Как содержать улитку виноградную зимой

Виноградная улитка: фото, описание, содержание в домашних условиях

Виноградная улитка — весьма интересная форма жизни. За этим моллюском занятно наблюдать, если он содержится в террариуме как домашний питомец. А промышленное разведение этих существ нашло свое применение в медицине, косметологии, элитной кулинарии.

Описание

Виноградная относится к классу легочных улиток семейства гелицид, объединяющего более 300 видов. Это один из крупнейших европейских брюхоногих моллюсков.

Максимальная длина ноги взрослой особи от 3 до 6 см, а если моллюск вытянется — тело его до 10 см.

При помощи большой и мускулистой ноги-подошвы улитки передвигаются, сокращая мышцы и отталкиваясь от поверхности. Выделяющаяся из желез, расположенных на теле впереди, слизь снижает трение и облегчает перемещение. Движутся особи со средней скоростью около 2-3 мм в секунду. Подошвой они могут легко приклеится к горизонтальным и вертикальным поверхностям.

Диаметр наружной раковины в среднем около 5 см, она желтовато-коричневатого цвета, часто со светлыми полосками в верхней части. Тело под раковиной эластичное и мягкое, покрытое морщинами, роль которых — в аккумуляции жидкости в организме.

На голове находится ротовое отверстие и две пары щупалец, нижняя отвечает за обоняние, она более короткая. На верхней находятся модифицированные глаза, нечувствительные к цветовому спектру. Они реагируют лишь на яркость освещения, а различать предметы могут не дальше 1 см. В складках мантии на теле расположено дыхательное отверстие, это легочный организм.

В природе средний срок жизни виноградной улитки редко превышает 10 лет, хотя продолжительность ее в террариуме намного больше — до 30 лет.

Моллюски предпочитают дневной сон и активное ночное бодрствование.

На холодное время года виноградные улитки впадают в спячку, иногда до полугода, при этом отверстие ракушки закрывается специальной пробковой субстанцией из извести — эпифрагмой. Подошва ноги прикрепляется к почве, а тело сворачивается под панцирем.

При искусственном содержание анабиоз также необходим, кратковременный или длительный, легче всего его вызвать при стрессе от нарушения условий содержания.

В спячку чаще всего впадают не отдельные особи, а целые колонии улиток, выбрав спокойное место под камнями, листьями, или до 40 см зарываясь в почву. Весной они массово просыпаются, потеряв за зиму около 10 % веса.

Мистер Хвост рекомендует: природный ареал обитания

Родной областью обитания виноградных улиток являются открытые зоны лиственных или смешанных насаждений, парков, садов, виноградников, лесов. Почвы на таких участках обычно щелочнообразованные.

В жаркую погоду с минимальной влажностью моллюски прячутся под камнями, среди корней кустарников и деревьев, зарываются в мох и опавшие листья. Стрессом для них являются чрезмерно высокие и низкие температурные перепады.

Летом перед восходом солнца улитка приклеивается к тыльной стороне листа дерева или кустарника, что позволяет ей с легкостью пережить дневной зной.

Если моллюск ползет, то за ним остается характерный слизистый след. Этот состав защищает его, предохраняя нежное тело от повреждений.

Родиной этих созданий природы являются, скорее всего, центральная и юго-восточная части Европы.

Сейчас ареал обитания брюхоногих моллюсков этого типа расширился — это вся Европа (кроме холодных северных областей) и Балтийское побережье, Австралия и юг России.

Фото-галерея виноградной улитки:

Уход и содержание

Для того чтобы виноградная улитка спокойно жила у человека в качестве домашнего питомца, ей необходимо соорудить террариум из любого стеклянного или пластикового резервуара с крышкой. Высота его не имеет значения, а дно должно быть широким.

Дышат улитки редко (1 вдох в минуту), но атмосферным воздухом, поэтому в террариуме необходимо предусмотреть вентиляцию. Для этого можно прорезать боковые щели или сделать крышку сетчатой.

Виноградные улитки переносят температуру +15…+25 °C, но оптимальной для содержания является +19…+22 °C. При охлаждении воздуха до +11 °C резко замедляется рост и активность особей, а при +26 °C они могут впасть в анабиоз.

Этим животным вполне достаточно естественного освещения, дополнительная подсветка не нужна. Желательно поставить резервуар так, чтобы прямые лучи солнца на него не падали.

Улитки любят влажную среду, поэтому дно террариума необходимо выстлать свежим мхом и регулярно увлажнять его, опрыскивая из мелкого пульверизатора.

