Как сохранить ягоды свежими без заморозки

10 крутых способов есть ягоды всю зиму

Как хранить ягоды

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

Содержание:

1. Заморозка

Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

Читайте также:  Поднялась температура двигателя зимой

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»

2. Компот

Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».

«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».

3. Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».

4. Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.

8. Ликер

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

9. Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Источник

Как правильно хранить свежую ягоду, чтобы она дольше не портилась

Редакция, Общество, 10:24, 11.06.2021

Малина, клубника и многие другие ягоды очень быстро теряют свой аппетитный вид. Рассказываем, как правильно хранить плоды, чтобы они дольше оставались свежими и красивыми

Многие, у кого есть свои участки и огороды, с наступлением сезона ягод сталкиваются с проблемой хранения урожая. Конечно можно делать варенье или замораживать плоды на зиму, но хочется успеть получить необходимые витамины из свежих ягод, но они быстро портятся. Есть несколько вариантов, как увеличить срок хранения.

Уксусная ванна

Для того, чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно как можно скорее поместить в холодильник. Но перед этим, их стоит промыть уксусом, разведенным с водой в пропорции 1:3. После сполоснуть чистой водой, высушить на бумажных салфетках и выложить в один слой в контейнеры, застланные бумагой. Плотно закрывать контейнеры нельзя, чтобы вышла лишняя влага.

Не мыть

Чтобы продлить срок хранения ежевики, черники, клубники и малины, их можно не мыть, а просто выложить в контейнеры в один слой – так ягодки не подавятся и не скиснут. Клюкву, крыжовник, черешню и вишню в один слой можно не выкладывать, но если их не мыть и не обрывать им плодоножки, они также будут храниться дольше.

Не перекладывать

Совет, который устроит ленивых садоводов: чтобы ягоды радовали своим вкусом, ароматом и красивым внешним видом как можно дольше, их стоит сразу собирать в ту тару, в которой они и будут храниться. Если плоды не перекладывать, можно избежать механических повреждений.

Кроме этого, стоит собирать ягоды с одинаковой степенью зрелости.

Что высаживать в июне: лунный календарь огородника на 2021 год

Лунный календарь подсказывает садоводам и огородникам, какие дни особенно благоприятны для высадки растений, следуя ему, можно получить хороший урожай

Источник

Как правильно хранить сезонные фрукты и ягоды летом

Чтобы надолго сохранить свежесть и вкус собранного урожая, одного лишь хранения в холодильнике недостаточно. К каждому фрукту нужен свой подход.

ЯГОДЫ

Чтобы дольше сохранить урожай ягод (включая клубнику), устройте им уксусную ванну. Разведите 1 стакан белого уксуса в 3 стаканах воды, промойте этим раствором ягоды и прополосните их чистой водой. Просушите урожай на бумажных полотенцах или в сушилке для салатных листьев.

Храните ягоды в пластиковом контейнере, положив на дно три слоя бумажных полотенец. Держите крышку приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.

Помните: нежные ягоды должны попасть в холодильник как можно скорее. Дело в том, что биохимические процессы в них не прекращаются даже после сбора – именно поэтому при комнатной температуре они так быстро портятся. Температура, близкая к нулю, помогает подавить рост патогенной микрофлоры.

ВИШНЯ

Главное условие для хранения вишни – холод, поэтому собранные плоды нужно как можно быстрее поместить в холодильник, сложив в сухую стеклянную крышку с плотно закрывающейся крышкой. Дно и стенки емкости желательно выслать вишневыми листьями. «Ножки» обрывать не нужно – с ними фрукты дольше остаются свежими.

Не мойте вишню, если не планируете съесть ее прямо сейчас.

Вишню также можно заморозить. В таком виде фрукты могут храниться до года. Выложите вишню в один слой на противень или поднос и поместите в морозилку. После того как плоды полностью затвердеют, пересыпьте их в пластиковые пакеты.

