Как сохранить чеснок зимой дома

Содержание
  1. 16 способов сохранить чеснок в домашних условиях
  2. Подготовка чеснока к хранению
  3. Условия для хранения
  4. Как хранить в подвале
  5. В золе
  6. В капроновых чулках
  7. В коробках и корзинах
  8. В земле
  9. В косах
  10. В сене
  11. В опилках
  12. Как хранить в квартире
  13. В банке
  14. Вакуумное хранение
  15. В растительном масле
  16. В холодильнике
  17. В парафине
  18. В тряпичных мешках
  19. В муке
  20. В соли
  21. В виде чесночной приправы
  22. Сроки хранения чеснока
  23. Что делать, если плоды портятся
  24. 7 способов как хранить чеснок зимой в домашних условиях
  25. Как хранить зимний чеснок
  26. Когда и как убирать урожай?
  27. Как подготовить чеснок к хранению?
  28. Где хранить чеснок зимой?
  29. В чем хранить головки чеснока?
  30. Какие трудности возможны при хранении?
  31. ВИДЕО — 7 способов хранения чеснока!
  32. Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох: наши рекомендации
  33. Как хранить чеснок в домашних условиях?
  34. Необходимо четко определить:
  35. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?
  36. Традиционные методы
  37. Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире?
  38. Есть несколько вариантов:
  39. Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в банках?
  40. Этот способ включает в себя несколько возможных вариантов:
  41. Как сохранить чеснок на зиму с использованием парафина?
  42. Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?
  43. Для чесночной приправы понадобятся:
  44. Приготовление:
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление:
  47. Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях
  48. Выбор места
  49. Оптимальные условия и сроки хранения
  50. Способы хранения
  51. Можно ли хранить в холодильнике?
  52. Можно ли замораживать?
  53. В банках
  54. В соли
  55. В муке
  56. В масле
  57. В опилках
  58. В очищенном виде
  59. Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?
  60. Подготовка чеснока
  61. Где и в какой таре лучше хранить чеснок?
  62. В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?
  63. Способы хранения чеснока
Читайте также:  Снова снег растопит весна

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.
Читайте также:  Чем полить фиалки зимой

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Источник

7 способов как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как хранить зимний чеснок

Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного. Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Когда и как убирать урожай?

Чтобы зимний чеснок хранился, как и яровой, на протяжении длительного времени, нужно правильно его выращивать, но главным образом собирать.

    За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают

Как подготовить чеснок к хранению?

Собранный урожай нельзя сразу же прятать, так как хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки культуры к этому процессу.

    В течение 3 недель головки чеснока просушивают в сухом и проветриваемом помещении. Подойдет для этих целей летняя кухня, просторная комната с большими открытыми окнами, балкон, крыша. Делается это для того, чтобы внутри головки стали сухими (обычно после сбора между внутренними чешуйками имеется влага – капельки конденсата).

Хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки

Где хранить чеснок зимой?

Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел

Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

В чем хранить головки чеснока?

Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.

Существует множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях

  • В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
  • В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
  • Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.

Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах. Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам.

Какие трудности возможны при хранении?

Есть ряд проблем, которые наиболее часто возникают при хранении зимнего чеснока в домашних условиях. Ниже описаны эти проблемы и методы борьбы с ними.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев

  • Порой головки при хранении просто высыхают. Чтобы этого не произошло можно окунуть их в жидкий парафин. Но данный метод применим только к целым, неповрежденным головкам. Вместо парафина можно использовать и пищевую пленку, но стоит иметь в виду, что под нее могут забраться мелкие жучки.
  • При попадании на чеснок солнечного или любого другого света он может прорасти. Эта проблема нередко появляется при хранении, поэтому важно обеспечить головкам полную темень, чтобы лежали они дольше и не прорастали.
  • Образование зеленой или черной плесени не редкая проблема. Эти болезни поражают в первую очередь поврежденные луковички и только затем перебираются на здоровые. Но как хранить зимний чеснок, чтобы он не плесневел? Избежать проблемы просто, нужно только подсушивать его на солнце после уборки, а не в тени, тогда споры плесени просто погибнут.

