Как сохранить зимой март

Как сохранить зимой картофель, морковь, свёклу без погреба – народные хитрости

В начале сентября россиян предупредили о запрете хранить соленья и другие продукты в погребах зимой. За это предусматривается штраф от 40 тысяч рублей.

Гражданам России запретили хранить законсервированные продукты в погребах или подвалах, так как это нарушает закон о пожарной безопасности. Советы о том, как можно сохранить в идеальном состоянии продукты у себя дома – в материале Сиб.фм.

Как сохранить картофель

Для сохранения картофеля необходимо помещение с сухим воздухом и температурой от +2 до +4 градусов. Если в комнате будет жарко, то овощ может испортиться. Найти в квартире подходящее место для картошки можно – это должны быть самые прохладные места: у двери в прихожей, в кладовке или под окнами.

Однако перед этим нужно подготовить овощи. Сначала картофель перебирают, это позволит обнаружить все испорченные плоды. Также можно помыть овощи, но это делается по желанию – если решили помыть, то после этого картофелины необходимо хорошенько просушить. После этого его сортируют на мелкие, средние и крупные плоды. Повреждённые лучше хранить отдельно и использовать в ближайшее время.

Читайте также:  Расчистка территории от снега трактором расценка

Хранить картофель лучше всего в картонных коробках, деревянных ящиках или полотняных мешках.

Раньше в народе защищали картофель от гнили с помощью свежих листьев рябины или полыни. Их необходимо расположить в клубнях картошки в мешке. Рекомендуется использовать примерно 1 кг листвы на 50 кг картофеля. Кроме того, важно время от времени перебирать и переворачивать плоды.

Сохраняем морковь

Хранить большинство овощей вроде морковки неудобно в холодильнике. Это занимает много места и позволяет накупить продуктов лишь на короткое время. Однако это не повод отказываться от морковки.

Для начала необходимо отметить, что для хранения нужно использовать только позднеспелые сорта, длина плода не должна превышать 20 см. Раннеспелые или среднеспелые сорта плохо сохраняют влагу и они больше подходят для консервации.

Затем морковь необходимо приготовить к хранению. Очистить от земли, промыть и полностью высушить.

Итак, хранить морковь можно:

На балконе. Температура на балконе должна быть не выше 0 градусов. Нельзя, чтобы солнечный свет проникал на корнеплоды. Хранить морковь можно с помощью пластикового ящика и песка или опилок. Дно ящика покрывается, например, песком, затем рядами укладывается морковь и снова засыпается песком – так необходимо уложить все овощи доверху.

В холодильнике. Для длительного хранения подойдёт и холодильник. С морковки необходимо срезать ботву, а затем обернуть 3-4 корнеплода в несколько слоёв пищевой плёнки.

Консервация. Для этого необходима морковь и рассол. После помывки корнеплоды опускают на несколько минут в кипящую воду. Для рассола добавляется соль, жидкость доводят до кипения, а затем заливают морковь горячим рассолом.

Как хранить свёклу

В народе советуют быстро готовить свёклу к хранению. Сразу после того как овощи были выкопаны из земли, нужно быстро обрезать ботву – не позже чем через 2 часа. Также опытные огородники советуют не мыть свёклу, иначе она будет хуже укладываться.

Свёклу также можно хранить на балконе или в холодной кладовке. Корнеплоды нужно насыпать в картонные или деревянные ящики. Слой – не выше 30 см. При этом овощи не терпят как тёплой погоды, так и морозов. Необходимо сохранить их ещё и от холода – для этого ящики можно защитить одеялами.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Ранняя покупка: как сохранить многолетники до посадки, если не удержались и купили саженцы в марте

Добавление статьи в новую подборку

Разумеется, лучшим советом будет логичное «не покупать до наступления тепла», если мы говорим о саженцах, деленках и корневищах многолетников. Но порой попадаются такие редкие сорта и крупные экземпляры, что удержаться буквально невозможно.

Тогда на помощь цветоводу придут проверенные годами хитрости, позволяющие сохранить посадочный материал месяц, а то и два, до того как грунт и воздух достаточно прогреются, и можно будет осуществить посадку.

Как выбрать саженец многолетника

Какой бы привлекательной ни казалась цена на саженец многолетника в начале весны, не стоит хватать его очертя голову. Нужно внимательно изучить посадочный материал, ведь если он не в идеальном состоянии, шансы сохранить его до тепла резко сокращаются.

У хорошего, крепкого саженца (деленки, корневища) не должно быть следующих признаков:

  • пересохшее, вялое состояние;
  • запах гнили;
  • плесень;
  • мокрые пятна, гниль или скользкие участки на корнях и ветках;
  • признаки заболеваний (черные пятна, насекомые в емкости и т.д.).

