Как сохранить гейхеру дома всю зиму до весенней посадки

Гейхера: о зимовке в доме и о пересылке саженцев

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

Гейхеры с разнообразной окраской листьев – мечта многих садоводов, которые украшают свои сады декоративно-лиственными растениями.
К тому же, многие виды и сорта гейхер с красивыми листьями ещё и очень эффектно цветут!

Селекционеры мира вывели множество сортов гейхер с изумительно окрашенными листьями, из которых увлеченные садоводы составляют нарядные коллекции.

Однако в наших садах прекрасные гейхеры пока встречаются редко. Виной тому – недоступность саженцев; довольно дорогой посадочный материал, хотя кустики гейхер отлично размножаются черенкованием и делением куста.
Другая причина — частая гибель посаженного материала, купленного в виде корневища гейхеры в пакете (с упакованной в торф открытой корневой системой).
Нередко гибнут саженцы гейхер и при пересылке на дальнее расстояние в плотно закрытой коробке.

Условия зимовки гейхеры в доме: работа над ошибками

Гейхера при необходимости может успешно зимовать в доме, если будут выполняться нескольких простых, но важных условий.

Однажды мне подарили осенью неукоренённый черенок гейхеры. Дома я поставила черенок в воду, где он довольно быстро дал корни. Затем я посадила черенок гейхеры с маленькими корнями в горшок с садовой землей.
Уже наступили осенние холода, ночами случались заморозки. Поэтому я не рискнула высаживать в сад такое растение – побоялась, что без хорошей корневой системы эта гейхера не перезимует.
Сначала горшок с гейхерой стоял у меня на лоджии, а при наступлении морозов я перенесла его в квартиру. Поместила гейхеру на зимовку на самое светлое окно, на прохладный подоконник.
Осенью у этой гейхеры появлялись новые листочки, а зимой рост прекратился.

Читайте также:  Почему опадают листья у пуансетии зимой

К сожалению, та моя гейхера не дожила до весны. Анализируя причину гибели молодого растения, я поняла свои главные ошибки:

1. Посадка черенка в садовую почву. Сначала я думала, что именно садовую почву нужно использовать – чтобы гейхера изначально росла в стаканчике с такой же почвой, какая в моем саду. Это было ошибкой, потому что довольно плотная почва в стаканчике с гейхерой очень медленно просыхала после очередного полива. А поскольку зимой гейхера практически перестала расти, и потребность её корневой системы во влаге многократно уменьшилась, то корни попросту сгнили в плотной влажной почве.

2. Посадка черенка в стаканчик большого объема. Черенок гейхеры был толстый, солидного размера, имел несколько больших листьев. Поэтому я решила взять для его посадки довольно крупный горшок. А надо было выбрать для посадки маленький горшочек, в котором почва просыхает гораздо быстрее, — тогда корни гейхеры не пострадали бы от излишней влаги.

Сделала выводы из своих ошибок, и в последующие годы у меня успешно зимовали в доме молодые гейхеры. Я использовала для их посадки маленькие прозрачные стаканчики, сажала растения в очень легкий субстрат (в смесь торфа с большим количеством перлита или в кокосовый субстрат).
Ставила стаканчики с гейхерами на зимовку в светлое прохладное место.
Очень редко и понемногу поливала зимующие в доме гейхеры, чтобы субстрат успевал полностью просохнуть.

В конце февраля-начале марта гейхеры просыпались в доме и начинали выпускать молодые листочки. Сквозь стенки стаканчика было видно, что у них появилось много корней. По мере развития растений, субстрат просыхал всё быстрей, и приходилась поливать их всё чаще.

Когда корни гейхер оплетали весь субстрат, проводила перевалку саженцев в горшочки побольше, добавляя садовую землю. К моменту перевалки мои перезимовавшие гейхеры уже переезжали из квартиры на юго-западную лоджию, где они начинали активно расти после перевалки. А после окончания возвратных заморозков я высаживала эти гейхеры в сад.

Успешная зимовка гейхеры в квартире

Этой зимой 2019-2020 г.г. у меня опять зимует в доме гейхера (см. титульное фото).

Осенью кто-то подгрыз побег гейхеры прямо у поверхности почвы. Когда я приехала на дачу, пострадавшее растение валялось на земле, и его листья уже завяли. Но после подрезки нижней части черенка и постановки в воду, эта гейхера ожила и вскоре укоренилась. Она была посажена в смесь торфа с перлитом в прозрачный «пивной» стакан объемом 0,5 л, который я заполнила легким субстратом только на треть объёма. Выбор такого стакана был обусловлен тем, что у гейхеры крупные листья на длинных черешках. А после посадки в этот стакан её листья поднялись наверх, и таким образом растение занимает гораздо меньше дефицитного места на подоконнике.

