- Как хранить черенки роз зимой
- Достоинства роз выращенных из черенков
- Получение посадочного материала
- Способы хранения роз
- Способ № 1. Посадка черенков в почву
- Способ № 2. Прикапывание
- Способ № 3. Хранение в подвале или холодильнике
- Способ № 4. Под кустами роз
- Способ № 5. Хранение роз на балконе
- Как сохранить до весны для посадки, черенки роз, подробное руководство
- Подготовка роз к зиме
- При какой температуре хранить
- Как сохранить черенки роз зимой до посадки весной
- В холодильнике
- На балконе
- В погребе
- Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как сохранить черенки роз до весны
- Как правильно выбрать и обрезать черенки для хранения
- Сроки обрезки
- Получение посадочного материала
- Оптимальные условия для сохранности черенка
- Время обрезки роз
- Способы хранения
- В снегу
- На балконе
- В подвале
- В холодильнике
- Под кустами роз
- В почве
- Лучшие методы
- В картошке
- На балконе
- В открытом грунте
- Укоренение для хранения
- С помощью мха
- В клубне картофеля
Как хранить черенки роз зимой
Среди множества цветов выращиваемых на дачных участках, загородных домах и садах обязательно будет присутствовать роза. То, что она общепризнанная королева, факт неоспоримый.
Сортов роз в продаже великое множество, но купить даже только то, что очень нравится финансово невозможно, поэтому садоводы размножают понравившиеся экземпляры самостоятельно – путем прививки или черенкования.
Черенкование наиболее доступный способ расширения ассортимента розария.
Прививая розу, цветущий куст можно получить за один сезон, при черенковании только на второй год при хорошем уходе. Но черенкованные розы имеют ряд преимуществ.
Достоинства роз выращенных из черенков
- черенкованные растения не дают дикой корневой поросли и если по какой-то причине ее не удаляли, то в шиповник они не превратятся;
- растения из черенков обладают хорошей зимостойкостью, но даже если произошло вымерзание надземной части, они способны восстанавливаться из спящих почек, в отличие от привитых роз;
- они долговечны, растут и цветут десятилетиями.
Легче всего приживаются при черенковании мелколистные сорта роз – миниатюрные, плетистые и полуплетистые, с мелкими цветами, почвопокровные.
Крупноцветковые плетистые, парковые и ремонтантные укореняются плохо, поэтому их лучше прививать.
Получение посадочного материала
- для черенкования берут хорошо вызревшие, неповрежденные побеги диаметром 4 – 5 мм (примерно с карандаш);
- стебли роз режут на кусочки с 3 – 5 почками, верхнюю часть побега лучше не брать, т.к. она может быть не вызревшей;
- для того чтобы правильно посадить черенок весной (не вверх тормашками) нижний срез делаем прямой, а верхний косой;
- срезы делаем выше почек сантиметра на 3, чтобы весной была возможность обновления среза побега;
- все листья с побега удаляем.
Заниматься черенкованием роз можно летом (июнь – июль). Осенью оставшиеся после обрезки мощные побеги выбрасывать не хочется, ведь они полны питательных веществ, хорошо вызревшие и поэтому их хочется сохранить до весны и уже весной заняться укоренением. Главный вопрос: где и как хранить черенки роз зимой. От этого будет зависеть их дальнейшая приживаемость.
Способы хранения роз
Способ № 1. Посадка черенков в почву
Готовим череночник. Для этого выкапываем посадочную яму до 30 см глубиной. Дно ямы заполняем ветками, травой, далее слой земли или компоста. После увлажнения почвы сажаем нарезанные черенки (нижний срез под почкой, верхний на 2 сантиметра выше почки) оставляя между саженцами по 10 – 15 см. На саженцы кладем ветки или лапник, а затем ставим над рассадником дуги, на которые набрасываем вначале укрывной материал, а затем пленку и утепляем ветками или лапником.
Если возможности высадить черенки осенью нет, то можно выбрать любой способ хранения, наиболее подходящий из ниже описанных.
Способ № 2. Прикапывание
- Выкапывают яму глубиной не менее 30 см, а то и глубже (оптимально 70 см, это глубина промерзания грунта).
