- Как сохранить зеленые сосновые шишки?
- Как хранить зелёные сосновые шишки?
- Можно ли замораживать молодые сосновые шишки?
- Когда собирать сосновые шишки для настойки?
- Чем полезны зеленые сосновые шишки?
- Как применять сосновые шишки при инсульте?
- Когда появляются молодые шишки на соснах?
- Чем полезны молодые еловые шишки?
- Чем полезна сосна для человека?
- Какие у ели шишки?
- Для чего нужны шишки?
- Как хранить сосновые почки?
- Как заварить чай из сосновых шишек?
- Сколько времени варить сосновые шишки?
- Какой размер у шишки сосны?
- Как хранить сосновые шишки зеленые после сбора
- Правила сбора зеленых сосновых шишек
- Полезные свойства и противопоказания
- Подготовка к хранению
- Как сохранить зеленые шишки на зиму
- Рецепты из зеленых сосновых шишек
- Как хранить еловые, кедровые и сосновые шишки для поделок
- Основные моменты, способствующие длительному хранению шишек
- Необходимые условия для хранения шишек дома
Как сохранить зеленые сосновые шишки?
Как хранить зелёные сосновые шишки?
Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.
Можно ли замораживать молодые сосновые шишки?
Июньские сосновые шишки очень редко сушат. Обычно из них готовят спиртовые и медовые настойки, сиропы, варенья, компоты. Также молодые сосновые шишки можно заморозить и применять по необходимости в течение всего года.
Когда собирать сосновые шишки для настойки?
В какое время года собирать шишки? Заготовку сырья проводят в период с мая по август, в зависимости от региона проживания. Молодые, нераскрытые зеленые шишки должны быть без дефектов, и иметь средний размер (до 4 см).
Чем полезны зеленые сосновые шишки?
Сосновые шишки обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Содержат витамины С, В и Р, каротин. Вкусное лакомство из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла.
Как применять сосновые шишки при инсульте?
5 зрелых сосновых шишек залить 0,25 литра спирта (70%) или хорошей водкой. Настоять при комнатной температуре 10 дней. Затем процедить и добавить 1 чайную ложку домашнего яблочного уксуса (можно заменить виноградным). Ежедневно на ночь пить 1 стакан некрепкого чая, в который добавлена 1 чайная ложка этой настойки.
Когда появляются молодые шишки на соснах?
В самом начале роста молодых побегов сосны (приростов текущего года) в их основании у взрослых деревьев образуются мужские шишки, в изобилии дающие пыльцу, а на концах этих побегов — женские шишки, в которых после опыления завязываются семена.
Чем полезны молодые еловые шишки?
Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Чем полезна сосна для человека?
В сосне ценно все: корни, кора, шишки, хвоя, пыльца, живица. В почках растения есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин. В хвое кладезь витаминов: В1, В2, С, К, Р, смолы, минеральные соли. Шишки сосны снижают давление, лечат варикоз, гипертонию, инсульт, инфаркт.
Какие у ели шишки?
Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом.
Для чего нужны шишки?
Шишки и содержащиеся в них семена многих растений — ценное сырьё. Они используются в пищу, а иногда и для производства технических и парфюмерных масел и медицинских средств. В частности, в пищу используются семена различных видов кедра, зелёные сосновые шишки (для приготовления варенья), и другие.
Как хранить сосновые почки?
Условия хранения препарата Сосны почки
В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар — в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Как заварить чай из сосновых шишек?
Когда вода закипит, заливаем измельченные шишки. Накрываем емкость крышкой, можно даже сверху положить полотенце, сложенное в два раза. Даем напитку настояться в теплом месте в течение четверти часа. Когда пройдет указанное время, полезный напиток с оригинальным вкусом будет готов.
Сколько времени варить сосновые шишки?
Налейте в глубокую кастрюлю воду, размешайте в ней сахар и доведите до кипения. Затем в полученный сироп нужно высыпать шишки и вновь довести до кипения, собирая пену. После убавьте огонь до минимума и варите шишки в сахарном сиропе два часа. За это время они уменьшатся в объёме и изменят цвет с зелёного на янтарный.
Какой размер у шишки сосны?
Сосна- Шишки повисающие, на коротких черешках, одиночные или по несколько штук, цилиндрические, 8—10 см дл. , 2,5—4 см толщ. , созревают на 3 год, с жесткими деревянистыми чешуями. Апофизы семенных чешуи сверху сводчато-выпуклые, на верхушке с выпуклым туповатым пупком.