Зимой стакан с гейхерой стоит на окне в прозрачном пакете, завязанном сверху, но в котором есть отдушина для воздухообмена. Это не позволяет сухому воздуху комнаты быстро высушивать субстрат в стакане. Но как только гейхера начнёт трогаться в новый рост, я уберу пакет – далее буду содержать гейхеру в доме как обычное комнатное растение.

О пересылке и перевозке саженцев гейхер

Гейхеры, к сожалению, плохо выдерживают длительное перемещение в плотно закрытом посылочном ящике с тесно упакованными растениями. Особенно страдают от пересылки маленькие растения и укоренённые черенки гейхер, имеющие мягкие листья и тонкие черешки. Такие растения имеют мало шансов выжить после нескольких дней нахождения в закрытой коробке.
Это обстоятельство нужно иметь в виду любителям гейхер, которые планируют покупку саженцев на значительном расстоянии, с транспортировкой в посылке.
Если субстрат у пересылаемого растения будет сильно увлажнен, то листья и черешки гейхеры сгниют во время транспортировки. А при лёгком увлажнении субстрата растение рискует высохнуть в пути.

Поэтому лучше покупать посадочный материал гейхер в своем регионе — чтобы перевозка саженцев была короткой и комфортной, с постоянным доступом свежего воздуха к растениям.

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Источник

Как помочь гейхерам пережить долгую зиму

При этом листва может быть украшена напылением, прожилками, штрихами и пятнами разных оттенков и разной интенсивности. Красиво рассечённые листья гейхеры похожи на кленовые: они бывают выпуклыми, волнистыми и даже гофрированными с бархатисто-матовой, шелковисто-глянцевой, восковой или гладкой поверхностью. Что удивительно — почти каждый сорт меняет окраску листьев в течение сезона, а некоторые даже не один раз. Благодаря этому клумба или альпийская горка с гейхерами смотрится необыкновенно привлекательно с ранней весны и до заморозков!

Цветут красотки с июня по сентябрь: выпускают высокие цветоносы, на которых распускаются мелкие колокольчики разных оттенков, образующие белые, кремовые, розовые или огненно-красные брызги- метёлки, которые ещё больше украшают и без того нарядную, ажурную листву гейхер.

Гейхера великолепно разбавляет зелёный монохром других растений своими яркими акцентами. Это растение достаточно неприхотливо, но всё же есть несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание.

1) Место посадки. Стоит помнить, что листва гейхеры одного сорта будет иметь разные оттенки в зависимости от количества солнечного освещения. На палящем солнце, за редким исключением, растение будет «сгорать», на листьях появятся ожоги. И без регулярного полива куст будет сохнуть, а новые листья плохо нарастать — растение потеряет свою привлекательность. Если вовремя не принять меры по пересадке его в более подходящее место, возможно, оно совсем погибнет. Глубокая тень также нежелательна: куст будет плохо развиваться, окраска листьев станет менее выразительной.

В зависимости от освещённости на вашем участке можно подобрать сорта гейхер, которые могут расти в глубокой тени или на ярком солнце. Но лучшее место для гейхеры — полутень, когда солнечные лучи освещают растение в первой половине дня.

2) Почти все гейхеры любят влагу, но не переносят застоя воды. Поэтому в низинных участках растения чувствуют себя некомфортно и могут подгнивать. Ранней весной при активном таянии снега, когда застой воды наиболее вероятен, гейхера может вымокнуть и погибнуть. Лучше подобрать для неё другой участок или обеспечить хороший дренаж. Застой влаги бывает на глинистых почвах. В этом случае при посадке в почву надо внести песок, чернозём или опилки и положить на дно ямки дренажный слой из щебня, керамзита или битого кирпича.

3) Когда гейхеры растут, они стремятся вверх к солнышку: в результате розетка листьев периодически оголяется. Это делает гейхеру уязвимой, она может погибнуть от морозов или суперактивного весеннего солнца. Поэтому кустик нужно периодически окучивать, подсыпая землю к основанию листьев.

