- Как хранить баклажаны в домашних условиях
- Интересные моменты при хранении баклажанов
- Как баклажаны отобрать на хранение
- Оптимальные условия для хранения баклажанов
- Способы или как хранить баклажаны
- Как хранить баклажаны с помощью консервирования
- Хранение свежих баклажанов
- Хранение на дачном участке
- Хранение в полиэтилене
- Хранение в подвале или других помещениях
- Подготовка погреба
- Подготовка плодов
- Способы хранения
- В ящиках
- На полу
- Как сохранить баклажаны свежими на зиму
- Подготовка баклажан к длительному хранению
- Свежие статьи о саде и огороде
- Хранение баклажанов свежими в погребе
- Хранение баклажанов свежими в квартире
- Технология заморозки баклажан в домашних условиях
- Свежие статьи о саде и огороде
- Как размораживать баклажаны
- Хранение баклажан в вяленом виде
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?
Интересные моменты при хранении баклажанов
- Хранение на солнечном свете или просто в светлом помещении недопустимо.
- Выбираем позднеспелые сорта для хранения (они более приспособлены к длительному хранению).
- Отбираем плоды не больные, не травмированные. Мягкие отбраковываются.
- В холодильнике храним в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями для воздуха) или в бумаге. Кстати, храним отдельно от других овощей (это важно).
- В ящиках, с сухим песком, тоже можно сохранить подольше. Здесь, испарение меньше, поэтому лучше сохранение.
- Мыть перед закладкой нельзя.
- Структура плода после разморозки будет нормальной, если мы проведем бланшировку в кипящей воде в течении нескольких минут.
- Замораживаем плоды в пищевой пленке или пакетах (пленкой выдавливаем воздух). Здесь, наличие воздуха недопустимо, поэтому в контейнерах хранить нельзя.
- Баклажаны быстро портятся, если они теряют влагу. Поэтому, влажность окружающего воздуха должна быть оптимальной (86 % — 90 %).
- Посыпаем баклажаны крупной солью, слоями. Можно шкурку удалить, а можно и не удалять. Ставим в холодильник.
Как баклажаны отобрать на хранение
Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:
- Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
- Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
- Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
- Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).
В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.
- Для хранения, подходят сорта среднеспелых (от 130 суток) и поздних (от 140 суток) сроков созревания. Например: Алмаз, Городовой, Романтик, Софья, Тезка, Торпеда, Универсал 6.
- Строго запрещается мыть баклажаны после сбора. Излишняя влажность ускорит процесс гниения, а нам это не нужно.
Оптимальные условия для хранения баклажанов
Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.
Способы или как хранить баклажаны
- В холодильнике . Здесь, просто заворачиваем в пищевую пленку или бумагу, и храним в овощном отсеке.
- Хранение в погребе . В этом случае, просто оборачиваем овощи пищевой пленкой или бумагой, и разлаживаем на полки или в ящики.
Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.
Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.
- В морозильной камере . Сначала вымачиваем в соленой воде (так мы удаляем горечь). Потом, необходимо перед закладкой овощи бланшировать в течении нескольких минут. В этом случае, структура размороженного овоща будет нормальная. Но, заметим, что для салатов, такие баклажаны уже не подходят. В основном для первого и второго.
- Запеченные баклажаны можно заморозить. Для этого, запекаем в духовке, расфасовываем по пакетам и ложим в морозильник.
- Сушим баклажаны . Можно сушить тремя способами:
- В духовом шкафу . Разогреваем духовку при + 200 °С. И далее, при + 100 °С сушим в течении 5 ч — 6 ч. Заметим, что дверка должна быть приоткрыта (для вентиляции).
- В электросушилке . Здесь, удобно, потому, что можно выставить специальный режим. Времени на это уходит 7 ч — 8 ч.
- На открытом воздухе . Зависит от погоды. В этом случае, раскладывают овощи тонким слоем или можно насадить на нитку. И далее, просто сушим, где особое внимание уделяем вентиляции.
Как хранить баклажаны с помощью консервирования
Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.