Источник
Как хранить сосновые шишки зеленые после сбора
Лечебно-профилактические учреждения недаром располагают вблизи сосновых лесов. Кроме чистейшего воздуха с фитонцидами, хвойные деревья дарят плоды, минимизирующие последствия инсульта. Знания о том, как хранить сосновые шишки зеленые, позволяют оздоравливать организм круглый год.
Правила сбора зеленых сосновых шишек
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, растительное сырье собирают по правилам:
- Наибольшей концентрацией лечебных веществ обладают зеленые шишки молодых сосен возрастом не старше 30 лет.
- Для заготовок зародышей плодов длиной 1–4 см подходят экологически чистые леса, расположенные за городской чертой вдали от фабрик, заводов, автотрасс. Это связано со способностью хвойных впитывать из воздуха химические примеси.
- Лучшее время для сбора — на рассвете, когда концентрация растительных соков максимально велика. Шишечки, покрытые липкой смолой, меняют цвет с красного на нежно-зеленый в конце мая и сохраняют лечебные свойства до середины июня. В Сибири из-за более сурового климата сроки сдвигаются на месяц.
Важно! Шишки с нераскрытыми чешуйками собирают со здоровых ярко-зеленых ветвей, не поврежденных вредителями, гнилью.
Полезные свойства и противопоказания
Пользу сосновых шишек определяет богатый химический состав. В них содержится каротин, витамины C, B, P, K, микро и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты. Незрелые шишки оказывают на организм противомикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, седативное, мочегонное свойства.
- повышают иммунную защиту;
- предотвращают развитие малокровия, авитаминоза;
- снимают отеки;
- очищают кровь от токсинов;
- укрепляют десны;
- останавливают воспаление;
- нормализуют кровообращение;
- укрепляют сосуды, борются с высоким давлением;
- минимизируют последствия инсульта;
- смягчают последствия стрессов, успокаивают;
- лечат бронхит, тонзиллит, фарингит, тромбофлебит, гепатиты.
Отвары сосновых шишек полезны часто болеющим простудами школьникам и пожилым для предупреждения болезни Альцгеймера.
- детский возраст до семи лет;
- беременность, грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия.
Обратите внимание! После 60 лет лекарственные средства на основе почек сосны принимают с осторожностью, так как возможно обострение заболеваний ЖКТ.
Подготовка к хранению
Как хранить сосновые шишки, чтобы они не испортились раньше времени? Срок годности зависит от правильной предварительной подготовки.
Моют раскрывшиеся сосновые шишки, зеленые не успевают загрязниться, их можно не мыть. Кроме того, «водные процедуры» вымывают с чешуек полезные смолистые вещества.
Сырье перебирают, отбраковывают экземпляры с гнилью, поврежденные болезнями и вредителями, очищают от налипшего мусора.
Чтобы при длительном хранении не образовалась плесень, шишечки подсушивают. Их раскладывают на бумаге в один слой, оставляют в сухом теплом, вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей на трое суток.
Сушить незрелые шишки можно в духовом шкафу:
- противень покрывают пергаментной бумагой или фольгой;
- выкладывают на него зеленые почки так, чтобы они не касались друг друга для лучшей циркуляции теплого воздуха;
- сушат при температуре 40°C в течение 40–60 минут.
После полного остывания высушенное сырье расфасовывают.
Как сохранить зеленые шишки на зиму
Информация о том, как сохранить зеленые целебные шишки сосны, полезна людям, пользующимся рецептами народной медицины.
Существует несколько вариантов. Свежие шишки не позже трех дней с момента сбора пускают в кулинарную переработку, варят варенье, мед или сироп.
Сохранять сырье на зиму можно, выбрав один из двух вариантов:
- Подсушенные зеленые шишки упаковывают в холщовые мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, которые ставят в темное, сухое, прохладное место. Срок годности продукта —1,5–2 года.
- Каждую сосновую шишечку оборачивают пищевой пленкой или вощеной бумагой, закладывают в морозильную камеру, где они могут храниться до двух лет.
Перед использованием замороженные почки достают из морозилки, перекладывают на полку холодильника до полного размораживания.
Рецепты из зеленых сосновых шишек
В народной медицине сосновые шишки используют как сырье для приготовления лечебных отваров, настоев, настоек, варенья и даже меда.
