- Как приготовить сок из сельдерея и сохранить его на зиму
- Рецепт приготовления сока из сельдерея
- Как сохранить сельдереевый сок на зиму
- Как приготовить сок из сельдерея и сохранить его на зиму
- Рецепт приготовления сока из сельдерея
- Как сохранить сельдереевый сок на зиму
- Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях
- Сбор и хранение в свежем виде
- Правила выбора в магазине
- Особенности заморозки
- Сушка естественная и ускоренная
- Засолка и маринование
- Сок сельдерея: как правильно приготовить, листья сельдерея, мытье, хранение сельдерея и сока
- Мытье
- Обычный или биологически чистый?
- Листья сельдерея
- Листья сельдерея
- Соковыжималки
- Фреш-бары
- Хранение сельдерея
- Хранение сельдерея
- Хранение сока сельдерея
- Хранение сока сельдерея
- Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты
Как приготовить сок из сельдерея и сохранить его на зиму
Было бы неправдой заявить, что сок сельдерея имеет божественный вкус. Сельдерей хорош в первых и вторых блюдах, в салатах, но как сок, пить его сложно. Однако, он очень полезен и лечит сотни болезней, также он хорош для профилактики в зимний период.
Сок сельдерея нужно пить в свежем виде, не позднее 4 часов с момента приготовления. Его нельзя пастеризовать, или тем более кипятить. И тем не менее, сок сельдерея можно приготовить и сохранить на зиму.
Рецепт приготовления сока из сельдерея
Сок можно готовить из всех частей растения. Одинаково хорош корень, сочные стебли и ажурные, резные листья. Этим сельдерей и хорош, что в нём нет ничего лишнего и каждая его частичка полезна.
Вымойте растения и ради удобства разделите его на части. Листья и стебли отдельно, корень отдельно.
Вымытые листья и стебли положите на полотенце, чтобы они обсохли и займитесь корнем. Его нужно хорошенько поскоблить и нарезать мелкими кубиками.
Далее, сложите листья, стебли и корень в блендер и измельчите, до получения более — менее однородной массы.
Сложите марлю вчетверо и выжмите зеленый сок в чашку. На 1 стакан готового сока добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Размешайте и сок готов. Его можно пить сейчас, либо заготовить на зиму.
Как сохранить сельдереевый сок на зиму
Учитывая то, что максимальная суточная доза сока сельдерея для взрослого человека составляет 120 грамм, можно заморозить сок в формочках для льда порционно.
Зимой, когда вам понадобится сок сельдерея, просто вытряхните один кубик сока и бросьте его в стакан с яблочным соком. Яблоко замаскирует неприятный вкус и запах сельдерея, и забота о своем здоровье будет не столь мучительна.
Смотрите на видео, как приготовить сок из сельдерея с огурцом в соковыжималке:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить сок из сельдерея и сохранить его на зиму
Было бы неправдой заявить, что сок сельдерея имеет божественный вкус. Сельдерей хорош в первых и вторых блюдах, в салатах, но как сок, пить его сложно. Однако, он очень полезен и лечит сотни болезней, также он хорош для профилактики в зимний период.
Сок сельдерея нужно пить в свежем виде, не позднее 4 часов с момента приготовления. Его нельзя пастеризовать, или тем более кипятить. И тем не менее, сок сельдерея можно приготовить и сохранить на зиму.
Рецепт приготовления сока из сельдерея
Сок можно готовить из всех частей растения. Одинаково хорош корень, сочные стебли и ажурные, резные листья. Этим сельдерей и хорош, что в нём нет ничего лишнего и каждая его частичка полезна.
Вымойте растения и ради удобства разделите его на части. Листья и стебли отдельно, корень отдельно.
Вымытые листья и стебли положите на полотенце, чтобы они обсохли и займитесь корнем. Его нужно хорошенько поскоблить и нарезать мелкими кубиками.
Далее, сложите листья, стебли и корень в блендер и измельчите, до получения более — менее однородной массы.
Сложите марлю вчетверо и выжмите зеленый сок в чашку. На 1 стакан готового сока добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Размешайте и сок готов. Его можно пить сейчас, либо заготовить на зиму.