4) Гейхеры хорошо разрастаются, и по этой причине кустики со временем распадаются на отдельные розетки, которые как бы «выскакивают» из земли. Поэтому раз в 3-4 года гейхеру омолаживают. Для этого растение выкапывают, делят на части, убирают старые листья и подсохшие корни. Затем снова сажают , углубляя розетку каждого нового кустика до уровня земли (сильно заглублять розетку тоже нельзя, иначе гейхера перестанет расти).

Такая процедура вернёт кустикам здоровый вид и поможет лучше пережить зиму. При этом в саду появится несколько гейхер. Омоложение лучше проводите в августе, когда спадёт июльская жара, дожди и росы станут обильнее, а до зимы ещё далеко — растения успеют легко прижиться и окрепнуть до первых морозов.

Гейхеры — морозоустойчивые растения, в зависимости от сорта способны перенести минус 25-35 градусов. В средней полосе легко зимуют без укрытия, если сверху — тёплый пушистый сугроб.

Последнее время мы наблюдаем довольно тёплые и бесснежные зимы. Морозы наступают внезапно и предательски, без объявления войны, обрушиваются на любимые растения. Гейхеры в такие зимы особенно уязвимы, поэтому их лучше укрыть.
Я делаю это довольно просто: сначала окучиваю кустик, подсыпаю землю, чтобы розетка была полностью прикрыта землёй. Затем, не удаляя листьев (листва тоже служит защитой), накрываю куст спанбондом, на его края кладу небольшие камни с клумбы, которые используются для декора. Такое укрытие защищает растение от внезапных морозов и обеспечивает необходимую вентиляцию, чтобы листья и корни не выпревали.

Гейхера осенью не сбрасывает листву и уходит на зимовку очень красивой. Защищённая от морозов, яркая нарядница сохраняет почти все свои листочки в неизменном виде. И когда в саду ещё серо после зимы, гейхера уже может похвастаться снова своей яркой листвой.

Есть ещё одна причина, по которой я рекомендую укрывать гейхеры на зиму – это грызуны. Я столкнулась с тем, что в моём саду живут настоящие грызуны-гурманы, которые зимой лакомятся витаминными листочками моих красавиц. И, если не защитить гейхеры, весной можно недосчитаться некоторых из них. Особенно грызунам нравится сорт Sweet Tea, в переводе «Сладкий чай». Сорт получил такое название за счёт окраса листвы в красно-оранжево-коричневые «чайные» тона. Сорт, видимо, действительно «сладкий»: хвостатые выедают всю розетку.

Так что не ленимся, срочно укрываем гейхеры, в ближайшие дни уже возможны первые нешуточные морозы.

Если в Вашем саду пока нет ни одной гейхеры, обязательно заведите её весной.

Заказать и приобрести гейхеры можно в компаниях «Агросемфонд» и «Ваше хозяйство». Весной 2020 года я именно здесь купила новые роскошные экземпляры в свою коллекцию: Midnight Bayou и Honey Rose. На сайте «Агросемфонда» я видела много новых для себя сортов. С нетерпением жду весны, чтобы их приобрести.

Источник

Гейхера: о зимовке в доме и о пересылке саженцев

Гейхеры с разнообразной окраской листьев – мечта многих садоводов, которые украшают свои сады декоративно-лиственными растениями.
К тому же, многие виды и сорта гейхер с красивыми листьями ещё и очень эффектно цветут!

Селекционеры мира вывели множество сортов гейхер с изумительно окрашенными листьями, из которых увлеченные садоводы составляют нарядные коллекции.

Однако в наших садах прекрасные гейхеры пока встречаются редко. Виной тому – недоступность саженцев; довольно дорогой посадочный материал, хотя кустики гейхер отлично размножаются черенкованием и делением куста.
Другая причина — частая гибель посаженного материала, купленного в виде корневища гейхеры в пакете (с упакованной в торф открытой корневой системой).
Нередко гибнут саженцы гейхер и при пересылке на дальнее расстояние в плотно закрытой коробке.

Условия зимовки гейхеры в доме: работа над ошибками

Гейхера при необходимости может успешно зимовать в доме, если будут выполняться нескольких простых, но важных условий.

Однажды мне подарили осенью неукоренённый черенок гейхеры. Дома я поставила черенок в воду, где он довольно быстро дал корни. Затем я посадила черенок гейхеры с маленькими корнями в горшок с садовой землей.
Уже наступили осенние холода, ночами случались заморозки. Поэтому я не рискнула высаживать в сад такое растение – побоялась, что без хорошей корневой системы эта гейхера не перезимует.
Сначала горшок с гейхерой стоял у меня на лоджии, а при наступлении морозов я перенесла его в квартиру. Поместила гейхеру на зимовку на самое светлое окно, на прохладный подоконник.
Осенью у этой гейхеры появлялись новые листочки, а зимой рост прекратился.

