- Как хранить разрезанную тыкву: 10 советов
- 3 совета от Елены Малышевой
- 7 советов от форумчан
- Что надо запомнить
- Оказывается, разрезанную тыкву можно хранить 12 месяцев. Рассказываем, где и как это делать в домашних условиях
- Можно ли хранить очищенную тыкву
- Сколько хранится тыква в холодильнике
- Как хранить разрезанную тыкву
- В холодильнике
- В морозилке
- Если тыква большая и не помещается в холодильник
- Сколько хранится тыква
- Заготовки из тыквы для длительного хранения
- Бланшированная
- Пюрирование
- Измельчение
- Сушеная
- Соленая
Как хранить разрезанную тыкву: 10 советов
Я очень люблю свежую тыкву и блюда из нее. Но стоит ее только разрезать, как она начинает портиться. Задумалась, как сохранить ее подольше очищенную в свежем виде.
Стала изучать опыт других, получилась неплохая подборка.
Свежая мякоть содержит много витаминов и клетчатки. Чтобы ее надолго сохранить, нужно воспользоваться советами из статьи.
3 совета от Елены Малышевой
В передаче «Жить здорово» рекомендуют, как хранить разрезанную тыкву:
- В холодильнике. Сохранить разрезанную тыкву до 2 недель в свежем виде можно в холодильнике. Для этого необходимо обернуть ее плотной бумагой и поместить в отделение для хранения овощей;
- В морозильнике. На длительный срок тыкву можно сохранить в замороженном виде. Заморозка тыквы на зиму: почистить и порезать на порционные квадраты, сложить в пакет для замораживания и поместить в морозильную камеру. Использовать ее можно для приготовления супов и каш;
- В сухом и прохладном месте. Целую тыкву можно хранить в домашних условиях. Достаточно поместить ее в кладовку, подальше от обогревательных приборов. Для лучшей сохранности ее можно обернуть бумагой или полотняной тканью.
Как разрезать тыкву? Для хранения в замороженном или сушеном виде мякоть разрезают на небольшие кубики. Для хранения в свежем виде в холодильнике, лучше оставлять ее целыми порционными кусками.
Видео фрагмент передачи:
7 советов от форумчан
Как сохранить разрезанную тыкву в свежем виде как можно дольше:
Совет 1. В свежем виде Рекомендации:
Не следует очищать для такого хранения кусочки от кожуры. Так они сохранят сочность и свежесть. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике можно до 10 дней | |
Совет 2. Заморозить Рекомендации:
Замороженная сохраняет все качества и используется для приготовления различных блюд | |
Совет 3. Засушить Рекомендации:
Для хранения лучше выбирать керамическую или стеклянную тару с крышками. Тыква в электросушилке готовится аналогичным образом | |
Совет 4. Приготовить сок Подготовка:
Приготовление:
Срок хранения в холодильнике или погребе до 3 месяцев | |
Совет 5. Сварить варенье Подготовка:
Приготовление:
Варенье прекрасно сохраняется до следующего урожая, оставаясь ароматным | |
Совет 6. Варенье с курагой Подготовка:
Приготовление:
Хранится такая тыква в холодильнике 3 месяца | |
Совет 7. Тыква с апельсином Подготовка:
Приготовление:
Такое варенье подходит для приготовления сладкой выпечки |
В свежих овощах сохраняется значительно больше витаминов. Поэтому лучше выбирать небольшие плоды, которые можно употребить за 1-2 раза.
Что надо запомнить
Для хранения тыквы длительное время необходимо соблюдать следующие правила:
Тыкву для хранения выбирают без повреждений и с хорошим крепким хвостиком. Фото: gazeta19.ru
- Хранить в сухом и прохладном месте. Тыква хорошо сохраняется целой, если ее хранить в кладовке обычной квартиры, подальше от батарей. Ее следует завернуть в бумагу или ткань, чтобы не уходила влага.
- Хранить в замороженном виде. Заморозка тыквы — самый доступный способ сохранения овоща. Раскладывать следует кусочки в порционные пакетики, чтобы не размораживать большие порции. Повторная заморозка губительна.
