Как сохранить подвой для яблони зимой

Сортировка и хранение подвоев до посадки

Сортировка и хранение подвоев для плодовых деревьев до посадки

Все слаборослые клоновые подвои для плодовых деревьев независимо от способа их выращивания следует рассортировать. Согласно межреспубликанским техническим условиям 1969 г. (МРТУ-46-40-69), отводки сортируют на два сорта. Первый сорт – отводки однолетнего возраста с хорошо разветвленными мочковатыми корнями длиной не менее 6 см и толщиной у основания отводка в хорошо увлажненных районах или при орошении 6-9 мм. В засушливых условиях лучше применять более толстые отводки – 7 – 10 мм у основания.

К растениям второго сорта предъявляют те же требования, но диаметр их у основания меньше: во влажных и орошаемых условиях 4-6 мм, в засушливых 5-7 мм.

Все эти рекомендации даны для южных районов. В остальных зонах к первому сорту относят отводки такой же качественной характеристики, как и в южных районах, но с толщиной у основания для первого сорта более 7 мм и для второго 5-7 мм.

Читайте также:  Резкий холод заморозил снег разобрать по составу

Исследования Е.Н. Ткаченко (1972), выполненные на кафедре плодоводства Плодоовощного института им И.В. Мичурина, показали, что основным критерием для распределения отводков по сортам служит степень развития на них корней.

Второй показатель – толщина отводков у основания. По ее рекомендации, по ее рекомендации, к первому сорту следует отнести отводки с хорошей корневой системой (баллы 4-5 при оценке интенсивности корнеобразования) и толщиной штамбика у основания от 9-10 до 5-7 мм. Испытание в питомнике отводков с диаметром у основания более 9 мм, 7-9 мм и 5-7 мм дало хорошие результаты. Наиболее толстые отводки парадизки красналистной обеспечили и самый высокий выход саженцев. Ко второму сорту отнесены отводки со средним укоренением (балл 3) того же диаметра, что и в первом сорте. По нашему мнению, рекомендации Е.Н. Ткаченко, когда в основу распределения подвоев по сортам положена мощность корневой системы, а затем диаметр отводка, полнее характеризуют качество отводков.

Во время отделения отводков с маточных кустов значительный процент их имеет хорошую корневую систему, но очень тонкие стебли. Мы их относим в группу недогона, доращиваем год в перешколке и получаем хорошие подвои. Нижнюю часть переросших и слабоукоренившихся отводков, у основания которых имеются корневые зачатки, следует использовать для размножения подвоев черенками, а остальную часть побега – для зимней прививки.

После сортировки или во время ее отводки следует обрезать на высоту 40-50 см от верхней зоны корней на отводке. Определяя высоту обрезки, надо учитывать, что при посадке в питомник отводки будут заглублены на 10-15 см, а на юге даже на 20 см. Над землей должен оставаться подвой высотой 30-35 см. Все обрезки можно, как уже говорилось, использовать для зимней прививки. Очень желательно подрезать на 8-10 см корни. Это облегчит прикопку и последующую посадку в питомник. За зиму на срезах образуется каллюс.

Читайте также:  Азовское море замерзает или нет зимой

Затем надо прикопать подвои на зиму. Участок для прикопки выбирают вблизи питомника или будущего первого поля. Место должно быть вдали от складских помещений, скотных дворов и других хозяйственных построек (во избежание повреждения мышами), защищенным от господствующих ветров, чистым от сорняков и хорошо вспаханным. На такой площадке с запада на восток роют канавки глубиной 30-35 см. В них рядами наклонно, под углом 45-60 0 , верхней частью на юг размещают довольно густо подвои (на 1 м 50-100 растений, что зависит от их мощности). Недопустима прикопка пучками. Дальше подсыпают рыхлую землю. При этом следят, чтобы земля хорошо облегала корни, с этой целью растения потряхивают. Глубина прикопки 20-25 см, то есть до 1/2, 2/3 общей длины отводков. Нельзя допускать пересыхания корней как при отделении отводков, так и при прикопке и извлечении их из земли весной. Недопустимо, когда при сортировке или прикопке подвои складывают в кучи. После прикопки участок следует хорошо пролить водой, даже если почва несухая, чтобы ликвидировать дефекты прикопки: случайные пустоты будут заполнены разжиженной землей.

Иногда прикопку подвоев ведут в траншеях шириной 1-1,5 м, глубиной 30-35 см. Землю выбрасывают на две стороны.

Расстояние между траншеями около 1-5 м. На дне траншеи прикапывают подвои, соблюдая описанные выше правила.

