- Как варить грибы лисички для заморозки?
- Стиль жизни Еда
- Содержание
- Способы заморозки лисичек
- 1 этап. Подготовка грибов
- 2 этап. Отваривание лисичек для заморозки
- Ингредиенты:
- Как варить?
- 3 этап. Замораживание лисичек
- Советы по заготовке грибов
- Как заморозить лисички
- Подготовка сырья
- Способы заморозки
- Сроки хранения
- Правильная разморозка
- Полезные свойства лисичек
- Видео
- Как заморозить лисички на зиму в морозилке — рецепты приготовления и сколько варить, чтобы не горчили
- Как выбрать лисички для заморозки
- Подготовка лисичек
- Заморозка сырых лисичек
- Заморозка лисичек в бульоне
- Заморозка жареных лисичек
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Заморозка вареных лисичек
- Как правильно разморозить грибы
- Сколько можно хранить в морозилке
- Секреты заморозки, чтобы лисички не горчили
Как варить грибы лисички для заморозки?
Стиль жизни Еда
Содержание
Что делать, если жареными лисичками в сезон сбора вы уже наелись, заготовки в банках сделали, а урожая все еще предостаточно? Конечно, — заморозить. Это самый рациональный способ хранения продуктов. кроме удобства и быстроты в нем есть и еще одно немаловажное преимущество. При готовке блюд из замороженных грибов вы отметите их свежий вкус, непохожий на маринованные или засоленные грибы.
Перед отправкой в морозильную камеру лисички нужно отварить. О том, как варить грибы лисички для заморозки, читайте дальше.
Способы заморозки лисичек
Для того, чтобы замороженные грибы сохранили вкус, аромат и привлекательность свежих, их нужно правильно подготовить перед заморозкой.
Лисички можно замораживать в сыром или отваренном виде. Для замораживания в свежем виде необходимо выбирать только молоденькие лисички, выросшие во влажных условиях, иначе они будут горчить. А для заготовки в отваренном виде подходят любые грибы.
Об этом мы уже рассказывали довольно подробно.
1 этап. Подготовка грибов
- Перед тем как варить лисички для заморозки, отберите идентичные по размеру экземпляры без повреждений, желательно небольшого размера.
- Замочите их на 10 минут в большой емкости так, чтобы они были полностью покрыты водой. Положите сверху деревянную разделочную доску и придавите ее грузом. Больше 10 минут грибочки в воде держать не стоит, иначе они станут рыхлыми.
- Затем очистите их от налипших листьев и грязи. Срежьте нижнюю часть ножек. Мелкие оставьте целыми, а крупные нарежьте на небольшие кусочки.
- Выложите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Дайте воде стечь полностью.
2 этап. Отваривание лисичек для заморозки
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек
- 2 л воды
- щепотка соли.
Как варить?
- Залейте лисички холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
- Снимите образовавшуюся пену и варите грибы на умеренном огне еще около получаса.
- Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разместите на противне в один слой и высушите.
Воду при варке немного посолите, чтобы грибы не получились пресными на вкус. Специи и пряности класть не следует. Их вы сможете добавить во время приготовления блюд из уже размороженных грибов.
3 этап. Замораживание лисичек
- Разделите лисички на порции для приготовления одного блюда.
- Заверните их в пищевой целлофан или полиэтиленовые кулечки, выдавите воздух.
- Поместите порционные пакеты в морозильную камеру.
Советы по заготовке грибов
Грибы – это продукт скоропортящийся и быстро теряющий привлекательный вид. Поэтому обрабатывать их перед заморозкой следует сразу же после сбора или покупки.
- После разморозки повторно грибы замораживать нельзя.
- Более полугода в морозилке грибы хранить не стоит.
- Замораживать можно отваренные, жареные и тушеные лисички. После разморозки их можно использовать для приготовления закусок, рагу, в качестве начинки для пирогов и др.