К сожалению, та моя гейхера не дожила до весны. Анализируя причину гибели молодого растения, я поняла свои главные ошибки:

1. Посадка черенка в садовую почву. Сначала я думала, что именно садовую почву нужно использовать – чтобы гейхера изначально росла в стаканчике с такой же почвой, какая в моем саду. Это было ошибкой, потому что довольно плотная почва в стаканчике с гейхерой очень медленно просыхала после очередного полива. А поскольку зимой гейхера практически перестала расти, и потребность её корневой системы во влаге многократно уменьшилась, то корни попросту сгнили в плотной влажной почве.

2. Посадка черенка в стаканчик большого объема. Черенок гейхеры был толстый, солидного размера, имел несколько больших листьев. Поэтому я решила взять для его посадки довольно крупный горшок. А надо было выбрать для посадки маленький горшочек, в котором почва просыхает гораздо быстрее, — тогда корни гейхеры не пострадали бы от излишней влаги.

Сделала выводы из своих ошибок, и в последующие годы у меня успешно зимовали в доме молодые гейхеры. Я использовала для их посадки маленькие прозрачные стаканчики, сажала растения в очень легкий субстрат (в смесь торфа с большим количеством перлита или в кокосовый субстрат).
Ставила стаканчики с гейхерами на зимовку в светлое прохладное место.
Очень редко и понемногу поливала зимующие в доме гейхеры, чтобы субстрат успевал полностью просохнуть.

В конце февраля-начале марта гейхеры просыпались в доме и начинали выпускать молодые листочки. Сквозь стенки стаканчика было видно, что у них появилось много корней. По мере развития растений, субстрат просыхал всё быстрей, и приходилась поливать их всё чаще.

Когда корни гейхер оплетали весь субстрат, проводила перевалку саженцев в горшочки побольше, добавляя садовую землю. К моменту перевалки мои перезимовавшие гейхеры уже переезжали из квартиры на юго-западную лоджию, где они начинали активно расти после перевалки. А после окончания возвратных заморозков я высаживала эти гейхеры в сад.

Успешная зимовка гейхеры в квартире

Этой зимой 2019-2020 г.г. у меня опять зимует в доме гейхера (см. титульное фото).

Осенью кто-то подгрыз побег гейхеры прямо у поверхности почвы. Когда я приехала на дачу, пострадавшее растение валялось на земле, и его листья уже завяли. Но после подрезки нижней части черенка и постановки в воду, эта гейхера ожила и вскоре укоренилась. Она была посажена в смесь торфа с перлитом в прозрачный «пивной» стакан объемом 0,5 л, который я заполнила легким субстратом только на треть объёма. Выбор такого стакана был обусловлен тем, что у гейхеры крупные листья на длинных черешках. А после посадки в этот стакан её листья поднялись наверх, и таким образом растение занимает гораздо меньше дефицитного места на подоконнике.

Зимой стакан с гейхерой стоит на окне в прозрачном пакете, завязанном сверху, но в котором есть отдушина для воздухообмена. Это не позволяет сухому воздуху комнаты быстро высушивать субстрат в стакане. Но как только гейхера начнёт трогаться в новый рост, я уберу пакет – далее буду содержать гейхеру в доме как обычное комнатное растение.

О пересылке и перевозке саженцев гейхер

Гейхеры, к сожалению, плохо выдерживают длительное перемещение в плотно закрытом посылочном ящике с тесно упакованными растениями. Особенно страдают от пересылки маленькие растения и укоренённые черенки гейхер, имеющие мягкие листья и тонкие черешки. Такие растения имеют мало шансов выжить после нескольких дней нахождения в закрытой коробке.
Это обстоятельство нужно иметь в виду любителям гейхер, которые планируют покупку саженцев на значительном расстоянии, с транспортировкой в посылке.
Если субстрат у пересылаемого растения будет сильно увлажнен, то листья и черешки гейхеры сгниют во время транспортировки. А при лёгком увлажнении субстрата растение рискует высохнуть в пути.

Поэтому лучше покупать посадочный материал гейхер в своем регионе — чтобы перевозка саженцев была короткой и комфортной, с постоянным доступом свежего воздуха к растениям.

Источник

Оцените статью