Примерно раз в месяц нужно перебирать чеснок. Рано или поздно на нем появятся гнили, болезни, какие-то грибки – это нормально, ведь он не может вечно лежать! Но чтобы весь контейнер с чесноком не подхватил гниль от одной подпортившейся головки их нужно проверять и пересматривать на протяжении всего периода хранения. Те головки, что испортились, употребляют в первую очередь или просто выбрасывают в зависимости от степени поражения болезнью.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев, в редких случаях дольше (7-8 месяцев), поэтому затягивать с его потреблением не стоит, каким бы методом его не хранили.

ВИДЕО — 7 способов хранения чеснока!

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох: наши рекомендации

Чеснок – один из самых известных во всем мире полезных и востребованных овощей. Этот невзрачный на вид овощ широко применялся еще до начала нашей эры. Одни народы ценили его за аромат и неповторимые вкусовые качества, другие лечили с его помощью различные болезни, а третьи использовали в качестве грозного оружия против демонов, злых духов и другой нечисти, которая, согласно древним легендам и сказаниям, водилась на земле в те далекие времена.

В нашем прогрессивном мире чеснок все так же востребован и популярен, как приправа для различных кулинарных блюд и как средство, помогающее при лечении простуды, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Он легко справляется с различными инфекциями и паразитами, поражающими организм человека. Поэтому вопрос: как хранить чеснок на зиму в домашних условиях сегодня актуален, как и во времена наших далеких предков.

Хотя этот овощ всегда, не зависимо от времени года, можно купить на рынке либо в магазине, большинство людей старается хранить дома небольшой, так сказать, стратегический запас чеснока. Во-первых, чтоб он был под рукой, когда нет возможности или просто некогда бежать в супермаркет. Во-вторых, если придерживаться требований хранения чеснока, что далеко не всегда делают торговые сети, то этот овощ еще долго не утратит своей свежести и целительной силы.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Еще наши предки на протяжении многих веков искали и пробовали различные методы, помогающие как можно дольше хранить этот нужный и важный продукт. Поэтому существует масса разных вариантов, методик, помогающих справиться с проблемой: как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, чтобы он не потерял за зиму вкусовые особенности и лечебные свойства.

Определяясь с выбором методики хранения этого универсального представителя овощных растений запомните, что лишь не поврежденный, полностью вычищенный от остатков земли и просушенный чеснок можно и нужно хранить.

Необходимо четко определить:

  • место, где вы планируете держать чесночные головки;
  • разновидность приобретенного продукта.

Жителям частных домов, у которых есть хорошие сухие подвальные помещения проблему, как хранить чеснок зимой, решить не сложно. А вот тем, кто проживает в квартирах многоэтажек, ответить на вопрос, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, будет гораздо сложнее.

Тем, кто сам не занимается выращиванием этого овоща, а приобретает его на рынке, придется выяснить, какой именно сорт чеснока выбран:

  • яровой (летнего урожая) – высаживается весной и созревает в конце лета или в начале осени;
  • озимый (зимний), который садят осенью, а урожай получают в середине лета.

Во многом именно от этого зависят требования, предъявляемые к технологии хранения этой овощной культуры.

Летний чеснок замечательно хранится в современных квартирах. Он устойчив к пребыванию в теплых помещениях, для которых температура +20 и влажность около 70% является нормой. Что касается его зимнего собрата, то тут нужна температура не выше +5 градусов, а влажность – не более 80%.