Как сохранить сельдереевый сок на зиму
Учитывая то, что максимальная суточная доза сока сельдерея для взрослого человека составляет 120 гр., можно заморозить сок в формочках для льда порционно.
Зимой, когда вам понадобится сок сельдерея, просто вытряхните один кубик сока и бросьте его в стакан с яблочным соком. Яблоко замаскирует неприятный вкус и запах сельдерея, и забота о своем здоровье будет не столь мучительна.
Смотрите на видео, как приготовить сок из сельдерея с огурцом в соковыжималке:
Источник
Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях
Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.
Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:
- сушка;
- заморозка;
- засолка или маринование.
Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.
Сбор и хранение в свежем виде
Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.
Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.
Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:
- «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
- «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.
Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.
Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.
Правила выбора в магазине
Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:
- Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
- Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
- Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.
К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.
Особенности заморозки
Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.
Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.
Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:
- Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
- Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
- Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.
Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.
Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.
Еще можно заморозить сельдерей на зиму:
- В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
- В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.
Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.
Сушка естественная и ускоренная
Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.
Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:
- Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
- Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
- Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
- После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.
Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.
Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.
Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.
Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.
Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.
Засолка и маринование
Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.
Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:
- Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
- Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
- Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.
Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.
Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.
Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:
Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.
Источник
Сок сельдерея: как правильно приготовить, листья сельдерея, мытье, хранение сельдерея и сока
Мытье
Если вы используете сельдерей, купленный в магазине, то лучше его помыть перед приготовлением сока.
Если сельдерей хранился в холодильнике, а вам не хочется пить холодный сок, промойте его под горячей водой из-под крана. Мытье в горячей воде меняет температуру внутри стебля как минимум на 50 %, а это значит, что сок будет примерно комнатной температуры.
Вы быстро научитесь регулировать температуру воды и время мытья, чтобы получить такой сок, который вам нравится. Не стоит беспокоиться о том, что сельдерей сварится. Чтобы разрушились ферменты сельдерея, пришлось бы держать его под крутым кипятком, и намного дольше.
Если вы покупаете сельдерей у местного фермера, которому доверяете, или выращиваете его в собственном саду, то он, скорее всего, будет богат веществами, которые я называю внешними биотиками: это неизвестные полезные микроорганизмы на поверхности фруктов, овощей и трав, выращенных естественным путем. В таком случае лучше не мыть сельдерей горячей водой. Тогда вы сохраните качественные биотики в неприкосновенности. Мойте спокойно местный сельдерей водой комнатной температуры.
Обычный или биологически чистый?
По возможности покупайте биологически чистый сельдерей. Если по какой-то причине его достать не удалось, не беспокойтесь. Обычный сельдерей в любом случае лучше, чем полный отказ от сельдерейного сока. Если сельдерей обычный, просто не помешает предосторожность: капните на каждый стебель натуральное, не ароматизированное жидкое мыло и хорошо промойте.
Первые вкусовые ощущения от сельдерейного сока уникальны, и у каждого они свои. Некоторым сок сначала не очень нравится, но со временем они привыкают к незнакомому вкусу. Некоторые влюбляются в него с первого глотка. Очень многое зависит от того, сколько токсинов скопилось в организме к тому моменту, когда вы впервые попробуете сок. Если токсинов много, то сельдерейный сок может оказаться шоком для организма.
Поскольку сок связывает токсины и вымывает их из печени, мы действительно можем почувствовать их вкус и запах. Токсины способны превращать бесподобный вкус в кислятину. Но это пройдет. Отдельные люди, которым в первый день сельдерейный сок совершенно не понравился, полюбили его через несколько дней.
А кто-то по-настоящему его распробовал только через полгода. Степень загрязнения токсинами и перегруженности организма (особенно печени) у разных людей разная. Для улучшения вкуса некоторые выжимают в сок сельдерея лимон. Но таким образом этим они лишают его целительной силы. Куда полезнее выпить немного чистого сельдерейного сока, чем много с лимоном. Вообще, пока вы привыкаете к аромату и вкусу сока, пейте его небольшими порциями.
Ощущения от сельдерейного сока могут меняться ежедневно – даже если он из одного магазина, с одной и той же фермы, из одного ящика. Более того, могут возникать самые разные ощущения в течение одного дня. Это может быть связано с тем, что ушли токсины, которые занес в организм вчерашний ужин, или с тем, что вы накануне выпили кофе, или перед тем, как пить сок, почистили зубы.