Хорошо виноградные улитки относятся и к таким наполнителям: садовый грунт и активированный уголь (7:1) или субстрат из кокосовой стружки (можно приобрести в зоосалоне).

Идеальными условия для питомца будут в том случае, если в террариуме оборудован небольшой водоем. Его не стоит делать глубоким, чтобы улитка не опрокинулась туда и не захлебнулась. Подойдет плоская пластиковая тарелка или даже крышка с прохладной водой.

Декорировать резервуар можно, но необходимо избегать острых и режущих поверхностей, так как тело моллюска очень нежное. Хорошо смотрятся в таком террариуме живые растения в горшочках, кора, веточки, мох.

Убираться в емкости следует каждый день, удаляя недоеденную пищу, фекалии и следы слизи со стенок.

Днем улики спят, выбираясь из тихих и влажных уголков террариума только к вечеру. Спячка виноградным улиткам необходима, иначе они начинают болеть и могут погибнуть.

Обычный цикл жизнедеятельности этих моллюсков — три недели активности, затем резкий спад. Если чуть повысить температуру, то питомцы заснут примерно на неделю. При оптимизации среды они просыпаются бодрыми и здоровыми.

При промышленном разведении придерживаются естественного цикла, полностью имитируя климатические условия ареалов обитания, то есть создавая искусственную засуху, похолодание или «сезон дождей». Ведь поведение этого моллюска очень зависит от влажности, в сухую и жаркую погоду они становятся вялыми, прячутся в затененных местах.

Не стоит брать их в руки, так как температура человеческого тела дискомфортна для этих существ. Теплое и влажное убежище террариума им намного приятнее.

Питание

Виноградные улитки относятся к травоядному виду и в природе питаются молодыми побегами.

Язычок этих моллюсков напоминает терку, на нем расположены присоски в виде зубцов. Когда улитка ползет по листу, она соскребает зелень, а полученную сочную кашу поедает.

Органы обоняния развиты у этих существ замечательно, стоит положить в террариум кусочек дыни или арбуза, они тут же ползут к нему. При небольшом ветерке они ощущают запахи на расстоянии 50 см, в спокойном воздухе до 5 см.

В условиях террариума рацион питания можно составить из свежих овощей и фруктов — бананов, тыквы, кабачков, яблок, огурцов, моркови, свеклы, капусты. Обязательно надо класть травы, подойдут крупно порезанные листья подорожника, лопуха, одуванчика, щавеля, крапивы. Изредка можно давать кусочки размоченного хлеба.

Виноградная улитка предпочитает свежую зелень, но при недостатке пищи будет есть и подгнившие, увядшие. Изредка едят и животную пищу, для крепкости панциря им нужны соли кальция.

Нельзя кормить виноградных улиток продуктами, содержащими кислые вещества, жирными и острыми кормами — цитрусовыми, луком, редисом, редькой, яйцами, творогом, маслом, сыром, колбасами и консервами.

Пищу дают взрослым улиткам ближе к пику активности, вечером. Молодняк кормят дважды в сутки, так как они очень много едят и быстро набирают вес.

Разведение

Моллюскарий можно устроить в аналогичном для содержания террариуме. Зимой он должен стоять в теплом уголке, а летом даже на улице. Только их необходимо предохранять от нападения собак, кошек, птиц, ежей, землероек, змей.

Для успешного размножения температуру чуть повышают до +20…+23 °C, на ночь ее снижают на пару градусов. Дважды в день почвенный субстрат в резервуаре увлажняют.

Виноградные улитки относятся к гермафродитам. В природе особи спариваются в весенний период. Экземпляры, стремящиеся к копуляции, упорно ползут, ища друг друга. При оплодотворении моллюски прижимаются друг к другу всеми поверхностями ног.

При этом ниже рта с правой стороны тела выдвигается эластичные белые отростки, которые быстро меняют форму, то прячась, то вновь появляясь. При соприкосновении они увеличиваются. Процесс длится около 2 часов. В течение всего этого времени особи покалывают друг друга специальными известковыми пластинками («любовные стрелы»). Видимо их назначение в стимуляции оплодотворения.

Одна взрослая особь может отложить до 60 яиц, кладки обычно производятся на глубине 5-10 см. Поэтому и в моллюскарии следует предусмотреть такую толщину субстрата. Кладка окружается специальным слизистым веществом, поэтому внешне часто напоминает гроздь или кокон.

