- Мягкая (битумная) черепица. Разберем вопросы надежности, выцветания, другие плюсы и минусы
- Но кровля-то, все-таки, мягкая!
- На сколько надежна эта мягкая кровля?
- Выцветает ли мягкая черепица?
- Какие еще есть преимущества у описываемого материала?
- А какие недостатки?
- Как выбрать правильную кровлю для снежных зим
Мягкая (битумная) черепица. Разберем вопросы надежности, выцветания, другие плюсы и минусы
Эта статья написана по просьбе читателя, задавшего соответствующий вопрос. Пишу я эту статью с удовольствием, ибо материал такой есть и он, очевидно, выделяется своей необычностью, высокими эстетическими качествами и другими очень интересными потребительскими характеристиками. Грех не рассмотреть, что называется!
Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо
Скажу сразу! Мне мягкая, или гибкая черепица нравится. Особенно нравится, как выглядят дома, у которых крыши покрыты именно ей.
Но кровля-то, все-таки, мягкая!
Да! Материал гибкий, мягкий и кровля получается из разряда мягкой. Листы черепицы, конечно, не рубероидные. Если в рубероиде используется бумага различной степени плотности, то при производстве гибкой черепицы основой является стеклотканевый лист. Готовые панели еще и посыпаны специфической укрепляющей посыпкой. Вообще, листы этой самой мягкой черепицы довольно тяжелые, толстые и прочные.
На сколько надежна эта мягкая кровля?
Кровля из мягкой черепицы, на мой взгляд, достаточно надежна. И надежна она не столько по причине того, что сам материал надежный, или битум хороший, или гранулят на ней есть, или основой является стекловолокно, а по причине того, что сама черепица кладется на исключительно надежное основание. Таким образом, главным в надежности крыши является надежное основание под черепицу, и только потом все те вещи, которые я описал вначале этого абзаца.
А основанием для кровли из мягкой черепицы является сплошное (!) покрытие крыши водоупорными плитами OSB или влагостойкой фанеры. Я думаю, что если сделать такое основание и вообще на него ничего не класть, то кровля уже будет надежной. Другими словами, сделав такое надежное основание под кровлю, совершенно все равно, что класть на нее. Можно битумную черепицу, а можно вообще, все, что угодно. Все равно будет надежно.
А почему крыша бывает ненадежна? Во-первых, влияние ветра. Кровлю может ветром банально оторвать, приподнять, вынуть гвозди, загнуть листы и так далее. Во вторую очередь другие погодные явления — смена температур, дождь, солнце.
Именно поэтому рано или поздно рвется рубероид, который иногда стелят на крыши для временной защиты от дождя. Редко такая кровля простаивает дольше полугода. Ветер постоянно задувает между листов, пытается их порвать. Дождь мочит, солнце нагревает. В итоге рубероид становится излишне жестким, трескается и пошло-поехало. Хороший ветерок и на рубероидной крыше дыра и болтающиеся куски.
Гибкая черепица, в силу своей конструкции легко выдерживает ветровые нагрузки. Крепится она довольно надежно. При креплении сочетаются такие методы, как приклеивание и прибивание. Опять же гибкая черепица состоит из довольно маленьких сегментов и это тоже увеличивает надежность кровли в целом.
Или, например, птицы. Я в свое время удивлялся. Гуляю с собакой на своем участке. Вдруг собака что-то находит и не отдает. Я отнимаю — кость. Причем большая, с острыми краями. Явно говяжья. Я говядины не ем уже много лет. Откуда? Соседи через забор перебросили? Да не поверю я в это никогда. Все соседи у меня пожилые люди, и у меня с ними замечательные отношения. Да и не добросят они до середины моего участка. У меня деревья, кусты. Что остается? Вороны! И эта ситуация подтверждалась многократно! Действительно вороны кидают с большой высоты довольно неприятные вещи. Окончательно я в это уверовал, когда на меня кость с крыши упала, когда я мимо дома шел. Слава Богу на этот раз это была куриная косточка.
Чем опасны такие вещи для кровли? Да тем, что острая кость может запросто пробить мягкое покрытие, а если не пробить, то как-то повредить и это место потом будет либо постоянно расширяющейся дыркой, либо местом гниения или коррозии.
Гибкая черепица легко выдерживает падения такого рода предметов со значительной высоты. Она мягкая и довольно толстая. Ондулин — тоже довольно прочный и выдержит легко. Оцинковка — тоже. А вот простой временный рубероид точно не выдержит. Кровля из крашеного металла тоже может пострадать. Не думаю, что у последней уменьшится срок службы, но краску сколоть камень или кость могут.
Сильный дождь и град аналогичны костям. Подозреваю, что чем материал кровли мягче, тем лучше он выдержит падения предметов.
Что еще может грозить нашей кровле? Больше ничего. Такое бедствие, как пожар, рассматривать не будем, ибо если уж огонь добрался до кровли, то спасать что либо уже поздно. Землетрясение тоже повредит крыше в последнюю очередь.
В итоге получается, что кровля из мягкой черепицы точно не менее надежна, чем кровля металлическая
Выцветает ли мягкая черепица?
Производители дают гарантию на 50 лет или больше. И я тоже не думаю, что цвету что-то грозит. Даже Ондулин не выцветает, а он не прокрашен на всю глубину. Мягкой же черепице цвет предает посыпка. Посыпка же точно не выцветет. Она каменная. Вы видели выцветший базальт? И главный аргумент. Я ни разу в жизни не видел выцветшей крыши, покрытой гибкой черепицей. Выцветшей или черной. Нет. Ни разу не видел. Я бы обязательно обратил внимание.
Какие еще есть преимущества у описываемого материала?
- Материал очень красив. Формы его крайне разнообразны. Расцветки тоже. Расцветки гибкой черепицы создают интересные 3D эффекты.
- Гибкая черепица подходит для покрытия исключительно сложных крыш в смысле формы.
- У гибкой черепицы малый вес и габариты. Но, заметим, в состав крыши входит еще и листовой материал, на который эта легкая черепица укладывается. Корректнее было бы учитывать вес кровли вместе с основанием. В этом плане ондулиновая крыша однозначно легче.
- Кровля, в силу толщины и мягкости, глушит дождь, град и все остальные воздействия. Но тут, возможно есть натяжка, ибо так или иначе, но звук глушит минеральная вата, которой ваша кровля утеплена.
- Часто указывают легкость и малоотходность монтажа (в том числе и на сложных типах кровли). Возможно, возможно.
- Долговечность. Не хотелось бы гнаться за мнимыми достоинствами. У большинства кровельных материалов на нашем рынке примерно одинаковая цена и примерно одинаковая долговечность. Не будем утверждать, что мягкая черепица как-то выделяется из остального ряда. Другое дело, может ли являться плюсом то, что мягкая черепица вообще долговечна, в сочетании с красотой? Каждый решает это сам.
- С крыши, покрытой мягкой черепицей плохо сходит снег. Ну. возможно. С Ондулина, например, не сходит. С железа слетает с ускорением. Тут правда.
- Часто указывают неспособность конденсировать заряды атмосферного электричества. Возможно, это тоже может быть достоинством, если это еще и правда. Как проверить-то?
От себя добавлю. Чем крыша круче (больше уклон), тем она долговечнее. Это общее правило и действует оно для абсолютно любых материалов. Абсолютно плоская крыша является образцом ненадежности и недолговечности. Это проверено многократно.
А какие недостатки?
Недостатков мало. Всего один. Но зато это очень значительный недостаток.
- В сочетании с основанием из ОСБ или влагостойкой фанеры этот материал становится одним из самых дорогих на рынке.
Любитель выразить свое мнение
Дмитрий Белкин
Источник
Как выбрать правильную кровлю для снежных зим
Снег в России – это визитная карточка зимы, поэтому кровля любого коттеджа должна быть рассчитана на значительные снеговые нагрузки. «Параметры кровли, позволяющие ей удержать на себе вес снега, закладываются на этапе строительства дома, – говорит Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Стропильная система, а также стены дома, на которые она опирается, должны выдерживать не только вес самой кровли с покрытием и людей, которые будут подниматься на крышу для проверки ее состояния и ремонта, но и вес снега зимой, а также нагрузку, создаваемую порывами ветра».
Всё сказанное – более чем серьезно, поэтому никогда не следует возводить кровлю «на глазок»: последствия подобного подхода могут быть печальны. Лучше всего доверить расчет стропильной системы и всей кровельной конструкции специалистам. Мы же остановимся на некоторых общих моментах, о которых полезно иметь представление любому домовладельцу.
Инженерные «хитрости»
Вопреки распространенному среди обывателей мнению, скаты на кровле делаются не «для красоты». «Крыша у нас на доме плоская, поэтому после каждого снегопада ее приходится чистить, иначе может и не выдержать», – делится опытом домовладелец Владимир Харитонов (Владикавказ).
Увеличение уклона кровли помогает существенно снизить снеговую нагрузку. Например, для двускатной кровли с уклоном 45° снеговая нагрузка на севере Московской области равна 130 кгс/м2, что вдвое ниже нагрузки на кровлю с уклоном 30°. При уклонах больше 60° снеговая нагрузка вообще не учитывается. Однако при этом нельзя забывать и о ветровой нагрузке: она, напротив, растет с увеличением уклона. В регионах с сильными и порывистыми ветрами стропильной системе придется противостоять периодическим рывковым нагрузкам в горизонтальной плоскости. Так, совсем недавно, в конце декабря 2011 года, в Ставрополе ветер срывал кровли с многих домов, зачастую – вместе с обрешеткой. Поэтому для каждого региона приходится искать «золотую середину».
Кроме того, если угол будет слишком большим, кровля получится «золотой» за счет увеличения расхода материалов. Например, площадь кровли с уклоном 60° в 1,7 раза больше площади аналогичной кровли с уклоном 30°.
Имеет значение и тип кровельного покрытия. Если угол будет слишком маленьким для данного типа материала, через стыки отдельных его фрагментов может просачиваться вода. В общем случае уклон может колебаться в широких пределах – от 5° до 60°. Для наиболее распространенных двускатных крыш рекомендуется выбирать угол в диапазоне от 20° до 45°. Если при этом используется покрытие из тонколистовой стали (например, металлочерепица), то угол следует делать не менее 12°.
Вообще, металлочерепица – предпочтительный вариант для регионов с продолжительной зимой и обильными снегопадами. Этот кровельный материал отличается нулевой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и, в отличие от покрытий на битумной основе, прекрасно выдерживает низкие температуры. Именно поэтому он популярен в скандинавских странах, где не такой мягкий климат, как в центральной и южной Европе. Опасения же некоторых домовладельцев относительно протечек между листами металлочерепицы беспочвенны. «Правильно смонтированные листы кровельного покрытия плотно прилегают друг к другу, поэтому влага между ними не просачивается. Кроме того, гидроизоляция под кровельным покрытием укладывается внахлест, – объясняет Василий Десятун (ГК Металл Профиль). – А применение специальных саморезов с окрашенной головкой и гидроизоляционной ЭПДМ-прокладкой полностью исключает проникновение влаги через крепежные отверстия. Поэтому правильно смонтированная кровля не боится протечек».
Если крыша имеет сложную конфигурацию, это также необходимо учесть в расчетах. Особенно это важно, если на кровле много так называемых «снежных мешков». «Такие участки подвержены наибольшей нагрузке в течение всей зимы, поэтому необходимо уделить особое внимание прочности несущих конструкций в этих местах, – говорит специалист. – Не менее важна гидроизоляция: обычно в ендовах делают дополнительный перехлест мембраны, а ее стыки проклеивают монтажной лентой. То же самое делается и под элементами сопряжения. Тогда во время оттепелей и весной вам не придется бороться с постоянными протечками».
Вообще, качество гидроизоляции утеплителя – очень важный фактор. Монтировать пленки и мембраны нужно с провисом, т.к. они могут натягиваться из-за температурной деформации, затрудняя сток воды. Однако дешевые пленки с микроперфорацией имеют свойство промокать при соприкосновении с утеплителем, а поскольку зазор между ним и кровельным покрытием невелик, уследить за соблюдением дистанции по всей площади кровли практически невозможно, поэтому протечки неизбежны. Победить их позволяет применение лишенных вышеописанного недостатка гидроизоляционных мембран: например, Tyvek, которые к тому же обладают хорошей паропроницаемостью.
«Спроектировать усиленную конструкцию кровли, учитывающую по стропильной системе снеговую нагрузку – не проблема, – добавляет частный архитектор Николай Васенев. – Есть технические требования, есть соответствующие знания. Более того, во многих архитектурных стилях снег на крыше является дополнительным украшением. К примеру, шале проектируют так, чтобы снег оставался на кровле, ведь это еще и дополнительное утепление, а зимы в России суровые».
Снег на голову
Итак, снегу на кровле быть. Однако если его выпадет слишком много, тогда вся эта масса может сползти с крыши. А масса, как мы помним, совсем не маленькая. Поэтому необходимо заранее, при возведении кровли, позаботиться о безопасности людей и сохранности имущества: например, о припаркованных у дома автомобилях. Для этой цели служат трубчатые снегозадержатели, которые разрезают снежную массу. В этом случае она не обрушивается с крыши лавиной, а сходит равномерно, небольшими частями.