Такой способ прикопки трудоемок, и его можно рекомендовать только там, где велика опасность подмерзания корней. В учебном хозяйстве «Комсомолец» Плодоовощного института им. Мичурина при обычной прикопке мы за 25 лет не наблюдали случаев повреждения корневой системы даже в суровые бесснежные зимы. В суровые зимы прикопочный участок следует отеплять торфяной крошкой, перегноем, опилками и другими материалами, не привлекающими мышей. Для контроля следует поставить почвенный термометр, и, когда температура на глубине 20 см упадет до -8-10 0 С, надо прибегать к защите.

Участок окапывают канавой с отвесными стенками или одну стенку, обращенную к прикопочному участку, подрезают слегка наклонно (навесом), что создает преграду для проникновения мышей. Глубина канавы 50 см, ширина 40 см. На участке и в канавы раскладывают приманки против мышей. Если выпадает много снега, а почва осталась талой или слабо промерзла, штамбики подвоев подопревают. Чтобы не допустить этого, расчищать снег по дорожкам и делать в нем толстым колом отдушины. Установленные термометры помогут определить, когда необходимо снижать температуру почвы. Обычно это делают уже при 0 0 С.

Источник

Агрофак

Хранение семян, подвоев и привоев

Семена плодовых пород для выращивания подвоев должны заготавливаться в специальных маточно-семенных насаждениях, где произрастают плодоносящие деревья пород, видов и сортов, семена которых рекомендованы для использования в производстве подвоев.

Для заготовки семян лучше использовать виды и сорта средних сроков созревания, у которых, как правило, семена нормально вызревают. Использование жизнеспособных вызревших, хорошо выполненных семян обеспечивает получение здоровых, нормально развитых сеянцев.

На жизнеспособность и всхожесть семян большое влияние оказывают условия их заготовки, хранения, подготовки к посеву и самого посева.

Семена плодовых в больших объемах заготавливают двумя способами — сухим и мокрым. Для заготовки семян семечковых и мелкоплодных косточковых лучше подходит сухой способ. При этом способе из плодов отжимается сок, выжимки подсушиваются при постоянном помешивании. Затем семена отделяются от жома.

Мокрым способом обычно заготавливают семена крупноплодных косточковых пород. Для этого плоды хранят до полного их размягчения, измельчают и протирают на сите в корыто с водой. После промывания семена подсушивают.

При заготовке семян очень важным является недопущение их самосогревания, так как при повышении температуры до 45—50°С резко снижается их всхожесть. Для посева лучше использовать свежезаготовленные семена, однако из-за периодичности плодоношения плодовых пород необходимо иметь страховой запас семян и иногда возникает необходимость использования семян, которые хранились несколько лет. При хранении семян следует придерживаться следующих правил:

1. Хранить их следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70% и постоянной температурой.

2. Перед закладкой на хранение помещение и тара должны быть продезенфицированы. В одном помещении с семенами недопустимо хранение гигроскопичных веществ — удобрений, соли и т. п.

3. Семена лучше хранить в мешках, деревянных ящиках или стеклянных бутылях. Недопустимо хранить семена на земляных, бетонных или асфальтобетонных полах.

В помещениях, где поддерживается постоянная температура и сухой воздух, семена лучше хранить в холщовых мешках или деревянных ящиках. В помещениях со свободным доступом воздуха с улицы их лучше хранить в стеклянных бутылях. При этом семена должны иметь влажность 8,5—10%, а бутыль укупорена воздухопроницаемой пробкой с силикогеном или хлор-кальцием для поглощения влаги.

4. Семена должны быть защищены от свободного доступа мышей и других грызунов.

5. Во время хранения необходимо осуществлять постоянный контроль за семенами. В случае обнаружения плесени семена следует перемешать, просушить, а помещение проветрить.

Для выращивания плодовых саженцев способом зимней прививки, а также для весенней закладки очередного поля и весенней прививки черенком иногда возникает необходимость зимнего хранения подвоев и привоев.

Для зимней прививки осенью заготовляют подвои с диаметром корневой шейки от 7 до 12 мм с хорошо развитой корневой системой. Перед закладкой на хранение у подвоев укорачивают корни до 10—15 см, а надземную часть до 10—12 см от корневой шейки. Подвои укладывают в подвале или хранилище в штабеля, переслаивая каждый слой увлажненным торфом или песком. Можно хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно замочив подвои в воде на сутки. Мешки должны иметь отверстия для вентиляции, а подвои находиться в увлажненном состоянии.

Перед закладкой на хранение для предотвращения развития плесени подвои опудривают ТМТД или окунают в 0,1%-ный раствор фундазола. Температура в хранилище должна поддерживаться 0±3°С, а влажность — 94—96%.

В случае отсутствия хранилища подвои для зимней прививки можно сохранить в утепленном прикопе. Для этого подвои прикапывают, как обычно, а перед замерзанием почвы ее накрывают слоем торфа или опилок.

