Как убрать подсолнух зимой

Растениеводство → Записки агрария. Декабрь 2014. Уборка по снегу.

Зимняя борьба за урожай.

В это холодное зимнее утро, стрелка термометра показывала -25 С. Мы встретились Валерием Андреевичем Зубковым, председателем СПК «Ровленское», в теплой конторе. За чашкой теплого чаю разговорились как в былые времена. Мы уже не в первый раз беседуем с Валерием Андреевичем. У меня еще свежи воспоминания, как 15 лет назад ему достались лишь зерносклады на 700 тонн, два трактора ДТ-54, один МТЗ-5, автомашина ЗИС-5 и зерновой комбайн СК-4. Но не смотря на плачевное состояние, ему удалось выправить ситуацию.

Отличительной чертой характера моего собеседника я бы назвал умение не отчаиваться, даже в самых сложных ситуациях. Вот и сегодня уже начало декабря, а уборочная еще не закончена.

— Валерий Андреевич, расскажите с какими трудностями пришлось столкнуться в этом году?

— Вся наша жизнь сплошная борьба. Трудности у нас каждый день и час, но ничего, справляемся. Погода в этом году резко менялась, уборка омрачилась тем, что сразу за моросящими дождями, пошел обильный снег, а затем и морозы ударили. Поэтому основную часть семечки пришлось убирать в перемешу со снегом и ледяной коркой. Посевная тоже была не из легких, холодная весна отодвинула три недели посевную, а затем дождливое лето осложнило процесс вегетации — говорит Валерий Андреевич.

Читайте также:  Термобелье для повседневной носки зимой рейтинг

— То есть все дело в погоде?

— Обвинять погоду в нынешней ситуации не стоит. Основная причина поздней уборки, в том, что гибридные сорта подсолнечника, которые дают хорошую урожайность, имеют поздние сроки созревания. Поэтому уборка подсолнечника по морозу, в наши дни, уже становится обыденным явлением. А от погоды нам необходима совсем небольшая помощь — в нужное время дать немного дождей. Тогда брошенные в землю семена примутся и дадут хорошие всходы Давайте выедем в поле сейчас уже как раз рассвело. Сами все и увидите.

Мы сели на председательскую «Ниву» и рванули прямиком в поле и уже через 10 минут были на месте. Хрустят под шнеками уборочной машины замёрзшие стебли подсолнечника — этот звук иногда заглушает шум двигателя.

— Комбайны хорошие. Не подвели! – комментирует Валерий Андреевич.

— Не боитесь за качество семечки при таких обстоятельствах?

К нашему разговору присоединяется главный агроном, Анатолий Головлев: « Ничего страшного, кислотное число было всего 0,8 процента. Семечка содержит большое количество жира, который отталкивает влагу.И пока мороз стоит, ничего ей не будет, но если оставить до весны, то с первым теплом семечка быстро прогоркнет».

Далее поясняет Валерий Андреевич: «Мы уже не первый год занимаемся подсолнечником. За это время сумели опробовать разные сорта. И для своих условии подобрали гибриды устойчивые к нашим, неблагоприятным погодным, которые к тому же, дают хороший урожай, по 24-27 центнеров с гектара. В прошлом году, сразу с поля, возили на элеваторы в ближайшие и отдаленные районы. Иногда в период уборки наши «КамАЗы» стояли по три дня в очереди, на уборочной автомобилей не хватало. А в этом году мы решили увеличить площадь подсолнечника до 1700 гектар, под эти цели специально взяли сушилку.

— Валерий Андреевич, но ведь это дополнительные расходы, не проще ли сразу сдавать с поля?

— В прошлом сезоне так и делали. Приходилось платить элеваторам — за сушку, приёмку, отгрузку. Часть урожая, даже оставили в поле. Пока подсолнух в поле стоит, ветерок корзинки продувает, влажность и уходит, тоже по морозу убирали, только снега не было. В этом решили меньше зависеть от внешних условий, помещений для хранения у нас хватает. Посушим и на хранение. За качество не переживаем.

— Насколько выгодно сушить в такие морозы?

— В детали вдаваться не буду, но намного выгоднее, чем на элеватор возить это точно. Мы все просчитали, 2 комбайна за сутки намолачивают 60-70 тонн семечек — они влажные от наледи и снега. На приёмочных придётся оставить основную часть прибыли за сушку, да и доставка до элеватора и обратно это 200 км пробега «КамАЗа», а таких отправок в сторону элеватора нужно сделать в день нужно сделать 5-7 , это уже минимум суммарный пробег под выше 1000 км. Скажу честно, и с соляркой естьопределенные сложности — закупаем и заливаем в комбайны буквально с колёс. Так что сушка на месте уже частично отбивает затраты, а если посчитать сколько с нас берут за каждую операцию, то при таких закупочных ценах на семечку, получается, что я элеватору почти по себестоимости все отдам. Так что я даже сейчас вижу, что за 1-2 сезона, сушилку отобью.

— Валерий Андреевич, у вас передвижная сушилка, это временная мера?

— Вы знаете, как одна пословица звучит- нашей жизни нет ничего более постоянного, чем временное. Считаю, что стационарная сушилка оправдана, если наши объемы увеличатся хотябы в 2-3 раза, но и ставить её нужно уже тогда вместе с силосами на 10 000 тонн. К этому мы стремимся, но на все это нужны деньги. Пока со своими задачами она справляется. Мы с Валерьевичем (прим.ред. главный инженер Игорь Валерьевич Маклаков) в начале на это чудо техники ездили смотреть к соседу, пришли к выводу что вещь хорошая, но есть недочеты.

— Какие именно?

— У соседа, без редукторная красная. название не помню, слово какое то импортное нехорошее — смеется. — У него, при минус 5, ремни уже дубеют и свистеть начинают, так что работать невозможно. Да и солярка там замерзает.

— Валерий Андреевич, сейчас на улице минус 23, а вы сушите. Как вам это удается?

— Да, у меня и подогрев стоит, и редукторные передачи смазкой для низких температур заправлены.

— Зерносушилка импортная? Дорогая?

— Вовсе нет. У нас тоже могут если захотят. Вы знаете я больше верю не рекламам, а тому, что вижу. Как вы видите из импортной техники у меня только сеялки. У меня отечественная передвижная сушилка. Называется «Эксперт». По сути, аналог импортной, только с усовершенствованной конструкцией, приспособленной, к нашим погодным условиям. Насколько я знаю, они у нас уже 5 лет выпускаются, просто не такие раскрученные как импортные. Но результат видите, я в минус 23 работаю, а у соседа импортная в минус 6 уже не работает.. Поэтому за сушку я не беспокоюсь.

— Скажите какие планы у Вас на следующий сезон.

— Планы «наполеоновские», только пока текущая уборка не завершена, планировать, что-то глобальное пока не берусь. Но будем потихоньку наращивать производство, увеличивать посевные площади. Надеюсь на приток новых кадров. Будем работать, двигаться вперед.- В ближайшем будущем планируем расширить объемы посевных площадей под кукурузу и под подсолнечник. В этом году, благодаря сушилке, нам удалось не потерять очень существенную часть выручки. В будущем думаем взять еще одну, такую же, поставить емкости хранения или ангар. Это обеспечит нам большую независимость от элеваторов.

— Что же удачи вам Валерий Андреевич в вашем нелегком деле.

Возвращаясь, я подумал, что пока такие люди трудятся на земле, наша продовольственная безопасность под надежной защитой. Именно на таких тружениках и держится наша земля.

Источник

Так ли страшна зимовка подсолнечника?

Дорогая редакция! Прочитал в газете за 7 февраля материал «Мороз и ветер вместо элеваторов», где рассказывается, что много подсолнечника осталось нынче зимовать в полях. Директор хозяйства «Бурдыгинское» Пухов утверждает в материале, что убирать было невозможно, что анализ семечек отличный… Да, до середины зимы семечки под снегом неядовиты. Но пусть тот директор покушает их ядра по весне! Кто их, зараженные ядовитым снежным грибком, потом возьмет? Разве что по дешевке на производство краски, а в пищу это масло уже не пойдет.

Хочу описать, что случилось с моей бригадой в 1956 году. Погода тогда была как и минувшей осенью, из 300 гектаров подсолнечника я осилил убрать только 200. Убирали комбайном «Сталинец-1», его таскал гусеничный трактор, но, когда снег повалил, трактор стал буксовать и уборку бросили. Весной после посевной пустил комбайн молотить оставленное. Навалили семечек на току: люди идут мимо кучи – набивают карманы, лузгают… Первыми заболели ребятишки – их отправляли за 7 километров в районную больницу. А потом и все село слегло, сразу с потерей сознания. Я и сам на полу на тулупе без сознания лежал. Секретарь райкома позвонил в область, вскоре прямо на улице приземлился У-2, на котором прилетели врачи. Они отправились по домам делать уколы, делали их по три раза в день. На третий день я пришел в себя, но вставать мне не разрешили. Неделю жили у нас врачи. Всех нас спасли, не дали помереть. А секретарю райкома позвонили, что надо немедленно вывезти семечки на элеватор с сопровождающей запиской, что ядовиты и использовать их можно только на краску.

Борис Николаевич Михайлов,

с. Красная Слободка Бузулукского района

ОТ РЕДАКЦИИ. За комментарием мы обратились на кафедру агротехнологий Оренбургского государственного аграрного университета. Вот что рассказал профессор, доктор сельскохозяйственных наук Василий Павлович ЛУХМЕНЕВ:

— В 2011 году тоже много подсолнечника осталось на зиму в полях по всему Приволжскому округу — и ничего страшного, кислотное число было всего лишь 0,8 процента. В подсолнечнике большое, до 60 процентов, содержание жира, а жир обладает свойством водоотталкивания, спасает от прогоркания. Зима 2011-го была сухой, весной снег сошел – все приступили к уборке и продавали подсолнечник уже дороже. А вот кто реализовал осенью 2011-го, сработал практически по нулям. Потому что и цена была невысока, и пришлось платить элеваторам – за сушку, приемку, отгрузку. Пока подсолнух в поле стоит, ветерок корзинки продувает, влажность и уходит. В этом году тоже весь Южный Урал и Приволжский округ будут убирать подсолнечник весной. Я обстановку знаю: работаю с Саратовской и Самарской областями, у нас — с Бузулукским районом. Только в нем около 20 тысяч гектаров подсолнечника осталось в полях. А по области, думаю, до 200 тысяч гектаров не убрано. Потому что слишком много его насеяли. Официальные цифры ниже, все отчитались, год закрыли. Но убирать-то еще будут. В Саратовской области, знаю, и зимой молотили, поскольку снега мало, останавливались, только когда мороз за 30. И принимают у них этот подсолнечник без вопросов. Сейчас цена пошла вверх, уже около 11 с половиной тысяч рублей за тонну, а осенью до 7 тысяч падала. Если еще по 2,5 тысячи рублей за тонну элеватору оставлять… Нормальное качество будет по весне у подсолнечника. Конечно, за зиму происходит самопроизвольное осыпание. Думаю, процентов до двадцати будут потери, не меньше. Но и урожайность, особенно в западных и северных районах, была у нас в этом году высокая — по 20 — 30 центнеров с гектара.

Вот кукурузу на зерно оставлять зимой в поле опасно – как раз из-за снежной плесени. По-научному это — грибок фузариум. Зараженную фузариозом кукурузу уже ни в коем случае нельзя использовать на корм скоту. В том же 2011 году до 40 — 60 процентов семян было поражено этими грибами. Помню, еще в советское время в одном из хозяйств застал отчет ветеринара директору: 20 голов свиней пало от цирроза печени. «А чем кормите?» — спрашиваю. – «Да на одном поле кукуруза с початками осталась – ломаем их, дробим». Отправился я на это поле – обертка полностью закрывает початки, развернул — внутри белый пушистый налет. Разломал початок – он весь красный. Это грибок розовую окраску придает. Сказал я тогда директору, чтобы срочно поле запахивал, иначе не только общественный, но и частный скот потравит, поскольку и население уже за початками ринулось. Он буквально за полчаса проблему решил. Потом я и в других хозяйствах с той же ситуацией сталкивался. И нынче знаю, что не всю кукурузу на зерно хозяйства убрать успели. Да мы и сами в «Маяке», в Соль-Илецком районе, с подсолнечником провозились, его-то до зимы убрали, а кукуруза осталась, хоть не так много у нас ее и было.

А подсолнечник хозяйства по весне уберут нормально, опыта не занимать.

Источник

Уборка подсолнечника зимой

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Друзья! На полях сугробы, семечку до сих пор не убрали. Скажите, кто сталкивался с такой ситуацией и как убирали урожай? Может есть какой то вариант допустим увеличить диаметр шин?(наварить)

увеличить диаметр шин?(наварить)

Наварить шины? я бы на это посмотрел.

— А где вы успели нажить себе так много врагов?
— Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

увеличить диаметр шин?(наварить)

Наварить шины? я бы на это посмотрел.

ну а чо «РАЗВАРКИ » поставил посадку занизил,на навеску саб и в соседнее село на дискотеку

кони ушли в бой ))))))))

увеличить диаметр шин?(наварить)

Наварить шины? я бы на это посмотрел.

Не, это типа на енисее передние колеса на зад, а на перед от кировца и вперед говна месить!

+++ Бажаю нашій країні мирного неба над головою, а тим, хто хоче нас цього позбавити — мирної землі над головою

Источник

Как собирать урожай, и подготавливать подсолнух к хранению?

Один из самых сложных этапов позади, урожай благополучно выращен , практически полностью созрел. Что же дальше? Как правильно собирать урожай подсолнуха , а главное, когда, чтобы семечки были зрелыми, но сам подсолнух не начинал осыпаться? Как правильно хранить семечки, чтобы не пропал урожай подсолнуха, давайте разбираться.

Признаки зрелости подсолнуха

Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.

Семечки в зрелом подсолнухе вполне комфортно «сидят», самопроизвольно не осыпаются, но уже полностью созрели, о чем свидетельствует достаточная толщина каждого семени. Цвет зерен – черный, хотя могут присутствовать серый оттенок или даже практически белые полосы, но это показатель конкретного сорта, а не признак недозрелости.

Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего

Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.

Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.

Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.

Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?

О том, что пришло время срезки свидетельствует коричневая головка, что полностью высохла, отчего и приобрела коричневый цвет. Помните, срезка должна проходить аккуратно, так как присутствует вероятность полностью рассыпать все семена, так как после полного высыхания они готовы к произвольному «выходу». Лучшим инструментом для срезки станет качественный секатор , что поможет быстро и результативно срезать головки подсолнуха. Это классическая форма срезки, когда речь идет о полностью созрелых и высохших головках подсолнуха.

Альтернативой может стать ситуация, когда по объективным причинам приходиться срезать зрелый подсолнух до высыхания. Такая срезка нуждается в четкости слаженных действий. Во-первых, головки должны быть хорошо обмотаны тканью. Во-вторых, нужно оставить не малый стебель, примерно в 30 см. После сбора за стебель головки развешиваются в помещении, что без проблем проветривается. Чаще всего подвешивание выглядит следующим образом – к стеблю привязывается нитка, которую необходимо подвесить так, чтобы головка комфортно свисала, так как сушка должна происходить именно в таком положении.

Уже через пару дней головки могут полностью просохнуть, хотя при более раннем срезе можно ждать дольше. Процесс извлечения семян из головки – не сложный, необходимо просто хорошенько встряхнуть, после чего основная масса полностью высыпается на ровную поверхность. Всё, что останется внутри, необходимо приложить немного усилий, чтобы полностью очистить от семечек головки. Потрите руками, двумя головками постучите друг о дружку, и всё обязательно получиться.

Урожай подсолнуха собран, что делать дальше?

Семечки нуждаются в промывке, которую рекомендовано проводить обычной водой из-под крана, обязательно холодной. Самым простым вариантом считается использование друшлака. После качественной промывки под проточной водой, даем время стечь. У вас будет немного времени на осмотр семян, а также извлечение всего мусора, что накопился. Присмотритесь к семечкам, обязательно найдете треснутые, деформированные или поврежденные – смело убирайте их из основной массы.

После промывки наступает этап сушки, когда на полотенце раскладывают в один слой семечки, тем самым создают удобное поле для обзора мусора и низкого качества семян. Не забывайте перемешивать. Финальным аккордом станет погружение семян в емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут герметичные контейнеры.

Правильные манипуляции с подсолнухом , позволят без особых потерь, собирать и подготавливать семечки к хранению.

Источник

Оцените статью