Аромат и цвет сельдерейного сока могут меняться и от пучка к пучку. Со временем вы заметите, что покупаете разные сорта сельдерея и соответственно пьете разные типы сельдерейного сока. Иногда сельдерей зеленее, иногда в нем больше листьев. Случается, что он темнее, и его стебли потоньше; из таких тонких стеблей сок чуть больше горчит и пить его труднее. Вам встретятся крупные, хрустящие стебли, дающие много сока с солоноватым привкусом или даже со сладкими нотками. А в другой раз вы с трудом распробуете натриевый вкус, даже пусть при этом полезные кластерные натриевые соли никуда не делись. Все это зависит от того, на какой ферме рос сельдерей, какие семена использовались, как улучшали почву, как и когда поливали, в какое время года и при каких погодных условиях.
Какой бы сельдерей вы ни обнаружили, он все равно обеспечит вас кластерными натриевыми солями и другими ценными питательными компонентами.
Не уходите из магазина с пустыми руками, если на полке лежит не слишком аппетитный и сочный пучок сельдерея; такой сельдерей может обладать даже лучшими целебными свойствами. Не проходите мимо, если обнаружили светлый, почти просвечивающий внизу сельдерей. Изменения в процессе роста, которые приводят к такому осветлению, – это нормально. Светлый сельдерей часто бывает насыщеннее – вы получите от него больше пользы. Даже при меньшем количестве хлорофилла сельдерей все равно содержит фито- и микроэлементы, которые помогут вам улучшить здоровье. Хлорофилл в сельдерейном соке сильнее, чем в любом другом источнике, поскольку он связан с кластерными натриевыми солями, растительными гормонами и витамином C, то есть с комплексом, которым обладает только сельдерей. Это значит, что хлорофилл, который вы получаете с сельдерейным соком, даже пусть и в небольшом количестве, окажет более сильное действие, чем любой другой.
Все это вы поймете, когда начнете путешествие в «страну сельдерея». Какой бы сельдерей вы ни обнаружили, он все равно обеспечит вас кластерными натриевыми солями, о которых вы столько читали, и другими ценными питательными компонентами. Каким бы сельдерей ни был – если только это не его корень, – из него получится сок, который поможет вам выздороветь.
Листья сельдерея
Люди часто спрашивают, полезны ли листья сельдерея и делают ли из них сок. Ответ: листья сельдерея тоже обладают исключительными лекарственными свойствами.
Вам встретятся крупные, хрустящие стебли, дающие много сока с солоноватым привкусом или даже со сладкими нотками. А в другой раз вы с трудом распробуете натриевый вкус, даже пусть при этом полезные кластерные натриевые соли никуда не делись. Все это зависит от того, на какой ферме рос сельдерей, какие семена использовались, как улучшали почву, как и когда поливали, в какое время года и при каких погодных условиях.
Какой бы сельдерей вы ни обнаружили, он все равно обеспечит вас кластерными натриевыми солями и другими ценными питательными компонентами.
Не уходите из магазина с пустыми руками, если на полке лежит не слишком аппетитный и сочный пучок сельдерея; такой сельдерей может обладать даже лучшими целебными свойствами. Не проходите мимо, если обнаружили светлый, почти просвечивающий внизу сельдерей. Изменения в процессе роста, которые приводят к такому осветлению, – это нормально. Светлый сельдерей часто бывает насыщеннее – вы получите от него больше пользы. Даже при меньшем количестве хлорофилла сельдерей все равно содержит фито- и микроэлементы, которые помогут вам улучшить здоровье.
Хлорофилл в сельдерейном соке сильнее, чем в любом другом источнике, поскольку он связан с кластерными натриевыми солями, растительными гормонами и витамином C, то есть с комплексом, которым обладает только сельдерей. Это значит, что хлорофилл, который вы получаете с сельдерейным соком, даже пусть и в небольшом количестве, окажет более сильное действие, чем любой другой.