Источник
Как заморозить лисички
Осень радует богатыми урожаями, в том числе лесными дарами, среди которых особое место занимают грибы. Увлеченные грибники очень уважают ароматные яично-желтые лисички. Хоть они и относятся к 3-й категории пищевой ценности (условно съедобные), но даже после отваривания обладают выраженным вкусом и высокой питательностью. Поэтому многие стараются не только наесться в сезон, но и сделать заготовки на зиму из соленых, маринованных, сушеных и замороженных лисичек.
Подготовка сырья
Процесс зимней заготовки начинается с качественного отбора главного ингредиента. Природное сырье нельзя собирать автомобильных трасс или промышленных предприятий, поскольку грибные плодовые тела способны накапливать из воздуха и почвы токсичные вещества, которые не разрушаются даже в процессе приготовления. Срезанную партию лесного урожая необходимо в скором времени, а именно в течение ближайших 4-8 часов перебрать и рассортировать в зависимости от дальнейших планов.
На заморозку нужно отложить только качественные, целые, неповрежденные экземпляры, шляпки которых еще не окончательно распрямились. Молодые грибочки можно отправить сырыми напрямую в морозилку. Крупные, окончательно созревшие лисички требуют предварительной термической обработки, в противном случае размороженный продукт часто приобретает горечь во вкусе.
Подготовка заключается в старательном очищении от грязи, песка, травы и другого растительного мусора. При этом возможна как сухая чистка, так и промывание под проточной водой (замачивать перед заморозкой не рекомендуется). После мытья сырье нужно просушить на полотенце, чтобы сберечь целостность отдельных экземпляров и не допустить их смерзания в единый кусок льда.
Отдельное внимание стоит уделить также подготовке морозильного оборудования. Необходимо заранее освободить подходящее место, так как первичная заморозка на открытых поддонах потребует достаточного пространства. Морозилку важно промыть, проветрить и установить температуру на уровне −18 ℃, что позволит сохранить полезные качества продукта.
Способы заморозки
Наиболее распространенными способами замораживания лисичек на зиму в морозилке считаются следующие:
- в сыром виде;
- в состоянии полуфабрикатов после предварительного отваривания, жарки, тушения;
- в концентрированной форме бульонных кубиков.
Подготовленные сырые грибы морозят в два этапа. Сначала их раскладывают на ровном поддоне или противне в один слой так, чтобы они лежали не вплотную с целью обеспечения равномерного охлаждения. Длительность процесса первичной заморозки – 12-15 часов при температуре −16. −18 ℃. Затем отвердевшие лисички быстро расфасовывают в контейнеры или герметичные пакеты, куда не смогут проникать посторонние запахи и влага.
Заморозка термически обработанных грибов потребует дополнительного времени и определенных усилий, однако впоследствии их использование в процессе готовки различных блюд окажется максимально удобным, а хранение в камере – более экономичным.
Для приготовления вареных лисичек, как правило, используют стандартный рецепт: на 1 килограмм грибов – 2 литра воды и 1 столовая ложка крупной каменной соли.
Промытые и нарезанные грибочки закладывают в кипящий рассол и варят не более 8-10 минут после повторного закипания, так как при долгой варке кусочки могут потерять целостность формы. Далее их откидывают на сито, промывают под проточной водой, а затем просушивают на чистом полотенце или бумажных салфетках. Затем отварной полуфабрикат неплотно раскладывают в один слой на поддоне и отправляют в морозилку на 15-30 минут. Впоследствии его так же, как и в предыдущем способе, расфасовывают в контейнеры или плотные пакеты и убирают в камеру на дальнейшее хранение.
Рецепт жареных лисичек актуален для тех, кто стремится сохранить их душистый аромат. Грибы нарезают на ломтики и сразу обжаривают (для заморозки полуфабриката можно обойтись без предварительного отваривания) до тех пор, пока не выйдет вся жидкость. Затем вливают немного растительного масла и продолжают обжарку до появления румяного оттенка. Добавление специй, пряностей и каких-либо овощей, за исключением лука, нежелательно. После того, как масса остынет, нужно откинуть ее на дуршлаг или разложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовленные грибы распределяют по контейнерам, плотно закрывают крышками и сразу отправляют в морозильник.
Рецепт бульонных грибных кубиков хоть и не является самым эргономичным, но весьма выгоден с точки зрения хранения продукта. Подобная заготовка послужит хорошим ароматизатором для будущего супа или овощного рагу. Грибной бульон готовят на основе вскипяченной воды с добавлением перца, соли и других приправ (по вкусу). Время варки зависит от того, насколько концентрированным должен получиться конечный продукт. Некоторые хозяйки уваривают до 2/3 или до половины первоначального объема жидкости. В процессе приготовления необходимо снимать появляющуюся пенку. Готовый отвар вместе с грибочками разливают по формам для льда или небольшим контейнерам, остужают, затем упаковывают в чистые пакеты во избежание посторонних запахов и помещают в морозильную камеру.
Сроки хранения
Известно, что свежие грибы портятся в кратчайшие сроки, но как надолго удастся сохранить замороженный продукт? В среднем все рассмотренные способы заморозки рассчитаны на хранение запасов в течение года. Однако следует учитывать, что спустя 3-4 месяца вкус будет становиться менее выраженным. Кроме того, чтобы грибочки не горчили, необходимо тщательно избегать даже кратковременного оттаивания, поскольку повторная заморозка недопустима. По этой же причине стоит скрупулезно продумать объем тары для хранения в морозильнике.
Правильная разморозка
Замороженные в сыром виде лисички будут оттаивать продолжительное время, поэтому их стоит сначала разместить в основной камере холодильника.
Применение вспомогательных методов в виде микроволновой, духовой печи или горячей воды может привести к нарушению целостности, текстуры, а также вкуса грибов. Предварительно отваренные или обжаренные полуфабрикаты размораживать не придется: их можно сразу отправлять в готовящееся блюдо.
Полезные свойства лисичек
К числу важнейших свойств, которые сохраняются и после замораживания, относится запас витаминов группы В, РР, а также множества микроэлементов и аминокислот. Желто-рыжий лесной «шедевр» содержит такое количество фосфора, которое сопоставимо с морской рыбой. Употребление лисичек в пищу способствует синтезу гормонов, стимулирует активность мозга, защищает от атеросклеротических и иммунных заболеваний.
Видео
Практическими советами о том, как правильно заморозить лисички на зиму в домашних условиях, делятся опытные грибники в следующих видеосюжетах:
Автор: Дина Хади
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник
Как заморозить лисички на зиму в морозилке — рецепты приготовления и сколько варить, чтобы не горчили
Свое название лисички получили за счет характерного рыжего цвета. Они недаром считаются одним из самых вкусных видов грибов. Поэтому многие хозяйки стремятся не только приготовить эти лесные дары свежими, а и запасти на зиму. Для этого существует множество рецептов и способов, самым простым и популярным из которых является заморозка.
В нашей статье с фото и видео мы подробно расскажем, как заморозить лисички в различных видах — отварном, сыром, жареном.
Как выбрать лисички для заморозки
Итак, для замораживания целых сырых лисичек важно выбирать молодые, плотные, крепкие экземпляры с ещё не распрямившейся до конца шляпкой. Более старые крупные грибы следует пока отложить — им потребуется специальная термообработка перед отправкой в морозильную камеру, иначе продукт после оттаивания будет горчить.
Это интересно: лисички содержат природный антибиотик, безопасный для человека, но непереносимый для вредителей. Именно поэтому они не бывают червивыми. Также такие грибы используют как лекарственное средство против паразитов.
При покупке этих лесных даров критерии выбора и сортировки аналогичные.
Подготовка лисичек
Шляпки необходимо очистить от крупного мусора, нижние части ножек со следами земли — отрезать. Затем грибочки отправляют мыть под струю прохладной воды, тщательно вычищая сор между пластинками. После выкладывают на чистое полотенце до высыхания.
Замачивать эти грибы не нужно, так как они быстро набирают лишнюю влагу, и вкус блюд из этого продукта может ухудшиться.
Часто возникает вопрос, нужно ли варить перед заморозкой лисички? Обработка таким способом чаще всего требуется немного перезревшим грибам с большой шляпкой, а молоденькие плодовые тела заготавливают, минуя этот этап. Сколько и как варить данный продукт, рассмотрим далее.
Заморозка сырых лисичек
Вымытые и просохшие грибы следует разложить в один слой на противне или доске, а затем поместить в морозильную камеру на несколько часов. Как только плодовые тела станут твердыми, их можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры с крышками.
Совет: замораживать лисички желательно как можно скорее после сбора, так как они очень быстро портятся.
Перед тем как делать заготовку, лучше сразу разложить всё количество на порции. Нелишним будет подписать каждую упаковку, указав дату заморозки. После этого расфасованные лисички снова отправляются в морозильник на хранение.
Заморозка лисичек в бульоне
Отварные лисички — блюдо, богатое белком. Кроме того, оно содержит мало калорий. Зимой из такой заготовки можно быстро сварить суп.
- лисички свежие 400 г
- вода 1.5 л
- лавровый лист 1-2 шт.
- черный перец горошком 2-3 шт.
- соль по вкусу
Заморозка жареных лисичек
Такие грибочки станут отличной заготовкой для зимы — достаточно лишь отварить картофель и подать соленья к столу.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 65 ккал;
- белки — 2.1 г;
- жиры — 4.4 г;
- углеводы — 3.3 г.
Ингредиенты
- лисички — 350 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Лисички промываем и режем на мелкие кусочки.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем любым удобным способом.
- Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
- Добавляем грибы, солим и перчим.
- Жарим до выпаривания жидкости около 20 минут, постоянно помешивая.
- После полного остывания смеси расфасовываем её порционно по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильник.
Заморозка вареных лисичек
Грибы очищают от лесного сора и промывают. Для экономии места при хранении и по желанию их можно измельчить любым способом, который удобен.
В большой кастрюле лисички заливают водой, дают закипеть. Варят, снимая пену, 15-20 минут. Можно подсолить. Затем помещают грибы в дуршлаг и хорошо промывают. Струя должна быть проточной и прохладной.
После остывания продукта приступают к его замораживанию в контейнерах, пакетах или других удобных ёмкостях.
Как правильно разморозить грибы
Сырые лисички обычно не требуют разморозки перед приготовлением блюд из них. При варке супа этот полуфабрикат можно добавлять в кипящий бульон прямо из морозильника. Если их необходимо пожарить, то продукт опускают предварительно на несколько минут в кипяток.
В случае с заготовкой в вареном или жареном виде требуется постепенная разморозка.
Вынимаем упаковку лисичек из морозильника и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в условия комнатной температуры до полного размораживания.
Сколько можно хранить в морозилке
Этот вид грибов не может храниться очень долго даже в замороженном виде. Оптимальный срок — от трех до пяти месяцев. Далее они почти теряют вкусовые качества, могут начать горчить и даже вызвать отравление.
Важно: нельзя допускать повторного замораживания грибного продукта.
Секреты заморозки, чтобы лисички не горчили
Чтобы минимизировать вероятность появления горького привкуса грибных блюд, лучше всего не собирать лисички в сухую и слишком жаркую погоду, в хвойных лесах, а также вблизи автотрасс, железных дорог, промзон. В случае с покупным продуктом, для верности его нужно проварить перед заготовкой.
Осторожно: будьте уверены, что собираете съедобные грибы — их цвет ярко-жёлтый. Ядовитые ложные лисички — оранжевые.
Если всё же после разморозки вы заметили, что лисички горчат, придется принимать меры. Перед приготовлением блюд из них следует обильно промыть только оттаявшие грибы под проточной струёй. Затем варить, меняя воду несколько раз. Убрать горечь можно также добавлением различных специй или уксуса под конец готовки.
Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, аппетитных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Потратив совсем немного времени после сбора или покупки лесных даров, можно ещё долго наслаждаться насыщенным грибным вкусом блюд из них. Удачных заготовок!
Источник