Как сеять рапс под зиму

Рапс в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы: когда сеять и скашивать

Рапс – крестоцветная культура, которую можно использовать не только на корм скоту или в качестве медоноса, но и высаживать как сидерат. Это высококачественное зеленое удобрение, которое можно вырастить и в домашнем хозяйстве. Рассмотрим посев и выращивание рапса как сидерата, правила ухода, сроки и способы уборки.

В чем ценность и недостатки этого растения

В сельском хозяйстве рапс считается эффективным натуральным удобрением. Растет он быстро, наращивая большую корневую и зеленую массу. После ее заделки в почву все минеральные элементы оказываются в грунте. По количеству накопленного азота рапс уступает только бобовым.

Польза состоит и в том, что плодородность грунта повышается, овощи или другие культуры, посаженные после, потребляют эти питательные элементы, в чем и заключается цель использования рапса в качестве удобрения. У него есть 2 разновидности – яровая и озимая, это значит, что его можно высевать как весной, так и под зиму. Озимый холодостойкий и хорошо переносит промерзание почвы, яровой можно высевать несколько раз за сезон.

Корни разрыхляют грунт, оздоравливают его, уменьшают количество почвенных вредителей, но привлекают дождевых червей. Укрепляют почву, препятствуют размыванию ее талой водой. Рапсовые растения мешают росту сорняков, тем самым очищают от них участок и облегчают работу овощевода. Скошенные, служат натуральной мульчей.

Недостатки сидерата: плохо растет на кислых или тяжелых грунтах, не любит заболоченную почву. Его нельзя высевать после крестоцветных культур и клевера, ведь у них общие болезни.

Читайте также:  Добрый праздник среди зимы проект

Перед какими культурами лучше сеять

Рапс в качестве сидерата выращивают в 2-х вариантах: промежуточном и основном. В первом случае культура высаживается после скашивания массы весной или в сезон посева сидератов, во втором – применение сидератной культуры занимает 2 года. Это делается для восстановления почвы.

Его высаживают перед картофелем для обеззараживания грунта, уничтожения возбудителей парши. Его высевают перед огурцами, другими тыквенными, перед томатами и перцем также для обеззараживания почвы.

Когда и как сеять сидерат

Сеять осенью в открытый грунт можно после сбора урожая, примерно за 2 месяца до наступления холодов, или рано весной, как только сойдет снег, чтобы растения смогли вырасти, их можно было скосить и перекопать до посадки рассады в грунт. Озимый рапс в течение сезона может несколько раз за сезон отрастать, последний раз, осенью, его скашивают, массу заделывают в почву не менее чем на 15 см вглубь.

Яровой рапс можно высевать как весной, так и осенью. Овощи высаживают через 2 недели после скашивания сидератов. В теплицу сидерат высевают осенью после уборки предшествующей культуры, а весной — как минимум на 2 недели раньше, чем в открытом грунте.

Посев проводят в подготовленный грунт: сначала с участка убирают все растительные остатки, затем перекапывают и разравнивают землю. Сеять рапс нужно в бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними оставлять 15 см. Семена смешать с песком и высевать с плотностью 1,5-2 г на 1 кв. м. Разровнять рядки граблями, чтобы присыпать их землей.

Мероприятия по уходу

Рапс, хоть и неприхотливая культура, но все равно требует ухода. До появления всходов его нужно поливать. Всходят семена быстро, примерно на 4-5 день после посева. После того, как появятся всходы, поливать нужно только в жару. Удобрять ничем не нужно, но это только в том случае, когда почва была удобрена заранее. Если же по каким-то причинам удобрения не были внесены в грунт, то рядки можно полить 1 раз раствором минеральных удобрений.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Скашивают ее, когда растения достигнут не менее 20 см в высоту. Можно оставить растения расти и дальше, но обязательно надо убрать их до цветения, когда побеги и листья начнут грубеть. Массу можно перекапать и заделать в грунт, или оставить на поверхности как мульчу. Для ускорения перегнивания ее надо полить раствором ЭМ-препарата. Сажать овощи или другие культуры после этого нужно как минимум через 2 недели, когда трава уже начнет перегнивать.

Отзывы огородников

Любители натурального земледелия давно применяют рапс в качестве сидерата на своих участках, о чем оставляют отзывы.

Источник

Растениеводство → Как вырастить озимый рапс в условиях засухи? Агроном Олег Трояновский о тонкостях технологии [+ВИДЕО]

Проект Издательского дома «Крестьянин» и сайта Agrobook.ru «Зерно и деньги». Часть 1. Как вырастить озимый рапс в условиях засухи?