Источник
Хранение свежих баклажанов
После сбора урожая или закупки в больших количествах, возникает вопрос: как хранить баклажаны? При хранении важно не только избежать порчи продукта, но и сохранить максимум полезных витаминов. Хранятся баклажаны даже в специальных условиях недолго. В лучшем случае они простоят несколько месяцев, а могут начать портиться через 2-3 недели.
Хранение свежих баклажанов
Хранение на дачном участке
Чтобы сохранить баклажаны свежими, их кладут в погреба, подвалы или вовсе оставляют на участке. А поздние сорта после сбора можно оставлять прямо на участке. Следует учитывать погодные условия и убрать их до первых заморозков. Мороз может испортить плод.
Как правильно хранить баклажаны на участке:
- Расположите плоды в тени. На солнце в них образуется вредное вещество соланин. К тому же прямые солнечные лучи способствуют испарению влаги из овоща.
- Перед наступлением холодов или понижением температуры овощи накрывают соломой для утепления.
Такой способ хранения баклажан в свежем виде не является популярным. Существуют риски порчи плодов от внешних факторов, зато метод не требует специальных помещений. Перед употреблением в пищу плоды после такого хранения рекомендуют тщательно вымыть.
Хранение в полиэтилене
Этот способ тоже не требует особых затрат. Поместите плоды в полиэтиленовые пакеты или мешки и оставьте в прохладном месте.
Хранить баклажаны в холодильнике не рекомендуют: там они начинают портиться через 2 недели. Хотя это удобно, если баклажаны хранятся для быстрой переработки.
Хранение в подвале или других помещениях
Когда плодов много, возникает вопрос, как сохранить овощи без значительных потерь. Для этого подойдут подвалы или погреба. Балкон подойдет только в случае оптимальной на нем температуры и показателей влажности.
Подготовка погреба
Погреб изолируйте от грунтовых вод, утеплите, обеспечьте вентиляцию. Температура должна быть не ниже 7°С. Перед размещением новой партии уберите остатки предыдущего урожая.
Подготовка плодов
Проведите отбор баклажанов для помещения в погреб.
Требования к внешнему виду плодов:
- Молодые, насыщенного темно-фиолетового цвета.
- Кожица должна быть гладкой, упругой и блестящей.
- На черешках или плодах не должно быть повреждений и плесени.
- На кожуре после надавливания не должно оставаться вмятин. Если они есть, это переспелый плод и для хранения не годится.
- Вес плода должен быть внушительным.
Баклажаны храните вместе с плодоножкой. Мыть перед помещением в погреб или подвал их не надо, просто протрите чистой сухой тряпочкой от пыли и грязи.
Не стоит отрывать плодоножку
Способы хранения
В ящиках
Для этого способа потребуются глубокие деревянные ящики.
Чтобы хранить баклажаны свежие в ящике, нужно их подготовить:
- каждый овощ отдельно заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет;
- в таком виде их складывают в сухой деревянный ящик;
- ящики необходимо ставить на сухие подставки.
Заворачивают плоды и в вощеную бумагу. Плоды так же следует упаковать по одному и поместить в один слой в ящик. А также хранение баклажанов возможно в ящиках, если они пересыпаны древесной золой.
На полу
Овощи допускается держать на полу в подвале или погребе, если их выложить на толстый слой соломы. Эта процедура состоит из этапов:
- На первом этапе баклажаны раскладывают на соломе, чтобы они полежали 2 недели.
- На втором этапе отбирают лучшие плоды, а уже вялые или сгнившие пускают в переработку или выкидывают.
- На третьем этапе хорошие плоды заворачивают в вощеную бумагу по одному и выкладывают на толстый слой соломы, прикрывают мешковиной и снова устилают слоем соломы.
Этот способ хранения баклажанов подходит при наличии подвала или погреба. Только подвал не должен быть сырым, иначе плоды сгниют.
Источник
Как сохранить баклажаны свежими на зиму
Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.
Подготовка баклажан к длительному хранению
Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.
Свежие статьи о саде и огороде
Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.
Хранение баклажанов свежими в погребе
Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.
По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.
Хранение баклажанов свежими в квартире
Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.
В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.
На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.
Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.
Технология заморозки баклажан в домашних условиях
Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.
Свежие статьи о саде и огороде
Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
Как размораживать баклажаны
Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.
Хранение баклажан в вяленом виде
Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.
Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.
Источник