- Какие заморозки выдерживает сельдерей осенью. Когда убирать?
- Популярные материалы
- Today’s:
- Какие заморозки выдерживает сельдерей осенью. Когда убирать?
- Корневой сельдерей
- Черешковый сельдерей
- Сельдерей боится заморозков. Боится ли сельдерей заморозков весной
- Способы защиты от поздних весенних заморозков
- Сельдерей черешковый расстояние при посадке. Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
- Хранение корневого сельдерея зимой: обеспечьте семью витаминами на весь год
- 1. Польза сельдерея 2. Чем хороши корнеплоды 3. Сроки уборки корнеплодов 4. Какие сорта хранить 5. Подготовка плодов 6. Места хранения
- Чем хорош сельдерей
- Почему стоит закладывать на хранение корневой сельдерей
- Когда убирать корнеплод
- Сорта корневого сельдерея для хранения зимой
- Как подготовить плоды к хранению
- Как и где хранить корень сельдерея зимой
- Погреб, подвал
- Способы хранения в квартире:
- Идеальная теплица для установки осенью
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Какие заморозки выдерживает сельдерей осенью. Когда убирать?
Популярные материалы
Today’s:
Какие заморозки выдерживает сельдерей осенью. Когда убирать?
Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:
- Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
- Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.
Корневой сельдерей
Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.
Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле
У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:
- первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
- пожелтевшая и подсохшая листва растения,
- наступление времени сбора поздней белокочанной капусты .
Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.
Черешковый сельдерей
Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.
В зависимости от сорта время сбора регулируется:
- формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
- окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.
Сельдерей боится заморозков. Боится ли сельдерей заморозков весной
Для многих садоводов актуальным остается вопрос, боится ли сельдерей заморозков весной и что сделать, чтобы помочь растению их пережить. Сельдерей не является теплолюбивым растением, но семена его слишком мелкие и всхожесть низкая. Поэтому весной необходимо постараться уберечь растение от резких перепадов температуры воздуха.
Заморозки весной культура переносит сложнее, чем осенью
Способы защиты от поздних весенних заморозков
Чтобы минимизировать влияние заморозков на растение, садоводы используют следующие методы:
- Задымление. Данный метод получил широкую известность, благодаря своей эффективности. Но в ветреную погоду он имеет массу нюансов, поскольку удержать дым в пределах собственного участка достаточно сложно, к тому же не стоит забывать про соседей, возможно у них это вызовет недовольство. Разводят костры с подветренной стороны участка. Важно, чтобы материал не прогорал, а медленно тлел. Данный метод эффективен только в том случае, если грядут заморозки максимум до -4 градусов.
- Дождевание. Данный метод используется намного чаще, чем первый. Он эффективен при заморозках до -7 градусов. Чаще всего его выбирают садоводы, на участке у которых установлена специальная система полива, но и обычный шланг также подойдет. Дождевание проводят за несколько часов до заморозков.
- Укрывной материал. Данный метод наиболее простой, он позволяет защитить растения от контакта с окружающей средой. Для этого выбираются небольшие теплицы, полиэтилен, спанбонд. Укрытие не должно задевать листья растения. Весной выбираются прозрачные материалы, чтобы обеспечить солнечным лучам доступ к растению.
Сельдерей черешковый расстояние при посадке. Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.
Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.
Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.
Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.
Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.
Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.
У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.
Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.
Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу.
Источник
Хранение корневого сельдерея зимой: обеспечьте семью витаминами на весь год
Все больше становится приверженцев здорового и полезного питания. Благо завезти практически любые, даже экзотические овощи не составляет большого труда. Увеличивается число дачников и огородников, выращивающих полезные растения на своих участках. Однако вырастить – это одно, а сохранить собранный урожай с минимальными потерями – совсем другое. Зачастую сделать это далеко не просто по разным причинам. Основная, на мой взгляд, — отсутствие подготовленных мест хранения выращенной продукции. Поэтому и приходится искать, а нередко и придумывать различные способы, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами круглогодично. В этой статье расскажем о хранении корня сельдерея зимой в домашних условиях.
1. Польза сельдерея
2. Чем хороши корнеплоды
3. Сроки уборки корнеплодов
4. Какие сорта хранить
5. Подготовка плодов
6. Места хранения
Чем хорош сельдерей
Культура известна и широко использовалась с древних времен. Еще в древнем Египте с ее помощью исцеляли многие болезни и «изгоняли злых духов». Изначально овощ применялся исключительно как лекарственное средство.