- На дне хранилища раскладываем кусок хлопчатобумажной ткани или укрывного материала.
- Выкладываем подготовленные черенки с расстоянием между ними до двух сантиметров, чтобы было место для роста корешков, которые образуются за время зимовки.
- Сверху снова накрываем тканью, можно выложить слой веток и сверху засыпаем землей.
- Обязательно нужно поставить опознавательные знаки, чтобы весной было легко найти хранилище и при раскрытии не повредить побеги.
Побеги после такого укрытия не теряют тургор тканей и хорошо укореняются.
Способ № 3. Хранение в подвале или холодильнике
- Для хранения в подвале необходимо соблюдение определенных условий: температура хранения роз должна быть 1 — 4oС, влажность воздуха должна быть не ниже 70%. Черенки хранят в полиэтиленовых пакетах или в ящиках с влажным песком. При хранении в песке нижний срез побега можно обработать «Корневином» для стимуляции образования каллюса, а к весне корешков.
- При хранении на нижней полке холодильника посадочный материал перекладывают мхом, сфагнумом, оборачивают полиэтиленом.
При обоих способах хранения не реже одного раза в месяц необходимо осматривать заготовленные побеги.
Способ № 4. Под кустами роз
Еще, как вариант сохранения посадочного материала, возможно прикапывание нарезанных побегов под теми кустами роз, с которых они срезаны. Точно знаешь, какой сорт, это в том случае, если хочешь размножить свои полюбившиеся сорта.
Побеги прикапывают на небольшой глубине, а утепляются они за счет укрытия роз. Вот так, вместе, одной семьей и зимуют.
Способ № 5. Хранение роз на балконе
Если никакой способ не подошел (нет подвала, в холодильнике места мало, земля на участке уже замерзла), можно сохранить нарезанные черенки на балконе или холодной лоджии. Для этого их сажают в ведро, надевают сверху плотный полиэтилен, хорошо утепляют одеялами или куртками и, подложив под ведро упаковочный пенопласт, оставляют зимовать. При очень сильных морозах ведро легко занести в тепло.
Иногда саженцы необходимо приоткрывать и проветривать.
Весной после оттаивания и прогревания почвы перезимовавшие черенки высаживают либо в школки, либо сразу на постоянное место, накрывают банками или пластиковыми бутылками и ждут появления первых листочков.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сохранить до весны для посадки, черенки роз, подробное руководство
Несмотря на разнообразие сортов в магазине, многие садоводы размножают розу самостоятельно и считают, что это несложно.
Розы — великолепные цветы и при правильном уходе становятся украшением любого цветника, но новичков волнует, когда высаживать растение, нужно ли его размножать и как сохранить черенки роз до весны.
Подготовка роз к зиме
Существует два варианта размножения роз — с помощью черенков и прививка. Размножить цветок черенкованием считается более удобным и доступным способом. Черенок — часть растения, намеренно отделённая для размножения.
При разведении розария необходимо правильно обработать куст осенью и провести черенкование роз на зиму. Перед обрезанием кусты обрабатывают с применением сульфата железа.
Выглядит он как сыпучий комкообразный порошок зелёного цвета с голубым и серым оттенками, растворяется в воде, известен как железный купорос:
- Развести раствор купороса — 300 г на 10 л воды.
- Выбрать нужное количество вызревших, хорошо сохранившихся отростков диаметром около 5 мм.
- Обрезать листья.
- Наметить ножом точки на середине побега и ниже на 3 мм от последнего зачатка.
- Совершить срезы в отмеченных местах. Чтобы не перепутать при посадке низ и верхушку черенка, можно первый сделать под углом 45 градусов, а верхний — прямым.
- На материнскую веточку в месте отреза капнуть воском.
- Опрыскать куст розы приготовленным раствором по инструкции.
- Шипы убирать не следует, иначе возникнет нарост, который испортит черенок.
- Обработать прямые срезы саженцев стимулятором корнеобразования (Энерген, Новосил, Цветень).
- Подождать два часа и промыть водой.
