Длительный тест Skoda Octavia. Морозная свежесть
Текущее поколение Skoda Octavia мы изучили уже вдоль и поперёк – ездили и на «Октавии» 1.8 TSI, и на рестайлинговых версиях Scout и RS, и на дизеле, и на полноприводной модификации. Даже электрическую Octavia Green E Line довелось испытать! Казалось бы, зачем нам снова брать её на тест? Но причины были. Первая: Octavia, несмотря на свой солидный возраст (ей уже 8 лет!), и не думает сдавать обороты – в прошлом году в России продано 41 130 автомобилей, а в январе-феврале Octavia поднялась до 15-й позиции в рейтинге самых популярных моделей. Вторая: нам хотелось заполучить машину с мотором 1.4 TSI. И это желание напрямую связано с нашим климатом.
На форумах владельцы «Октавий» с двигателем 1.4 TSI частенько жалуются на крайне медленный прогрев во время морозов – мотор еле греется, а в салоне первые полчаса приходится сидеть едва ли не в тулупе и шапке. Потому-то мы и решили устроить тест «Шкоды» 1.4 TSI именно зимой. Ещё один бонус – машина нам досталась с почти 20-тысячным пробегом, чему мы были очень рады, так как на новых автомобилях реже вылезают различного рода «сверчки».
К тому же, и это тоже редкий случай для тестовой машины, Octavia оказалась отнюдь не в топ-комплектации Ambition. Цвет – «бесплатный» белый. Колёса – штампованные 15-дюймовые. Но 122-сильный двигатель передаёт крутящий момент посредством семиступенчатого «робота» DSG с двойным сцеплением. Плюс «наша» Octavia оснащена дополнительным пакетом опций за 34 900 рублей: он включает в себя двухзонный «климат», противотуманные фары, передний подлокотник, круиз-контроль и задний парктроник. Итого – 813 900 рублей.
Между прочим, Octavia 1.4 TSI оказывается всего на 10 тысяч рублей дороже 152-сильной модификации 1.8 TSI. Почему? Всё дело в коробке передач. Если альтернативой механике в сочетании с «меньшим» мотором является семиступенчатый «робот» DSG с двойным сцеплением за доплату в 60 тысяч рублей, то 1.8 TSI снова поставляется только с шестидиапазонным классическим «автоматом» (+ 40 000 рублей). Почему? «Официальная» причина в том, что завод по производству DSG не справляется со спросом и для уменьшения срока ожидания заказа нам опять предложили «автомат». Но не исключено, что на это решение повлияли и претензии к надёжности «робота». Впрочем, к этой теме мы ещё вернёмся, расскажем о комплектациях и ценах, а пока постараемся дать ответ на вопрос, действительно ли Octavia с этим мотором не любит российскую зиму.
Жаль, что настоящие морозы мы зацепить не успели – столбик термометра во время теста опускался не ниже -15 градусов по Цельсию. Но даже тогда Skoda Octavia заставила нас теплее одеваться. С холодным пуском в такую погоду проблем, разумеется, никаких быть не может. А вот дальше начинается самое интересное. Двигатель работает на холостых оборотах, климат-контроль выключен, засекаем время. Стрелка температуры охлаждающей жидкости сдвинулась с места только через 12 минут, поэтому «греть» мотор на парковке нет никакого смысла.
Но и в движении тепла придётся ждать долго – спустя 20 минут неспешной езды стрелка почти достигает рабочей зоны, но стоит остановиться на 5 минут, как она снова проваливается в «холодное» положение. В общем, тем владельцам «Октавий», которые после длительной стоянки выезжают на шоссе или МКАД, не позавидуешь – и дело не только в том, что радиатор постоянно обдувается набегающим потоком ледяного воздуха. DSG ради экономии топлива при размеренном ритме движения лихо забирается на седьмую ступень, поддерживая минимальные обороты коленвала. И это явно не способствует ускоренному прогреву.
Поэтому лучше переходить в спортивный режим, когда коробка «забывает» о высшей передаче. Конечно, можно «пришпоривать» и холодный мотор, но нам это кажется кощунством. В городе, где постоянно чередуются циклы разгонов и торможений ситуация несколько лучше, но общей картины это не меняет – в «Октавии» 1.4 TSI довольно долго будет прохладно. Радует лишь то, что DSG хорошо работает и «на холодную» – рывков и задержек практически нет.
К счастью, уже в комплектации Ambition Skoda Octavia оснащается трёхуровневым подогревом сидений. Есть также обогрев зеркал и форсунок омывателя ветрового стекла. Но непонятно, почему даже в качестве опции для «Октавии» с этим мотором не предлагается дополнительный электрический отопитель салона, которые часто используют на автомобилях с дизельными двигателями. Судя по отзывам, аналогичные зимние проблемы есть и у других моделей концерна с 1.4 TSI. Хотя, справедливости ради, отметим – стоило температуре подобраться к отметке в 6-7 градусов мороза, как ситуация стала значительно лучше. Но у нас же не Европа и не настолько мягкие зимы! А что будет в «минус 30»? Вопрос открыт.