Все это вы поймете, когда начнете путешествие в «страну сельдерея». Какой бы сельдерей вы ни обнаружили, он все равно обеспечит вас кластерными натриевыми солями, о которых вы столько читали, и другими ценными питательными компонентами. Каким бы сельдерей ни был – если только это не его корень, – из него получится сок, который поможет вам выздороветь.
Листья сельдерея
Люди часто спрашивают, полезны ли листья сельдерея и делают ли из них сок. Ответ: листья сельдерея тоже обладают исключительными лекарственными свойствами.
В них множество микроэлементов и других питательных веществ, а также полезных растительных гормонов. Однако листья не обязательно надо использовать. Они могут быть очень горькими, поэтому если вкус сока сельдерея вас отталкивает, попробуйте до приготовления сока либо частично, либо полностью обрезать листья и проверьте, стал ли после этого сок вкуснее.
На сельдерее из магазина листьев обычно немного. На выращенном вами или купленном на рынке листьев часто даже больше, чем нужно. Если вы используете домашний или фермерский сельдерей, я рекомендовал бы часть листьев обрезать и готовить сок в основном из стеблей. Слишком большое количество листьев может сделать сок очень терпким, и вы просто не сможете выпить достаточно сока. Изобилие листьев может также вызвать слишком быструю детоксикацию, что сделает общее ощущение от сока не слишком приятным, а ваш отказ от его дальнейшего употребления – весьма вероятным.
Насколько листья сельдерея покажутся горькими, зависит еще от того, входит ли в ваш рацион зелень с горчинкой. Если она хорошо вам знакома как ингредиент салата, то листья сельдерея не покажутся вам чем-то необычным. Горечь листьев сельдерея объясняется содержанием в них алкалоидов. Эти фитохимические вещества мощно действуют на вкусовые сосочки, и их влияние может быть довольно продолжительным. Это совершенно нормально, они не ядовиты. Алкалоиды некоторых растений могут быть токсичными, но к сельдерею это не относится. Алкалоиды в сельдерее обладают лекарственным воздействием и нейтрализуют токсины. Они подщелачивают тело и выводят токсичные кислоты, присутствующие во всех наших внутренних органах. В частности, алкалоиды сельдерейных листьев помогают удалять токсины из печени.
Между прочим, когда я делаю сельдерейный сок, то до начала приготовления отрезаю сантиметр с небольшим от верхушки пучка (лиственный конец) и полсантиметра или чуть больше от основания (корневой конец). И я вовсе не против употребления листьев. Просто лучше обрезать сельдерей с двух концов. Кроме того, я обрезаю стебель, поскольку не знаю, каким инструментом пользовались до меня – был он чистым или грязным, находились ли рядом животные, резали сельдерей машиной или вручную и был ли на лезвии жир. Однако обрезать стебли не обязательно. Вполне возможно, что все было сделано образцово, и для полезных растительных гормонов. Однако листья не обязательно надо использовать. Они могут быть очень горькими, поэтому если вкус сока сельдерея вас отталкивает, попробуйте до приготовления сока либо частично, либо полностью обрезать листья и проверьте, стал ли после этого сок вкуснее.
На сельдерее из магазина листьев обычно немного. На выращенном вами или купленном на рынке листьев часто даже больше, чем нужно. Если вы используете домашний или фермерский сельдерей, я рекомендовал бы часть листьев обрезать и готовить сок в основном из стеблей. Слишком большое количество листьев может сделать сок очень терпким, и вы просто не сможете выпить достаточно сока. Изобилие листьев может также вызвать слишком быструю детоксикацию, что сделает общее ощущение от сока не слишком приятным, а ваш отказ от его дальнейшего употребления – весьма вероятным.
Насколько листья сельдерея покажутся горькими, зависит еще от того, входит ли в ваш рацион зелень с горчинкой. Если она хорошо вам знакома как ингредиент салата, то листья сельдерея не покажутся вам чем-то необычным. Горечь листьев сельдерея объясняется содержанием в них алкалоидов. Эти фитохимические вещества мощно действуют на вкусовые сосочки, и их влияние может быть довольно продолжительным. Это совершенно нормально, они не ядовиты. Алкалоиды некоторых растений могут быть токсичными, но к сельдерею это не относится. Алкалоиды в сельдерее обладают лекарственным воздействием и нейтрализуют токсины. Они подщелачивают тело и выводят токсичные кислоты, присутствующие во всех наших внутренних органах. В частности, алкалоиды сельдерейных листьев помогают удалять токсины из печени.