При какой температуре хранить
Посадочный материал без корней хранят при температуре от -5° до +5°. Но если планируют вырастить саженец зимой, подойдут условия +16…+18° и влажность 90-95%.
Как сохранить черенки роз зимой до посадки весной
Перед хранением без укоренения обрезанные черенки нужно правильно подготовить:
- выбирают серединную часть стебля с несколькими почками;
- из побега нарезают черенки длиной 15-20 см;
- нижний срез делают косым, чтобы не перепутать верх и низ перед посевом;
- срезы заливают жидким парафином, замазывают садовым варом.
Существует 2 способа, как до весны сохранить черенки роз: выращивание саженца и без укоренения. В последнем случае нарезанные стебли хранят при температуре 0…+5° завернутыми в ткань или газету. А для проращивания корней черенки высаживают в питательный грунт на подоконник или сразу на клумбу.
- черенки положили храниться, завернув тканью;
- проснувшиеся побеги посадили в грунт;
- регулярно ухаживают: проветривают, пересматривают, увлажняют;
- температура в хранилище около 0°.
- хранят в комнатных условиях;
- черенки портятся от частых поливов;
- не укрыли розы на участке с наступлением холодов;
- подкармливают саженцы без корней.
В холодильнике
При хранении гладиолусов, спящих побегов роз в холодильнике, их заворачивают влажной бумагой не более 15 шт. в одной упаковке. Укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и размещают на нижнюю полку в зону свежести.
Раз в 1-2 недели сверток достают, раскрывают для проветривания на 5 мин. Удаляют загнившие экземпляры. При подсыхании обертки ее слегка сбрызгивают водой.
На балконе
От состояния побегов зависит, при какой температуре хранить черенкованные розы на балконе. Если это просто отрезки стебля, их оборачивают бумагой или агроволокном, укладывают в коробки и хранят при -5…+5°, как и канны.
Но если это молодые саженцы, низкая температура для них губительна. Черенки, рассаженные в ящики или горшки, сохраняются только на отапливаемых лоджиях с освещением при температуре +15…+20°.
В погребе
Чтобы хранить черенки роз без корней до весенней посадки, саженцы из магазина с развитой корневой системой, используют подвал или погреб. Как и для чубуков винограда, георгинов, розам подходят холодные помещения с температурой -1°…+3° и влажностью 80-90%.
Черенки и спящие саженцы заворачивают влажной тканью и укладывают в коробки. Если подвал сухой, свертки с розами дополнительно увлажняют раз в месяц при помощи пульверизатора.
При хранении в подвале выживаемость посадочного материала до весны составляет 60-80%.
Источник
Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как сохранить черенки роз до весны
Одними из красивейших садовых культур, которая пользуется популярностью среди простых обывателей и опытных цветоводов, является роза.
Размножается куст разными способами, но специалисты советуют использовать метод черенкования. Об особенностях осенней заготовки посадочного материала и о том, как сохранить черенки до весны, рассказывается в статье.
Как правильно выбрать и обрезать черенки для хранения
Растение, с которого планируется срезать побеги, не должно иметь повреждений и признаков заболеваний. Для заготовок подходят веточки диаметром с карандаш. Черенки такого диаметра имеют больше шансов на выживание и пышное цветение.
Метод размножения черенками подходит для следующих разновидностей:
- полуплетистых роз;
- плетистых сортов группы Рамблер;
- всех видов полиантовых, миниатюрных роз;
- Фламентанц;
- Эксцельза;
- Розалинда (группа Флорибунда);
- Айсберг.
Прежде, чем сделать обрезку, нужно подобрать подходящие кусты. Распознать готовность растения можно по тому, как иголочки поддаются обламыванию. Для заготовки черенков подходит роза, у которой легко ломаются шипы.
Справка! Срезать побеги следует инструментом с острым лезвием. Его предварительно обеззараживают в кипятке или с помощью антисептических растворов.