В остальном Skoda Octavia не вызвала у нас претензий с точки зрения зимней эксплуатации. Салон не громыхает, расход топлива в городском цикле не превышал 10,4 л/100 км при очень достойной динамике – 9,7 секунды до «сотни». А если ездить спокойно, он и вовсе опускается ниже 9 л/100 км. На 15-дюймовых колёсах с «жирными» шинами 195/65 R15 плавность хода хороша даже на «задубевшей» подвеске. Кроме того, на российском рынке Octavia оснащена пакетом для плохих дорог, то есть может похвастать увеличенным клиренсом. Но удивил тот факт, что при этом на машине установлена лишь пластиковая защита картера!
Стоит похвалить «Октавию» за поведение на зимних дорогах. Система стабилизации ненавязчиво подстрахует в скользких поворотах, а «трэкшн» хорошо справляется с избытком крутящего момента (200 Н∙м в диапазоне 1500-4000 об/мин). Поведение «Шкоды» остаётся всегда прогнозируемым и благодаря информативному рулю. А как «вкусно» она закидывает заднюю ось при сбросе газа! Во всяком случае, на зимних шинах (на нашей машине стоят шипованные покрышки Nokian Hakkapeliitta 7). В общем, несмотря на консервативный внешний вид, Skoda Octavia способна вызвать положительные эмоции даже у активного водителя.
Вне этой публикации остались многие сильные стороны «Шкоды», которая, будучи в преклонном возрасте, отнюдь не кажется устаревшей машиной и даст фору многим одноклассникам. Но, чтобы было интереснее, мы решили устроить сравнительный тест. Принимать экзамен у «Октавии» будет самая популярная иномарка этого сегмента, из года в год сохраняющая лидерство в классе. Догадались, что за машина? Конечно, это Ford Focus. Для сражения со «Шкодой» мы взяли седан Focus с двухлитровым двигателем и роботизированной коробкой PowerShift. Кто выиграл? Скоро расскажем!
Вадим Гагарин
Фото: Виталий Кабышев
Источник
Идеальный автомобиль для поездок зимой: как проявляет себя ŠKODA OCTAVIA на заснеженных дорогах
Обзор одной из самых продаваемых чешских моделей
Автомобиль отлично адаптирован для уральских дорог
Фото: Тимофей Калмаков
Максимальный комфорт и безопасность при любых погодных условиях — всё это о ŠKODA OCTAVIA. Динамичный автомобиль не раз становился лидером продаж и обладателем престижных премий. За что модель так любят в России и как OCTAVIA приспособлена к суровым уральским зимам — в этом обзоре.
Адаптация к плохим дорогам
Как говорится, в России две беды, одна из них — плохие дороги. Казалось бы, что чешский автомобиль просто не логично покупать для поездок по Уралу. Но ŠKODA предусмотрела трудности, с которыми ежедневно сталкиваются российские автовладельцы, и адаптировала OCTAVIA к плохим дорогам и суровым погодным условиям.
Так, у российской ŠKODA OCTAVIA в отличие от европейского аналога увеличен дорожный просвет. Его высота — 165 мм. Также в базовую комплектацию входит система стабилизации, курсовой устойчивости и пробуксовки. Это всё позволяет автомобилю уверенно чувствовать себя на заснеженных дорогах.
Фото: Тимофей Калмаков
Кроме того, в автомобиле установлена полноценная система ESC с электронной блокировкой дифференциала EDS и Multi Collision Brake, что позволяет автомобилю точно проходить повороты и сложные участки трассы, снизить риск повторного столкновения с преградой или другой машиной, а также уверенно стартовать на скользком покрытии.
Зимний пакет опции
Помимо того, что ŠKODA OCTAVIA прекрасно чувствует себя на любой дороге, модель оборудована всеми возможными опциями для комфорта водителей и пассажиров. В автомобиле можно установить подогрев практически всего: зеркал, лобового и заднего стёкол, сиденья и руля.
Фото: Тимофей Калмаков
Салон ŠKODA OCTAVIA очень просторный, с отличной эргономикой и качественными отделочными материалами, плотными и удобными сиденьями. В зависимости от комплектации доступен 2-зонный климат-контроль. Причём воздуховоды находятся не только под сиденьями, как у большинства автомобилей, но и в центральном туннеле. Так, воздух равномерно распределяется по салону и греет не только ноги, но и всё пространство.
Фото: Тимофей Калмаков
Фото: Тимофей Калмаков
Во время суровых морозов невозможно представить автомобиль без автозапуска. Однако ŠKODA идёт иным путём и предоставляет возможность установить немецкий предпусковой обогреватель. Он позволит автовладельцу при помощи пульта прогреть автомобиль и не заводить при этом двигатель. Также в зимний пакет опций входит камера заднего вида с интегрированным омывателем. Погода на Урале большую часть времени оставляет камеру заднего вида непригодной для использования: пыль, грязь и брызги лишают автолюбителя полноценного обзора. Камера в ŠKODA OCTAVIA подключается к системе штатного омывателя и позволяет всегда быть в курсе того, что происходит позади транспортного средства.
Среди прочих опций в автомобиле доступна беспроводная зарядка смартфонов. Задние пассажиры могут воспользоваться двумя USB-разъемами и откидными столиками. Вершина эволюции — топовая мультимедийная система с дисплеем диагональю 9,2 дюйма.
Фото: Тимофей Калмаков
У OCTAVIA довольно много интересных функций, например, есть автоматическое затемнение боковых зеркал или стоп-сигналы с мигающим эффектом. Это самый настоящий конструктор, в который можно добавить всё, что угодно.
Системы безопасности, как у автомобилей премиум-класса
ŠKODA OCTAVIA базируется на платформе MQB, которая является основой для разных автомобилей концерна Volkswagen, в том числе бренда премиум-класса Audi. Поэтому для OCTAVIA предлагается намного больше систем безопасности, чем для машин конкурирующих марок:
- ассистент выезда с парковки задним ходом;
- система контроля слепых зон;
- система контроля дистанции;
- адаптивный круиз-контроль;
- ассистент движения по полосе;
- ассистент парковки.
Хорошо, когда автомобиль сам «видит» преграды и тормозит перед ними. Но зимой также необходимо хорошее освещение дороги. Но, к сожалению, не всё улицы оснащены фонарями, и бывает сложно заметить в темноте пешехода в темной одежде. Избежать столкновения поможет светодиодная оптика, которая делает ближний и дальний свет ярче. Кроме того, ŠKODA можно оснастить функцией Corner, она позволит подсвечивать повороты и обочины. Также в автомобиле предусмотрена функция автоматического переключения с ближнего на дальний свет.
Источник
Skoda octavia a5. зимняя сессия
Даже при сильных морозах двигатель быстро выходит на режим, но на прогрев салона требуется никак не меньше получаса. Наружные зеркала после включения электрообогрева оттаивают через две-три минуты, заднее стекло — чуть дольше.
Безгаражное хранение, обильные снегопады с сильным ветром, чередующиеся с оттепелями, выявили огрехи в защите машины от капризов русской зимы. Снег, скопившийся у нижней кромки ветрового стекла, со временем превращается в лед и мешает работе стеклоочистителя, а избавиться от этого обледеневшего сугроба довольно сложно — приходится открывать капот, поднимать щетки и только после этого выдалбливать из закоулков снег и лед.
Уплотнитель проема двери задка (она же крышка багажника) расположен со стороны салона, поэтому пазуха между дверью и проемом во время пурги по всему периметру забивается снегом. Стоит открыть багажник — он ссыпается на спинку заднего сиденья и полку багажника. Придется самим наклеить дополнительный уплотнитель, ближе к наружной кромке.
Весной, с появлением грязи на дорогах, закапризничал замок капота — ручка разблокировки перестала выпрыгивать сквозь решетку радиатора. Оказалось, выталкивающая пружина забита засохшей грязью. Две минуты разминающего массажа очистили пружину, и она заработала как новая.
В преддверии зимы мы опасались за пластиковый экран на днище кузова. Но напрасно: обтекатель днища выдержал не только сильные морозы, но и глубокий снег — разрушился лишь пластиковый закрылок, направляющий воздух на тормозной диск правого переднего колеса. Восстановим при очередном ТО. Кстати, снизу кузов укрыт очень тщательно — почти нет полостей, куда может набиться снег или грязь. Единственная впадина — ниша, в глубине которой упрятана система выпуска. Видимо, поэтому машина безболезненно переносит контакты днища с кочками и движение по глубокому снегу.
Хотя мы старались заправляться только на проверенных АЗС, но избежать левого бензина не удалось — в какой-то момент мотор стал подтраивать. Как и предполагали, изоляторы свечей покрылись красным налетом — пришлось купить новые. Расходы на машину пока вполне разумны — в основном бензин да «незамерзайка».
Приятно удивила низкая цена первого ТО — около 3000 рублей, из них масло и фильтр обошлись в 2429 руб. Ведь после первых 15 000 нужно лишь заменить масло и фильтр да проверить состояние передних колодок.
Источник