Между прочим, когда я делаю сельдерейный сок, то до начала приготовления отрезаю сантиметр с небольшим от верхушки пучка (лиственный конец) и полсантиметра или чуть больше от основания (корневой конец). И я вовсе не против употребления листьев. Просто лучше обрезать сельдерей с двух концов. Кроме того, я обрезаю стебель, поскольку не знаю, каким инструментом пользовались до меня – был он чистым или грязным, находились ли рядом животные, резали сельдерей машиной или вручную и был ли на лезвии жир. Однако обрезать стебли не обязательно. Вполне возможно, что все было сделано образцово, и для сбора сельдерея использовали чистые инструменты. А то, о чем я рассказал, – только мои личные опасения.
Соковыжималки
Подойдет любая соковыжималка. Но если у вас ее еще нет или вы хотите приобрести новую, то идеальной будет шнековая модель. Она вытянет в целости и сохранности большую часть питательных веществ из сельдерея и не будет сильно шуметь. Шнековые соковыжималки также извлекают максимум сока, то есть на пучок получится больше сока и меньше пены с мякотью.
Если вас устраивает центробежная соковыжималка – замечательно. Она работает быстрее, так что если вам дорого время, пользуйтесь ею. Главное, чтобы в процессе приготовления сока соковыжималка сохранила температуру фруктов и овощей, а не нагрела их, как делают некоторые высокоскоростные соковыжималки.
Если сейчас в вашем распоряжении только высокоскоростной блендер или кухонный комбайн, то все-таки подумайте и о соковыжималке. Блендер дает меньше сока, а дополнительное процеживание перемолотого сельдерея в конце концов вам надоест. Однако помните: не важно, какой агрегат вы используете для получения сока, главное, что он есть. Не смущайтесь отсутствием супертехнологичной соковыжималки. Важнее всего – получать сок, который принесет вам огромную пользу.
Фреш-бары
Бывает проще выпить свежий сок во фреш-баре, в магазине, в кафе или соковом баре в магазине натуральных продуктов, чем делать сок самому.
Если это сельдерейный сок холодного отжима – прекрасно. Но холодный отжим – отнюдь не единственный способ получения целительного напитка. Покупной сок, извлеченный на центробежной соковыжималке, тоже вполне подходит. А сок, приготовленный дома на старой доброй шнековой соковыжималке, ничуть не менее полезен, чем сделанный модным способом холодного отжима в магазине. В общем, повторюсь, для получения полезного продукта подойдет соковыжималка любого типа, которая есть у вас дома.
Если вы все же предпочитаете покупать сок, а не готовить его дома, важно знать следующее.
Во-первых, спросите, как этот сок приготовили. В некоторых местах в воду для мойки продукта перед приготовлением сока добавляют немного хлорки. Это недопустимо.
Во-вторых, если сок бутилированный, поищите на этикетке аббревиатуру «ПВД». Иногда она напечатана мелким шрифтом. Если вы нашли эти буквы, поищите другой магазин, где сок делают из свежего сырья. ПВД вам совершенно не нужно!
ПВД означает пастеризацию под высоким давлением, то есть сок не выжат холодным способом, разлит и поставлен на полку сегодня, а доставлен с предприятия. Такой процесс пастеризации не требует нагревания, и это может создать иллюзию, что сок необработанный. На самом деле все совсем не так. Сок, который подвергся ПВД, денатурирован. Его клеточные структуры изменили форму в процессе ПВД, долгосрочное тестирование которого никто не проводил. Обычная пастеризация является процессом нагревания, и она доказала свою безопасность за сотню с лишним лет применения. Сок сельдерея, пастеризованный обычным способом, вам тоже не подойдет – он вам нужен свежим и необработанным. Мнение о ПВД как о процессе, дающем необработанный сок, в корне неверно. Он необработанный, но только теоретически. А в реальности, чтобы соблюсти сроки хранения, в процессе было нарушено все, что только можно нарушить. С ПВД надо быть осторожным, потому что приготовленный таким способом сок не принесет пользы. Я видел многих пациентов, попробовавших пастеризованный сок сельдерея, а потом отказавшихся от него, поскольку их симптоматика не претерпела никаких изменений, не говоря уже об улучшении состояния здоровья. Не хотелось бы, чтобы такое произошло с вами.