Основные правила заготовки черенков:
- выбираются побеги диаметром 0,4-08 см;
- длина стебелька между срезами составляет 12-15 см;
- обязательным условием считается наличие 2-3 почек или листиков;
- срез в верхней части стебелька нужно делать ровным, нижний – под уклоном 45°;
- листы и шипы на срезанном побеге следует оборвать;
- для стимуляции процесса укоренения нижний срез опускают в раствор, приготовленный из Гетероауксина или Корневина (можно заменить сладкой водой: 200 мл воды и ½ ч. л. жидкого мёда).
При выборе куста роз с целью заготовки материала для размножения руководствуются следующими критериями:
- окрас побегов должен быть тёмно-зелёным или светло-коричневым;
- на срезе виднеться светлая сердцевина;
- податливость кожицы к отделению;
- под корой ощущаться одревесневшая прослойка.
Сроки обрезки
Черенкование роз следует планировать на лето. Подходящие месяцы для проведения работ: июнь, июль. После осенней обрезки жаль утилизировать здоровые побеги. Из них получаются крепкие черенки при правильном хранении в зимний период. Преимущества осенней заготовки: высокая стойкость растения к низким температурам, предрасположенность к формированию боковых побегов.
Весной также можно заняться черенкованием. Уже в следующем сезоне на молодом кустике появятся первые бутоны. Но розы, полученные из весенних черенков, будут уязвимы перед зимними морозами. Обрезать розу для получения посадочного материала предпочтительно осенью.
Получение посадочного материала
- для черенкования берут хорошо вызревшие, неповрежденные побеги диаметром 4 – 5 мм (примерно с карандаш);
- стебли роз режут на кусочки с 3 – 5 почками, верхнюю часть побега лучше не брать, т.к. она может быть не вызревшей;
- для того чтобы правильно посадить черенок весной (не вверх тормашками) нижний срез делаем прямой, а верхний косой;
- срезы делаем выше почек сантиметра на 3, чтобы весной была возможность обновления среза побега;
- все листья с побега удаляем.
Заниматься черенкованием роз можно летом (июнь – июль). Осенью оставшиеся после обрезки мощные побеги выбрасывать не хочется, ведь они полны питательных веществ, хорошо вызревшие и поэтому их хочется сохранить до весны и уже весной заняться укоренением. Главный вопрос: где и как хранить черенки роз зимой. От этого будет зависеть их дальнейшая приживаемость.
Оптимальные условия для сохранности черенка
Заготовки хорошо перенесут зиму, если создать оптимальные условия для хранения. Прежде всего, это стабильный температурный режим. Он должен быть в пределах от +2° до +5°. Более низкие показатели приводят к промерзанию посадочного материала, высокая температура спровоцирует пробуждение побега.
Черешки после обрезания и обработки специальным средством формируют в связку по 10-15 шт., после чего их отправляют в ящик с песком. Кроме стабильного температурного режима необходимо ограничить доступ яркого света. Влажность в хранилище должна быть 65-70%.
В зимнее время 1 раз в месяц черенки проветриваются. Для этого их извлекают из ящика или другой тары, где хранятся заготовки.
Сохранность черенков будет обеспечена при соблюдении следующих рекомендаций:
- нельзя допускать промерзания заготовок;
- исключить возможность пересыхания побегов;
- перекрыть доступ грызунам и вредителям;
- регулярно проводить осмотр закладки (1 раз в 3-4 недели);
- предпринимать меры для сохранности состояния покоя растения (не допускать резких перепадов температуры и влажности).
Справка! Чаще всего при осенней заготовке черенков садоводы размножают сразу несколько сортов розы. Чтобы не перепутать их весной при высадке, рекомендуется при закладке на зимнее хранение прикреплять на каждый черенок ленту с подписанным названием сорта.
Из-за нарушения режима влаги или в результате резкого изменения температурного режима черенки могут заплесневеть. При выявлении конденсата нужно промыть черенки в йодном растворе или средстве на основе медного купороса. Также необходимо в укрытии убрать конденсат, сделать дезинфекцию.
Время обрезки роз
Оптимальным временем для подготовки черенков является лето. Наиболее благоприятными принято считать июнь и июль.
Однако если вы не успели осуществить обрезку, то можете перенести работу на осень, на время сезонной обрезки.
