
- восстановлении баланса ферментативных соединений в ЖКТ;
- наполнении организма энергией;
- улучшении перистальтики кишечника;
- снижении аппетита;
- утолении голода на долгое время;
- предотвращении резких скачков сахара в крови;
- препятствии развития кариеса.
Несмотря на множество полезных качеств, изомальт может оказать отрицательное воздействие на организм, если его употреблять в большом количестве. Это может произойти из-за того, что продукт не такой сладкий, как сахар. Поэтому для придания желаемого вкуса изомальт добавляют в 2 раза больше, тем самым, увеличивая калорийность блюда. Бесконтрольное употребление подсластителя может привести к расстройству пищеварения.
Виды
Изомальт можно приобрести в виде:
Порошковый и гранулированный изомальт считается «сырым», то есть перед использованием необходимо приготовить сироп, после чего плавно его охладить. А подсластитель в виде крупных кристаллов, стиков, леденцов достаточно аккуратно расплавить до жидкого состояния. Такой изомальт лучше всего подходит для начинающих кондитеров.
Где взять изомальт
Огромный выбор различных видов изомальта представлен в интернет-магазинах, которые специализируются на продаже кондитерских и диетических товаров. Также подсластитель можно встретить в аптечных пунктах. Вероятность найти изомальт в обычном магазине или супермаркете значительно ниже. В интернете можно заказать несколько единиц товара или сделать оптовую закупку любого вида подсластителя. В аптеках изомальт чаще всего представлен в гранулированной и порошковой форме.
Как приготовить изомальт в домашних условиях
Чтобы сделать элемент декора для торта из изомальта, вам необходимо приготовить сироп. Для этого потребуется сам подсластитель в гранулированной, порошковой или кристаллообразной форме, фильтрованная вода и пищевые красители желаемого оттенка. Не стоит использовать обычную проточную воду, поскольку она может придать изделию ненужный оттенок или сделать его мутным.
- Для начала советую смешать воду и изомальт в соотношении 1:3 в термостойкой емкости. В результате, должна получиться масса, напоминающая влажный песок.
- Затем следует поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания. Необязательно помешивать ингредиенты, но нужно следить, чтобы смесь не подгорела.
- При желании можете добавить несколько капель красителя. После этого возможно появление небольших пузырьков. Так подсластитель реагирует на соединение с пищевыми красителями.
- Смесь следует нагревать до 170°. Готовность сиропа можно проверить кондитерским термометром.
- Затем емкость нужно резко охладить, поместив в заранее подготовленную посуду с ледяной водой и подержав в ней около 5 минут.
В качестве украшения можете использовать сироп в виде глазури для уже имеющихся деталей или делать отдельные фигуры из изомальта, например, корзинку на торт. При использовании кондитерского мешка следует аккуратно залить в него небольшое количество сладкой смеси и использовать по назначению. Будьте осторожны, поскольку сироп может расплавить мешок из-за высокой температуры. Если вы используете формы для создания кондитерских украшений, убедитесь, что они предназначены для работы с высокими температурами.
Чем можно заменить изомальт
Наиболее простым и доступным аналогом изомальта является классическая сахарная карамель. Из нее можно сделать объемные фигуры или леденцы. Единственный недостаток этой сладости заключается в отсутствии прозрачности, а при добавлении пищевого красителя карамель способна приобрести неожиданный оттенок.
Как работать с изомальтом дома
Температура работы с изомальтом довольно высокая, поэтому следует помнить важные правила:
- При использовании горячего сиропа всегда надевайте перчатки, что позволит не обжечь руки. Кроме того, нагретый подсластитель очень липкий.
- Кондитерский мешок необходимо обрезать после того, как зальете в него приготовленный подсластитель.
- С горячим сиропом нужно обращаться очень осторожно, вливая его в формы, чтобы не обжечься и избежать появления пузырьков.
- Если масса все-таки вспенилась в форме, слегка постучите по ее дну.
На остывание смеси уходит около 15 минут. Чтобы приклеить изомальт к шоколаду, рекомендую использовать несколько граммов горячего кукурузного сиропа или нагретого подсластителя. Наносить своеобразный «клей» можно зубочисткой.
Возможные проблемы при работе с изомальтом и способы их решения
При работе с изомальтом в домашних условиях может возникнуть несколько проблем: подсластитель может начать таять, помутнеть и стать липким. Чтобы исправить ошибку, можно переплавить этот компонент, но не более двух раз, поскольку после этого изомальт станет мутным. Далее рассмотрим, чего боится подсластитель, возможные проблемы при работе с ним и способы их решения.
Если изомальт течет
Самой главной проблемой, из-за которой течет изомальт, считается попадание влаги, поскольку подсластитель легко можно растворить в воде. На качество этого продукта отрицательно влияет конденсат и нахождение в помещении с повышенной влажностью воздуха. После попадания жидкости поверхность сладкого изделия начинает мутнеть, а затем — таять. При этом элементы из изомальта необязательно хранить в холодильнике, поскольку температура его плавления составляет 120°. Украшения можно оставлять на столе или на полке при комнатной температуре.