Рецепты востребованных целебных составов:
Настойка. Зеленые шишечки в количестве 10 штук разрезают на части, помещают в стеклянную банку. В емкость заливают 500 мл водки или 70-процентного спирта, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 10–14 дней, ежедневно встряхивая. При патологиях сосудов, для восстановления после инсульта, вывода мокроты из дыхательных путей правильный способ приема — за полчаса до еды по чайной ложке три раза в день, для профилактики — один раз перед завтраком.
- Настой. В кастрюлю помещают 5 молодых шишек сосны, заливают 500 мл воды. После закипания варят на медленном огне 5 минут. Отвар настаивают не меньше часа. Настой используют при гипертонии, гастрите, язве желудка, ревматизме, подагре, после инфаркта, инсульта. Принимают по 50 мл после завтрака, обеда и ужина. Отвар рекомендуется готовить каждый день свежий, так как витамины долго сохраняться не могут.
- Мед. Варят 1 кг сосновых шишек в 1 л воды 1 час. Кастрюлю убирают с огня, через 8 часов опять ставят на плиту. Действия повторяют трижды до полного размягчения сырья. Отвар процеживают, добавляют сахар в пропорции 1:1, варят полчаса. Готовый мед разливают в подготовленные банки, закатывают железными крышками. Вкусное целебное средство употребляют взрослые и дают детям по 1 ст. л. за 20 минут до еды для профилактики, лечения болезней ЖКТ, верхних дыхательных путей. Сосновый мед укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, поддерживает функции печени, почек.
Если создать условия для длительного хранения, можно в любой момент приготовить из зеленых шишек свежий настой, который справится со многими болезнями, оздоровит организм в целом.
Источник
Как хранить еловые, кедровые и сосновые шишки для поделок
Любители помастерить часто интересуются вопросом, как сохранить шишки ели, кедра или же сосны в презентабельном состоянии в домашних условиях. Дело в том, что если неправильно их сберегать, то чешуйки начнут осыпаться очень скоро после сбора.
Существуют способы, которые позволят продлить срок жизни разного вида шишек. Необходимо только не упустить ни единой важной детали в этом вопросе.
Основные моменты, способствующие длительному хранению шишек
Обычно шишки, принесенные из лесу грязные и зараженные мелкими жучками-вредителями. Такое неблагоприятное наличие может значительно ускорить процесс порчи материала для рукоделия. Поэтому не стоит лениться, а необходимо тщательно осмотреть каждый экземпляр и правильно просушить шишки, тогда они будут в пригодном состоянии более длительный период. Для того чтобы было легче извлекать мусор и семена, можно воспользоваться обычным пинцетом.
Прочить дополнительно о том, как правильно сушить кедровые, еловые и сосновые шишки можно в статье.
После этого шишки нужно «открыть» и обеззаразить, замочив их для этого в растворе белого винного уксуса или раствора мыла с водой (1 ч. л. мыла и 4 л воды). Они должны быть полностью погружены в раствор и находиться в нем на протяжении 30 минут. Через полчаса шишки следует вынуть и оставить их на газете просыхать на ночь, а затем, их нужно прогреть в духовом шкафу при температуре 94-122 °C.
После такой процедуры, плоды хвойных деревьев будут блестеть от того, что покроются растопленной смолой. Благодаря этому природному консерванту материал для поделок может храниться на протяжении длительного времени. Продлить период хранения можно с помощью использования лака, краски или воска. То есть каждый экземпляр необходимо окунуть в одно из этих веществ, а после просушить.
Необходимые условия для хранения шишек дома
Главное, что потребуется при сбережении шишек – это поддерживать определенный температурный баланс. Они отлично себя чувствуют в условиях, когда показатели градусника низкие. Важно, чтобы шишки хранились в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы продлить сохранность шишек, их следует упаковать в мешочки из натуральной «дышащей» ткани и оставить в подвешенном состоянии, таким образом, к ним не доберутся грызуны. Использовать полиэтиленовые пакеты в качестве тары нельзя.
См. видео «Заготовка природных материалов, сушка и хранение»:
Если нет возможности подвесить мешочки с материалом для поделок, тогда их нужно разложить на поверхности, застланной бумагой (так же нужно сберегать те шишки, которые прошли обработку воском, лаком и т. д.). При этом главное, чтобы комната была сухой и хорошо проветриваемой. Если блюсти все перечисленные советы, шишки не запреют на протяжении нескольких лет, а вот их орешки, (к примеру, кедровые считаются деликатесным и полезным продуктом) могут быть пригодными к употреблению до полугода.
Источник