- Цветная
- Как подготовить к хранению?
- Необходимые условия
- Как правильно хранить в домашних условиях?
- В свежем виде в холодильнике
- В морозильной камере
- Можно ли при комнатной температуре в квартире?
- На балконе
- В погребе
- Какой из способов поможет овощу оставаться свежим максимально долго?
- Альтернативные варианты заготовки на зиму
- Сушка
- Консервация
- Сколько хранится, как увеличить срок?
- Чего нельзя делать?
- Советы
- Заключение
- Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике
- Подготовка к хранению в домашних условиях
- Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?
- Сроки, сколько овощ может храниться
- Как правильно заморозить?
- 11 рекомендаций
- Заключение
Цветная
Чтобы цветная капуста как можно дольше оставалась вкусной и полезной, нужно знать, как правильно ее хранить в погребе и квартире.
Существует несколько способов, помогающих продлить жизнь срезанным головкам. Главное — правильно подготовить овощ к хранению и создать нужные условия для повышения лежкости.
О том, можно ли хранить цветную капусту в квартире, в погребе, как правильно организовать хранение в домашних условиях на зиму, расскажем в статье.
Как подготовить к хранению?
Важно выбрать подходящее время для сбора урожая. Пожелтевшие соцветия — признак переспелой капусты. Такой овощ утрачивает вкусовые качества и лежкость.
К хранению допускаются следующие кочаны:
- с чистой поверхностью белого или бледно-желтого цвета, окраска должна быть равномерной;
- тугие, сочные, с целыми соцветиями;
- не менее 10-13 см в диаметре, весом около 0,-1,5 кг (в зависимости от сорта).
Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта. После сбора (покупки) урожай нужно поскорее спрятать от прямых солнечных лучей, иначе он завянет и пожелтеет.
Капусту следует поместить на 3-4 часа в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, после чего:
- разделить головки на части;
- срезать листья и корешки;
- промыть;
- тщательно просушить.
В таком виде созревшие вилки готовы к закладке в холодильник, консервации, сушке.
Необходимые условия
Наиболее оптимальными для сохранности цветной капусты являются следующие условия:
- Температура — от 0 до +3⁰С. При более низких значениях соцветия быстро подмерзнут, а при повышенных — начнут активно прорастать.
- Влажность — 90-95%. При увеличении возможно загнивание соцветий.
- Освещение. Вилки хранят в темноте.
- Вентиляция. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Существует несколько методов хранения, имеющие свои плюсы и минусы.
В свежем виде в холодильнике
Прежде чем отправить овощ в холодильник, нужно:
- Очистить кочан от листочков и корней, если остались.
- Тщательно промыть капусту под прохладной водой (между соцветиями могут находиться паутинки, тля, грязь).
- Просушить и убрать каждую головку в свой полиэтиленовый пакет. Можно плотно обернуть каждый овощ пищевой пленкой в два слоя.
К сожалению, холодильник не решит проблему зимнего хранения — слишком уж короткий срок годности данного продукта в свежем виде (1-2 недели в зависимости от плотности головки).
Цветную капусту в отварном виде хранят в холодильнике не более 24 часов, особенно если она используется для кормления детей.
Как хранить цветную капусту в холодильнике, читайте здесь.
В морозильной камере
Лучший вариант для хранения цветной капусты — морозилка. Здесь она может лежать от 6 месяцев до года.
Перед тем, как убрать овощ в морозилку, следует:
- Головку цветной капусты положить в холодную подсоленную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
- Опустить кочан на 2-3 минут в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты или сока.
- После бланшировки поместить капусту в кастрюлю с чистой холодной водой. Это позволит сохранить полезные свойства, цвет и сочность продукта.
- Просушить кочан, обрезать листья и подпорченные места.
- Разделить вилок на соцветия и разложить по порциям, поместить в герметичные пакеты.
Для размораживания лучше всего подходит нижний отсек холодильника. При повторной заморозке цветная капуста станет больше похожа на жидкую кашу и будет не пригодна к употреблению.
О заморозке цветной капусты на зиму расскажет эта статья.
Можно ли при комнатной температуре в квартире?
Здоровые, неповрежденные вилки хранятся при комнатной температуре 12-20 дней. В домашних условиях капусту хранят в затемненном месте, к примеру, в кладовке.
На балконе
Для хранения цветной капусты подходит утепленная лоджия с температурой не менее 0⁰. Головки можно развесить, как и в подвале, если закрыть окна темной пленкой, бумагой или жалюзи.
В погребе
Погреб или подвальное помещение — идеальный вариант для хранения большого урожая. Главное, чтобы там поддерживались оптимальная температура и влажность.
Периодически придется проверять состояние овощей. При появлении плесени и гнили подпортившиеся головки подлежат немедленному изъятию.
Сохранить свежесть цветной капусты помогут следующие способы:
Подвесить за кочерыжку вниз головой на расстоянии 6 см друг от друга. Так они провисят в течение 1-1,5 месяца.
- Зарыть корни в чистый песок и увлажнять по мере подсыхания. Срок хранения составит 5-6 месяцев.
- Поместить в ящики на стеллажи. Убрать верхние листочки и корни. Разложить так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.
После чего укрыть ящики картоном или непрозрачной пленкой. Можно просто упаковать каждый кочан в полиэтиленовый пакет и положить на полки. Срок хранения — 2-3 месяца.
Независимо от способа хранения цветную капусту нужно проверять каждую неделю на наличие гнили.
Какой из способов поможет овощу оставаться свежим максимально долго?
Замороженная цветная капуста сохраняет потребительские свойства в течении 12 месяцев. Это максимальный срок хранения.
Данный признак свидетельствует о том, что овощ начал гнить. Патогенная микрофлора проникает глубоко внутрь, заражая продукт полностью.
Альтернативные варианты заготовки на зиму
При отсутствии погреба или свободного места в холодильнике цветную капусту хранят в сушеном, либо консервированной виде.
Сушка
В процессе сушки соцветия уменьшатся в 7 раз, такой полуфабрикат не займет много места. Срок хранения составит 7-10 месяцев.
Чтобы высушить капустку, нужно:
- разделить головку на соцветия;
- просушить в духовке в течении 3-5 часов при 60⁰С;
- распределить по стеклянным банкам или контейнерам, закрыть пергаментной бумагой;
- хранить в сухом, желательно прохладном месте.
Перед использованием сушеные соцветия достаточно залить водой и дать напитаться влагой.
При сушке в духовке следует немного приоткрыть дверцу, чтобы пар выходил наружу, это позволит предотвратить тушение и жарку овощей.
Консервация
Цветная капуста в консервированном виде хранится 1-2 года. При желании можно воспользоваться следующим рецептом:
Ингредиенты:
- цветная капуста — 10 кг;
- вода — 6 л;
- крупная соль — 400 гр.;
- уксус 6% — 400 мл.
Рецепт:
Простерилизовать банки.
- Довести воду до кипения, добавить соль и уксус.
- Разделить головку на соцветия, промыть и пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты.
- Разложить соцветия по банкам, залить остывшим рассолом.
- Добавить специи по вкусу (по 2 лавровых листа, 5-6 штук черного и душистого перца, чеснок).
- Закатать банки крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
- Остывшую консервацию следует хранить в погребе или кладовке.
Консервацию, у которой вздулись крышки, нельзя употреблять в пищу.
Сколько хранится, как увеличить срок?
Срок хранения цветной капусты очень разный. Зависит от качества урожая и выбранного способа:
- в погребе или подвале — 2-3 месяца;
- в холодильнике — до 1 месяца;
- в морозилке — до 1 года;
- на балконе — до 1 месяца при условии достаточного утепления балкона.
Чего нельзя делать?
Цветная капуста быстро испортится, если:
Закрыть ящики плотной, не пропускающей воздух крышкой.
- Доращивать при искусственном освещении.
- Долгое время не проверять овощи на порчу и гниль.
- Переносить из холода в тепло и обратно (повторно замораживать).
- Связывать и подвешивать пучками.
- Убирать в холодильник и морозилку непросохшие соцветия.
- Заворачивать вилки в газету. Печатная краска очень вредна для здоровья. Для хранения лучше выбирать бумажные полотенца или пергамент.
Не следует пытаться сохранить вялые головки, а также укладывать их по несколько штук в глубокие ящики для экономии места на балконе или в подвале. Капуста начнет активно выделять газ этилен, который ускорит увядание и приведет к быстрой порче урожая.
Советы
Правильно взращенный и собранный урожай хранится дольше. Следующие правила помогут увеличить лежкость цветной капусты:
- не злоупотреблять азотными удобрениями;
- собирать продукт в сухую погоду:
- срезать головки вместе с несколькими листьями;
- перед консервацией свежие кочаны с грядки замочить в соленной воде на 10 минут для высвобождения скрытых внутри насекомых и личинок;
- бланшировать в подсоленной воде во избежание горечи;
- замораживать один раз;
- в холодильнике хранить в отсеке для овощей (нижняя полка);
- для хранения вилков в подвале или погребе капусту нужно не срезать, а выкручивать;
- перед закладкой урожая в погреб, следует проверить его на отсутствие плесени и грызунов (даже малозаметный грибок на стенах или потолке способен испортить всю капусту).
Заключение
Способов, как сохранить цветную капусту, предостаточно:
- в погребе,
- на балконе,
- заморозить,
- сделать соленья
или выбрать другой вариант — каждый решает сам.
Следует помнить, что несоблюдение температурно-влажностного режима приведет к быстрой порче соцветий. Чтобы избежать этого, следует придерживаться вышеизложенных советов и рекомендации.
Источник
Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике
Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.
В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.
Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не темнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.
Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.
Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.
Порядок подготовки капусты:
- Удалить плотные кочерыжки.
- Снять наружные пожелтевшие листья.
- Если есть проросшие листочки – их удаляют.
- Промыть.
- Просушить.
Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?
Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:
- Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
- Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.
Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.
Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:
- приобретение темного оттенка кочанами;
- изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.
В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.
Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.
Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.
Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.
Сроки, сколько овощ может храниться
В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.
Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.
Как правильно заморозить?
Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:
Снять листья.
- Помыть.
- Разобрать на соцветия.
- Отварить 3-5 минут.
- Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
- Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
- Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.
Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.
Недостатки такого подхода:
- увеличивается вероятность порчи капусты;
- после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.
В морозилке овощ можно сохранять в различном виде:
- целой или нарезанной;
- сваренной или свежей.
После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.
3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:
11 рекомендаций
Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:
- Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
- Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
- Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
- Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
- Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
- Мокрые соцветия нельзя замораживать.
- При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
- При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
- Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
- При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.
Заключение
Хранение в домашних условиях в холодильнике должно проводиться по всем правилам, с поддержанием требуемого уровня влажности и показателей температуры. При этом овощ может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид несколько недель.
Источник