При ПВД других фруктовых и овощных соков могут сохраняться питательные вещества, поэтому если вы пьете такие соки и собираетесь продолжать, то некоторая польза, конечно, будет. Но сельдерей – это все-таки трава. Именно поэтому при ПВД происходит потеря многих чудесных свойств (включая и самые важные), чего можно было бы избежать. Когда речь идет о лекарственных травах и сельдерее в частности, то, потеряв хотя бы один полезный элемент, вы теряете и возможность выздороветь.
Хранение сельдерея
Если вы регулярно делаете сок сельдерея сами, не имеет смысла бежать в воду для мойки продукта перед приготовлением сока добавляют немного хлорки. Это недопустимо.
Во-вторых, если сок бутилированный, поищите на этикетке аббревиатуру «ПВД». Иногда она напечатана мелким шрифтом. Если вы нашли эти буквы, поищите другой магазин, где сок делают из свежего сырья. ПВД вам совершенно не нужно!
ПВД означает пастеризацию под высоким давлением, то есть сок не выжат холодным способом, разлит и поставлен на полку сегодня, а доставлен с предприятия. Такой процесс пастеризации не требует нагревания, и это может создать иллюзию, что сок необработанный. На самом деле все совсем не так. Сок, который подвергся ПВД, денатурирован. Его клеточные структуры изменили форму в процессе ПВД, долгосрочное тестирование которого никто не проводил. Обычная пастеризация является процессом нагревания, и она доказала свою безопасность за сотню с лишним лет применения. Сок сельдерея, пастеризованный обычным способом, вам тоже не подойдет – он вам нужен свежим и необработанным. Мнение о ПВД как о процессе, дающем необработанный сок, в корне неверно. Он необработанный, но только теоретически. А в реальности, чтобы соблюсти сроки хранения, в процессе было нарушено все, что только можно нарушить. С ПВД надо быть осторожным, потому что приготовленный таким способом сок не принесет пользы. Я видел многих пациентов, попробовавших пастеризованный сок сельдерея, а потом отказавшихся от него, поскольку их симптоматика не претерпела никаких изменений, не говоря уже об улучшении состояния здоровья. Не хотелось бы, чтобы такое произошло с вами.
При ПВД других фруктовых и овощных соков могут сохраняться питательные вещества, поэтому если вы пьете такие соки и собираетесь продолжать, то некоторая польза, конечно, будет. Но сельдерей – это все-таки трава. Именно поэтому при ПВД происходит потеря многих чудесных свойств (включая и самые важные), чего можно было бы избежать. Когда речь идет о лекарственных травах и сельдерее в частности, то, потеряв хотя бы один полезный элемент, вы теряете и возможность выздороветь.
Хранение сельдерея
Если вы регулярно делаете сок сельдерея сами, не имеет смысла бежать в магазин каждый раз, когда вы собрались выдавить сок. Купите сразу много сельдерея.
Обычно сельдерей хранят в холодильнике в течение недели. Я видел сельдерей, который и через две недели хранения оставался зеленым и хрустящим. Правда, для этого пучок изначально должен быть свежим и крепким. По цвету тоже можно определить свежесть сельдерея. Старайтесь пустить его в дело раньше, чем он начнет желтеть или становиться коричневым и терять зеленую окраску. Даже если получилось так, что вы пропустили момент, когда сельдерей пожелтел, не расстраивайтесь из-за того, что его пришлось выбросить. Это не повод отказываться от сельдерейного сока.
Если вы покупаете сельдерей и планируете скоро его использовать, хранить его лучше в холодильнике, в отделении для овощей. На обычной кухонной полке он через несколько дней высохнет и станет мягким. Часто сельдерей продают в пластиковых пакетах либо вы сами в магазине кладете его в продуктовый пакет. В таком случае он прекрасно сохраняется и вне овощного ящика. Если вы купили коробку сельдерея без пластиковых пакетов, оторвите несколько мешочков от рулонов в магазине – вопросов не будет, продавцы будут только рады продать вам целый ящик.