Олег Трояновский, главный агроном КФХ «Оскар», один из немногих счастливчиков, кому в этом году удалось получить достойные всходы рапса. Эта масличная культура сейчас очень прибыльна, но весьма требовательна к условиям посева и своевременной защите. Мы попросили Олега Юрьевича поделиться с читателями личным опытом и секретами выращивания рапса.

Рапс и пшеница: дружат, но конкурируют

Стандартное место рапса в севообороте – после озимой пшеницы.

После рапса, в свою очередь, тоже можно размещать озимую пшеницу, но в этом случае необходима дополнительная осенняя обработка поля гербицидами. Если рапс взойдёт раньше озимой пшеницы, произойдёт сильное угнетение самой пшеницы. В то же время рапс – хороший предшественник для озимки, потому что он рано уходит с поля и осадки второй половины лета можно использовать для влагонакопления.

После рапса нежелательно размещать сахарную свёклу, потому что борьба с падалицей будет проблемной.

Как вырастить озимый рапс в условиях засухи. Агроном Олег Трояновский о тонкостях технологии

Хотите всходов? Закрывайте влагу!

На поле, которое вы видите, два года назад была посеяна кукуруза, а в прошлом году – пшеница.

В нашем КФХ около 6 тысяч гектаров. После уборки озимой мы в разных местах подготовили почву, с расчётом что там может быть посеян рапс. Когда в конце лета – начале осени прошли точечные дожди, провели мониторинг полей, чтобы выяснить, где можно сеять. Мы увидели, что это поле промочилось на глубину до 20 сантиметров, и приняли решение сеять рапс. Накопленной влаги было достаточно для того, чтобы на ней посевы дождались сильных осадков.

Подготовка поля под рапс должна начинаться ещё в период уборки озимой пшеницы. Важно исключить проезд тяжёлой техники по полю, минимизировать даже технологические проезды. Там, где по полю прошли большегрузы, трудно получить всходы мелкосемянных культур: структура почвы меняется, она становится более глыбистой. Поэтому уборка полей, которые перспективно могут идти под рапс, должна проводиться с минимальным проходом техники по полю. У нас в хозяйстве, например, большегрузы ездят по периметру – и вы можете заметить, что на краю поля рапс плохо взошёл.

Все обработки почвы после уборки должны быть нацелены на накопление влаги, быстрое упаковывание. Если дискование, то не БДМом, а дискатором с катком и с выравнивающей бороной. Если чизелевание – то комбинированным агрегатом, который одновременно проводит и глубокорыхление, и дисковое перемешивание пожнивных остатков, и упаковывание катком. Если вы применяете культиватор, то это тоже должен быть «тройник»: культиваторная лапа, борона и каток.

Здесь, на этом поле, мы провели два дискования – агрегатом Kockerling и затем комбинированным 12-метровым дискатором Horsch, который одновременно вносил ЖКУ. Для разложения соломы мы также использовали КАС.

Чизелевание проводили рыхлителем Krause Dominator фирмы Kuhn. Небольшая глыбистость почвы была, поэтому мы сразу не смогли провести культивацию и обошлись прикатыванием. Когда земля немножко отошла, боролись с падалицей уже с помощью культивации.

Семена: брать дорогие или дешёвые?

Необходимости в протравливании семян у нас не было. Семена мы брали «заводские», у фирмы «Пионер», которая сразу инкрустирует их необходимыми фунгицидами и инсектицидами. Это удобно.

Аграриям, которые будут использовать сортовые семена, я бы советовал закладывать фунгицид, например «Максим», и обязательно инсектицид – имидаклоприд или тиаметоксам в дозировке, которая может поместиться на семени.

Выбор препаратов для обработки семян рапса достаточно широк, главное – брать проверенные, потому что на рынке много желающих обогатиться за счёт крестьян на продаже химии.

Что касается предпочтений по гибридам, отвечу так: семена рапса дорогие, и предложений на рынке много. Если нет гарантии всходов, лучше взять семена с низкой себестоимостью. Более недорогой вариант – сортовые семена, например «Лорис» или «Элвис» селекции ВНИИМКа. Когда вы уже отработаете технологию и будете уверены в том, что получите всходы рапса, можно переходить на высокоурожайные гибриды.

Не всякая сеялка справится

Я уже говорил, что мы дождались промачивания почвы на 20 сантиметров. Конечно, сверху земля стала подсыхать, но мы смогли поместить семена во влажное посевное ложе на глубине 2-3 сантиметра. Семена рапса следует размещать на глубину не ниже 4 сантиметров и прикатывать.

