Особенности выращивания и разведения ослов
Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).
Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.
В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37° — 38° С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12 – 14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое. Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.
Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур. Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.
Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.
Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).
Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.
Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.
Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время, осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.
При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.
Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.
Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.
Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента. Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.
Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).
Количество выведенных пород осла составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140 – 150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе. Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.
Источник
www.zoo-ekzo.ru — Экзотические животные
Домашний осел, или ишак
Домашний осёл, или ишак (Equus asinus)
Класс — млекопитающие
Отряд — непарнокопытные
Внешний вид
В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пород пуатусской (рост 140—155 см.) и каталонской (рост 135—163 см.). Вес взрослых животных от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.
Осёл имеет 31 пару хромосом. Пульс 45—55 ударов в минуту. Частота дыхания 10—15 дыхательных движений в минуту. Температура тела 37,5—38,5 °С. У ослов только 5 поясничных позвонков (у лошади 6).
Хвост с кисточкой на конце, как у коров.
Характерные особенности
От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях.
Размножение
Случной сезон у ослов продолжается в основном с февраля до июля. В первую случку допускают животных с трех лет. Половую охоту у ослицы определяют по ее поведению: она опускает голову, развешивает уши, открывает рот, шлепает губами, выбрасывает слюну, часто мочится. Так продолжается в среднем пять суток.
Случают самку обычно на второй день после того, как обнаружат охоту. Если оплодотворения не произошло, следующая охота наступит через 20-25 суток. Пропускать ее нежелательно. И вот почему. После выжеребки не все матки просят самца, да и не всегда покрываются сразу. У многих ослиц охота запаздывает. Получается, что ослята на следующий год могут родиться на 1-1,5 месяца позже. А поздних малышей труднее выращивать. Если ослица ожеребилась в июле, то случать ее сразу уже невыгодно. Лучше передержать и покрыть в январе-феврале следующего года.
Половая активность ослов-производителей ниже, чем у жеребцов. При хорошем кормлении, ослу можно давать нагрузку 30 самок за сезон, в сутки нельзя допускать больше двух самок. С полной нагрузкой производитель может работать лишь с 4 лет. Ослы вообще-то малоежки, а в случной сезон особенно. К концу этого времени они заметно худеют. Для «поправки тела» им надо давать какие-то легкоусвояемые корма — овес и отруби по 3-4 кг.
Нуждаются в повышенном внимании жеребые и подсосные матки. За две-три недели до родов их освобождают от работы, иначе они могут абортировать.
Через 12-13 месяцев после оплодотворения ослица рождает обычно одного хорошо развитого малыша, которого кормит молоком около 8 мес. Новорожденного помещают в теплое сухое помещение, защищенное от сквозняков.
Через две недели после родов матку можно пускать в легкую работу. В первое время ее нельзя разлучать с малышом больше чем на три часа, ему сосать нужно чаще этого срока. Если же осленка брать с собой, переходы и поездки должны быть не более 20 км, чтобы не утомить сосуна. Через 10-12 дней после рождения осленка вместе с матерью выпускают на пастбище, но желательно, чтобы там был навес от жаркого солнца.
Обычно ослята веселы, шаловливы и легко привыкают к человеку. Но если хозяин надумает разлучить их с матерью, то встретит яростное сопротивление обеих сторон. Ослице, всегда очень смелы и готовы пожертвовать собой ради детеныша.
В первые месяцы подкормка осленку не обязательна. Но мать должна быть молочной. К тому же сосуна постепенно приучают брать корм из родителнекой кормушки. Племенных ослят с трехмесячного возраста подкармливают дробленым ячменем или овсом. Некоторые владельце оставляют сосуна под уже беременной маткой до следующей выжеребки, но это нежелательно. У матки снижается молочная продуктивность, а развивающийся плод получает недостаточно питательных веществ.
Отнимают ослят обычно зимой и тогда их получше кормят, дают концентраты и хорошее сено. А за 2-3 недели до отъема сосунка подкармливают из расчета 100-200 г дробленого ячменя в сутки. Если осленок не очень упитан, ему полезно дополнительно давать 1-2 горсти измельченного льняного жмыха.
После отъема малышу кладут в кормушку 0,5 кг дробленого ячменя и 1-2 кг хорошего сена, лучше люцернового. К весне норму сена доводят до 2,5 кг. С появлением травы ослов-годовиков переводят на зеленый корм. Если уж очень плохой выпас, дают подкормку. К тому времени полуторагодовикам-ослятам скармливают в сутки не менее 2 кг люцернового сена, 2 кг отрубей и 0,75 кг дробленого ячменя. С наступлением весны двухлеток снова переводят на пастбище, а осенью — на рацион взрослых животных. При таком способе выращивания полнее используется дешевый пастбищный корм, сокращаются затраты на сено и концентраты. Ослята хорошо растут и к трем годам становятся вполне развитыми, работоспособными. Молочные зубы у них сменяются в те же сроки, что и у жеребят.
Содержание в неволе
Часто на молодых ослах начинают работать раньше, с 1,5-2 лет. Однако тогда они отстают в развитии и к тому же могут повредить позвоночник. Только при достижении 2,5 года ослят постепенно втягивают в работу. А уже в 3 года они в состоянии регулярно перевозить какие-то легкие грузы.
Едят ослы то же, что и лошади, — овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено, соломенную резку, стебли кукурузы. На 100 кг массы тела при легкой работе им требуется 1,25 кормовой единицы, в том числе 80 г переваримого белка. При средней работе соответственно 1,6 и 100, при тяжелой -2,1 и 150. (Напомним, 1 кормовая единица равняется 1 кг овса.) Если на осле работать 2-3 дня в неделю, можно содержать его лишь на подножном корме. Но уже при средней нагрузке желателен зерновой корм, а при тяжелой рацион должен быть вообще усиленным (2 кг соломы, смешанной с 1 кг пшеничных отрубей, 2 кг люцернового сена и 1-2 кг дробленого ячменя).
Если животное не «теряет тело», значит, кормежка в порядке. Как только начинает худеть, рацион надо пересмотреть. Очень важно соблюдать и распорядок дня.
Объем желудка у осла невелик, поэтому кормят его 3-4 раза в сутки. Нельзя его поить разгоряченным после работы. Однако ненапоенный осел плохо ест грубый корм, а скармливать зерно с водой опасно, поэтому осла надо напоить за 0,5-1 ч до окончания работы, после чего дать животному остыть.
Продолжительность рабочего дня у осла может быть 8-10 ч с перерывом на обед, отдых.
Для небольшого животного (до 100 см высотой) будет нормальным вьюк весом 60 кг, более крупным животным можно навьючить и до 100 кг, но дневной переход с таким грузом не должен быть больше 35 км.
Продолжительность жизни 25—35 лет. Чрезвычайно редко встречаются долгожители, доживающие до 45—47 лет.
Источник