Если изделия из подсластителя, например, леденцы из изомальта все же текут, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- Продукт поместите в плотно закрывающийся контейнер с силикагелевым пакетом, который поглощает излишнюю влагу.
- Если вам необходимо изолировать изомальт от крема чиз, рекомендую обмакнуть край украшения в шоколад или нанести на изделие растительное масло, сделав своеобразную водонепроницаемую пленку.
- Самым лучшим способом защиты сладости от влаги является покрытие леденцов из подсластителя съедобным кондитерским лаком.
Если изомальт липнет
Из-за повышенной влажности леденцы из изомальта могут липнуть, поэтому очень важно уберечь сладости от попадания влаги и появления конденсата. Украшения из изомальта следует хранить при комнатной температуре, завернув их в пергаментную бумагу или уложить в коробку из картона. Также изомальт может липнуть из-за прямого попадания солнечных лучей.
Если изомальт мутнеет
Подсластитель может стать мутным в нескольких случаях.
- В сиропе содержатся посторонние примеси.
- Во время нагревания постоянно помешивается сироп. Достаточно перемешать сироп 1-2 раза.
- Используете деревянную, а не силиконовую лопатку.
- Не до конца растопили продукт.
Если после того, как вы залили сироп в формы, он помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным.
Если изомальт не застывает, возможно, вы не соблюдали рекомендуемые пропорции при изготовлении сиропа или прошло слишком мало времени.
Идеи декора из изомальта для торта
Из изомальта можно сделать множество фигур различного объема и формы, например:
- Декор в виде кружева и абстракций — один из наиболее популярных украшений десертов.
- Леденцы из изомальта овальной, сферической или произвольной формы.
- Оболочку для необычного содержимого, поместив в формочки зерна кофе или небольшие цветы и залив их сиропом.
Из изомальта можно сделать множество различных украшений для десертов и кондитерских изделий. Натуральный подсластитель имеет невысокую калорийность и немало полезных качеств. При работе с изомальтом необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания влаги при хранении сиропа, декора. Также очень важно правильно приготовить сироп, чтобы он оставался прозрачным.
Источник
Как сделать для торта желе, которое не потечёт, или что такое желейный гель. Рассказываю, как приготовить
Недавно я поделился рецептами тирольского пирога и чизкейка без выпечки, где для покрытия ягод использовал желейный гель. В комментариях многие задавали вопросы, что такое желейный гель, как его приготовить и для чего использовать.
В этой статье я отвечу на эти вопросы, а также поделюсь своим рецептом желейного геля.
Что такое желейный гель
Желейный гель — это народное название, а среди кондитеров его называют нейтральный гель.
Состоит желейный гель из воды, сахара и загустителя. В качестве загустителя чаще всего используется желатин. Поэтому в застывшем состоянии гель похож на прозрачное желе.
Но если гель немного прогреть, то желатин расплавится и приобретет текучесть. За счёт этого его легко наносить с помощью кисточки.
Используют желейный гель по-разному. В основном он нужен для того, чтобы покрывать ягоды и фрукты в десертах. Покрытые гелем фрукты не заветриваются и не теряют влагу, благодаря чему остаются красивыми.
Помимо этого, желейный гель часто используют в качестве основы для создания зеркальной глазури для покрытия муссовых тортов, но это уже более сложная тема, о которой надо рассказывать отдельно.
Кондитеры на производствах чаще используют нейтральный гель промышленного производства, так как он имеет более длительный срок хранения.
Пошаговый рецепт, как приготовить нейтральный гель дома
Желатин предварительно замачиваю в холодной воде и оставляю набухать
10 минут. Я использую листовой желатин, поэтому просто кладу листы в воду. Если вы готовите на гранулированном или порошковом желатине, то пропорции с водой ищите на упаковке (обычно на одну порцию желатина необходимо 5-6 порций воды).
Воду с сахаром довожу до кипения и снимаю с огня. Ещё горячий сироп переливаю в ёмкость и добавляю желатин. Перемешиваю до однородности и оставляю остывать.
Как хранить
Хранить желейный гель следует в холоде. Я обычно убираю его в банку и накрываю пищевой плёнкой в контакт, чтобы влага не испарялась. В холоде срок хранения около 1 месяца, поэтому слишком большие партии лучше не готовить.
Как использовать
В холоде желейный гель превращается в желе. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, я откладываю необходимое количество и разогреваю в микроволновке импульсами по 7-10 секунд. Обычно достаточно 1-2 раз. Если нет микроволновки, можно разогреть на водяной бане.
Тут главное не перестараться, так как желатин теряет свои желирующие свойства после нагревания свыше 80°С.
Источник