- Сушить тонкими пластиками. Дольки лучше и быстрее просохнут, если их нарезать тонкими пластами.
- Хранить в стеклянной или керамической таре. Вяленые овощи лучше всего сохраняются в стеклянных или керамических банках с хорошо притертыми крышками.
Источник
Оказывается, разрезанную тыкву можно хранить 12 месяцев. Рассказываем, где и как это делать в домашних условиях
Тыква – довольно большой овощ, который не получится съесть за раз целиком. Чтобы хранить тыкву разрезанную, нужно знать – как это делать. Существует много вариантов, как сохранить свежесть овоща.
Можно ли хранить очищенную тыкву
Многие ошибочно предполагают, что тыквы может храниться при комнатной температуре. Однако спустя 40 часов наступит процесс разложения. Совершенно иное дело – прохладное место.
Разрезанная тыква будет намного дольше храниться в холодильник. Также культуру можно замариновать, заморозить. Или приготовить вкусное пюре.
Сколько хранится тыква в холодильнике
В холодильнике овощ может находиться до 1,5 недели. Все это время он будет пригоден для употребления в пищу. Если же у холодильника высокий уровень мощности (температурный режим ниже стандартного), то срок хранения может быть увеличен до 21 дня.
Как хранить разрезанную тыкву
Если в целях сохранить часть плода, то стоит учитывать следующие правила:
- Покупать плод без повреждений. Следы гнили недопустимы. Если хоть небольшая часть уже испортилась – сохранить не получится. Однако можно пойти другим путем – сворить компот, приготовить сок.
- Для хранения использовать прохладное место.
- Очищенные плоды подлежат хранению в закрытых упаковках.
Если кожура повреждена – ее удаляют. Можно обойтись без этого. Тогда придется разрезать плод и каждый кусочек обернуть таким образом, чтобы кожура не дотрагивалась до мякоти.
Совет! Для обертки используют целлофановые пакеты, бумагу, фольгу.
В холодильнике
В холодильнике можно хранить очищенную тыкву. Без оболочки продукт хранится до 3 дней. Имеется вероятность, что срезы обветрятся. Чтобы это исключить, кусочки обмазывают маслом. После чего обматывают пищевой пленкой.
В обертке срок хранения способен достигать 3 недель. Главное, чтобы температурный режим не превышал +3 градусов. Перед употреблением такого продукта верхний слой аккуратно срезают.
Способ | Время |
В ящике, без упаковки | 48-72 часа |
В пленке, вакуумной упаковке | 14-21 день |
В фольге | 30 дней |
В морозилке
При необходимости можно сохранить тыкву на длительный срок. Например, от 180 дней. На помощь приходит морозильная камера. Овощ требуется разрезать на куски, завернуть в полиэтилен.
Оптимальный температурный режим до -16 градусов. При такой температуре плод способен остаться сочным до года. Самое главное, чтобы уровень влажности не был больше 75%. При таких условиях заготовки не начнут высыхать.
Если тыква большая и не помещается в холодильник
Довольно проблематично поместить в холодильник плод внушительных размеров. В таком случае его требуется разрезать на части:
- Первым делом удаляют плодоножку.
- Для разделки рекомендуется использовать острый нож.
- Все куски упаковываются, отправляются на хранение в холодильник.
Удалить кожуру можно еще одним способом. Плод в нескольких местах протыкают и отправляют на 2 минуты в микроволновку.
Сколько хранится тыква
Разрезанный плод можно хранить от пары дней до года. Время напрямую зависит от созданных условий:
- Продукт, помещенный в холодильник и не упакованный – до 3 суток.
- Упакованный продукт, помещенный в холодильник – до 3 недель.
- В морозильной камере можно хранить овощ до 12 месяцев. Данный срок зависит от холода и уровня мощности. Если место не позволяет, то можно разрезать овощ на мелкие кусочки, удалить кожуру и кожуру, натереть на крупную терку и расфасовать. При термообработке вкусовые качества становятся слабее, но для тушения – самое то.
- При комнатной температуре, не более +20 градусов – максимум 3 дня.