Хранение сока сельдерея
Если вы не можете сразу выпить сок из целого пучка, то лучше хранить сок в холодильнике, в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Свежий сок сохраняет лечебные свойства в течение 24 часов. Технически он может храниться в холодильнике и три дня – только будет уже не столь полезен, как в первые сутки. Сельдерейный сок теряет эффективность каждый час, поэтому через 24 часа и более он уже будет далек от идеала.
Сок сельдерея можно хранить и в морозилке, хотя это тоже не идеальный выход. Если у вас нет других вариантов, что ж – заморозьте его. Здесь я рекомендовал бы разлить сок в форму для льда – так его использовать гораздо проще. Вы сможете при необходимости вынуть кубик из морозилки и выпить сок, когда он растает. При этом не добавляйте к кубикам воду и не размораживайте их в воде, такой сок не принесет пользы.
Сам сельдерей я предпочитаю не замораживать. Приготовление сока из размороженных стеблей хороших результатов не даст. Хоть процесс и похож на размораживание сока, но по сути это не так. Создавая сок из сельдерея.
Обычно сельдерей хранят в холодильнике в течение недели. Я видел сельдерей, который и через две недели хранения оставался зеленым и хрустящим. Правда, для этого пучок изначально должен быть свежим и крепким. По цвету тоже можно определить свежесть сельдерея. Старайтесь пустить его в дело раньше, чем он начнет желтеть или становиться коричневым и терять зеленую окраску. Даже если получилось так, что вы пропустили момент, когда сельдерей пожелтел, не расстраивайтесь из-за того, что его пришлось выбросить. Это не повод отказываться от сельдерейного сока.
Если вы покупаете сельдерей и планируете скоро его использовать, хранить его лучше в холодильнике, в отделении для овощей. На обычной кухонной полке он через несколько дней высохнет и станет мягким. Часто сельдерей продают в пластиковых пакетах либо вы сами в магазине кладете его в продуктовый пакет. В таком случае он прекрасно сохраняется и вне овощного ящика. Если вы купили коробку сельдерея без пластиковых пакетов, оторвите несколько мешочков от рулонов в магазине – вопросов не будет, продавцы будут только рады продать вам целый ящик.
Хранение сока сельдерея
Если вы не можете сразу выпить сок из целого пучка, то лучше хранить сок в холодильнике, в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Свежий сок сохраняет лечебные свойства в течение 24 часов. Технически он может храниться в холодильнике и три дня – только будет уже не столь полезен, как в первые сутки. Сельдерейный сок теряет эффективность каждый час, поэтому через 24 часа и более он уже будет далек от идеала.
Сок сельдерея можно хранить и в морозилке, хотя это тоже не идеальный выход. Если у вас нет других вариантов, что ж – заморозьте его. Здесь я рекомендовал бы разлить сок в форму для льда – так его использовать гораздо проще. Вы сможете при необходимости вынуть кубик из морозилки и выпить сок, когда он растает. При этом не добавляйте к кубикам воду и не размораживайте их в воде, такой сок не принесет пользы.
Сам сельдерей я предпочитаю не замораживать. Приготовление сока из размороженных стеблей хороших результатов не даст. Хоть процесс и похож на размораживание сока, но по сути это не так. Создавая сок из свежего сельдерея, вы получаете его жизненную силу. Замороженные и затем размороженные стебли будут безжизненными, соответственно, таким будет и сок.
И что уж совершенно лишнее, так это кипятить сельдерей или его сок – если, конечно вы не варите бульон. Вы можете класть сельдерей в супы или мясные блюда. Регулярное включение сельдерея в диету будет полезно при многих заболеваниях. Однако при кипячении вы разрушаете ферменты и денатурируете некоторые питательные вещества. Сельдерей уже не будет таким мощным лекарственным средством. Сдвинуть процесс исцеления с мертвой точки он точно не поможет. С этим справится только свежевыжатый сок.
Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты
Все части ароматного сельдерея идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами. О нем знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением — его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Египтяне считали сельдерей лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник