Как сохранить кукурузу для варки зимой

Содержание
  1. Лучшие способы, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях
  2. Какая кукуруза подходит для длительного хранения
  3. Особенности хранения кукурузы
  4. Как правильно выбрать початки
  5. Условия и сроки хранения
  6. Способы хранения
  7. Варианты заморозки
  8. Консервация целых початков
  9. Высушивание
  10. Новые методы сохранения кукурузы
  11. Секрет ледяного рассола
  12. Непродолжительные способы хранения
  13. В холодильнике
  14. При комнатной температуре
  15. Частые ошибки
  16. Заключение
  17. Как хранить кукурузу в домашних условиях — рецепты и полезные советы
  18. Вареная кукуруза на зиму — классический рецепт приготовления
  19. Молодые зерна на зиму в пакетиках — простой способ заморозки
  20. Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации
  21. Заморозка овоща в домашних условиях — полезные советы
  22. Кукуруза, консервированная целиком в банках — отличная и простая заготовка

Лучшие способы, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Когда созревает урожай зерновых, многие дачники задумываются о том, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Вкусные, ароматные и сытные зерна любят взрослые и дети, кукурузу используют в приготовлении салатов и закусок. Чтобы продлить удовольствие от употребления свежих початков, каждая хозяйка должна знать, как правильно заготовить кукурузу на весь год. Об этом расскажем в нашей статье.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Выбирая кукурузные початки для долгосрочного хранения, обязательно смотрите на их качество. Нет смысла закладывать на зиму ранние сорта растения, поскольку ими лучше наслаждаться свежими. Чем меньше лежит урожай, тем больше сохраняется в нем витаминов.

Совет! Идеально для заготовок на зиму использовать плоды поздних сортов культуры.

Они должно быть созревшие, иметь зернышки без повреждений, пятен, каких-либо гнилей. Хотите лакомиться действительно вкусным, полезным продуктом, обязательно соблюдайте условия и сроки хранения кукурузы.

Читайте также:  Последний день зимы 2021 поздравления

Особенности хранения кукурузы

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Существует и старинный способ сушки молодой сладкой кукурузы в подвешенных на чердаках початках, которую затем варят в течение нескольких часов.

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.

Как правильно выбрать початки

Хранение кукурузы начинают с выбора подходящих початков, которые могут долгое время лежать без утраты вкусовых характеристик. Для зимнего хранения подойдут початки поздней кукурузы. Выбирая продукт, стоит учитывать его состояние. Он не должен иметь гнилых или испорченных зерен.

После выбора подходящих початков стоит подготовить их к длительному хранению. Для начала рекомендуется полностью снять с кочанов листья и волокна. После этого стоит срезать несозревшую часть кочана. При наличии гнилых участков их тоже следует удалить.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется оставить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От остальных листьев стоит избавляться после полного высушивания зерен.

Условия и сроки хранения

Хранить кукурузу можно различными способами. Это нетрудно сделать в обычных домашних условиях. При этом сроки зависят от того, в каком виде вы решите оставить кукурузу на хранение.

На заметку! Максимальный срок составляет 3 года — для консервированных в стеклянной таре зерен кукурузы. Срок годности консервированной кукурузы в металлических банках составляет 2 года.

Достаточно долго хранится кукуруза при минусовых температурах в замороженном виде. В морозилку можно закладывать початки целиком или только зернышки. Без потери своего прекрасного вкуса и полезных качеств они могут пролежать в морозильной камере больше года. Однако, уже через год будет новый урожай и в более продолжительном хранении смысла нет.

Хранить свежую кукурузу в початках в холодильнике можно довольно длительный период. Сроки зависят от того, как вы подготовите продукт:

  • початки целиком останутся в сохранности на протяжении 10 дней,
  • срок хранения кукурузы в зернах — до 3 недель, при условии, что они будут аккуратно срезаны и сложены в вакуумный контейнер.

Важно знать, для каких целей вы сохраняете янтарный злак и правильно приготовить его к хранению.

Способы хранения

Непродолжительное время сырая кукуруза может сохранять свежесть и на полке в холодильнике, но уже через 3 дня зерна потеряют сладкий вкус и станут жесткими. Чтобы замедлить распад сахаров в мякоти советуют завернуть початок в пищевую пленку. Мыть сырье перед этим не следует.

Основные способы длительного хранения кукурузных початков:

  1. Заморозка. В большей степени, чем все прочие методы, позволяет сохранить вкус, сочность и полезные свойства зерен. Замороженные початки можно хранить до 1,5 лет.
  2. Консервация. Способ требует больше трудозатрат, чем заморозка, при обработке теряется часть полезных веществ и изменяется вкус зерен. Но срок хранения консервированной кукурузы дольше – около 3 лет.
  3. Высушивание. Позволяет сохранять початки в течение 1-2 лет. Сушка приводит к частичной потере сладости и аромата зерен, поскольку в процессе высыхания мякоти сахар в ней преобразуется в крахмал.

Варианты заморозки

Самый простой способ заморозить кукурузу – обрезать кончик с неразвитыми зернами, завернуть каждый початок отдельно от других в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Существует риск, что после заморозки изменится консистенция зерен. Чтобы сохранить их мягкими, рекомендуется предварительно отваривать или бланшировать початки.

Ошпаривание перед замораживанием проводят по схеме:

  1. Продержать початок 2 минуты в кипящей воде.
  1. Вынув из кипятка, погрузить на то же время в ледяную воду.
  2. После холодной воды кукурузный початок нужно поместить в кипяток, повторив всю процедуру 4-5 раз.
  3. Подготовленным початкам следует дать высохнуть, разложив на полотенце.
  4. После высыхания каждый плод нужно упаковать в пищевую пленку и заморозить.

Допускается заморозка вареной кукурузы. В этом случае початки требуется отварить как обычно: молодые плоды – в течение 40 минут, достигшие полной спелости – 2-3 часа. По достижению готовности початки, предназначенные для хранения, нужно окунуть на пару минут в ледяную воду и оставить стекать на полотенце. Далее – стандартная процедура заморозки.

Консервация целых початков

Отобранную для консервирования кукурузу нужно тщательно очистить от загрязнений. Рекомендуется оставить сырье отмокать в холодной воде на 20 минут, а потом промыть чистой водой.

  1. Поместить кукурузные початки в кипящую воду из расчета 9-11 штук на трехлитровую банку.
  2. Отварить в течение 5-7 минут.
  3. Вынуть, дать остыть.
  4. Уложить в предварительно обработанные банки.
  5. Залить кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, вскипятить повторно и снова залить початки. Процедуру повторить 3-4 раза.
  7. После этого банку можно закатывать.

Температура хранения банок с консервированной кукурузой должна быть не выше +25°C, более высокие температуры сокращают срок пригодности заготовки до полугода. Не следует допускать влажности выше 75%. Держать банки с консервацией нужно в темном месте.

Высушивание

Початки нужно нанизать на прочную нитку, прокалывая основание, и подвесить в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в данном случае значения не имеет, но влажность воздуха должна быть не выше 16%. Как правило, для этой цели используют чердак или антресоли.

После высушивания, когда зерна затвердеют, можно оставить початки в подвешенном виде или сложить в воздухопроницаемые емкости – картонные или деревянные коробки, холщовые мешки.

Новые методы сохранения кукурузы

Некоторым ценителям золотых початков очень хочется сохранить их не в отваренном, а в по-настоящему свежем виде. Но с лежкостью молодого зерна молочно-восковой стадии обычно возникает множество проблем. Кочаны начинают буквально на глазах пропадать. Чтобы такого не случилось, необходимо следовать определенным правилам.

Для начала их обдирают полностью, освобождая от листьев и кукурузного волоса. Приготовляется раствор с добавлением сока лимона и обычной соли. Температура рассола не должна быть кипящей или горячей. Это очень холодная заливка, в которую для охлаждения бросают лед кубиками.

Секрет ледяного рассола

Подготовленные початки погружаются в этот ледяной подкисленный рассол. Необходимо следить, чтобы они не плавали сверху. Для этого можно придавить кукурузу перевернутой тарелкой или блюдцем, создающим необходимый груз. Так они настаиваются полчаса. Затем сразу же зерна отделяются от кочанных стержней.

Чтобы жидкость могла стекать, кукуруза откидывается в дуршлаг. Затем ее нужно быстро высушить. Для ускорения зерна рассыпаются на листах или противнях и отправляются в духовку. Допустимо использование электросушилки. Полностью сухая кукуруза засыпается в пакетики с застежками и укладывается в холодильник.

Эти зерна полностью подготовлены к отвариванию. Кроме того, их можно в дальнейшем законсервировать либо заморозить. И они будут иметь вкус свежих молодых початков благодаря секрету ледяного рассола.

Непродолжительные способы хранения

В холодильнике

В холодильнике хранится этот злак совсем недолго. Максимальный срок — неделя, если початки лежат целиком свежими. Потом они теряют свой сладкий вкус и становятся невкусными.

Важно! Перед хранением кукурузы в початках на полках холодильника мыть ее не нужно. Иначе срок годности свежего продукта существенно сократится.

Початки обязательно нужно очистить от листвы вокруг них, волокон, сложить в полиэтиленовые пакеты или различные контейнеры, после чего поместить на открытые полки холодильника. Можно сохранить их неочищенными, но они обязательно должны быть сухими, без лишней влаги. Моют продукт непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок свежести продукта, если зернышки снять (срезать) с початка и разложить по контейнерам. Таким образом продукты хранятся свежими на протяжении 3-х недель.

Хранится ли в холодильнике вареная кукуруза и сколько? Если вы сварили початки, но скушать в тот же день не смогли, то после варки кукурузу можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Лучше всего это делать в той же воде, в которой варился овощ. Можно вытащить вареную кукурузы из воды и двое суток держать в контейнере в холодильном отсеке.

Если вы хотите полакомиться горячими свежесваренными початками, после варки оставьте кукурузу в кипяточной воде, заверните казан/кастрюлю в толстое одеяло или теплый старый пуховик. Так вы сможете на несколько часов сохранить отварной злак в горячем виде.

При комнатной температуре

Свежие початки сахарной кукурузы можно совсем недолго держать при температуре обычной комнаты. Конечно, они не пропадут за более длительный срок, но с каждым днем вкусовые качества будут ухудшаться и сладость зерен уменьшаться. Поэтому початки при теплой температуре можно держать не более двух суток. А вот в прохладном помещении, например, кладовке, до недели. При таком хранении мыть кукурузу не нужно.

Сроки зависят от сорта кукурузы. Для промышленной переработки используют специальные сорта, которые могут долго храниться без потери полезных качеств.

Частые ошибки

Испортить вкус и аромат кукурузных зерен даже при правильном хранении может незнание нюансов приготовления или неправильное соседство в холодильнике.

Неправильно Правильно
Отваривать кукурузу в замороженном виде. Сначала нужно дать початку полностью оттаять, только после этого можно помещать плод в кипящую воду, в противном случае зерна после варки будут жесткими. Варить початки после заморозки следует 20-25 минут.
Варить высушенные початки недостаточное время. Если отварить засушенную кукурузу тем же способом, что замороженный или свежий продукт, зерна будут жесткими. В данном случае варить следует не менее 4-6 часов.
Держать в морозилке продукты с выраженным запахом рядом с запасом кукурузы. Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Несмотря на возможность хранить початки в течение продолжительных сроков, не стоит затягивать с употреблением продукта в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится вкус и аромат ее зерен, и тем жестче – их структура.

Другие способы заготовки урожая:

Заключение

Кукуруза — прекрасная благодатная культура. Ее совсем не сложно вырастить, а также нетрудно сохранить кукурузу на зиму в домашних условиях. Соблюдайте все наши рекомендации по хранению, выбирайте качественные початки и с удовольствием потребляйте вкусные и полезные золотистые зернышки.