Как показывает практика, если с тыквы не удалять кожуру и смазать куски растительным маслом, то срок хранения в морозильной камере будет намного дольше. При этом плоды не будут со временем подсыхать.
Заготовки из тыквы для длительного хранения
Перед выбором способа хранения важно выбрать качественный плод. На нем не должно быть повреждений. Здоровый овощ – залог длительного хранения.
Бланшированная
Бланширование – непродолжительная обработка температурой. Благодаря такому решению вкусовые качества останутся неизменными. При размораживании продукт будет таким же, как и свежий. Алгоритм действий:
- Удалить кожуру. Нарезать кусочками необходимого размера.
- Положить тыкву в дуршлаг. Окунуть его в емкость с кипящей водой. Составить на 3-5 минут.
- Достать. Слить воду. Остудить.
- Разложить на бумажных салфетках. Дать подсохнуть кусочкам.
- Разложить порционно по пакетам. Убрать в морозильную камеру.
Порой бывает проблематично удалить кожуру. Так как у некоторых сортов она слишком плотная. Для удобства дольки делают не более 3 см толщиной.
Пюрирование
Данный вариант принято считать диетическим. Так как для приготовления сахарного песка используется очень мало. Потребуется взять 1 кг очищенной от семян и кожуры тыкву. Измельчить ее при помощи блендера. Либо пропустить через мясорубку.
Масса должна быть однородной консистенции. В кастрюлю помещают тыквенное пюре, 300 г сахарного песка. Ставят на медленный огонь. Варят на протяжении 2 часов. При этом пюре рекомендуется постоянно помешивать, так как оно может пригореть. В завершение добавляют небольшое количество лимонного сока. Что позволит усилить вкусовые качества.
Измельчение
Еще один вариант для хранения – измельчение тыквы. По консистенции должна получиться паста. Очищенный плод изначально запекают либо отваривают. Если выбран первый способ, но понадобится:
- Нарезают небольшими кусочками. Кожуру не удаляют.
- Выкладывают на противень таким образом, чтобы мякоть была вверху.
- Отправляют в духовку.
- Оставляют на 60 минут при +200 градусах.
- Измельчают блендером.
Готовую массу фасуют по пакетам или емкостям, отправляют в морозилку. Продукт может сохранять свои качества до 12 месяцев.
Сушеная
Изначально плод необходимо подготовить:
- Тыкву тщательно помыть под проточной водой. Разрезать пополам.
- Сердцевину и семечки легко удалить столовой ложкой.
- Удалить кожуру.
- Нарезать кусками. Лучше делать дольки по 1 см толщиной.
- Залить кипятком на 1-2 минуты. Слить воду.
- Разложить на противень. Накрыть фольгой либо пергаментной бумагой.
Процесс сушки в домашних условиях:
- Оставить тыкву в духовке при +60 градусах на 4,5 часа.
- Спустя указанный промежуток времени достать, перевернуть, остудить.
- Поставить на 2 часа при +80 градусов.
- Переместить в герметичную чистую емкость.
- Отправить в любое темное место и обязательно сухое.
В таком состоянии тыква может храниться до 1 года.
Внимание! Сушка может быть выполнена в электрической сушилке. Выставляют температуру +60 градусов и оставляют в среднем на 16 часов.
Соленая
Соленая тыква считается диетической. В 100 г готовой продукции всего 45 ккал.
Из ингредиентов понадобится:
- тыква – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- болгарский перец – 1 крупный;
- столовый уксус – 80 г;
- соль – 25 г;
- сахарный песок – 100 г.
- Очищенную тыкву нарезают на небольшие по размеру кусочки.
- У перца удаляют семена. Нарезают тонкой соломкой.
- Чеснок измельчают.
- В кастрюлю требуется налить 2 л воды, добавить сахарный песок, соль, уксус, масло. Все вскипятить.
- Добавить тыкву. После закипания варить на среднем огне 30 минут.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Данного количества хватит на литровую банку.
Полезную тыкву можно хранить в течение всей зимы, даже если вы ее разрезали. Главное – выбрать правильный способ, и тогда солнечный овощ порадует своей свежестью.
Источник