ВИНОГРАД

Существует несколько способов хранения винограда:

  • Владельцы чердаков и мансард могут хранить ягоды в подвешенном виде. Грозди привязывают к натянутой веревке таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Опытные садоводы часто срезают виноград вместе с лозой. Такой способ позволяет сохранить свежесть ягод в течение 1-2 месяцев. Нижнюю часть лозы помещают в емкость с водой, в которую добавлен активированный уголь или аспирин.
  • Сорванные грозди можно хранить в лотке или ящике. Дно емкости выстилают чистой бумагой или тканью. Грозди предпочтительно выкладывать в один слой. При таком способе хранения урожай придется ежедневно проверять урожай и удалять закисшие ягоды – иначе есть риск потерять весь лоток.
  • Виноград можно хранить на полке в холодильнике в течение 1-2 недель. Чтобы ягоды не загнили, поместите грозди в бумажный или перфорированный пластиковый пакет.

ГРУШИ

Груши необходимо снимать с дерева в недозрелом виде. Хранят плоды при комнатной температуре, разложив на газете вдали от прямых солнечных лучей.

Груши лежких сортов могут храниться в течение нескольких месяцев.

Фрукты также можно хранить в деревянном ящике с хорошим доступом воздуха. Выкладывают плоды в один, максимум два слоя, отделяя их пергаментной бумагой, стружкой или сухой соломой.

ПЕРСИКИ

Персики не переносят хранения в полиэтиленовых пакетах – при отсутствии кислорода фрукты быстро портятся. Поместите плоды в бумажный пакет или оберните их газетой и сложите в холодильник в отсек для фруктов.

Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре – желательно в специальном ящике с ячейками. Плоды пересыпают песком или оборачивают бумагой.

Не складывайте персики друг на друга – при такой скученности они быстро загнивают.

В холодильник складывать незрелые плоды также не стоит. При температуре, приближенной к нулю, они не начнут портиться, не успев дозреть.

Источник

Общие правила хранения фруктов и ягод

Хранение фруктов: основные советы и правила

Так повелось, что летний период – это время не только для приятного отдыха, но и для насыщения своего организма витаминами, которые в очень большом количестве содержаться в свежих фруктах. Зимой витаминизирование организма имеет еще большее значение, потому что летнего запаса витаминов вряд ли хватит, а зимой они особенно важны, чтобы сократить риск зимних простудных заболеваний и воспрепятствовать развитию авитаминоза.

Многие любители здорового питания сохраняют фрукты и ассорти из фруктов в морозильной камере. Насколько это целесообразно и как хранить фрукты правильно? Об этом мы попробуем рассказать дальше.

Основные требования к хранению фруктов

Мы привыкли, принеся с рынка вкусные фрукты для длительного хранения, просто помыть их и разместить в холодильнике, точнее – в морозильной камере. Однако, такой способ не совсем не правильный. При этом фрукты портятся гораздо быстрее, чем, если их хранить в холодильнике правильно.

Как хранить фрукты, чтобы максимально продлить срок их годности и свежести. Основной особенностью при хранении фруктов является учет наличия в них специального гормона под названием этилен, который отвечает за быстрое созревание фруктовых плодов.

Известно, что чем быстрее идет созревание, тем быстрее портятся фрукты. Для того чтобы этого не случилось, необходимо четко соблюдать условия хранения фруктов и сроки хранения фруктов. Хранение фруктов предполагает отделение целых фруктовых плодов от поврежденных. При этом поврежденные фрукты нужно употреблять в пищу гораздо быстрее и желательно – в первую очередь.

Именно из-за нарушения целостности оболочки фруктового плода этиленовый газ, который и вызывает ускорение созревания фруктов, продуцируется гораздо быстрее и таким образом фрукты портятся также быстро. Также не стоит хранить фрукты, в которых высокое содержание этилена, вместе с другими разновидностями фруктов, в которых этилена меньше.

В тоже время, если хранение фруктов предполагается длительное, а плоды оказались недозревшими, то рядом ними необходимо обязательно положить фрукт с высоким уровнем этилена или немного поврежденный и помятый.

Самое большое количество этого самого этилена содержится в яблоках и грушах и поэтому именно эти плоды необходимо использовать для ускорения созревания других фруктов или же сортировать яблоки и груши отдельно. Другие разновидности фруктов, богатых этиленом – банан, абрикос, дыня, нектарин, персик, слива.