Вылупляются улитки до 2,5 мм в диаметре, их раковины совсем прозрачны и имеют один или два витка. Детеныши поедают остатки яйца и начинают медленно ползти наверх, достигая поверхности примерно за неделю, иногда 10 дней. При этом они питаются полезными веществами из почвенного субстрата.

Фермы для виноградной улитки

Разводить виноградных улиток начали в глубокой древности.

Большая ферма сегодня представляет собой участок до 30 гектаров.

Предварительно очищенную и высушенную землю сначала обеззараживают, уничтожая вредителей-насекомых. Улиток высаживают на открытый грунт, дождь увлажнит его естественным образом.

Больших деревьев на ферме быть не должно, так как на них будут собираться птицы и поедать моллюсков.

Предусматривают на участках пастбища для улиток, засаженные сочными растениями, они будут служить для моллюсков пищей и средствами защиты от зноя.

Для того чтобы виноградные улитки не расползались, ферму ограждают глухим металлическим забором, до 50 см которого врыто в землю.

С приближением холодов моллюски начинают готовиться к спячке. Когда они впадают в анабиоз, колонии накрывают пленкой для защиты от холода.

К реализации особи готовы, когда их подошвы становятся достаточно твердыми, это значит, что они перестали расти. Их собирают, очищают и укладывают в специальные сетки.

Приобретение

Купить этих улиток можно у фермеров или в специализированных зоосалонах. В южных зонах нашей страны они также водятся и могут быть выловлены в дикой природе.

В искусственных террариумах дома их содержат как минимум парой, максимальная цена за которую около 500 рублей.

Перед приобретением моллюска необходимо тщательно осмотреть. Тело здоровой особи должно быть чистым, без следов грибка и плесени, видимых повреждений панциря.

Интересные факты

Некоторые из них:

  • Самая быстрая виноградная улитка движется со скоростью 7 мм в секунду.
  • Легко передвигаются не только по горизонтальным плоскостям, но и вертикальным стенам.
  • Кадры спаривающихся улиток очень популярны, в сети много таких видео, но не все знают о том, что обмениваются особи только мужскими клетками, так как эти моллюски — гермафродиты.
  • На гербе одной из общин Швейцарии находится изображение виноградной улитки.
  • Гелицидин — вещество, приготовленное из тела брюхоногого виноградного моллюска, обладает бронхорасширяющим действием.
  • Лишь 5 % виноградных моллюсков достигает половозрелости, остальные погибают.
  • У этих моллюсков кровь не имеет цвета.
  • Первые фермы по выращиванию виноградной улитки появились в первом веке нашей эры.

Источник

Как содержать улитку виноградную зимой

Улитки способны впадать в неактивное состояние, так называемую спячку. Они полностью втягивают свое тело в раковину и запечатывают устье. Настоящая спячка животных — состояние покоя — носит сезонный характер и происходит регулярно. У улиток имеются специальные железы, которые вырабатывают слизь, белковые вещества и зерна извести; с их помощью формируется защитная пленка — эпифрагма. Эта пленка, застывая, надежно закрывает раковину. Основные причины спячки:
1) слишком сухая атмосфера (низкая влажность) ;
2) недостаток или отсутствие подходящих кормов;
3) период акклиматизации на новом месте — изменение привычного рациона, смена грунта и, вообще, изменение условий содержания;
4) понижение температуры воздуха.
Нет ничего проще, чем пробудить спящую Улитку. Достаточно подержать ее под струей теплой воды из-под крана, как через некоторое время (счет идет на минуты) она взломает защитную пленку и появится на свет. Если нет особой спешки, можно поместить улитку в террариум с нормальной влажностью и подождать какое-то время (несколько часов) . Для надежности можно дополнительно обрызгать улитку водой.
При длительной спячке улитки могут постепенно уходить все глубже и глубже в раковину, делая новые заслонки. В террариуме, где долго лежит спящая улитка, часто можно увидеть осколки защитной пленки или даже всю «дверку» целиком — это предыдущие заглушки. Улитка взломала ее, проверила состояние окружающей среды, возможно, даже немного поползала по террариуму и, убедившись, что влажности недостаточно и еды нет, запечаталась снова. При этом часть влаги она потеряла (и не восполнила) , и ее тело несколько уменьшилось; на выработку новой эпифрагмы она затратила еще какое-то количество влаги: в конечном итоге улитка уйдет в раковину уже немного глубже.

Способность улиток впадать в спячку удобно использовать, когда вам нужно уехать на сравнительно долгий срок (например, в отпуск) и вы не можете сами ухаживать за своими улитками, взять их с собой или поручить заботу о них кому-то еще.