Желательно, чтобы на деленке можно было рассмотреть живые развитые почки, готовые тронуться в рост. А вот покупать ранней весной саженцы с крупными листьями и цветоносами – плохая идея. Продержать их в спящем состоянии до посадки не получится, а дать необходимое освещение и питание в условиях квартиры будет непросто.

Выбирать условия для хранения посадочного материала стоит в зависимости от того, в какой стадии развития находится растение.

Хранение спящего саженца многолетника

Проще всего сохранить саженец многолетника, который еще не пробудился от зимнего сна и находится в состоянии покоя. Как это понять? Почки на нем не раскрылись, листьев и цветоносов нет, сам корень (если он виден) плотный, без морщин.

Сразу после покупки осмотрите посадочный материал, при необходимости удалите сломанные веточки или подгнившие корни. Места срезов обработайте Скором, Топазом или другим фунгицидом. Насыпьте в пакет слегка увлажненный торф, опилки или сфагнум и положите в них саженец. Затем уберите пакет в холодильник (в отсек для овощей) или другое место с низкой, но стабильной положительной температурой (не выше 10°С).

Каждую неделю доставайте пакеты с саженцами и проверяйте, не появилась ли в них плесень или гниль, проветривайте, при необходимости поменяйте субстрат.

Лучший материал для хранения корней многолетников – мох сфагнум.

Непроснувшиеся саженцы большинства многолетников достаточно подержать в доме до того, как растает верхний слой земли. Их сажают буквально в грязь, прикрывая сверху плотным спанбондом. Если гряды для посадки с осени не были подготовлены, прикопайте саженцы в тени под наклоном прямо в огороде, а затем пересадите их на постоянное место.

Хранение проснувшегося саженца многолетника

Если вы купили саженец или деленку, а она уже пустилась в рост, дала листья или даже цветоносы, сохранить ее в холоде не получится. Единственным возможным решением будет срочная высадка в горшок, но и с ней не все так просто.

Посадочный материал аконита, гейхеры, герани пепельной, дельфиниума, морозника, сибирского ириса, флокса и эхинацеи нужно не только аккуратно перевалить в большую емкость (если они были с грунтом) или высадить (если без грунта), но и отправить в прохладное место до мая. Эти растения лучше развиваются, если прорастать начинают при температуре 3-5°С и умеренной влажности. В мае они достигнут приличных размеров и легко переедут в грунт.

Не забудьте, что приучать растения к солнечным лучам нужно постепенно. Уделите закаливанию хотя бы неделю, а на клумбе первое время притеняйте посадки.

А вот если прорастать начали дицентры, лилейники, розы, хосты, придется найти им место на подоконнике. Саженец аккуратно переваливают или высаживают в крупную емкость (вся корневая система должна быть расправлена и скрыта). Перед этим корешки осматривают, при необходимости подрезают, обрабатывают Эпином или Цирконом по инструкции.

В горшках за растениями ухаживают по минимуму, стараясь не подкармливать их и лишь регулярно увлажнять грунт, не давая земляному кому пересыхать. А вот по поводу появляющихся цветоносов у всех садоводов разные мнения. Кто-то оставляет их и получает пусть слабое, но раннее цветение и точное понимание, что же за сорт куплен и отвечает ли он заявленным характеристикам. А кто-то выламывает зачатки цветов, чтобы растение не тратило силы и укрепляло корневую систему.

Высаживать проснувшиеся многолетники в грунт весной стоит лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Постарайтесь не приобретать многолетники задолго до посадки, а если уж рискнули, храните их по всем правилам, чтобы потраченные деньги не оказались выброшенными на ветер.

Источник

Георгины. Когда выкапывать и как хранить? Небольшая тонкость, как их сушить чтобы хранились до весны без проблем!

Шикарные цветы, которые украшали еще сады наших бабушек, и чья современная селекция не стоит на месте, создавая настоящие шедевры, к сожалению ни в каком виде не зимуют в грунте в нашей стране «вечнозеленых помидоров»

Хочу рассказать несколько тонкостей, как сохранять из года в год клубни, наслаждаясь цветением любимых сортов.

Первое, что меня всегда спрашивают — когда выкапывать георгины. Тут нужно смотреть по погодным условиям. Иногда уже в начале сентября в средней полосе заморозки принудительно заканчивают сезон цветения георгинов, а иногда и до середины октября в Подмосковье можно наслаждаться цветением.

Поэтому ориентируйтесь на фактическую погоду: небольшой заморозок ночью, который моментально становится заметен по побегам георгинов служит сигналом к тому, что клубни пора выкапывать!