Черенки для прививки (привои) заготавливают с высокопродуктивных, здоровых чистосортных деревьев. Лучшие сроки заготовки черенков косточковых и груши — конец ноября, яблони — декабрь. Для заготовки используют хорошо вызревшие однолетние побеги длиной 30—40 см. Нельзя заготавливать вертикально растущие с плохо развитыми почками жировые побеги (волчки). Объем заготовки определяется из расчета — один побег дает 2—3 черенка для прививки.

Привои можно хранить вместе с подвоями в хранилище или смежных буртах. Перед закладкой на хранение черенки замачивают в течение 10 ч в 0,1%-ном растворе фундазола. В хранилище привои хранят в полиэтиленовых пакетах или связанные в пучки, подвои прикапывают на 1/3 вертикально в сырой песок. Небольшие партии привоев можно сохранить, воткнув черенки в клубни картофеля и в свеклу. Температура в хранилище должна поддерживаться в пределах 0±3°С.

Хорошо сохраняются черенки в снежных буртах. Для этого их укладывают на деревянные поддоны и переслаивают снегом. Сверху насыпают слой снега 50 см и бурт укрывают торфом или опилками для предохранения таяния снега весной.

Закладываемые на хранение семена, привои и подвои должны иметь хорошо читаемые этикетки.

Плодоовощеводство. Производственное обучение

Автор: Гордеева А. В. Козлов Н. И. Скорина В. В.

Источник

Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

Прививка плодовых деревьев и кустарников – это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» – подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти важные «органы» – черенки или, иными словами, – отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду (привой).

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева, вот и готов черенок для прививки. Ан нет, не всё так просто. Вот о «черенковых» тонкостях и будет эта статья.

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.


Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников

И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.

Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.


Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем

  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);


Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку садового вара и сравните цены разных интернет-магазинов.

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).

Смысл осенней заготовки черенков:

  • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут – садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
  • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!


Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку

Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, на что обратить внимание, в следующем видеоролике рассказывает садовод Алексей Николаевич Малышев:

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.


Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.


Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры

Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

Основные задачи хранения черенков

О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, который будет нужен нам, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:

  • не допустить подмерзания;
  • исключить возможность высушивания;
  • сохранить состояние полного покоя;
  • предотвратить доступ грызунам;
  • не допустить порчи черенков;
  • ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.

Начнём с последнего пункта. Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится)

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую – с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 – ‘Джонатан’, 2 – ‘Кальвиль снежный’.

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу – о правилах хранения черенков.

Где и как хранить черенки

Способов долговременного хранения подвойного материала немало – на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

На улице (в снегу)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков – в снегу, в снежных буртах.


Хранение черенков в снегу. Фото с сайта 4living.ru

Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею глубиной до 30-35 см, выложить её хвойными ветками, разместить черенки, укрыть лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°C. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) – там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками (колготками).

На улице (в опилках)

В западных и юго-западных районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.


Можно хранить черенки в замороженных опилках

Это делается так: с северной стороны дома (подсобного помещения) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками слоем 15-20 см, и оставить на морозе. После того, как мокрые опилки замерзнут, сверху еще насыпать сухие опилки слоем до 40 см.

Всё это сооружение нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки останутся до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной)

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто многослойно обернуть пучки пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В погребе

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе, старый дедовский метод. Тут несколько вариантов: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, увлажняя его по необходимости.

В опилках: пучки черенков срезами вниз помещают в темные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты плотно завязывать не нужно, чтобы черенки могли дышать.

Опилки

В песке:
пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, – влажность подходящая, нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до 0. +1 °С. Лучше, конечно, чтобы она постоянно была 0°С или немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0°С. +2°С – приемлемый для всех режим.

Но для черенков винограда температурный режим хранения немного иной: оптимально для них – всегда чуть выше 0°С. Например, при +0. +4°С чубуки легко хранятся до середины марта.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.


Желательно поместить в подвал термометр

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но иногда даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В домашнем холодильнике

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдет, если черенков немного.


Можно хранить черенки в холодильнике

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет свое: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то в отделении для овощей и зелени. Главное – запомнить: холодильник и морозильная камера – вещи разные. А смысл помещения туда черенков – не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант – черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу, и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.


Как правило, в нижнем отсеке холодильника черенки можно хранить до конца февраля

Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2. +4°C. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).


Можно хранить черенки в таком контейнере, фото с сайта poiskidey.ru

Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод!

Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей:)

Как избежать порчи черенков во время хранения

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.

Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат — он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4. +6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче – проросшие черенки для прививки уже непригодны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно — увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

Когда наступит время прививки

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках – они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.


Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой – уже в активном состоянии

Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом – семечковые (яблони, груши).

Как проверить сохранность черенков:

  • кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
  • при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился – он зиму не пережил;
  • при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится;
  • почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
  • чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными;
  • при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и рассмотрели все этапы заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок. Как оказалось – не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях, было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблонегруш и сливоабрикосов на своём дачном участке!

Источник

Оцените статью