Столь ранняя заготовка черенков гарантирует высокую устойчивость растений к низким температурам и вредителям, с которыми цветок столкнется уже в следующем году.
Способы хранения
Опытные цветоводы используют для связки черешков следующие способы хранения в зимний период.
В снегу
Данный метод предусматривает выкапывание на приусадебном участке ямы. Её глубина должна быть 15-20 см. Дно выемки застилают хлопчатобумажной тканью. Поверх подстилки выкладываются черенки, на которых предварительно были срезаны все листики. Веточки накрывают ещё одним слоем ткани, после чего засыпают яму грунтом.
Справка! Края ямки следует обозначить метками в виде колышек. Это даст возможность сориентироваться, где расположена закладка.
В первой половине марта заготовку выкапываю, и осматривают на предмет обнаружения каллюса. Это наросшая ткань, откуда происходит прорастание корней. Черешки отправляют в подготовленную лунку для дальнейшего развития растения.
На балконе
Не беда, если в хозяйстве нет подвала, а поездки зимой на дачу напрягают. Благоприятную среду доступно создать на балконе. Для этого потребуется деревянный ящик, немного керамзита и, подходящая по составу почвосмесь (можно взять готовую для цветов).
Ёмкость устанавливают в самой прогреваемой зоне, наполняют его керамзитом (слой около 8-10 см) и субстратом (20-35 см). Увлажнение опытные садоводы советуют делать с помощью пульверизатора
Закладка черешков производится в таком порядке:
- вначале каждая заготовка обмакивается в воде;
- после идёт обработка средством, которое активизирует рост корешков (черенок также нужно опустить в жидкость с разведённым препаратом);
- выполняется посадка в грунт;
- короб оборачивают полиэтиленовой плёнкой, а после тёплым одеялом.
Периодически высадку проветривают и умерено увлажняют отстоявшейся жидкостью.
В подвале
Это идеальное хранилище для посадочного материала. Специально создавать условия не нужно. Температура воздуха в подземном помещении варьируется от 2 до 5 градусов, влажность также в норме (около 60%). Содержатся черенки в большом контейнере или ведре с наполнителем из песка или грунта. При использовании обычной почвы необходимо облегчить её перлитом или торфом.
После увлажнения субстрата в ёмкость устанавливаются черенки. Поверх высадки сооружается каркас, на котором удерживается затемнённая плёнка. Побеги периодически следует проветривать. Также осуществляется контроль степени влажности грунта.
В холодильнике
Хранилищем для черешков с благоприятной средой содержания может служить холодильник. Для этого от продуктов освобождается овощной отсек. В него вкладывают полиэтиленовый пакет, который заполняют связками срезанных и обработанных побегов.
Для поддержания стабильной температуры и влажности рекомендуется оборачивать посадочный материал во влажную хлопковую ткань. Данный способ целесообразно применять для небольшого количества черенков.
Под кустами роз
Ещё один простой вариант хранения заготовок предполагает их прикапывание под кустом розы. Это удобно делать при разведении одновременно нескольких сортов. Черешки прячут под слоем грунта под цветами соответствующей разновидности. Процесс закладки состоит из следующих этапов:
- выкапывание ямки (глубина около 15 см);
- укрытие дна хлопковой тканью;
- заполнение выемки черенками (в одну яму помещают не более 10-15 побегов);
- укладка х/б ткани поверх заготовок;
- засыпка грунта.
В почве
Данный способ подходит для регионов с тёплым климатом. Суть метода состоит в высадке черешка сразу после отделения от стебля куста и обработки. Заготовку закапывают в почву, установив её с уклоном (примерно 45°). На поверхности оставляют лишь третью часть черенка.
Выступающую часть над уровнем грунта накрывают бутылкой из пластика, у которой срезано дно. Для вентиляции рекомендуется по бокам проделать небольшие отверстия. Перед наступлением заморозков высадку укрывают слоем лутрасила или сухой листвой.
Существует ещё один вариант хранения черенков в почве. Для этого заготовку закапывают в ямку, следуя правилам содержания посадочного материала под кустами роз.
Лучшие методы
Черенки можно хранить в различных местах.
