Как сварить грибы для заморозки подберезовики

Как и сколько времени варить подберезовики

О том как правильно варить вкусные и ароматные грибы подберезовики, о полезных свойствах этих грибов, технологии их предварительной очистки перед кулинарной обработкой и различных способах отваривания.

В кипящей кастрюле

Подберезовики считаются, по праву, одними из самых вкусных грибов в российских лесах. Для того, чтобы во время приготовления сохранились и чудесный вкус и полезные качества этого гриба, нужно уметь правильно отваривать этот чудесный дар русского леса.

Хотя подберезовики, это хорошие, полностью съедобные грибы, и не требуют каких-либо особых процедур при их отваривании, но свои тонкости, при обращении с ними, тоже присутствуют.

Подберезовики, как и большинство остальных грибов, не выдерживают долгого хранения в сыром виде и заниматься их кулинарной обработкой следует в ближайшие часы после сбора.

Этапы процесса предварительной очистки

Отваривание

Варку подберезовиков можно осуществлять двумя основными способами:

  • Плодовые тела опустить в холодную воду, довести до кипения и варить в течение 50 минут.
  • Грибы изначально прокипятить 5 минут, затем воду слить и налить холодную, снова довести до кипения, и варить полчаса, под крышкой, периодически снимая пенку.
Читайте также:  По каким дням сажать чеснок под зиму

Второй способ оптимален в случае, если подберезовики были собраны в не самых экологически чистых районах – поблизости от промышленных предприятий, больших городов или крупных автострад. Грибы имеют свойство как губка впитывать в себя вредные вещества и радиацию из окружающей среды. Поэтому, вряд ли стоит рисковать, и, если подберезовики, или их братья подосиновики, выросли в «подозрительном» районе, всегда имеет смысл, на всякий случай, кипятить их два раза.

Сколько времени варить подберезовики?

Время отваривания напрямую зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить из грибов в дальнейшем.

Для супа

В грибном супе особенно эффектно смотрятся плодовые тела небольшого размера. Чтобы сделать вкус супа более насыщенным, опытные повара советуют отваривать грибочки прямо в нем, добавив их за час до готовности.

Бульон, в таком случае, приобретет неповторимый аромат и будет радовать вас особенно насыщенным вкусом.

Перед жаркой

Подберезовики, жареные с луком и картошкой, заправленные сметаной, только – только покинувшие горячую сковородку – необыкновенно вкусны.

Их можно жарить прямо в сыром состоянии, доводя до готовности в течение часа, но более безопасно жарить уже отваренные подберезовики. Для этого их следует очистить, крупно порезать, и варить после закипания в период от 30 до 45 минут – в зависимости от размера грибов.

Перед заморозкой

Плодовые тела можно замораживать в сыром виде, но они, при этом, занимают довольно много места в морозилке. Удобнее морозить их уже в отваренном виде, при варке плодовые тела сильно уменьшаются в размерах и размягчаются, в итоге, занимая в морозилке пространства вдвое меньше, чем сырые. Кроме того, после разморозки, вареные подберезовики представляют из себя уже почти готовый полуфабрикат.

Время отваривания перед замораживанием зависит от размера плодовых тел. Крупные следует отваривать в течение 50 минут, порезанные на кусочки, или просто маленькие, достаточно варить полчаса, после закипания воды.

При этом воду надо подсолить, можно добавить и небольшое количество специй.

Какие специи добавлять при варке?

Если вы не являетесь особым гурманом пряных блюд, то, при отваривании подберезовиков, лучше не перебарщивать со специями. Эти грибы хорошо гармонируют с лавровым листом и черным перцем, но и с ними нужно соблюдать умеренность.

В мультиварке

Подберезовики можно, с легкостью, варить в мультиварке. Очищенные грибы помещаются в чашу с водой, а прибор настраивается в режим «Тушение» или «На пару». Процесс отваривания займет около 25 минут.

Полезные свойства подберезовиков

Подберезовики отличаются повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков и витаминов ( C, PP ), а также минеральных веществ – железо, фосфор, марганец, кальций, калий, магний и натрий.

Весьма внушительный по степени содержания различных биологически активных веществ, химический состав этих грибов обуславливает наличие у подберезовиков множества полезных свойств. Употребление в пищу этих грибов позволяет понизить уровень холестерина, нормализует работу сердца и стабилизирует артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает устойчивость организма человека к различным инфекционным, и даже, онкологическим заболеваниям. Также подберезовики помогают улучшить работу желудочно – кишечного тракта, оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное воздействие на организм человека.

В 100 гр. сырого продукта содержится:

Калорийность – 22 кКал

Каким бы образом вы не приготовили замечательные грибы подберезовики – они всегда будут радовать вас своим насыщенным вкусом и сочным грибным ароматом. Приступая к отвариванию этих чудесных грибов, никогда не забывайте несложные инструкции о том, как это делать правильно, и ваши грибные блюда обязательно сохранят нежный вкус и аромат свежих грибов.

Источник

Как Заморозить Подберезовики 🍄 (3 Правила Заморозки Подберезовиков)

В этой статье рассмотрим, как правильно заморозить подберезовики на зиму.

Чем полезны подберезовики

Перед изучением, как заморозить подберезовики на зиму, хотелось бы сказать пару слов об их полезных свойствах. Эти грибы обладают уникальным составом. Во-первых, они содержат в себе большое количество белков и пищевых волокон. Благодаря этому, подберезовики быстро и легко усваиваются и способствуют выведению вредных веществ из организма. К тому же эти грибы полезны при почечных патологиях и оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат. Последним преимуществом является низкая калорийность: 20 ккал на 100 грамм.

Как подготовить грибы к заморозке

Подберезовик, заморозка которого требует тщательной подготовки, можно найти в березовых чащах. Сразу же по возвращению домой после сбора грибов их нужно начать подготавливать к заморозке на зиму в морозилке. Иначе уже через 12 часов грибы подберезовики начнут портиться, а значит, их придется выкинуть. Тогда как заморозка грибов сырыми позволит сохранить их на долгие месяца, чтобы насладиться ими зимой.

Замораживаем сырые грибы

Самое простое – замораживание в морозильной камере сырых подберезовиков. То есть их не нужно варить или жарить. Достаточно только почистить. Однако для такой заморозки подходят только молодые цельные грибочки. Подберезовики необходимо поместить на ровную поверхность в морозильнике. А затем замороженные грибы можно переложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Желательно, чтобы температура в морозилке была около -180 градусов Цельсия.

Отваривание перед заморозкой

Теперь рассмотрим, как заморозить грибы после варки. Таким образом, получится полуфабрикат на зиму. Так как вам нужно будет только разморозить их, разогреть и можно употреблять в пищу или использовать в дальнейшем приготовлении. Отваривать грибы желательно в измельченном виде. Сколько по времени варить подберезовики зависит от того, насколько мелко вы нарезали их. Как правило, весь процесс занимает 40 минут. После варки грибы следует остудить до комнатной температуры, убрать в контейнеры или мешочки и отправить в морозилку.

Жарка перед заморозкой

Теперь рассмотрим, как приготовить жареные подберезовики с последующей заморозкой. В этом случае, как только грибы понадобятся, их нужно достать, разморозить и разогреть на сковороде. Подберезовики нужно обжарить на сковороде с маслом, предварительно измельчив их. В среднем грибы жарят 10-20 минут, в зависимости от их размера и желаемой степени прожарки. После этого обжаренные подберезовики необходимо убрать в морозилку в контейнерах или специальных мешочках для хранения.

Как правильно заморозить подберезовики на зиму

Рассмотрим, как правильно заморозить грибы на зиму – эти правила характерны для всех способов. Во-первых, подготовленные грибы необходимо сначала остудить до комнатной температуры. Во-вторых, в чистке подберезовиков необходимо следить за отсутствием ложных и ядовитых грибов. В-третьих, вареные и жареные грибы ни в коем случае нельзя солить. Иначе это помешает процессу выхода жидкости и сохранению на долгое время.

Как правильно заморозить подберезовики на зиму

Правила хранения в морозилке

Мы разобрались, как обрабатывать грибы, как их сварить или пожарить. Теперь рассмотрим, как их правильно хранить в морозильной камере. Во-первых, для этой цели должна быть соответствующая емкость, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Во-вторых, температура в морозилке должна быть около -180 градусов Цельсия. В-третьих, если уже разморозили грибы, то их нужно готовить и съедать. Так как повторная заморозка недопустима – подберезовики будут испорчены.

Как хранить

Некоторые люди предпочитают хранить замороженные подберезовики в подвале или подполе. Конечно, там тоже можно хранить эти продукты. Однако для этого вы должны проживать в достаточно холодном регионе – хотя бы в умеренном поясе России. Если же вы живете на Юге нашей страны, то для вас единственным местом заморозки подберезовиков является морозильная камера. Конечно, если вы хотите сохранить их на долгое время.

Видео, как заморозить грибы на зиму

Резюмируя

Теперь вы знаете, как заморозить подберезовики в домашних условиях. Чтобы сэкономить себе время в будущем, грибы предварительно можно обжарить или сварить. Но это делать вовсе необязательно. Пишите в комментариях, где вы храните замороженные подберезовики. А также оставляйте свои вопросы. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно и сколько варить грибы перед заморозкой

Грибы можно пожарить, потушить, сварить, засолить, замариновать. А также сделать замороженные грибы. Это дает право применять грибы в зимний период и уже готовыми. Это и замороженные в сыром виде, однако лучшим вариантом будет заблаговременно их вымыть и поварить, так как они грязные, пыльные, в песке, в листве и пр. И сваренные вмещаются в морозильное отделение в значительном количестве, ежели сырые. У каждой хозяйки бытуют свои временные рамки как долго их варить.

Перед замораживанием

Приобретая на рынке лесные грибы, надо быть весьма осторожным, поскольку могут попасться не только ложные, а также не зная место их сбора, вероятнее всего, вы нанесете вред своему организму. Наилучший вариант — собирать самостоятельно. Однако, такое надо делать осторожно. И, если вы не знаете как отличить съедобный гриб от ложного, то не стоит и этим заниматься. Последствия могут быть плачевными не только для вас, а и для ваших домочадцев.

Подготовительный этап

Как долго надобно варить грибы из леса? Сперва вам нужно заняться их перебиранием: откладывайте в сторону старые, гнилые, примятые, грибы, которые вызывают сомнение. Несвежими считаются те грибы, которые находились без переработки более, чем сутки. Самим приготовлением грибов необходимо заниматься тогда, когда и собирали. Некоторые могут подойти для того, чтоб засолить, а некоторые просто-напросто выбрасывают. Поскольку грибы принесены из леса, они нуждаются в очищении от мусора. Допустим, варить сморчки желательно лишь после заблаговременного их обрабатывания. Они содержат ядовитую кислоту. Однако, залив их водой на 1-1,5ч., все ядовитое содержимое, которое находится в данных сортах, просто исчезнет. Сморчки, как и говорилось ранее, замачивают в воде. Затем ее сливают, сами грибы чуть-чуть отжимают, и добавляют чистую воду. Как долго отваривать грибы из леса перед тем как подвергнуть их замораживанию? 30 мин., а иногда и больше.

Как сделать сортировку?

До процесса замораживания распределить по сортам: белые, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики и боровики делят, которые будут старыми (несвежими), какие молодыми (свежими). Одни подойдут для выпечки, допустим, пирога с грибами, а другие — сойдут как закуска и для супов. А как долго надо варить грибы? От 5 мин. – шампиньоны, до 20 – подосиновики, 30 – сыроежки, 40 – боровики, 50 – подберезовики. Надо также владеть тем, что трубчатые грибы по плотности не очень, в сравнении с пластинчатыми. Опята и лисички жестковатые. У опят подвергаются заморозке шляпы, поскольку не жесткие. Их варка долгая: до того как закипели, а потом отвар, который образовался, выливают и отваривают ещё 1 ч. Непосредственно насколько жесткими будут грибы, настолько и станет определяться варка свежих. Сварив грибы надо остудить, избавиться от воды и положить в морозильный отсек. Поделите ваши грибы на части и в пакеты. Там они хранятся не более 6 мес.

Как долго отваривать грибы?

Перед тем как заморозить грибы, многие хозяйки задаются таким вопросом. И конкретного ответа не имеется. Некоторые подвергают варке 5 -10 мин. Безусловно, само количество становиться меньше, однако, те, что не доварили, надо будет снова варить и длительное время. Вот мы и овладели навыками того, как долго отваривать грибы перед заморозкой. Давайте сейчас разберемся, которые лучше будет оставить для заморозки сырыми, а какие отварить. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, их лучше заморозьте сырыми. А вот лисички и опята нет необходимости подвергать замораживанию, поскольку после размораживания, они станут безвкусными и впитают всю жидкость.

Замораживая старые грибы, удалите нижний пласт шляпки, у пластинчатых сортов – пластины, у губчатых– губчатую часть. Крупные грибы рекомендовано порезать на доли, для большей компактности. А мелкие заморозьте цельными. Они, в зимний период, станут отличным оформлением для блюд на праздники. Для процесса замораживания грибы, которые порезали на кусочки, рассыпают на плоскость и отправляют в морозильный отсек для их хранения. По прошествии суток их укладывают в пакеты.

Сваренные грибы

До того как подвергнуть грибы заморозке, требуется их отваривать. Затем откидывают на дуршлаг, чтоб стекла вся вода. Отдыхают они где-то 1 ч., допустимо накрыть их гнетом. Впоследствии они подсыхают, отправляются в пакет и в морозильную камеру. Важно! Грибы не надо подвергать повторному замораживанию, поскольку все это приведет к водянистой грибной массе и без вкуса. Хотите разморозить, то лучшее место будет для них холодильник. Оставьте их там на ночь. Размороженные грибы находятся в холодильном отсеке, они медленно доходят до нужной температуры.

При заморозке грибов можно применять последующие способы.

  1. Моются под водой, дают им время остыть и укладываются в полиэтиленовые пакеты, запаиваются, пусть замораживаются.
  2. Грибы, лимонка и соль. Грибы очищаются, вымываются, и опускаются в кипяток, своевременно посолив и подкислив.

Варка занимает до 5 мин. Затем их надо охладить, просушить и уже замораживать. Хранение: полиэтиленовые мешки, которые служат для выжимания воздуха.

Источник

Оцените статью