- Как заморозить грибы обабки на зиму в морозилке: 4 способа
- Подготовка грибов к заморозке
- Как заморозить обабки на зиму
- Сырые грибы
- Бланшированные обабки
- Тушеные обабки
- Жареные грибы
- Как и сколько хранить грибы в морозилке
- Как варить грибы обабки и сколько по времени
- Чистка грибов перед готовкой
- Нужно ли варить обабки
- Сколько варить обабки
- Выводы
- Как заморозить грибы обабки на зиму в морозилке: 4 способа.
- Обабки на зиму — лучшие способы заготовки грибов
- Как заготовить обабки на зиму?
- Как мариновать обабки на зиму?
- Как солить обабки на зиму?
- Жареные обабки на зиму в банках
- Вареные обабки на зиму
- Обабки в масле на зиму
- Ножки обабков на зиму
- Икра из обабков на зиму – рецепт
- Как заготовить обабки на зиму для супа?
- Салат из обабков на зиму – рецепт
- Обабки на зиму горячим способом – рецепт приготовления
- Обабки на зиму в томатном соусе
- Солянка с обабками на зиму
- Как заморозить обабки в морозилке на зиму?
- Как сушить обабки на зиму?
Как заморозить грибы обабки на зиму в морозилке: 4 способа
Грибы обабки относятся к роду грибов семейства Болетовых. Они объединяют ряд видов грибов, имеющих в народе названия подберезовик (березовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик). Обабки легко переносят заморозку. В этой статье мы предлагаем самые популярные способы заморозки грибов на зиму в морозилке.
Подготовка грибов к заморозке
Собранный урожай грибов, перед помещением в морозилку, нужно обязательно перебрать и очистить. Обабки относятся к губчатым грибам, поэтому перед заморозкой их крайне не желательно мыть в воде. Лучше всего загрязненные места протереть влажной тряпочкой или воспользоваться губкой для мыться посуды.
Если уж грибы загрязнены очень сильно, то их нужно быстренько сполоснуть водой, но ни в коем случае не замачивать. В противном случае губчатая структура шляпки впитает в себя воду и грибы при заморозке повредятся, образующимися из воды, кристаллами льда. Однако, это правило является исключением в том случае, если грибы перед заморозкой вы планируете отваривать или тушить.
У обабков перед заморозкой рекомендуется почистить ножки от чешуек. Сделать это можно довольно просто обычным кухонным ножом.
Как заморозить обабки на зиму
Сырые грибы
Самые мелкие грибочки можно заморозить целиком в сыром виде. Самое главное правило – выбрать плотные грибы без следов повреждений и червоточин.
Обабки перед заморозкой очищают от грязи и чистят ножки, но шляпки при этом лучше не срезать.
На разделочную доску, застеленную целлофаном, выкладывают грибочки и отправляют в морозильную камеру. Предварительная проморозка на ровной поверхности позволит грибам не слипнуться.
Через несколько часов нахождения на морозе, обабки можно доставать и перекладывать в отдельные емкости на длительное хранение.
Бланшированные обабки
Чтобы грибы занимали меньше места, многие хозяйки перед закладкой в морозилку проваривают их в кипящей воде в течение 5-10 минут.
Для этого грибы любого размера режут кусочками и опускают в кипящую воду. После, обабки перекладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
Остывшие грибы раскладывают по пакетам или контейнерам для заморозки.
Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.
Смотрите видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму
Тушеные обабки
Еще один способ заморозки грибов – тушение их до полной готовности.
Чистые грибы нарезают небольшими кубиками и выкладывают на сковороду. Если они перед этим промывались водой, то добавлять жидкость больше не надо, так как ее в достаточном количестве выделится из намокших грибов.
Сковороду закрывают крышкой. Тушат обабки до полной готовности в течение 20 -30 минут. Соль добавлять при этом не нужно!
Готовые грибы выкладывают на сито и ждут, пока они слегка обсохнут и остынут. Остывшую заготовку помещают в пакеты, плотно упаковывают и убирают на мороз.
Тушеные грибы полностью готовы к употреблению, а отсутствие масла позволяет использовать их для приготовления диетических блюд.
Жареные грибы
Отлично хранятся обабки в морозилке в жареном виде. Для этого грибы нарезают кусочками и отправляют на сковороду.
Жарят обабки сначала без добавления масла и при открытой крышке. Как только жидкость начнет интенсивно испаряться, в сковороду добавляют растительное масло. Жарят обабки до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
Чтобы избавить заготовку от лишнего жира, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь его остаткам.
Смотрите видео от канала «Mari Annet» — Жареные обабки
Как и сколько хранить грибы в морозилке
Правильно замороженные сырые, отварные и тушеные обабки могут храниться в морозилке до 1 года, а жаренные грибы нужно будет употребить в пищу в течение 6 месяцев. Оптимальная температура хранения -16… -18ºС.
Отправляя продукты в камеру, не забудьте оставить пометку на контейнере или пакете о содержащихся в них продуктах и дате закладки.
Грибы, замороженные в сыром виде, размораживают в холодильнике, располагая их на самой нижней полке. Медленная разморозка позволит получить продукт, практически не отличимый от свежего. Это правило также подходит для грибов, замороженных другими способами, но в большинстве случаев грибы используют для приготовления блюд, не размораживая.
Источник
Как варить грибы обабки и сколько по времени
Чистка грибов перед готовкой
Все грибы быстро портятся после сбора. Рекомендуется избегать длительного хранения. Собранные плодовые тела сразу обрабатывают — очищают от кожуры. Загрязненность определяется местом произрастания гриба. Шляпки лесных грибов покрыты листвой, травой или мхом. Если обабки росли на открытом пространстве — шляпки припорошены песком или почвой.
Перед чисткой переберите плодовые тела. Сортируйте грибы по качеству и размеру. По некоторым рецептам требуются определенные грибы. Молодые обабки чистятся довольно быстро. Чтобы почистить старые обабки, нужно подготовить раствор. Соедините в емкости 1 литр питьевой воды и 2 столовых ложки поваренной соли. Замочите плодовые тела, чтобы грязь отмокла.
Для чистки пользуются несколькими инструментами — острым ножом, щеткой и тканью. Первым делом удаляют песок, опавшую листву, почву и так далее. Затем — обновляют срез ножки. Шляпку очищают от загрязнений и моют. Опытные грибники рекомендуют отделить шляпку острым ножом. После чего — очистить верхний слой.
Части плодового тела (ножку и шляпку) режут напополам. Внутри могут быть вредители (черви и насекомые).
Соблюдайте аккуратность. Если сильно повредить гриб, он быстро испортится. Очистить небольшие загрязнения поможет отрезок ткани. Поврежденные части отрезайте ножом и выбрасывайте.
Нужно ли варить обабки
После подготовки грибы варят. Благодаря термической обработке разрушаются токсичные вещества, впитанные грибом из почвы и воздуха. В крупных экземплярах токсинов содержится больше всего. Длительность варки определяется выбранным вами рецептом. После варки пропадает сильный аромат, однако, гриб становится намного полезнее. Правильно приготовленный продукт совершенно безвреден для человеческого здоровья. Он подходит для приготовления любых блюд или становится самостоятельным приемом пищи.
Сколько варить обабки
Невозможно назвать среднее время варки — оно определяется способом последующего приготовления продукта:
В каждом случае условия термической обработки разнятся.
- Заморозка. Для сохранения продукта на длительное время его подготавливают особым образом. Помойте плодовые тела и нарежьте небольшими ломтями. Сложите в емкость и залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания воды засеките 40 минут. Огонь сделайте медленным. Во время варки регулярно наблюдайте за продуктом. На поверхности жидкости появляется пена, которую нужно удалять. Когда обабки будут готовы — слейте воду. Грибы немного обсушите. Затем разложите по пластиковым контейнерам и поставьте в морозильную камеру.
- Маринование. Перед засолкой грибы отварите два раза. Очищенные плодовые тела мелко порежьте. Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту. Положите обабки в горячую воду. Засеките 30 минут. Слейте воду и сделайте рассол. Варите повторно 10 минут.
- Жарка. Перед приготовлением продукт подготавливают двумя способами (на выбор). Грибы можно почистить, залить холодной водой и варить 1 час. Или сварить 2 раза (1-й раз — 5 минут, 2-й раз — 20 минут). Во время приготовления образуется пена.
- Сушка. Перед сушкой продукт не нуждается в варке. Варят уже сушеные грибы. Сначала — замачивают на 2 часа. Затем — кладут в соленую кипящую воду и засекают время (тоже 2 часа).
Опытные повара знают, как приготовить вкусные обабки. Рекомендуется пользоваться советами:
- Промывать продукты водой с добавлением уксуса;
- Брать воды в 2 раза больше объема грибов;
- Варить продукт на медленном огне;
- Класть к обабкам несколько подосиновиков;
- Добавлять приправы после варки.
Обычно приготовление грибов занимает 40 минут. Варку рекомендуется делить на 2 этапа. Благодаря дополнительному кипячению мякоть почти полностью лишится токсинов. Признак готовности — погружение грибов на дно кастрюли. Некоторые советуют варить с грибами репчатый лук — он помогает находить ядовитые грибы. Если варите обабки в мультиварке — устанавливайте режим «выпечка» и заводите таймер на полчаса.
Совет! Не рекомендуется замачивать грибы, предназначенные для сушки. Если выбрали другой способ приготовления — замочите обабки на 1 час.
Выводы
Перечисленные советы помогут варить обабки правильно. Повара советуют делить варку на 2 этапа. Дополнительное отваривание выводит токсины из мякоти. Конечно, вкусовые качества немного снижаются, зато гриб становится безопасным для употребления.
Источник
Как заморозить грибы обабки на зиму в морозилке: 4 способа.
Грибы обабки относятся к роду грибов семейства Болетовых. Они объединяют ряд видов грибов, имеющих в народе названия подберезовик (березовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).
Обабки легко переносят заморозку. В этой статье мы предлагаем самые популярные способы заморозки грибов на зиму в морозилке.
Содержание
1 Подготовка грибов к заморозке
2 Как заморозить обабки на зиму
2.1 Сырые грибы
2.2 Бланшированные обабки
2.3 Тушеные обабки
2.4 Жареные грибы
3 Как и сколько хранить грибы в морозилке
Подготовка грибов к заморозке
Собранный урожай грибов, перед помещением в морозилку, нужно обязательно перебрать и очистить. Обабки относятся к губчатым грибам, поэтому перед заморозкой их крайне не желательно мыть в воде. Лучше всего загрязненные места протереть влажной тряпочкой или воспользоваться губкой для мыться посуды.
Как заморозить обабки
Если уж грибы загрязнены очень сильно, то их нужно быстренько сполоснуть водой, но ни в коем случае не замачивать. В противном случае губчатая структура шляпки впитает в себя воду и грибы при заморозке повредятся, образующимися из воды, кристаллами льда. Однако, это правило является исключением в том случае, если грибы перед заморозкой вы планируете отваривать или тушить.
У обабков перед заморозкой рекомендуется почистить ножки от чешуек. Сделать это можно довольно просто обычным кухонным ножом.
Самые мелкие грибочки можно заморозить целиком в сыром виде. Самое главное правило – выбрать плотные грибы без следов повреждений и червоточин.
Обабки перед заморозкой очищают от грязи и чистят ножки, но шляпки при этом лучше не срезать.
На разделочную доску, застеленную целлофаном, выкладывают грибочки и отправляют в морозильную камеру. Предварительная проморозка на ровной поверхности позволит грибам не слипнуться.
Через несколько часов нахождения на морозе, обабки можно доставать и перекладывать в отдельные емкости на длительное хранение.
Чтобы грибы занимали меньше места, многие хозяйки перед закладкой в морозилку проваривают их в кипящей воде в течение 5-10 минут
Для этого грибы любого размера режут кусочками и опускают в кипящую воду. После, обабки перекладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
Остывшие грибы раскладывают по пакетам или контейнерам для заморозки.
Такой способ позволяет сэкономить место в морозильной камере почти в два раза.
Еще один способ заморозки грибов – тушение их до полной готовности.
Чистые грибы нарезают небольшими кубиками и выкладывают на сковороду. Если они перед этим промывались водой, то добавлять жидкость больше не надо, так как ее в достаточном количестве выделится из намокших грибов.
Сковороду закрывают крышкой. Тушат обабки до полной готовности в течение 20 -30 минут. Соль добавлять при этом не нужно!
Готовые грибы выкладывают на сито и ждут, пока они слегка обсохнут и остынут. Остывшую заготовку помещают в пакеты, плотно упаковывают и убирают на мороз.
Тушеные грибы полностью готовы к употреблению, а отсутствие масла позволяет использовать их для приготовления диетических блюд.
Отлично хранятся обабки в морозилке в жареном виде. Для этого грибы нарезают кусочками и отправляют на сковороду.
Жарят обабки сначала без добавления масла и при открытой крышке. Как только жидкость начнет интенсивно испаряться, в сковороду добавляют растительное масло. Жарят обабки до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
Чтобы избавить заготовку от лишнего жира, грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь его остаткам.
Как и сколько хранить грибы в морозилке
Правильно замороженные сырые, отварные и тушеные обабки могут храниться в морозилке до 1 года, а жаренные грибы нужно будет употребить в пищу в течение 6 месяцев. Оптимальная температура хранения -16… -18ºС.
Отправляя продукты в камеру, не забудьте оставить пометку на контейнере или пакете о содержащихся в них продуктах и дате закладки.
Грибы, замороженные в сыром виде, размораживают в холодильнике, располагая их на самой нижней полке. Медленная разморозка позволит получить продукт, практически не отличимый от свежего. Это правило также подходит для грибов, замороженных другими способами, но в большинстве случаев грибы используют для приготовления блюд, не размораживая.
Источник
Обабки на зиму — лучшие способы заготовки грибов
Заготовка грибов – простое и понятное дело. Если знать рецепт, то можно без особых проблем сделать вкусную консервацию. Обабки на зиму являются одной из самых популярных разновидностей и пользуются признанием хозяек благодаря уникальному вкусу и относительной легкости в приготовлении.
Как заготовить обабки на зиму?
Многие хозяйки хотят сделать грибы обабки, рецепты приготовления на зиму которых чрезвычайно разнообразны:
- Часто обабки маринуют. Самые мелкие грибочки можно использовать в целом виде, а более крупные – нарезать. После подготовки их следует отправить в воду, смешанную с солью и лимонной кислотой, и проварить в течение30 мин. Пену удаляют при помощи шумовки.
- Кроме маринования обабки можно солить, заготавливать в жареном или вареном виде, делать из них икру, салаты, солянки. Кроме того, они получаются хорошими в сушеном виде.
Как мариновать обабки на зиму?
Непревзойденным привкусом характеризуются маринованные обабки на зиму в банках. По этому рецепту можно готовить и любые другие грибы. Дополнительно можно вводить любые специи на свой вкус. Неповторимую вкусовую композицию можно создать с помощью включения в состав разнообразных специй, которые придадут желаемые нотки.
- обабки – 1 кг;
- соль, сахар – по 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец в горошке – 10 шт.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- уксус – по вкусу.
- Залить обабки горячей водой и вскипятить, готовить 5 мин. Потом отбросить в дуршлаг и промыть грибы холодной водой.
- Залить заготовку 1 л горячей воды, положить специи и лимонную кислоту. Снова вскипятить и отварить 10 мин. Добавить соль, сахар и укроп, томить 15 мин. на небольшом огне.
- Поместить обабки, маринованные на зиму, в стерильные тары, ввести уксус и залить маринадом. Закрыть крышками и перевернуть, пока консервы не остынут.
Как солить обабки на зиму?
Любители пикантных блюд по достоинству оценят соленые обабки на зиму. В заготовку добавляют разнообразные специи и пряности по вкусу, так что рецепт можно варьировать по своему усмотрению. Хранить их рекомендуется в холодном месте, так грибы простоят максимально долго, радуя своим вкусом домочадцев в любой сезон.
- обабки – 800 г;
- соль;
- перец горошком;
- укроп;
- листья смородины и вишни.
- Бросить грибы в соленую воду и оставить вариться на 20 мин., периодически снимая пену.
- Выложить на дно стерильных емкостей специи и пряности, после чего послойно разместить обабки, соленые на зиму, и залить их рассолом.
- Закатать банки и убрать на хранение в холодное место.
Жареные обабки на зиму в банках
Удобно заготавливать жареные обабки на зиму. Многие предпочитают такой способ, поскольку он напоминает грибы, только что принесенные из леса и пожаренные на сковородке. При необходимости можно просто достать баночку и быстро накрыть на стол, вспомнив вкус, характерный для летнего или осеннего грибного сезона.
- обабки – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло (рафинированное) – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
- Поджарить обабки на сковородке с 1 ст. ложкой масла.
- Ввести в продукт соль и измельченный лук. Хорошо все смешать и потушить на умеренном огне.
- Убрать обабки на зиму в банки и закатать.
Вареные обабки на зиму
При желании можно сделать отварные обабки на зиму. Рецепт предельно простой, с ним справится любая хозяйка. Для хранения подойдут пластиковые контейнеры. Это очень удобно, поскольку в нужный момент можно достать грибы и использовать их по определенному назначению. К примеру, их можно поджарить или применить как начинку для пирогов.
- Перебрать грибы и удалить плохие части, очистить ножки.
- Нарубить обабки кусками, удобными для заготовки.
- Оправить грибы в посуду с соленой водой. Варить 40 мин. с момента закипания, удаляя пену.
- Отбросить обабки на дуршлаг и тщательно промыть снова.
- Поместить грибы в пластиковые контейнеры и герметично закрыть, хранить в морозилке.
Обабки в масле на зиму
Еще один вариант заготовки – обабки в растительном масле на зиму. Они выходят очень вкусными и сочными. При необходимости можно добавить дополнительные специи. Однако даже если обойтись без них, вкус выйдет поистине непревзойденным. Обусловлено это тем, что грибы обрабатываются вместе с луком, с которым они составляют идеальную комбинацию.
- грибы – 3 кг;
- масло (рафинированное) – 500 мл;
- лук – 3 шт.
- Отправить грибы в посуду для варки и поставить на плиту.
- Отварить обабки до готовности (около 30 мин.).
- Отбросить готовые грибы на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Вылить в сотейник масло и отправить туда луковицы, не разрезая. Потушить грибы в кипящем масле на небольшом огне 30 мин.
- Поместить готовый продукт по банкам и закатать.
Ножки обабков на зиму
Интересным рецептом, по которому делаются грибы обабки на зиму, является приготовление только их ножек. Некоторые предпочитают употреблять эту мясистую часть, не обрабатывая шляпки. Заготовки получаются невероятно сытными и при необходимости могут с легкостью заменить любое мясное блюдо.
- ножки грибов – 1 кг;
- соль – 20 г;
- уксус – 80 мл;
- вода – 2,5 ст.;
- черный перец;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка.
- Выложить ножки грибов в эмалированную посуду. Залить водой, посолить и отварить 20 мин.
- Измельчить лук и добавить к нему все специи за исключением уксуса. Дать заготовке потомиться 15 мин.
- Залить грибы уксусом, перемешать и дать заготовке покипеть 5 мин.
- Поместить заготовку в стерильные банки и закрыть. Грибы обабки на зиму в банках оставить остывать под одеялом.
Икра из обабков на зиму – рецепт
Одной из популярных разновидностей, которой представлены рецепты заготовок на зиму из обабок, является икра. Эта ароматная закуска займет достойное место на любом столе. Она может послужить начинкой для пирожков и пирогов, дополнением супов или пасты. Гармоничными дополнительными компонентами послужат помидоры и лук.
- обабки – 2 кг;
- помидоры – 100 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 80 г;
- масло (рафинированное) – 100 мл;
- соль и перец.
- Отварить грибы и измельчить их при помощи мясорубки.
- Почистить лук и нарубить кубиком. Почистить морковку и пропустить сквозь терку.
- Поджарить лук с морковью. Затем пропустить продукт сквозь мясорубку.
- Промыть томаты, а затем пропустить через мясорубку.
- Смешать томаты, лук и морковку с грибами. Залить маслом, добавить соли и перца.
- Жарить продукты на сковороде. Икра из грибов обабков на зиму будет готова через 50 мин.
- Выложить икру в банки, подождать остывания и убрать в холодильник.
Как заготовить обабки на зиму для супа?
Очень удобно заранее сделать заготовки на зиму из обабков для первого блюда. Это поможет существенно сэкономить время при готовке. Грибы получатся очень вкусными и дополнят суп, выступив в качестве его гармоничной составляющей. Отправить на хранение их рекомендуется в холоде, а после можно доставать и использовать по необходимости.
- обабки – 2 кг;
- масло (рафинированное) – 100 мл;
- соль.
- Нарезать грибы умеренными кусками. Выложить их в сковородку с маслом. Томить на умеренном огне, выпаривая жидкость. Посолить заготовку по вкусу.
- Выложить обабки в стерильные банки, утрамбовывая. Залить горячим маслом со сковородки и закатать.
Салат из обабков на зиму – рецепт
Можно сделать простой и вкусный салат из обабков на зиму, который можно без проблем подать в любой удобный момент. Компоненты можно варьировать по своему усмотрению. В качестве дополнительных составляющих используют лук, морковь и томаты. Однако ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению, к примеру, добавить болгарский перец.
- вареные обабки – 1 кг;
- помидоры, морковь, лук – по 500 г;
- масло (рафинированное) – 250 мл;
- соль и специи;
- уксус – 1 ст. ложка.
- Нарубить лук кольцами и поджарить на масле. Бросить к нему морковку и подождать, пока она обжарится.
- Ввести в зажарку помидоры и грибы (отварить их до полуготовности).
- Потушить заготовку 45 мин., в самом конце влить уксус.
- Выложить салат в стерильные тары и закатать, хранить в холодном месте.
Обабки на зиму горячим способом – рецепт приготовления
Невероятно удачным решением станут горячие заготовки на зиму из грибов обабков. С помощью такого способа они готовятся чрезвычайно быстро. Уже через неделю их можно будет пробовать. Самое главное – подобрать грибы одинакового размера. Неповторимую пикантность яству придадут чеснок и листья хрена, вкус получится непередаваемым.
- обабки – 5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец – 5 горошин;
- листья хрена – по вкусу;
- соль – 500 г.
- Очистить и измельчить чеснок, подготовить листья хрена, грибы нарезать.
- Сварить обабки при необходимости. Можно использовать сырое сырье.
- Выложить заготовку в стерильные банки и залить рассолом, сделанным из воды с солью и специями.
- На поверхность продукта уложить чеснок и чуть-чуть листьев.
- В горячем виде заготовки закатать и укутать, дать остыть.
Обабки на зиму в томатном соусе
Очень интересными и насыщенными по вкусу получаются обабки на зиму в банках в томатном соусе. Классическое сочетание предполагает использование лука. Однако рецепт можно видоизменить, присоединив любые компоненты, подобранные по собственному вкусу. К примеру, гармонично с такой заправкой сочетается болгарский перец.
- отварные грибы – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- масло (рафинированное) – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль;
- лавровый лист и перец горошком.
- Отварные грибы нарубить кусочками умеренного размера.
- Раскалить на сковороде масло и поджарить на ней лук до мягкости.
- Выложить все компоненты в большую кастрюлю и смешать, потомить 30 мин.
- Горячий продукт выложить в банки, закатать, тепло укутать и подождать остывания.
Солянка с обабками на зиму
Встречается и приготовление обабок на зиму в виде готового блюда. Интересным решением будет сделать их в виде солянки. Это очень удобно, поскольку при необходимости можно достать банку, открыть ее и быстро накормить семью или гостей. Остальные компоненты берутся привычные, которые используются для первых блюд, это капуста, лук, морковь, томаты.
- обабки – 1,5 кг;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- помидоры, лук, морковь – по 700 г;
- масло (рафинированное) – 150 мл;
- уксус – 20 мл;
- сахар, соль – по 60 г;
- томатная паста – 100 г;
- душистый перец и черный перец;
- лавровый лист.
- Выложить нарезанные грибы в кастрюлю и залить 500 мл воды. Томить грибы 10 мин. после кипения.
- Нарубить капусту и бросить в кастрюлю с 70 мл масла, поджарить.
- Морковь очистить и тонко нарубить, поджарить и отправить к капусте.
- Промыть томаты и оставить в кипятке на 1 мин. Затем залить холодной водой и снять кожуру.
- Лук нарубить половинками колец, поджарить. Положить к капусте с морковкой.
- Нарезать томаты и бросить в кастрюлю вместе с грибами.
- Ввести томатную пасту и специи, тушить 30 мин.
- В конце готовки ввести уксус, все смешать и отключить плиту.
- Выложить солянку в стерильные тары и закрыть крышками. Стерилизовать 20 мин., затем закрутить.
Как заморозить обабки в морозилке на зиму?
В любой морозилке должно быть немного замороженных грибов. Сделать заготовку можно в домашних условиях. Великолепным решением станут обабки, заморозка на зиму которых делается чрезвычайно просто. Основные усилия займет лишь обработка компонентов. Грибы отправляются на хранение и используются по мере необходимости.
- Промыть грибы и подсушить на бумажном полотенце.
- Выложить грибы на лоток для заморозки и поставить их в морозилку.
- Когда обабки замерзнут, уложить их в пакет и вернуть в морозильную камеру.
Как сушить обабки на зиму?
Популярным способом заготовки является сушка обабков на зиму. Для этого идеально подойдет духовка – процесс почти не требует участия кулинара. Сушеные грибы можно будет использовать для готовки первых и вторых блюд, применить их в качестве начинки для пирогов. Чтобы сушка происходила быстрее, обабки рекомендуется порезать как можно тоньше.
- Тонко порезать грибы и разложить на противне, застеленном пергаментом.
- Прогреть духовку до 70°С и поставить внутрь противни.
- Спустя 1 ч. перевернуть нарезку и сушить еще столько же. Если грибы останутся влажными, подержать в духовке дольше.
Источник