Норма высева была стандартной – 50 тысяч на гектар. Сев проводили сеялкой John Deere 1890, но это, мне кажется, не лучший вариант для мелкосемянных культур: у неё нож идёт слишком глубоко, и если почва твёрдая, то семена рапса зависают, закладываются выше посевного ложа. Лучше бы с этой задачей справилась сеялка John Deere 455 с рапсовыми дисками.

Поскольку семена рапса следует класть на влажное ложе, сеялки с моноприкатывающим колесом, которые сеют как бы в бороздку, дают больше шансов достать до влаги. У меня есть опыт работы с сеялкой Morris Xpress – она эту работу выполняла на ура. Мне также понравилась сеялка «Дон 651».

Хороший результат получается при посеве широкорядными сеялками, они дают более точную расстановку и более точную укладку семян. Но для этого нужно иметь более крупные семена рапса. Если мешок весит меньше 8 кг, посеять рапс пневматической сеялкой будет тяжеловато. Если мешок весит 10-11 кг, то можно использовать широкорядную сеялку с рапсовыми дисками.

Вам знакомы «лысые ряды» на озимых полях? Агроном обнаруживает их через 2-4 недели после сева. Если не взошёл весь рядок, причина может быть в том, что во время сева забился сошник. Возможны и другие причины: остановка вала дозатора, выход из строя турбины, нагнетающей воздух, окончание семенного материала в бункерах. Час работы неисправной сеялки – и хозяйство лишается до тонны зерна будущего урожая.

Вовремя обнаружить проблему и сигнализировать о ней поможет система контроля высева СКИФ. Она устанавливается на любой посевной комплекс, зерновую сеялку или сеялку точного высева и позволяет фиксировать факт пролёта семян, засеянную площадь, обороты вентилятора, уровень бункера и другие параметры. И если в посевном комплексе случается поломка, СКИФ мгновенно, в течение 5-15 секунд, сообщает об этом механизатору.

СКПК СКИФ – запатентованная технология, которая не допустит просевов на Вашем поле.

100% контроль урожая

На этом поле, благодаря тому что мы обеспечили укладку семян на влажное посевное ложе, 70% всходов мы получили на накопленной почвенной влаге. Остальные всходы появились после дождей. Они уплотнили поле, но по развитию отстают. Сейчас мы имеем порядка 30 растений на квадратном метре – в принципе, достаточно для плотности рапса.

Оптимальные сроки сева рапса зависят, конечно, от зоны. Главное – придерживаться принципа перезимовки: к зиме рапс должен накопить достаточно питательных веществ, иметь стеблевую ножку сантиметровой толщины и пять-шесть листьев. То есть и не перерасти, и не остаться недоразвитым, хотя в последние годы зимы были тёплыми и успешно выживал даже недоразвитый рапс.

На этом поле сев мы провели 20 сентября, сместив сроки примерно на две недели к зиме. Опыт показывает, что августовские посевы в нашем климате перерастают, развитие посевов к зиме становится слишком мощным, и шансов, что рапс перезимует, очень мало.

Схема обработок осенью

Осенью большое внимание необходимо уделить борьбе с сорняками.

Если мы делаем, например, прямой посев, лучше убить всю падалицу глифосатом до посева рапса. Чтобы падалица не засосала поле, не привела к угнетению рапса, гербицидных обработок по всходам обычно бывает две.
Это поле перед посевом было таким чёрным, таким чистым, что мы решили сэкономить на довсходовой гербицидной обработке и впоследствии об этом пожалели.

Мы защищали всходы рапса в фазе 2-3 листьев гербицидом «Фюзелад» (750 г/га – работали небольшой дозой, в расчёте на то, что до зимы будет ещё одна обработка). Проблема с пестицидами для рапса есть одна – невелик выбор повсходовых гербицидов по широколистным. «Галера», например, хорошо снимает дискурению, но плохо берёт горчицу. Хорош препарат «Лонтрел», сейчас появляются его аналоги. А вот падалицу пшеницы выбивает любой граминицид, главное – не допустить излишнего перерастания и конкуренции за влагу. Лучше свести падалицу к минимуму.

В борьбе с вредителями следует обратить внимание на работу по мышам. В отличие от озимой пшеницы, если посевы рапса подвергнутся нападению грызунов, расти на поле будет нечему.

Мы в КФХ «Оскар» по мышам работали превентивно, начинали ещё по чёрному полю. Начинали с раскладывания гранул («Бродифакум Гранд», «Норат», «Варат») по обочинам, по периметру полей. На мой взгляд, готовые приманки более эффективны тех, что нужно готовить самостоятельно на основе антикоагулянтов.