Трубчатые снегозадержатели монтируют по периметру кровли выше карнизного свеса (чтобы снеговая нагрузка распределялась выше карниза), а также над мансардными окнами (для этого используются специальные снегозадержатели длиной 1 м) и на каждом уровне многоуровневых кровель. При большой длине ската крепят еще один дополнительный ряд снегозадержателей, т.к. один ряд может не выдержать большой снеговой нагрузки. Также можно установить планку снегозадержателя, которая предотвращает осыпь мелкой ледовой и снеговой крошки. «Подробные инструкции по монтажу снегозадержателей и других элементов безопасности можно найти на нашем сайте», добавляет Василий Десятун.
Не снегом единым
Как известно, периоды холодов иногда сменяются потеплениями, и тогда скопившийся на крыше снег начинает постепенно превращаться в воду. Если кровельное покрытие обладает высокой гигроскопичностью (например, как популярная в Европе цементно-песчаная черепица), то оно впитывает влагу, которая при следующем похолодании замерзает, разрушая хрупкий материал. Конечно, результат этого явления проявляется не сразу, но после определенного числа циклов замерзания-оттаивания – обязательно.
Таким образом, для подготовки крыши к русской зиме необходимо не просто правильно ее рассчитать, но и грамотно подобрать кровельное покрытие, которое не побоится холода и высоких нагрузок зимой, а также влаги по весне. «Кровля – это система, где все элементы взаимосвязаны друг с другом. От срока службы кровельного покрытия напрямую зависит срок эксплуатации всей кровли. В условиях русской зимы покрытие должно быть одновременно и прочным, и защищенным от атмосферных воздействий, в частности – коррозии. Популярная в прошлом оцинковка, к сожалению, не отвечает второму требованию. Ее способность противостоять коррозии не превышает 10 лет. Поэтому сегодня на смену оцинковке пришла сталь с современными полимерными покрытиями, из которой изготавливают профилированный лист и металлочерепицу», – рассказывает Василий Десятун.
Современные технологии позволяют создавать материалы, на которые производитель дает расширенную гарантию. Например, металлочерепица NormanMP сопровождается 10-летней гарантией, при этом, благодаря нормированным характеристикам и жесткому контролю качества, реальный срок ее службы может исчисляться десятилетиями. Существуют и варианты для домовладельцев, которые хотят иметь аутентичную кровлю: например, металлочерепица с покрытием Granite Cloudy, имитирующим натуральную черепицу.
Чудеса погоды предсказать невозможно. И чтобы каждый приход холодов и снегопадов не был похож на неожиданное стихийное бедствие, нужно задуматься о грядущих зимах еще на этапе строительства дома. Избежать возможных проблем, связанных со снегом на кровле, позволит грамотный расчет стропильной системы, правильный выбор кровельного покрытия и конфигурации кровли, а также использование элементов безопасности.
Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
В качестве небольшого упражнения давайте проверим, действительно ли так велика снеговая и ветровая нагрузка на кровлю. Для этого вычислим ее в пересчете на квадратный метр «классической» двускатной кровли дома, расположенного на севере Московской области, скаты которой имеют уклон α=30° к горизонту. Практика показывает, что для двускатных крыш с таким уклоном существенную роль играет увеличение снеговой нагрузки за счет работы ветра, переносящего значительные массы снега на подветренную сторону кровли. Так что расчет позволит нам получить максимальную оценку для снеговой нагрузки на двускатную крышу с металлическим покрытием, соответствующую рекомендуемому диапазону углов наклона
СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» предписывает рассчитывать значение снеговой нагрузки перемножением расчетного веса S снегового покрова на квадратном метре горизонтальной поверхности земли на коэффициент μ, позволяющий перейти в расчетах от горизонтальной поверхности к наклонной. Для кровель различной конфигурации коэффициент μ рассчитывается по-разному. Это связано с тем, что в общем случае снег не образует равной толщины покров по всей поверхности кровли: он имеет тенденцию скатываться с кровли, скапливаться в снежных мешках над ендовами, в углублениях, нишах, около декоративных и функциональных элементов, а также на подветренной стороне кровли. Там, где окажутся дополнительные сугробы, будет повышенная нагрузка на несущие конструкции, которую необходимо учитывать при строительстве. Подробные разъяснения по методике расчета можно найти в пп. 5.3-5.6 и обязательном Приложении 3 к СНиП 2.01.07-85.
Источник