Хранение фруктов в холодильнике

Условия хранения фруктов требуют создания определенной температуры для этого. Температура хранения фруктов может быть самой различной и зависеть от разновидности фруктового плода. Некоторые фрукты после предварительной обработки разрешается хранить в холодильнике.

Хранение фруктов в холодильнике также должно проводиться правильно. Фрукты в условиях холодильника можно сохранять как без упаковки, так и с ее использованием. Целлофановые и пластиковые пакеты совершенно не пропускают к фруктам воздуха и поэтому необходимо перед размещением фруктов в таком пакете в холодильнике сделать в такой упаковке отверстия, для того, чтобы плоды фруктов не испортились.

Не стоит перед размещением фруктовых плодов в холодильнике мыть их. Они могут потом заплесневеть и быстро испортиться. Если же вы все — таки помыли фрукты перед помещением их в холодильную камеру, то необходимо их хорошо просушить, чтобы максимально снизить риск развития плесени.

Сроки хранения фруктов в холодильнике во многом зависят от их правильной подготовке к заморозке. Помните, что плодово-ягодные разновидности перед заморозкой мыть вообще не разрешается, потому что они настолько нежны и чувствительны, что повреждение в процессе мойки просто неизбежно.

Поврежденные ягоды характеризуются активным выделением сока и как следствие – очень быстро пропадают. Некоторые фруктовые плоды (например, сливы, авокадо, нектарин, киви, персики, груши) необходимо хранить в холодильнике только после их полного созревания. Если представленные фрукты недостаточно зрелые, их можно положить просто на кухонный стол и дождаться, когда плоды созреют полностью.

Хранение фруктов на кухонном столе

Вне холодильника будут прекрасно себя чувствовать такие фрукты, как авокадо, ананас, яблоки , апельсины, арбузы, бананы, манго, лимоны, гранаты, хурма, манго, папайя. Вместе с тем, для этих фруктовых плодов крайне важно соблюдать несколько условий хранения.

Температура хранения фруктов, представленных в списке, не должна быть слишком высокой. Нельзя сохранять их в непосредственной близости к плите, на открытой местности с обилием прямых солнечных лучей. На столе в кухне могут хорошо сохраниться только плоды фруктов, у которых не т повреждений и разрезов. В противном случае такие фрукты необходимо употреблять сразу же.

Сроки хранения фруктов различных разновидностей

Даже в том случае, если вы знаете, как хранить фрукты правильно, вы не сможете продлить сроки их хранения на более длительный период, чем это возможно вообще. Поэтому необходимо исходить из того, что каждый отдельный фрукт имеет свой срок хранения и главное, чтобы этот срок не был приуменьшен при неправильном хранении.

В течение одного-двух дней необходимо употребить приобретенные авокадо, клубнику, вишню, бананы, клубнику. Естественно, в течение этого времени представленные фрукты и ягоды испортиться не смогут, однако потеряют большую часть полезных веществ.

Четыре дня дается на хранение таких фруктов как ананасы, лимон и виноград. От четырех до шести дней можно сохранять свежими фрукты, представленные плодами апельсина, лайма, абрикоса, грейпфрута, груши, арбуза, персика, сливы, смородины черной. А вот тыкву и яблоки можно сохранять более недели без потери витаминов.

Если соблюдается температура хранения фруктов и все требования относительно правильности такого хранения, то вы сможете получить от употребления свежих фруктов максимум полезных качеств и не будете тратить лишних денег на приобретение новой порции фруктовой корзины.

Хранение ягод

Ягоды – это разнообразные плоды травянистых растений, кустарников и деревьев. В промышленном плодоводстве широко возделывается виноград, затем смородина, земляника, малина, крыжовник, облепиха. Мякоть у ягод сочная, но воду удерживает слабо, из-за чего плоды быстро теряют тургор, вянут, плохо хранятся. По типу структуры выделяют: ложные плоды, к примеру, клубника, земляника; сложные, основными представителями которых является малина с ежевикой, и конечно же морошка; и самые распространенные, настоящие, брусника, крыжовник, смородина, черника.