Сельдерей не очень часто встречается в овощных магазинах. Найти его можно на рынке, но, увы, цены кусаются. А витаминов и других полезных элементов в этом овоще огромное количество! Поэтому стоит чаще вводить его в свой рацион. Выгоднее всего вырастить сельдерей самостоятельно в летне-осенний сезон с запасом для хранения в зимний период.
Виды этого овоща различны в зависимости от органа, употребляемого в пищу: черешковый, листовой и корнеплодный (корневой). Условия и особенности хранения у каждого из них свои.
Поговорим о корневом виде этого корнеплода. В высушенном, замороженном или свежем виде сельдерей значительно улучшит вкус блюд и снабдит наш организм полезными элементами. В составе сельдерейного органа присутствуют полезные вещества: витамины В, С, РР, эфирные масла, растительные гормоны, соли полезных металлов, крахмал и ряд других.
Регулярное употребление корнеплода повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, различных инфекций, выводит шлаки и токсины. Это далеко не полный перечень всех положительных свойств корня сельдерея. Культура обладает уникальными свойствами: одна веточка восполняет человеку суточную норму витаминов и микроэлементов.
Почему стоит закладывать на хранение корневой сельдерей
Поскольку культура богата полезными питательными веществами и витаминным комплексом, то наш организм положительно отреагирует на их постоянное поступление с пищей круглогодично. Однако листья и черешки – удовольствие недолговечное. Самая большая польза от них в огородный сезон. Здесь и придет на помощь корневая часть овоща: она не только такая же полезная и питательная, как все растение, но и хорошо хранится в течение долго времени без потери своих ценных свойств, в отличие от зеленой части. Считается, что нежная консистенция корня по своим целебным свойствам сродни женьшеню.
Когда убирать корнеплод
Сельдерей – довольно холодостойкая культура. В почве она достаточно легко переносит незначительные заморозки. Однако этого допускать не желательно, так как подмороженные экземпляры подвержены быстрой порче. Здоровые созревшие корнеплоды могут выдерживать заморозки до -7 0 С. Тем не менее, не стоит и сильно торопиться с уборкой. Будет больше времени для подготовки требуемых мест хранения, да и сами корнеплоды приобретут более товарный вид: полностью созреют, увеличатся в размерах и сформируют твердую кожицу, способствующую лучшей сохранности.
Приступать к выкапыванию полезного корнеплода следует поздно осенью, пока еще можно копать почву. Выбирают корнеплоды при помощи вил, выдергивая затем за ботву, стараясь не повредить разросшиеся корни. В противном случае они будут хуже храниться. У корневого типа сельдерея листья обычно обрезают во время уборки, оставляя небольшие черенки.
Листья к этому времени уже не слишком годятся для использования. Для этих целей есть сорта листового типа. А срезанная в нашем случае ботва может быть в дальнейшем использована в качестве органического удобрения прямо на грядке.
Сроки уборки зависят от сортовых особенностей и климата на территории в этот период.
Сорта корневого сельдерея для хранения зимой
Для длительного хранения существуют специально выведенные для этих целей сорта. Наилучшие – средне- и позднеспелые. Экземпляры ускоренных сроков созревания брать для закладки на хранение не стоит. В случае ошибки корнеплод сохранит свой вкус и технологические особенности недолго или не будет храниться совсем. Наиболее известные корнеплодные сорта, предназначенные для этого:
Королевская ночь
Анита
Юпитер
Егор
Балена
Максим
Даже без специальной подготовки эти сорта неплохо сохранятся.
Как подготовить плоды к хранению
Первый шаг — обрезание листьев с черенками, если вы не сделали это заранее. Обрезку лучше провести под углом, оставив около 2—3 см. Это защитит корень от замерзания и будет препятствовать преждевременному высыханию. Дальнейшая подготовка зависит от места и способов хранения.
Важно. Перед длительным хранением корнеплоды необходимо очистить от земли (не мыть!), высушить, отбраковать больные и поврежденные. |
Какие экземпляры убирать для хранения? Качественная продукция имеет следующие признаки:
- Равномерная окраска кожицы без пятен и узлов.
- Весь корнеплод от листьев до кончика должен быть одинаково твердым, одинаковой консистенции. При наличии мягких участков необходимо использовать его в ближайшее время. Храниться такие экземпляры не будут.
- При постукивании по корнеплоду должен слышаться звонкий звук. Если он глухой, то велика вероятность внутренней пустотелости. Откладывать на хранение такие плоды не следует.
Как и где хранить корень сельдерея зимой
Погреб, подвал
Это идеальный вариант. Следует поддерживать необходимую температуру +1…+30 0 С и влажность не ниже 90—95 %. Подойдет и застекленная утепленная лоджия или балкон. Ориентируйтесь на температурные показатели (не ниже +10 С).