Источник

Как хранить кукурузу в домашних условиях — рецепты и полезные советы

Свежая кукуруза очень плохо хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Чтобы она не теряла свои полезные и вкусовые свойства, ее маринуют, консервируют или замораживают в цельном и зерновом виде на зиму. Для этого подходят свежие, не поврежденные и спелые початки, которые предварительно отваривают, затем охлаждают и сортируют по банкам или пакетам вместе со специями либо другими овощами.

Вареная кукуруза на зиму — классический рецепт приготовления

Перед тем как приготовить вареную кукурузу, необходимо знать, что для варки подходят не все сорта этого злака. Наиболее предпочтительно брать сочные, молодые с некрупными светло-желтыми зернышками и вытянутыми початками.

Они готовятся быстрее, получаются сахарными и очень вкусными. Но для заготовки на зиму одним из удобных способов подойдут и более грубые, зрелые сорта. От выбранного типа также зависит и время приготовления. Как правило, оно занимает от 20 минут до 3,5 часов.

Для приготовления такой заготовки на зиму потребуется только свежая кукуруза, соль, сахар и немного столового уксуса.

Первым делом тщательно очищают отборные початки от усиков, грязи и лишней листвы. Выбранные овощи должны быть максимально свежими, без признаков гнили, других болезней и не слишком старыми.

Очищенные початки кладут целиком в кастрюлю с подсоленной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Ставят на огонь на 10-15 минут. Кукурузу специальными вилами перекладывают на дуршлаг и охлаждают любым удобным способом — холодной водой или льдом.

После этого берут острый нож и аккуратно срезают зернышки у самого основания. Выкладывают все в предварительно простерилизованные, небольшие стеклянные баночки и заливают подсоленным кипятком на 2/3 объема.

Заготовки оставляют на 15-20 минут, сливают первую воду и наполняют новой. На финальном этапе заливают зерна приготовленным маринадом. Для этого в сотейнике разводят литр воды с 1 ст. л. соли и сахара, добавляют 1 ч. л. уксуса и доводят до кипения.

Горячим раствором заливают прошедшие предварительную обработку кукурузные зерна и плотно закатывают крышки. Банки можно хранить до зимы на темных полках при невысокой температуре и влажности воздуха.

Молодые зерна на зиму в пакетиках — простой способ заморозки

Чтобы сахарная кукуруза сохранила все свои полезные и вкусовые свойства, перед заморозкой ее необходимо правильно подготовить. Замороженный таким способом злак является универсальным продуктом. Его можно использовать в самых различных блюдах и сочетаниях, от соусов до вкусных супов. Это незаменимый ингредиент в любом доме.

Первым делом отбирают свежие початки. Они должны быть без повреждений, полностью созревшими, но не слишком жесткими. После этого кукурузу очищают от всего лишнего, удаляют зеленые листья, усики, волоски и тщательно промывают.

Опускают початки в глубокую кастрюлю с водой, доводят до кипения, по желанию добавляют немного соли и кипятят 15-20 минут под крышкой на медленном огне. Для этого часто используют пароварку, но классический способ подходит лучше.

Охлаждают горячую кукурузу льдом или холодной водой, срезают зернышки с початков очень острым ножом у самого основания. Затем сортируют полученный объем по пластиковым пакетикам для заморозки или специальным контейнерам. При их отсутствии можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Важно разложить зерна максимально плотно, чтобы между ними не образовывалось лишних пустот. Герметично завязанные пакеты или контейнеры раскладывают в морозилке, а зимой используют в самых разных кулинарных сочетаниях.

Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации

Чтобы заготовить овощ в домашних условиях таким способом, необходимо иметь бочку или другую подходящую емкость объемом 10-15 литров. Время приготовления — от 2 до 4 недель. Но такая кукуруза идеально подходит в качестве закуски на праздничном столе. Она сочетается с мясом, рыбой и другими горячими блюдами.

Из ингредиентов потребуется только свежая кукуруза в початках без повреждений, следов болезни, поваренная соль и чистая вода. Первым делом злаки тщательно отбирают и промывают под проточной водой. Очищают волокна, зеленую часть и снова споласкивают.

После этого помещают очищенные части в глубокую стальную кастрюлю с подсоленной водой и варят в течение 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она немного разварилась и стала помягче по структуре.