Наилучшей сохранностью обладают представители категории настоящие: их возможно закладывать на хранение и транспортировать на длительные расстояния. К примеру, хранение черники организовать проще, чем малины. Объясняется это их строением. Снаружи ягода покрыта эпидермисом с восковым налетом, а у крыжовника имеется опушение. Клетки паренхимы составляют их мякоть. Наблюдается сосредоточение механических тканей в семенной кожуре, что обеспечивает их особую прочность. Сложные и ложные ягоды покрыты чрезвычайно тонким слоем покровной ткани, кожица нежная с незначительным слоем воска, и поэтому плоды слабоустойчивы к механическим повреждениям и проникновению микроорганизмов. Легкопроницаемая для микроорганизмов и неустойчивая к механическим воздействиям, имеющая незначительный слой воска покровная ткань ложных и сложных плодов не обеспечивает лежкость. Химический состав ягод с одной стороны обеспечивает ценные вкусовые и питательные качества плодов, но с другой стороны из-за недостатка веществ, способных удержать воду, лежкость у ягод низкая. Обусловлено это малым количеством гидрофильных белков, вследствие чего происходит стремительная потеря воды даже при высоком ее содержании при сборе урожая.

Защитную функцию у ягод выполняют такие вещества как полифенол, включая лейкоантоцианы и антоцианы. Салициловая и бензойные кислоты имеют защитные свойства. Ягоды имеют богатый минеральный состав, больше всего в них содержится Fe, Mg, K. За счет дубильных веществ и флавановых гликозидов, обладающих P-витаминной активностью, в них образуются витамины группы P.

Смородину по цвету ягод подразделяют на черную, красную и золотистую. Наиболее широкое распространение приобрела черная. Золотистая и красная занимают незначительные площади насаждений. Красная смородина имеет красно- и белоплодные сорта, которые отличаются окраской и имеют одинаковую анатомию. У смородины различают консервные и десертные сорта. Вторые едят свежими, а первые перерабатывают. По скорости и периодам наступления зрелости выделяют поздние и ранние сорта. Лежкоспособность поздних более выражена, чем ранних. Это объясняется более высокой концентрацией сухого вещества и более дружным созреванием, и, следовательно, однородностью, закладываемой в хранилище продукции. У белой и красной смородины ягоды не отделяются самостоятельно от плодоножки даже в зрелом виде. Ягоды черной смородины созревают этапами, и происходит опадение поспевших плодов. Урожай красной смородины для реализации собирают единовременно после созревания всех ягод, черной — в два приема, по мере наступления спелости. Хранение смородины будет более успешным, если ягоды убирают кистями за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости, причем зеленоватые экземпляры дозревают и приобретают свойственную им окраску.

Крыжовник является широко распространенной ягодной культурой. Его ягода состоит из плотной опушенной или покрытой восковым налетом кожицы и желеобразной мякоти, в которой распределены мелкие удлиненные семена. Окраска кожицы варьирует от зеленой до темно-красной и является сортовым признаком. По использованию сорта крыжовника делятся на десертные и столовые. Ягоды первых крупнее и имеют более нежный, приятный вкус, способны дозревать и поэтому в основном используются для транспортирования и длительного хранения. Основной признак спелости и наступления периода сбора крыжовника — это приобретение ягодами характерного сорту цвета. Нельзя допускать перезревания крыжовника, так как ягоды теряют упругую консистенцию, становятся менее плотными и осыпаются. Если планируется хранение крыжовника, его десертные сорта, способные к дозреванию, убирают за 4-5 дней до наступления потребительской степени зрелости ягод.

Малина, морошка и ежевика имеют общее строение и близки по составу химических веществ. Их плоды сложные, так как представляют собой соплодия, сформированные множеством объединенных между собой плодов, каждый из которых содержит семя. Одной из их характеристик, является рассыпаемость на отдельные плодики, которые легко повреждаются и слеживаются во время транспортирования и хранения. Малину собирают многократно, по мере наступления съемной зрелости. Наилучший аромат и вкус малина приобретает при полном созревании, но при этом ягоды легко осыпаются и быстро теряют товарные качества. Для потребления в свежем виде сбор проводят через каждые два-три дня, а для хранения через один-два дня, когда ягоды еще не приобрели насыщенный характерный сортовой цвет. Срывать ягоды необходимо вместе с плодоножкой, что благоприятно сказывается на сохранности ягод.