При отсутствии требуемых условий влажности и температуры, все усилия для обеспечения долгого хранения не увенчаются успехом. Через чур сухой воздух приведет к испарению влаги, содержащейся в овоще, а слишком влажный может спровоцировать гниение продукта. Помимо этого, нельзя перекрывать доступ к нему воздуха и хранить его вместе с какими-либо фруктами или овощами. Единственным хорошим соседом для чеснока будет репчатый лук. Требования к хранению этих двух овощных культур практически одинаковы, а близкое соседство не вредит ни одному из них.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Традиционные методы

Самые известные и простые способы хранения чеснока – те, которыми издавна пользовались и пользуются сейчас наши бабушки и прабабушки, живущие в частных домах. Они сами выращивают этот полезный овощ, поэтому после тщательного его просушивания сплетают чеснок с сухими стеблями в виде больших венков, кос или вязанок-пучков. Дальше вся эта красота подвязывается к потолочным балкам или крючкам, вбитым в стену в какой-нибудь подходящей хозяйственной постройке (сарай, кладовка, подвал и т.п.). Или же тщательно просушенные чесночные головки укладывают в сеточки, в мешочки из грубого полотна, не препятствующего доступу воздуха. Также овощ хранят в обычных плетёных корзинах из лозы, ивовых веток, других натуральных материалов.

К традиционным типам хранения относят и использование для этой цели небольших фанерных ящичков и картонных коробок. В них чеснок помещают после просушивания целыми головками, без ботвы. При этом можно пересыпать овощные слои обычной солью крупного помола или мукой (ржаной, пшеничной). Перед применением такой тары в стенках ящичков и коробок необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить своеобразную вентиляцию продукту. Сено, используемое в качестве травяной прослойки между головками чеснока, тоже способствует долгому сохранению продукта.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире?

Жителям многоэтажек большая часть перечисленных технологий хранения не подойдет. В многоквартирных домах не предусмотрены хозяйственные и подсобные помещения (кладовки, подвалы и др.). Однако их вполне могут заменить застекленные, не слишком теплые лоджии, шкафчики в «загородках», расположенных на лестничных площадках. Как правило, в осеннее и зимнее время года там достаточно прохладно и влажно, а значит, условия вполне подходят для чесночного хранилища.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

Есть несколько вариантов:

  • овощные отделения в холодильнике;
  • морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);
  • использование стеклянной посуды;
  • хранение в виде готовых приправ;
  • использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в банках?

Этот способ включает в себя несколько возможных вариантов:

  1. Уже высушенные чесночные головки аккуратно, не повреждая оболочку, разбирают на зубчики и оставляют сушиться еще на неделю. После сушки укладывают в двух-трех литровые баллоны и, не закрывая, ставят в помещение с низкой влажностью. Температурный режим – не более +22, срок хранения – до трех месяцев.
  2. В стерилизованной, полностью сухой банке, на дне размещают слой крупной соли толщиной 2-3 см. На него сверху раскладывают чистые, сухие, целые (без повреждений) головки чеснока. Чесночный слой засыпают солью и далее слои чередуются практически до самого горлышка емкости. Импровизированное хранилище прикрывают крышкой и отправляют в прохладное помещение. Срок хранения – около пяти месяцев.
  3. Очищенные зубчики чеснока плотно укладываются в небольшую (0,5-2л) стеклянную емкость с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом по вашему выбору. Накрывают емкость жестяной или металлической крышкой и хранят в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Очищенный измельченный чеснок выкладывают в небольшую емкость и плотно закрывают. Хранят в холоде 2 месяца.

Как сохранить чеснок на зиму с использованием парафина?

Чистые, сухие чесночные головки по одной окунают, держа за «хвостик», в жидкий горячий парафин и выкладывают на застеленную бумагой поверхность до полного застывания вещества. После чего овощи аккуратно укладывают в бумажную или деревянную коробку. Срок хранения при такой технологии не меньше полугода.

Еще один современный метод, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях длительное время – это использование вакуума. При наличии аппарата для вакуума, тщательно очищенные чесночные зубки помещают в специальные пакеты, из которых прибор откачивает весь кислород. Такой способ исключает порчу и усыхание овоща, сохраняет все его вкусовые и лечебные свойства и увеличивает период хранения до 1,5 года.

Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

Для чесночной приправы понадобятся:

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Решить, как хранить чеснок на зиму, не сложно, но получить желаемый результат можно, лишь максимально учтя все перечисленные условия хранения.

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:
  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Источник

Оцените статью