После этого высыпают початки в дуршлаг или чистую раковину и обдают холодной водой или смешивают со льдом. Жидкость, в которой варились овощи, не сливают, ее позже используют в качестве заливки. В нее добавляют оставшееся количество соли, растворяют ее, а затем остужают до комнатной температуры.

Тем временем остывшие початки аккуратно складывают в промытую и просушенную бочку или другую посуду и заливают ее сверху рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Ставят гнет из тарелки с небольшим грузиком (обычно используют полную 1,5-литровую банку или тяжелый камень) и отправляют тару в прохладный погреб, подвал или холодильник, где выдерживают в течение недели.

По истечении этого срока снимают пенку, которая образуется на поверхности рассола, и оставляют кукурузу просаливаться еще на 1-2 недели. Можно употреблять соленые початки как есть либо закатать их в банки для хранения.

Для этого с початков срезают зерна, помещают их в предварительно простерилизованные стеклянные баночки, споласкивают несколько раз чистой водой и закатывают крышки ключом или машинкой после дополнительной стерилизации в течение 25-30 минут в духовке или на плите.

Заморозка овоща в домашних условиях — полезные советы

Технологии частичной или полной заморозки кукурузы не отличаются между собой. Главное — правильно подготовить початки целиком или только зерна к длительному хранению в морозильной камере.

Первым делом следует отобрать только цельные, свежие и спелые початки. Очистить их от волокон и лиственной части и хорошо промыть в холодной воде.

Далее предварительно проваривают кукурузу в кастрюле. На этом этапе воду можно немного посолить.

Следующий шаг — остудить кукурузу с помощью льда или холодной жидкости и разложить по специальным пластиковым контейнерам с крышками или по пакетам для заморозки с застежкой у основания, обязательно выпуская при этом лишний воздух.

Хранят овощи при минусовой температуре. А когда она потребуется, опускают ее на несколько минут в кипящую воду, подсаливают и подают в сочетании со сливочным маслом и свежей солью на тарелках.

Аналогичным способом происходит заморозка и зерен кукурузы. Сначала все промывают, отваривают, затем счищают зернышки ножом и сразу сортируют по подходящим емкостям. При использовании обычных полиэтиленовых пакетиков их обязательно плотно завязывают узлом, предварительно выпустив лишний воздух.

Сроки хранения зерен и початков при средней температуре -7-8 градусов не должны превышать 8 месяцев с начала закладки овощей в морозильник.

Кукуруза, консервированная целиком в банках — отличная и простая заготовка

Еще один классический способ хранить вареную кукурузу до зимы. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира с овощами, блюдами из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления берут следующее количество ингредиентов:

  • молочная кукуруза, сочные початки — 2-3 кг;
  • перец горошком и лавровый лист — по 3-4 шт. ;
  • соль, сахар и столовый уксус (7-9 %).

Спелые и сочные молодые початки тщательно перебирают и очищают от всего лишнего, усиков, листочков и волокон. Промывают в холодной воде и дают жидкости стечь.

Далее по технологии помещают овощи плотно друг к другу в глубокой стальной кастрюле с водой и после закипания готовят еще 7-10 минут до полуготовности.

Третьим этапом остужают проваренные початки в холоде, дают им полностью остыть и избавляют от лишней жидкости. В это время готовят тару под закатку, которую обязательно стерилизуют над паром или в микроволновке. Слишком длинные плоды можно порезать вдвое или на четыре части, чтобы они плотнее поместились в банки.

В каждую емкость засыпают по несколько горошин душистого перца, измельченную лаврушку и 1-2 чайные ложки столового или винного уксуса. Или добавляют специи непосредственно в маринад на плите, который готовят из воды, смешанной с солью и сахаром и другими приправами по вкусу, например, сушеной гвоздикой или зернами тмина.

Горячим рассолом заливают рассортированные початки, закатывают железными крышками и переворачивают. Как только закатки остынут, отправляют их в прохладный погреб или на темные и сухие полочки на балкон или в кладовку.

Источник

Оцените статью