- Сушка маслят на зиму в домашних условиях
- Как подготовить маслята к сушке
- Можно ли сушить грибы маслята?
- Способы сушки маслят в домашних условиях на зиму
- Сушим маслята в духовке
- Правильная заготовка в электросушилке
- В духовке
- Старинный способ сушки на нитке
- Современный способ сушки в аэрогриле
- Быстро сушим в микроволновке
- В сушилке над плитой
- В русской печи
- Использование сушеных маслят
- Грибной соус «Нежный»
- Как хранить сушеные маслята
- Заключение
- Можно ли сушить маслята в домашних условиях и как это правильно делать?
- Как подготовить маслята к сушке
- Можно ли сушить маслята в духовке
- Сушим в электродуховке
- Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму
- Сушим в домашних условиях на нитке
- Сушка в микроволновке
- Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?
- Грибной соус «Нежный»
Сушка маслят на зиму в домашних условиях
Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов.
Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.
Как подготовить маслята к сушке
Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой
Внимание! Маслята при чистке не стоит замачивать в воде, иначе они набухнут и станут непригодны к сушке.
Можно ли сушить грибы маслята?
Еще 400 лет назад, на Руси, употребляли в пищу только белые грибы, а также грузди. Но в связи с вырубкой леса, благородных грибов стало не очень много, вот и пошли в ход другие, как тогда назывались, второсортные грибы. Это маслята, опята, а также рыжики.
Основным преимуществом маслят является то, что на одной небольшой поляне можно собрать несколько ведер. Это связано с тем, что грибы растут целыми семьями.
Сушить маслята можно несколькими способами:
- В духовке
- На открытом воздухе
- В специальной сушилке
- В микроволновке
- В аэрогриле
Основная сложность заключается в том, что гриб содержит до 95% влаги, поэтому процесс высыхания достаточно длительный. Готовность определяют по разламыванию кусочка. Если он хорошо ломается, значит грибы достаточно просохли, их можно пересыпать в банку и пересыпать в полотняные мешочки.
Способы сушки маслят в домашних условиях на зиму
Сушить необходимо сразу после первичной обработки. В противном случае продукт темнеет, теряет привлекательный вид. Если сушка маслят временно переносится, необходимо рассыпать тонким слоем на решетки. Далее убираем в проветриваемое место. Желательно включить вентилятор. Начнется процесс вяления, продукт не пропадет.
Сушим маслята в духовке
Сушка в духовке является простым и доступным методом, но требует приличного количества времени. Будьте готовы к тому, что во время сушки на грибах могут появиться капельки воды.
В таком случае необходимо выключить нагрев и открыть дверцу. Эти капельки будут способствовать потемнению грибов. Если вы не хотите, чтобы они стали черными, необходимо сушить специальным образом.
Инструкция:
- Сухим способом очистите грибы, выберите из них мусор, траву, а также листики. Ни в коем случае не стоит мыть маслята, потому что они насытятся влагой, размокнут.
- При помощи марли протрите грибы, можете стереть грязь влажной тканью. Кожицу со шляпок можете не снимать. Все зависит от ее состояния. Если она очень грязная, придется ее снять. Если чистая, оставьте ее в покое.
- Крупные грибы нарезаются на четыре части или соломкой, а мелкие сушатся целиком. Необходимо на противне разложить бумагу для выпечки и выложить тонким слоем грибы. Расстояние между кусочками должно составлять 2 мм.
- Сушка происходит в несколько этапов. На первом этапе нагрев должен достигать 50 градусов. В таком состоянии кусочки сохнут примерно 2 часа. После этого температура повышается до 70 градусов, и высушивается еще 2 часа.
- Далее, открываем дверцу, перемешиваем грибы и снижаем температуру до 50 градусов. Сушим в таком режиме 2 часа. Необходимо чтобы при разломе внутри гриб был абсолютно сухим. Приготовленные грибы можно хранить в банках или в бумажных мешках. Хранятся такого рода заготовки 8-10 месяцев.
Правильная заготовка в электросушилке
Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.
При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.
В духовке
Подсушивание в духовом шкафу происходит вследствие движения потока, нагретого внутри воздуха. Пар проходит сквозь отверстия, расположенные на задней крышке агрегата. Противень накрывают специальной бумагой или фольгой. Сверху укладывают маслята в один слой.
Процесс высушивания проходит в несколько этапов:
- Для начала маслят необходимо подвялить при 50 градусах около 2 часов.
- Далее температуру доводят до 65 градусов. При ней полное удаление влаги из продукта длится 40 минут.
- На финальном этапе жар снижают до 50 градусов и доводят продукт до готовности.
Для обеспечения равномерной просушки противни с заготовками время от времени меняют друг с другом, а содержимое переворачивают. Чтобы поддерживать вентиляцию воздуха, крышку оставляют приоткрытой на протяжении всей сушки.
Просушивание маслят в духовом шкафу — продолжительный процесс. Часто возникают сложности с поддержанием температурного режима. Способ такой заготовки в духовке удобен тем, что в небольшие сроки появляется возможность переработать много грибов. Все проходит в потоке — вынимая готовый противень сверху, ставят снизу новый, а тот, что был снизу, на место уже готового.
Старинный способ сушки на нитке
Самый легкий и распространённый способ – высушивание маслят на нитке. Берут иглу, продевают через нее нить и поочередно через шляпку нанизывают маслят на хлопчатобумажную нитку.
Если грибы большие, то необходимо их разрезать на несколько частей, получатся своего рода бусы. Процесс сушки займёт около 4 дней, но запах, который появится от них на кухне, заставит вас забыть о времени!
СПРАВКА! В период сушки маслят старайтесь не готовить блюда с резким запахом, так как они очень легко впитывают в себя посторонние ароматы. Рекомендуют убрать заготовки в другую часть дома на это время.
Современный способ сушки в аэрогриле
Таким способом удобнее сушить нарезку, половинки. Толщина не должна превышать 1 см. Дополнительно понадобится шампур, жаропрочная палочка.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем маслята на решетку.
- Подкладываем под крышку шампур, оставляя щель.
- Начинаем сушить. Готовим 2 часа при 95 градусах.
- Проверяем, при необходимости добавляем время.
При столь высокой температуре продукт нагревается. Для определения готовности рекомендуем достать один кусочек, остудить. Теплые грибы всегда мягкие, эластичные, сложно понять качество высушивания.
Быстро сушим в микроволновке
Не самый привлекательный метод. Зато он выручит, если лесная охота не удалась. Не всегда удобно включать сушилку, прогревать духовку из-за нескольких грибочков.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем нарезанные маслята на плоской тарелке.
- Включаем микроволновку на 5 минут. Готовим при 500 Вт.
- Затем открываем, сливаем скопившуюся жидкость, микроволновую печь проветриваем, грибочки остужаем.
- Повторно ставим. Сушим по 2-3 минутки с перерывами до готовности.
Допускается сушить при мощности 180-200 Вт. Сразу выставляем 20 минут, далее смотрим по ситуации. В любом случае продукт нужно вынимать, печь проветривать.
В сушилке над плитой
Чтобы сушить маслят на зиму над газовой или электроплитой, используют многофункциональную сушилку. По размерам она подходит для установки на большинство современных плит. В рядах этого агрегата размещается партия грибов до 3-4 кг. Сушилка при использовании не мешает приготовлению пищи – это огромный плюс для любой хозяйки.
Рецепт:
- Маслята нарезают дольками.
- Раскладывают на каждом ярусе на расстоянии полсантиметра от каждой дольки, чтобы не допустить склеивания.
- Сушат около шести часов.
ВАЖНО: через каждые 40-50 минут переворачивают и меняют ярусы местами, чтоб гриб равномерно просушился.
В русской печи
Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.
Использование сушеных маслят
Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.
Варианты использования:
- первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
- вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели. Можно сделать грибную икру;
- горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
- выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.
Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.
Грибной соус «Нежный»
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5-6 человек
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Маслята сушеные – 50 гр;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 200 мл;
- Мука – 30 гр;
- Соль, перец – по вкусу;
- Щепотка мускатного ореха.
Рецепт:
Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне. Измельчаем маслята в блендере. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.
Как хранить сушеные маслята
Сушеные грибы не только сохраняют полезные свойства, но и аромат. Интересно узнать: как же хранить заготовленные на зиму маслята дома после одного из видов сушки?
Для начала нужно убедиться, что и шляпка, и ножка гриба равномерно просушились. При любой влаге волокна плодового тела начнут быстро гнить, покроются плесенью или станут домом для насекомых. Если продукт испортится, то готовить с его использованием пищу станет опасным.
Пересушенные маслята при любом воздействии превратятся в крошку – это также неправильно. При таком результате рекомендуется измельчить заготовку в кофемолке или в ступе. В полученный порошок можно добавить травы и соль по вкусу.
Полученную приправу из гриба засыпают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Можно использовать как в супах, так и в других блюдах, например, добавлять в жареный картофель, пиццу, пасту и т.д.
Заключение
Сушка маслят — это возможность побаловать себя и своих близких в зимнее время вкусными супами, а также вторыми блюдами. Сушеные грибы обладают отличным ароматом и приятным вкусом. Они напомнят вам о лете и тепле.
Источник
Можно ли сушить маслята в домашних условиях и как это правильно делать?
В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?
Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.
Как подготовить маслята к сушке
Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой
Можно ли сушить маслята в духовке
Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.
Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!
Сушим в электродуховке
Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.
Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму
Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.
При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.
Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:
Сушим в домашних условиях на нитке
Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!
Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.
Сушка в микроволновке
Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.
Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?
Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.
Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.
Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:
Грибной соус «Нежный»
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5-6 человек
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Маслята сушеные – 50 гр;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 200 мл;
- Мука – 30 гр;
- Соль, перец – по вкусу;
- Щепотка мускатного ореха.
- Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
- Измельчаем маслята в блендере.
- Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
- Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
- Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.
Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.
Источник