Земляника широко распространенная культура, возделывается повсеместно, также собирается дикорастущая. Выращиваемые сорта принадлежат подвиду садовой крупноплодной земляники. Плоды земляники являются ложными ягодам, потому что образуются из мясистого цветоложа, в углублениях которого расположены настоящие плодики. Сорта садовой крупноплодной земляники делят на ранние, средние и поздние. Уборку ягод проводят через 1 день в сухую погоду после схода росы. Ягоды, идущие на хранения, собирают за один-два дня до полной спелости, когда они имеют твердую консистенцию мякоти и приобрели присущую сорту окраску. Во время уборки ягоды кладут в две корзины (два разбора): в одну для хранения, а в другую для реализации или переработки. При сборе особенно тщательно собирают все спелые ягоды, в противном случае при последующих сборах перезревшие ягоды снизят качество всей продукции. Земляника первых сборов обладает большей устойчивостью к гнилям во время хранения, чем ягоды последних сборов.

Срок хранения ягод

Тип плодов по времени сохранности Представители Время хранения в помещении с холодильным оборудованием, сутки Время хранения при отсутствии охлаждения, сутки
Долгохранящиеся Хранение клюквы 10 месяцев
Кратковременного хранения Хранение облепихи, смородины, крыжовника 15-30 3-7
Быстропортящиеся Хранение ежевики, черники, малины, земляники 10-12 не более суток

Условия хранения

Укладывают ягоды в тару: корзины, ящики и ящики-лотки из древесных материалов. Вместимость укладки в одну упаковочную единицу обусловлено особенностями культуры и составляет: для земляники, ежевики и малины — до 3000 г, крыжовника — до 8000 г, смородины — до 6000 г. После уборки ягоды устанавливают в тень и по мере формирования партии отправляют на вакуумное или воздушное предварительное охлаждение. Данный прием снижает убыль массы продукции, и повышает сохранность ягод на 7-14 суток. Поступающие на хранение ягоды в ящиках размещают в штабеля высотой не более 5-6 штук, а корзины устанавливают на стеллажах или подтоварниках. Условия хранения ягод: t -1 до +1ºC, относительная влажность воздуха 90-95%. Основное условие снижения потерь ягод при хранении — создание оптимальных режимов. Так как земляника и малина восприимчивы к возникновению плесеней, их необходимо содержать в помещении с пониженной температурой. В обычных холодильниках хранение малины не продлится больше одного дня. Продолжительность хранения земляники до 10-12 суток обеспечивается быстрым охлаждением до промежуточной температуры с последующей регламентацией периода охлаждения до температуры 0-1ºC. Увеличить продолжительность хранения земляники до 30 дней можно в регулируемой газовой среде. Для этого ягоды охлаждают до 0ºC и за 12 ч создают газовый режим, содержащий 3% O2, 10% СО2 и 87% N2. Относительную влажность воздуха в камере поддерживают на уровне 95%. Во время хранения газовую смесь продувают. У черной смородины наиболее пригодны для хранения сорта Голубка, Семиреченская, Юбилейная, Голиаф, Лакстон, Неаполитанская. При температуре от 0 до -1ºC и относительной влажности воздуха 70% смородина хранится до 1,5 месяца. В газовой среде, содержащей 20-40% СО2, 4-5% 02 и 55-56% N2, смородина хорошо хранится до 2 месяцев. Хорошо сохраняется смородина, предварительно охлажденная до температуры 0ºC и упакованная в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с МГС, содержащей 10% O2, 14%СО2 и 79% N2.

Хранения ягод и фруктов

Плоды и ягоды относятся к тем видам сельскохозяйственной продукции, которые достаточно трудно хранить длительное время, однако именно от этого сильно зависит конечная прибыль, получаемая от возделываемых коммерческих садов. Дело в том, что, чем больше времени прошло между моментом созревания плода и временем его продажи, тем большую прибыль можно получить.