Рекомендуемые способы зимнего хранения:
- Деревянные или пластиковые ящики
Наполните продырявленные для вентиляции ящики чистым речным песком. Останется лишь разместить корневую сельдерейную часть вертикально в песок, оставив на поверхности небольшую часть черешков.
Совет. Можно использовать ящики со стенками без отверстий. Разложить в них здоровые сельдерейные корни, пересыпая чистым песком. Песочный слой сверху должен быть не менее двух сантиметров. |
- Глиняная болтушка. Известный метод, применяющийся при хранении и других корнеплодных растений. Сделать раствор из глины с водой до состояния сметаны. Далее останется окунать в эту смесь поочередно все корнеплоды и высушить, раскладывая для хранения желательно в один ряд, но допускается и штабелями при дефиците места.
- Песок (земля) с золой. Здоровые неповрежденные сочные корни сложить невысокими кучками на полу или любой подстилке и хорошо засыпать поверху этой смесью. Зольная ее составляющая выступает в качестве защиты от плесени, гнили и других болезней. Аналогично можно использовать песок с размельченным мелом, пересыпая свежие корни, уложенные слоями в различные емкости черешками наружу.
- Полиэтиленовые мешки с мелкими отверстиями. Укладывают подготовленные корневые органы сельдерея и завязывают. Можно применять и фольгированную упаковку вместо полиэтилена.
Хранение в квартире. Сделать это достаточно проблематично, особенно если помещение хорошо отапливается. Лучший выход для этого случая – сохранить в переработанном виде: высушить или заморозить.
Способы хранения в квартире:
- Замораживание. Натереть корень на терке с крупными отверстиями и рассортировать небольшими разовыми порциями по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. У вас получилась полезная, ароматная приправа к супам и мясным блюдам. Сохранять в таком состоянии не рекомендуется дольше 10 месяцев. Далее все полезные свойства будут потеряны. Рекомендуется использовать без размораживания.
- Высушивание на солнце. Вырытый созревший корень моется, чистится от корешков и кожуры и режется в виде соломки или кружочками некрупно, не толще 1 см. Далее все раскладывается на плоскую поверхность и выставляется для завершения сушки в хорошо вентилируемом месте на улице. Не забывайте периодически помешивать сырье для равномерного высыхания. Следите, чтобы случайные осадки не помешали этому процессу. Готовые кусочки нужно разложить в льняные, х/б мешочки или стеклянные банки. Хранить можно даже при комнатных температурах, но без превышения уровня влажности.
- Сушка в духовке и овощесушке. Способ подготовки аналогичен предыдущему. Учтите: при этом способе происходит потеря основной части ценных свойств.
- В холодильнике. Тщательно очистите корнеплод от грязи, обрежьте зеленую часть и корешки. Затем следует обмотать каждый плод обычной пищевой пленкой, либо поместить в полиэтиленовый пакет или фольгу герметично и разместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Этот способ хорош для хранения при отсутствии других подходящих помещений и небольшом количестве овоща. Хранить приправу в таких условиях можно около трех месяцев. Без упаковки корневой сельдерей сохранится не более недели.
- Засолка. Один из способов: взять полкило корня сельдерея и 100 г обычной соли, без добавок. Для улучшения вкуса можно добавить любые приправы. Сырье подготавливается любым образом: мелко режется, трется на терке с крупными дырками или пропускается через мясорубку. Раскладывать нужно по стеклянной таре послойно, пересыпая все солью. Теперь емкости следует герметично закрыть и поместить надолго в темное сухое место с температурой +5…+70 С. Отлично хранится в таких условиях до весны.
- Маринование. После аналогичной предыдущей подготовки сырье опускают на 15 минут в маринад, после чего все вынимают шумовкой, расфасовывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом после добавления специй по вкусу. Далее все укупоривается и доводится до остывания «под шубой».
Рецепт маринада: в 1 литре воды растворить по 30–40 г соли, 50 г сахара с добавлением 3–5 г лимонной кислоты. |
Подготовив полезный корнеплод любым из предложенных способов, вы сможете всю зиму наслаждаться блюдами с незабываемым пикантным вкусом.
Еще одно полезное применение сельдерейного корня: посадите здоровый экземпляр в почву в горшок или небольшой ящичек на подоконнике. Теперь вы будете снабжены витаминами, употребляя зеленые листочки сельдерея, регулярно и длительно отрастающие из корнеплода на вашем мини-огороде.
Читайте другие наши статьи о сельдерее:
______________________________________________________________________________________________
А как вы храните сельдерей? Делитесь советами с другими садоводами в комментариях.
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник