- Саженцы с подоконника или секрет зимнего размножения смородины
- Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
- Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
- Заготовка черенков: когда и как
- Черенкование летом
- Видео: Зеленое черенкование черной смородины
- Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
- Как правильно черенковать: основные моменты
- Размножение смородины зимой черенками
- Рубрики
- Разное
- Мы ВКонтакте
- Как размножить смородину зимой черенками
- Зимнее размножение смородины черенками
- Особенности размножения смородины черенками зимой
- Особенности метода
- Заготовка черенков
- Способы укоренения
- Посадка и дальнейший уход
- Видео «Обрезка и размножение смородины»
Саженцы с подоконника или секрет зимнего размножения смородины
Экология потребления. Усадьба: Смородина – очень ценная ягода, содержащая большое количество витамина С. Она не очень прихотлива в уходе, легко размножается.
Смородина – очень ценная ягода, содержащая большое количество витамина С. Она не очень прихотлива в уходе, легко размножается.
Именно за это, а также за ее вкусовые качества она полюбилась многими садоводами.
Зимнее размножение черенками
Общие рекомендации для укоренения смородины
Размножить черенками смородину несложно. Черенки можно укоренять практически всю зиму. Так что это занятие особенно подойдет тем, кто живет на даче зимой. Обычно черенки нарезаются на протяжении января-марта.
Укоренять черенки надо непременно в банках из стекла, наполненных водой. Многие дачники используют для этого более удобную пластиковую тару. Этого не нужно делать, потому что пластик все-таки разлагается, выделяя яды. По той же причине не надо использовать шины при посадках в открытом грунте.
При правильном уходе за черенками можно добиться, чтобы уже к маю они были крепкими и имели красивые листья. Они потом дадут прекрасный урожай.
Суть способа
Проводить нарезку черенков можно начиная с начала декабря. Нужно выбирать только те побеги, которым исполнился год. Они должны иметь хорошо развитые почки. Черенки надо срезать у земли. Длина таких черенков должна быть около 20 сантиметров. Нужно отметить, что отличить однолетние черенки от других достаточно просто – они несколько светлее.
Далее черенки надо поставить в банки с водой. Ее следует немного подсластить – для этого подойдет сахар в количестве четверти чайной ложки. Можно также добавить в воду мед.
Черенки в банках надо держать на окне, в теплом месте. Обязательно нужно подставлять пенопласт под банки – чтобы черенкам было теплее. Теперь нужно дождаться появления корешков. Они появятся за 25 – максимум за 30 дней.
Когда корешки подрастут немного – приблизительно до 5 сантиметров, нужно высадить их в горшочки. Их можно приготовить из бумаги. Лучше для этого подходит обычная коричневая бумага – от упаковочных пакетов. На дне горшочков обязательно должен быть керамзит, листья полуперегнившие, а сверху – земля. В эту смесь нужно посадить черенки и полить их слабым водным раствором коровьего навоза – для удобрения. Такие горшочки должны находиться в ящике. Сам же ящичек также надо поставить на пенопласт. Необходимо следить, чтобы черенки находились в тепле. Также нужно регулярно поливать землю, чтобы она не пересыхала.
Результаты зимнего размножения смородины
Уже к февралю на черенках набухнут почки. До поры, когда их надо высаживать – к маю – получатся красивые саженцы. У них будут хорошо развитые листья и зеленые листья. Для лучшего развития корневой системы их надо поливать настоем из луковой шелухи. Приблизительно к концу первой декады мая их можно высаживать в почву.
Если на саженце будут образовываться цветы, их надо оборвать, так как молодым растениям надо набрать силу. Только на следующий год саженец может зацвести.
Если за саженцами хорошо ухаживать, поливать их, подкармливать и разрыхлять почву, то смородина непременно отблагодарит своих хозяев превосходным урожаем. Подкармливать молодые кусты желательно один раз в неделю. Если для удобрения используется коровяк, то его надо разбавлять водой – на одну часть удобрения – десять частей воды. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
- черенками (приживаемость 85–90%);
- отводками (приживаемость 100%);
- делением куста (приживаемость 100%);
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
- инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
- выбранные побеги срезаются с куста;
- верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
- из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
- систематического полива минимум через день;
- ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
- опрыскивания для поддержания уровня влажности;
- подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
- Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
- На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
- Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
- Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
- Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
- Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
- Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
- В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
- Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
- Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
- Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
- При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
- Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.
Источник
Размножение смородины зимой черенками
Рубрики
Разное
Мы ВКонтакте
Как размножить смородину зимой черенками
Черная смородина — это кладезь витаминов и богатый источник крепкого здоровья. По содержанию витамина C — она лидер среди других растений. Чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 15 ягодок. Черная смородина относится к тем растениям, которые проще всего размножить вегетативно. И самый удобный способ, по мнению опытных садоводов, — это черенкование. Черенкуют и под осень, и весной, и летом, и даже зимой. Как размножить смородину зимой путем черенкования?
Зимнее размножение смородины черенками
Размножать смородину зимой совсем несложно. При правильном уходе за черенками, уже к маю они будут крепкими, с красивыми здоровыми листьями и дадут в будущем отличный урожай.
1.Нарезку черенков можно проводить уже в начале декабря. Для этого выбирают хорошо развитые толстые побеги, 25-30см высотой, которым исполнился один год, и срезают их у самой земли. Далее побег обрезают снизу по первую почку, режут по прямой и как можно ближе к нижней почке. Затем оставляют три почки, обрывают с них образовавшиеся мелкие побеги, и снова обрезают веточку над третьей почкой, срезают чуть-чуть наискосок и снова как можно ближе к почке. А отличить однолетние побеги от остальных очень просто — они светлее.
2.Поготовленные черенки опускают в стеклянную банку со стимулятором роста. Стимулятор роста можно приготовить так: 1 столовая ложка меда на 3 л воды или же вместо меда можно подсластить воду сахаром.
3.Черенки держат в тепле и в банках на окне. Рекомендуют под банки класть пенопласт, чтобы им было теплее. Через 25-30 дней должны появиться корешки.
4.Когда корешки подрастут до 5см, их пересаживают в горшочки. Некоторые делают горшочки сами, из коричневой упаковочной бумаги. На дно горшочков кладут керамзит, перегнившие листья, а сверху — земля.
5.Горшочки с черенками поливают коровяком, разбавленным водой. Для удобрения берут одну часть коровяка на десять частей воды.
6.Такие горшочки лучше всего расположить в деревянных ящичках, и ящики снова ставят на пенопласт. Черенки постоянно должны находиться в тепле, и следует следить, чтобы земля не пересыхала.
7. Чтобы лучше развивалась корневая система, черенки поливают настоем луковой шелухи . В феврале на черенках должны набухнуть почки, а к весне у вас уже будут красивые саженцы с зелеными листьями и с хорошо развитой корневой системой, готовые к посадке. И когда потеплеет до 8-10 градусов, их высаживают на постоянное место жительства.
8.Если на саженцах будут образовываться цветы — их следует обрывать, так как молодым растениям еще нужно набрать силу. Только на следующий год молодые кустики смородины буйно зацветут.
1.Нарезку черенков все также проводят в начале декабря и потому же принципу, как и в первом случае .
2. Нарезанные черенки опускают в стеклянную банку со стимулятором роста, как и в первом способе. Только оставляют их в банках всего на одни сутки.
3.Через сутки в недырявый полиэтиленовый пакет кладут влажные опилки или влажный мох и погружают в них черенки. Углубляют черенки таким образом, чтобы две почки оставались сверху, а третья — углубилась в мох.
4.Затем пакет надувают, завязывают и ставят его на 10 дней в темное место, где температура должна сохраняться 20-24 градуса.
5.После этого черенки выставляют на свет и оставляют их на свету еще на 10 дней. По истечении этого времени должны образоваться корешки.
6. И теперь черенки пересаживают в горшки или ящики с питательной почвой. А весной их высаживают на постоянное место в удобренные ямки и хорошо поливают.
Если за молодыми растениями хорошо ухаживать, своевременно поливать, рыхлить почву и подкармливать один раз в неделю, то молодые кусты смородины непременно отблагодарят вас богатым урожаем.
Особенности размножения смородины черенками зимой
Особенности метода
Нарезку черенков проводят с января по март. Размножать культуру несложно, а укоренение можно проводить практически всю зиму. Занятие идеально подойдет для тех, кто всю зиму проживает на даче или загородном участке.
Укоренять черенки рекомендуется исключительно в стеклянной таре. Некоторые огородники по неопытности используют удобные пластиковые емкости. Однако стоит помнить, что пластик не является экологически чистым материалом и выделяет яды. Именно по этой причине при посадке смородины в грунт, не нужно использовать шины.
Если соблюдать все правила ухода за черной смородиной, черенки которой были нарезаны зимой, то в мае посадочный материал уже будет иметь красивые листья и крепкую корневую систему.
Заготовка черенков
Размножение смородины черенками зимой требует тщательных подготовительных работ. Самое важное, на что стоит обратить внимание, – это подготовка самих черенков. В домашних условиях провести процедуру размножения нетрудно, и данным способом пользуются почти все огородники. Есть несколько ключевых моментов, при которых укоренение черенков смородины происходит без трудностей в зимнее время года.
Обрезать отросточки стоит с тех кустов смородины, которые плодоносили лучше всего, а урожай был самым приятным на вкус. Длина черенка должна быть не более 20 см. Если посадочный материал одеревеневший, то древесина на нем обязана быть хорошо сформированной и не иметь механических повреждений.
Правильно обрезанный материал – залог успешного черенкования смородины зимой. Первый надрез под углом совершается под нижней почкой, второй – на один сантиметр выше верхней почки.
Способы укоренения
Самым популярным способом укоренения смородины считается с помощью стеклянной тары. Для этого лучше всего подойдут срезы однолетних черенков, отличить их от более зрелых веточек довольно просто – они намного светлее. Чтобы будущее растение легко принялось, имело крепкую корневую систему, нужно знать, как прорастить черенки смородины в воде зимой.
Вода в таре должна быть немножко подслащена, для этого подойдет обычный сахар или мед. Черенки располагают на подоконнике, в теплом месте. Чтобы культура не переохлаждалась, рекомендуется под банку подставить кусочек пенопласта. Первые корешки начнут появляться через 25 дней. Когда корневая система хорошо сформируется, можно пересаживать черенки в землю.
Продолжить выращивание лучше в бумажных горшочках из коричневой упаковочной бумаги. Горшки располагают в деревянных ящиках, хорошо утепленных. Важно следить, чтобы зимой не происходило переохлаждение культуры. Поливают землю обильно, не допуская пересыхания.
Посадка и дальнейший уход
Если размножение черной смородины проводится черенками зимой, то посадку осуществляют как можно раньше по весне – до того, как начнут распускаться почки. Если сделать высадку поздно – в момент, когда почки уже раскрылись, то корневая система не успеет окрепнуть, черенок засохнет и погибнет. Связано это с тем, что новые листочки начинают активно испарять влагу, а корни не имеют возможности ее восстановить.
Участок, где будут прорастать черенки, должен быть ровным, удобренным и хорошо перекопанным. Саженцы располагают в посадочной яме под небольшим углом, оставляя над поверхностью 2–3 почки. Расстояние между кустами черной смородины должно быть не менее 20 см. Чтобы в дальнейшем не было проблем с уходом за культурой, рекомендуется делать небольшие дорожки между рядами.
После высадки черенков грунт хорошо уплотняется руками и обильно поливается отстоянной водой. Для того чтобы растение быстро принялось и не болело, землю сверху покрывают слоем перегноя, который поможет защитить культуру от засухи и перегрева.
В течение лета полив и мульчирование земли осуществляют 1 раз в месяц. После того как черенковые кустики окончательно приживутся, нужно подкормить их органическими удобрениями. Лучше всего приготовить их самостоятельно. Для этого в большую емкость помещается птичий помет – так, чтобы он занял ¼ часть всего пространства, а остальное заливается водой. Через пару дней раствор начнет активно бродить, затем вся жидкость сливается и применяется как удобрение. Чтобы не обжечь растение, прикорм разводится с чистой водой в соотношении 1:12. Также можно использовать азотные удобрения. В этом случае 15 г удобрения разводят в ведре воды.
При хорошем уходе черенки к осени уже можно пересаживать на постоянное место в сад. Если же растение плохо укоренилось или имеет слабый вид, то лучше еще на год оставить культуру в покое. Пересаживают смородину на новый участок правильными рядами, оставляя расстояние между ними в 2 м. Это необходимо для того, чтобы через несколько лет кусты не мешали друг другу, поддерживалась простота в уходе и дальнейшем размножении. Спустя 3–4 года хорошо укоренившаяся культура начинает плодоносить.
Данная информация позволит провести размножение черной смородины зимой без особых усилий. К тому же благодаря черенкованию, вы всегда сможете самостоятельно сохранить понравившийся сорт.
Видео «Обрезка и размножение смородины»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку смородины и размножать куст.
Источник