Самый известный и потому широко распространенный в сельском хозяйстве способ сохранения свежих плодов — складирование в прохладном месте: погребе, холодильнике, подвале. Причем при их закладке на хранение необходимо помнить, что длительность сохранения товарных качеств плодов определяется не только прохладной температурой специально подготовленного помещения, но и климатическими особенностями местности, в которой они были выращены, структурой и характером почвы, системой агротехнических мероприятий от орошения до уничтожения вредителей, способами сборки урожая, особенностями складирования.

При подготовке плодов для длительного хранения важно помнить, что любое малейшее механическое повреждение закладываемых на хранение фруктов приведет к порче и гниению не только данного плода, но и всех фруктов, соприкасающихся с ним.

Так как большинство процессов, протекающих в биологических организмах, в том числе и в плодах, напрямую зависит от температуры, то повышение ее даже на несколько градусов по отношению к рекомендуемой снизит сроки хранения плодов в овощехранилищах. В таблице приведены соотношения сроков хранения той или иной сельскохозяйственной культуры в зависимости от температурного режима.

Кроме того, на длительность хранения оказывают влияние соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе овощехранилища, массовая доля в нем этилена, влажность в помещении. Последний из этих факторов, так же как и температура, оказывает определяющее воздействие на сроки хранения плодов в оборудованном холодильнике или погребе.

Соотношение температуры и влажности воздуха со сроком хранения плодов

Правила хранения плодов и овощей

Хранение свежих плодов допускается в плодохранилищах-холодильниках, универсальных камерах распределительных холодильников, плодохранилищах без искусственного охлаждения. Плодохранилища должны быть до 1 сентября отремонтированы и продезинфицированы формалином, сернистым газом.

Прием свежих плодов, поступивших на базы и склады, по количеству и качеству производится в соответствии с действующей нормативной документацией.

Одним из основных мероприятий, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь плодов при хранении, является создание оптимального режима, при котором замедляются биохимические процессы, сохраняется устойчивость к микробиологическим и физиологическим заболеваниям. Основные факторы режима хранения: оптимальные температура и относительная влажность воздуха в хранилище. Температура должна быть стабильной. Частые и резкие ее колебания в хранилище повышают интенсивность дыхания плодов, ускоряют процессы перезревания, понижают лежкость и качество товара.

В каждом хранилище следует оборудовать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Ящики с плодами устанавливают в штабели, расположенные перпендикулярно главному проходу, на расстоянии 30 см от стен. Между смежными рядами ящиков в штабеле оставляют промежуток в 10 см для циркуляции воздуха. Расстояние между верхними ящиками и потолком должно составлять не менее 50 см. Плоды хранят на поддонах, а в мелких хранилищах — на подтоварниках-рейках.

Правильная реализация плодов и ягод требует строгого соблюдения системы: уборка — хранение — товарная обработка — реализация, что позволяет фактически увеличить урожай за счет резкого сокращения потерь.

Потери массы плодов при хранении неизбежны, поскольку в них активно продолжаются разнообразные физиолого-химические процессы, регулируемые ферментами.

При замедлении общего обмена веществ в плодах замедляется и интенсивность дыхания, а значит, и затрата содержащихся веществ, поэтому размеры естественной убыли плодов снижаются.

У большинства плодов процессу, происходящие при хранении, можно замедлить снижением температуры, уменьшением содержания в атмосфере кислорода и понижением относительной влажности воздуха, а также повышением концентрации углекислого газа.

Большинство сортов яблок целесообразно хранить при температуре + 4. +5°С и ОВВ 90-95%. Яблоки и груши после семи-, десятимесячного хранения в вышеуказанных условиях хорошо сохраняются при постепенном повышении температуры до +18. +20°С: яблоки — 20, а груши — 10-15 дней. Этого времени вполне достаточно для доставки плодов в торговую сеть и их реализации.

Замедление процесса старения и отдаление сроков гибели плодов возможно лишь с помощью торможения метаболизма плода с момента его отделения от материнского растения. Торможение метаболизма можно достигнуть методом модифицированной газовой среды. Для этого яблоки и груши укладывают в полиэтиленовые мешки (14×60 см), емкостью до 2,5 кг толщина пленки 55-65мкм. Укладка плодов выполняется так, чтобы внутри пакета оставалось как можно меньше свободного места и имелась возможность для термосваривания его краев. Проверенные на герметичность (опусканием в сосуд с водой) пакеты с плодами укладывают в лотки (один слой), а затем в штабели. Температуру в хранилище желательно поддерживать от 0 до +5°С, без особых колебаний. Полиэтиленовая упаковка отвечает требованиям гигиены, удобна и гарантирует сохранность яблок и груш даже в домашних условиях.

В отличие от большинства сортов яблок и груш, которые методом «биовакуум» можно сохранить до следующего урожая, косточковые и субтропические плоды не выдерживают длительного хранения этим способом из-за особенностей окислительной системы их тканей.

Метод «поливакстер» (полиэтилен-вакуум-термообработка) тормозит процессы, ускоряющие порчу плодов, сокращает выделение углекислого газа. Следует, однако, отметить, что методы «биовакуум» и «поливакстер» неприемлемы для мандаринов, лимонов и апельсинов.

Сливы, персики, хурму можно хранить методом «поливакстер»: косточковые и хурма сохраняются 150 дней, а семечковые плоды — более года. Потери составляют 2-3%. Метод «поливакстер» основан на активизировании ферментов дегидрогеназной системы окисления.

Свежеубранные сливы, персики, хурму, яблоки и груши помещают в пакеты из полиэтилена (толщина пленки — 50-60 мкм) размером 16X35 см, из которых откачивают воздух до полного облегания плодов пленкой, после чего концы пакетов сваривают.

Виноград хранят в затаренном виде в камерах холодильников при температуре от 0 до -1°С и ОВВ 90-95%, регулярно осматривая товар.

На длительное хранение закладывают только здоровый виноград, без больных и запаренных ягод, лежкоспособных столовых сортов.

Виноград винных и сушильных сортов, имеющий тонкую кожицу и сочную сахаристую мякоть, не выдерживает длительного хранения. Упаковка винограда в пробковые опилки и торф способствует лучшей сохранности ягод.

При хранении виноград поражается грибками: мильдью и оидиумом. При поражении винограда мильдью ягоды сначала сморщиваются, а затем засыхают. Ягоды, пораженные оидиумом, покрываются налетом с зеленоватым оттенком, затем трескаются и загнивают полностью. Меры борьбы: закладка на хранение лежкоспособных сортов, поддержание оптимального режима хранения, регулярное наблюдение за товаром.

Температура в камере не должна быть ниже -1°С, так как в противном случае ягоды можно подморозить или сильно нарушить обмен веществ в их тканях и клетках. В отличие от яблок виноград не восстанавливает своих свойств после подмораживания.

Из ягод хорошо сохраняются клюква и брусника, так как они содержат антисептик — бензойную кислоту.

Оптимальные условия хранения клюквы — при температур 0. + 0,5°С и при ОВВ 90-95%. Можно хранить под навесами на морозе.

Земляника, малина, крыжовник, смородина малотранспортабельны и могут сохраняться только в холодильнике. Землянику и малину при хранении поражают грибки серой и черной гнили. Крыжовник еще на кустах заболевает сферотекой (американской мучнистой росой). При этом ягоды сначала покрываются налетом серого, а затем черно-ржавого цвета. Этот налет можно отмыть слабым раствором лимонной или уксусной кислот. Меры борьбы: закладка на хранение лежкоспособных сортов, соблюдение правил сбора, упаковки, перевозки и хранения. Окуривание ягод сернистым газом или обработка тары метабисульфитом калия задерживают развитие болезней.

В магазинах и столовых виноград можно хранить в течение нескольких дней, другие ягоды — только одни сутки, а иногда, в порядке исключения, в течение 2-3 суток. Перед продажей винограда осматривают гроздья, ножницами остригают гнилые ягоды и сухие веточки. У ягод в процессе продажи отбирают загнившие, раздавленные и поврежденные экземпляры.

Источник

Оцените статью