Выкапываем клубни и обрезаем стебли таким образом, чтобы оставался хвостик не меньше 20 -40 см. Потом эти стебли можно будет подкоротить, но за время сушки часть питательных веществ успеют перейти из стебля в клубень

Корни георгинов довольно крупные, и к тому же хрупкие. Копать лучше вилами, а не лопатой, чтобы не обрезать клубни. Аккуратно подкопайте куст по кругу, отступив сантиметров на тридцать от стеблей, потом осторожно отгребите верхний слой земли руками, и поддевайте корень вилами.

На легких, песчаных почвах достаточно отряхнуть землю, а вот на моих тяжелых суглинках приходится еще сразу промывать их под сильной струей воды.

Если для вас важно знать, где какой был сорт, то к пенечку можно привязать бирку с названием сорта. Опытные коллекционеры подписывают так же прямо маркером на клубне.

Мелкие корешки, остатки прошлогоднего клубня и травмированные при выкапывании части можно сразу обрезать. Делить большие клубни осенью я бы не советовала, по моему это значительно проще делать весной.

Следующий этап — клубни необходимо хорошо просушить!

ВАЖНО! Сушить клубни георгинов необходимо в холодном, не отапливаемом помещении! Например, в сарае, неотапливаемом предбаннике и т.д

Если сушить в обогреваемом помещении, то как бы вы не старались, выпады зимой будут очень большие.

Конечно, в теплой комнате высохнут георгины быстрее, сушить в холодном помещении придется неделю, а то и две (в зависимости от температуры воздуха). Зато и результаты хранения вас порадуют!

Когда клубни хорошо просушены, можно готовить их к зимнему хранению. В этот момент мы обрезаем стебель полностью, до самой корневой шейки.

Самый простой способ — завернуть каждый клубень в газету и уложить в картонные коробки. Я делаю так много лет, хотя есть и другие варианты:

  • засыпать клубни торфом
  • засыпать клубни опилками
  • засыпать клубни сухим песком
  • запарафинировать клубни (этот способ одно время был очень моден, но по моей практике он слишком трудоёмок, если коллекция содержит штук хотя бы 50 георгинов, займет много времени. К тому же правильно высушенные клубни и без этого сохранятся)

Но если вы не привыкли верить на слово (а это правильно! все надо попробовать ;)) то попробуйте сами запарафинить хотя бы часть своих клубней: возможно в ваших условиях это будет гарантией успеха!

Необходимо купить самые простые, парафиновые свечи, измельчить их и растопить на паровой бане. На несколько секунд погружаете клубень и выкладываете на пленку подсохнуть. Парафин схватывается моментально. Кстати, для парафинирования удобнее не сразу стебель отрезать, а сначала запарафинировать, держа клубень за стебель, дать подсохнуть, а потом отрезать стебель и окунуть в парафин хвостик.

Где хранить?

Идеальная температура для хранения клубней георгинов зимой — от 0 до +5

Если у вас всего несколько клубней — просто заверните их в газету и положите в овощной отдел холодильника.

Если у вас есть погреб — то это идеальное место для хранения.

Подойдет так же любое не отапливаемое, но не промерзающее помещение, если есть такое.

Некоторые довольно успешно хранят так: на застекленном балконе до морозов (на всякий случай укрыв чем то теплым, ведь ночью там холоднее), когда наступает зима, заносят в комнату и ставят у приоткрытой двери балкона, либо в каком то другом самом прохладном месте.

В конце февраля — начале марта можно доставать георгины и ставить их на проращивание и черенковать (если у вас есть место на подоконниках). Так можно получить до 5 полноценных кустов из одного клубня. А любые растения, посаженные массивом одного сорта смотрятся просто великолепно!

Если места на подоконниках нет, то рано весной можно отвезти клубни на дачу и оставить в не отапливаемом доме, накрыв чем нибудь от колебаний температуры. В этом случае сажают георгины на место в обычные для вашего региона сроки.

ДОБАВЛЕНО ПО МОТИВАМ ВОПРОСОВ К СТАТЬЕ:

Для успешного хранения клубней георгинов важна не только температура, но и влажность воздуха! При низкой влажности клубни могут засохнуть! Чтобы этого не случилось, клубни в газете дополнительно заверните в полиэтиленовый пакет, а клубни, засыпанные опилками периодически проверяйте: если начнут пересыхать, можно опилки слегка опрыскать прямо из пульверизатора водой.

Если у вас есть какие нибудь свои секреты успешного хранения георгинов зимой, поделитесь!

Возможно, вам будут интересны другие статьи о георгинах:

Самые крупные сорта георгинов

Бордюрные георгины серии Гэллери

Бордюрные георгины серии Гэллери. Видео.

Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!

Подписывайтесь на мой Инстаграм , чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!

Источник

Оцените статью