Нужно помнить, что рапсовое семя мелкое, и протравитель с инсектицидом на нём держится только до всходов. А когда рапс взошёл, растения подвергаются атакам подгрызающих совок, блошек и всего комплекта голодных насекомых, которые остались после сезона. Мы уже провели одну обработку инсектицидом «Гладиатор Супер» (100 г/га) и планируем в ближайшее время пройтись опрыскивателем ещё раз: побороться с падалицей, защитить рапс от вредителей и простимулировать его фосфорно-калийными удобрениями.

На фосфорно-калийные удобрения рапс отзывается очень хорошо. Мы их, как я уже сказал, вносим ешё в основную обработку в зависимости от запаса питательных веществ в почве. Если содержание фосфора меньше 30 мг на 100 граммов почвы, то мы заряжаем по центнеру ЖКУ на гектар. Если содержание фосфора в пределах 40-50 мг, удорения можно и не вносить.

Повсходовая листовая обработка рапса осенью водорастворимыми фосфорно-калийными удобрениями хорошо помогает в перезимовке. С этой же целью можно подкармливать посевы бором.

Схема обработок весной

Весенние обработки рапса начинаются с подкормок азотом. Как правило, в поле выходят в феврале-марте, тогда же, когда начинается работа по пшенице. Выбор подходящего момента для подкормок зависит от погоды, от прогнозов по возвратным заморозкам. Это, скажем так, индивидуальное творчество агронома.

Мы будем вносить примерно 2,5-3 центнера селитры на гектар. Некоторые растениеводы дают и по пять центнеров, но, мне кажется, двух-трёх достаточно, чтобы рапс сформировал хороший урожай и можно было получать по

30 центнеров с гектара. Я считаю, это хороший результат: по 25 рублей продали, выручка – 75 тыс. рублей с гектара. Бывало, что получали и по 40 ц/га, когда весна была более благоприятной.

Если получается равномерно внести селитру, я бы советовал ограничиться одним проходом техники. Если не получается, лучше внести азот в два этапа. И обязательно подгадать под дождик, чтобы удобрение растворилось.

На переувлажнённом поле можно работать опрыскивателями на шинах низкого давления. Например, опрыскивателем «Туман» с разбрасывателем. Если поле подсушенное, лучше выбирать высококлиренсный агрегат. Наши рапсовые поля обрабатывает Berthoud c захватом 31 метр. Мы ещё с осени «протаптываем» колею и по ней же работаем весной. Получается, по одним и тем же рельсам ходим целый год. Вся техника оснащена системами навигации, поля откартированы, а в хозяйстве есть своя подруливающая станция, так что вождение происходит на автопилоте.

Нужно постараться не затаптывать поля и при весенних пестицидных обработках. Они приходятся на стадию бутонизации и нацелены на то, чтобы не допустить развития болезней, особенно фомоза, и распространения вредителей-цветоедов.

На этом поле мы запланировали проводить обработку инсектицидом «Гладиатор Супер» (150 г/га) и фунгицидом с действующим веществом тебуконазол против фомоза.

Обязательно в фазу бутонизации подкормим посевы бором для успешного цветения. В фазу цветения инсектицидные обработки будут исключены, чтобы не навредить опыляющим рапс пчёлам. Одна из составляющих хорошего урожая в том, чтобы во время цветения рапса была тёплая и безветренная погода и опылители активно работали на посевах.

Как не потерять рапс в уборку

Есть такой агроприём, как опрыскивание рапса клеем перед уборкой. Мы его применять не планируем, поскольку самоходный опрыскиватель перед уборкой может вытоптать столько рапса, что прибавка от склеенных стручков будет мизерной.

Действительно, с клеем стручок может согнуться, но не лопнет, однако для нанесения клея придётся использовать авиацию.

В уборке рапса есть некоторые сложности. Самая главная – убирать рапс нужно в сжатые сроки, потому что зачастую получается «вчера – рано, а завтра – поздно». Если солнце припечёт, велик риск, что семена посыпятся.

Кроме того, уборка рапса совпадает с уборкой пшеницы, так что я бы советовал корректировать площади под рапсом в зависимости от возможности хозяйства оперативно убирать эту культуру. Либо подбирать такие сорта или гибриды рапса, чтобы созревание было растянуто во времени.

Для уборки рапса подойдёт любой комбайн, но обязательно с выдвижным рапсовым столом и боковыми ножами – они помогут минимизировать потери.

Хранение рапса проблемное: и бурты растекаются, и излишняя влажность недопустима, иначе он может просто сгореть. При влажности 8% я бы советовал сдавать семена.

…Если же рапс в этом году у вас не взойдёт или зима окажется для него слишком суровой, Олег Юрьевич советует не отчаиваться: место этой масличной культуры весной может успешно занять кукуруза.

Источник

Оцените статью