В картошке
Картошка – это отличный материал для укоренения черенков (узнайте и о других способах укоренения). Содержащийся в ней крахмал является полезным веществом, необходимым для роста цветов.
- Для начала необходимо выбрать гладкие средние картофелины и очистить от глазков.
- Затем надо сделать углубления в центре каждого картофеля с помощью острого гвоздя или ножа и воткнуть в них черенки.
- После этого их следует поместить в небольшие емкости и засыпать землей.
В картофеле можно не только хранить черенок до весны, но и укоренять. Об этом мы писали здесь.
На балконе
Хранить и выращивать черенки можно и на балконе. При этом стоит соблюдать необходимый уровень влаги и температуры.
- Перед сохранением черенки надо обработать так же, как и при подготовке к хранению в почве. Можно использовать для хранения коробку или ведро.
- Дно нужно покрыть дренажным слоем, уложить черенки, а сверху посыпать землей. Если зима не очень холодная, то их можно завернуть в бумагу, а сверху обмотать дополнительно полиэтиленовыми пакетами, затем уложить в коробку.
- Упакованные стебли следует разместить плотно друг к другу, а раз в месяц нужно открывать и проверять на наличие плесени или излишней влаги.
В открытом грунте
Черенки можно хранить и в открытом грунте, при этом соблюдая некоторые условия хранения.
- Необходимо поместить черенок в грунт под определенным углом, оставив на поверхности треть.
- Затем нужно укрыть его пластиковой бутылкой без дна и сделать дырочки по бокам. В условиях суровой зимы лучше еще накрыть сверху листвой.
Кроме того, можно хранить черенки в земляной лунке. Для этого нужно выстелить дно лунки тканью, уложить черенки, накрыть их такой же тканью, а затем засыпать землей. Главное, отметить это место, чтобы весной выкопать и высадить подоспевшие побеги.
Подробнее о том, как сохранить черенки в открытом грунте рассказано в этом видео:
Укоренение для хранения
Прорастить заготовки можно с помощью сфагнума или картофеля.
С помощью мха
Для начала выбирается подходящий мох. Для проращивания черешков роз подходит сфагнум. Его перед применением нужно обработать Фитоспорином. Нижний срез побегов окунают в раствор, который стимулирует быстрое прорастание корешков.
После подготовки посадочного материала заготовки оборачивают в мох, укладывают в таком виде в полиэтиленовый мешочек. Можно после слоя сфагнума сделать прослойку из газеты, потом вложить рулон в полиэтилен.
В таком виде материал хранится в прохладном месте до весны. В первые дни марта можно приступать к укоренению заготовок. Рабочий процесс включает следующие действия:
- распаковка черенков;
- обрезка шипов;
- заполнение коробки мхом и речным песком (слой не менее 3 см);
- увлажнение отстоявшейся жидкостью (с пульверизатора);
- высадка черенков;
- создание парникового эффекта с помощью фиксации к бортикам ящика полиэтиленовой плёнки.
Для проращивания корней подходит тёплая среда без доступа солнечных лучей. Периодически проводится увлажнение и проветривание. Спустя 1-1,5 месяца черенки можно переносить на грядку.
В клубне картофеля
Корнеплод насыщен крахмалом и прочими ценными микроэлементами. Поэтому картофель способен создать благоприятную среду для проращивания корешков. Для выполнения работы потребуется выбрать здоровые овощи средних размеров, вырезать глазки, обработать фунгицидом для обеззараживания.
Побеги предварительно очищают от листьев, срез снизу смачивают в слабом растворе перманганата калия. В картофелине делают небольшие дыры размером, который соответствует толщине заготовки. Остаётся только воткнуть их в корнеплоды и установить их в ёмкость. В качестве оросительной жидкости используют раствор перманганата калия. Каждый черешок закрывается стеклянной банкой.
Периодически высадку нужно извлекать из полиэтилена для допуска кислорода. Также с учётом степени испарения влаги производится умеренный полив. Для орошения рекомендуется использовать подслащенную воду (на 250 мл жидкости берут 1 ст. л. сахара).
Источник