Ввести улитку в состояние спячки тоже совсем не сложно. Для этого следует пересадить улитку в террариум с небольшим слоем абсолютно сухого грунта, не кормить и не обрызгивать водой. Больше никаких изменений не потребуется. Единственное, на что я бы обратила внимание, — следует по возможности обеспечить в помещении, где будет находиться террариум, относительно стабильный уровень температуры и влажности. И хотя критическими будут лишь очень резкие перепады этих показателей — чем меньше меняется окружающая среда, тем благополучнее улитка перенесет спячку — трудно сказать, сколько улитка может находиться в спячке без вреда для ее здоровья.
К тому же, если запечатываются молодые улиточки, которые активно растут, — это неизбежно влечет за собой отставание их в росте и развитии от своих бодрствующих сверстников.

Могу с Вами поделиться информацией 🙂 . Вот что мне написал человек, который уже не первый год содержит этих красивых улиточек:
Зимовку можно устроить тремя разными способами:
1) в холодильнике. В ящике для овощей и фруктов, где обычно температура находится в рамках +6-8 градусов, размещается контейнер, в котором ульки укладываются на влажный (но не сырой!) кокос и им же присыпаются сверху. Длится такая зимовка 1,5-2 месяца, перед ней улиток лучше не кормить дней 5. Минусы: нет перепада температур, нельзя класть в спячку ослабленных и истощенных улиток, тяжело контролировать состояние, необходимо следить за уровнем влажности. Плюсы: у всех улитководов есть холодильник (ну я надеюсь, что в 21 веке так), зимовку можно произвести в любое время года, сочетать ее с длительным отъездом, не нужно лишнего спецоборудования.

2) в природе. Контейнер с ульками выносится на улицу (неотапливаемые гараж, балкон, сарай, дачный дом и т.д.) в то время, когда температура не поднимается выше +15 в тени днем (а питомцев помещаем как раз не на солнцепеке), а ночью падает не ниже 4. В контейнере должен быть приличный слой грунта ( глубина как минимум на три улитки, ширина и длина самой емкости минимум 10 улиток), также ульянам нужно давать небольшое количество корма. Длится такая зимовка 1-1,5 месяца.
Минусы: привязанность к погоде, невозможность такого способа для некоторых улитководов ввиду отсутствия дачи, холодных балконов и личных гаражей, необходимость ежедневной проверки состояния корма, уборка и поддержание нужного уровня влажности.
Плюсы: улитки находятся в естественных условиях, сильно не истощаются, есть возможность наблюдать за ними.

3) полная имитация зимовки на природном холоде. Контейнер также размещается на улице или неотапливаемом помещение. До середины его заполняют влажным кокосом, на который помещают улиток, они засыпаются сверху примерно 15-сантиметровым слоем того же кокоса, на поверхность которого стоит положить 1-2-сантиметровый слой прелых листьев или влажного мха. Затем низ контейнера обогревается (с помощью электроковрика, шнура и т.д.). Длительность такой спячки может составлять от 1 до 2 месяцев, ее успешность зависит от объема емкости (чем она больше, тем в большей безопасности и комфорте находятся улитки.
Минусы: невозможность контролировать состояние любимцев, нельзя укладывать истощенных и ослабленных улиток, привязанность к погоде, постоянные проверки работы обогревательного оборудования, дополнительные затраты на электричество, невозможность такого способа для некоторых улитководов ввиду отсутствия дачи, холодных балконов и личных гаражей, а также для людей с тонкой душевной организацией.
Плюсы: улитки проходят настоящую спячку, наиболее приближенную к реальным условиям.

Описала те способы, которые были испробованы мной лично. Если у кого-то есть возможность предложить другие варианты зимовки, с удовольствием почитаю. Еще добавлю, что самый простой способ — это номер 1, но возможен некоторый отход слабых особей. Второй способ — мой самый любимый и щадящий, хотя и довольно хлопотный, ни разу не погибла ни одна из улиток ( и как показала практика, влажность поддерживается самостоятельно благодаря естественной конденсации). Третий способ больше подходит для профессионалов, нужно быть готовым к некоторым потерям. Также прошу не забывать, что зимовка — это всегда стресс, впрочем как и обитание в постоянно теплой квартире. Допускать до спячки следуют здоровых, хорошо развитых, крупных, беспроблемных особей.

Источник

Читайте также:  Как образуется снег для детей кратко
Оцените статью