Меню

Как волки ходят стаей зимой

Суточная активность и поведение волков

Волки — ночные хищники. В большинстве мест и зимой и летом ведут ночной образ жизни.

Зимой волчьи выводки начинают охоту с ранних вечерних сумерек, охотятся всю ночь, проходя иногда десятки километров, но и при этом часто ложатся на дневной отдых голодными. В малонаселенных районах наблюдаются и дневные охоты, обычно на диких копытных. В тех местах, где волки активны только ночью, отдельные звери-бродяги охотятся и днем. Так, в январе 1951 г. в районе Окского заповедника одна волчица-
переярок срывала все охоты именно тем, что ходила днем. Обычны были нападения волков на скот, особенно одиночных лошадей, в дневное время, часто у самого поселка, в период очень высокой их численности в начале 20-х годов в б. Кустанайском уезде губ. Тургайской. Зимой прежде, чем залечь, волк долго вертится, пока не умнет снег так, чтобы образовалась хорошая ямка-лежка. Спят волки, свернувшись полукольцом, укрыв «чутье» (кончик носа) хвостом. Сон очень чуток; уши постоянно то настораживаются, то опускаются. Особенно чутко спит волк в морозное время.

В Восточной Сибири летом сохраняется преимущественно ночной образ жизни, хотя щенята часто активны и днем. Осенью, после перехода к кочеванию всем выводком, охотятся преимущественно ночью.

В южной Туркмении (Бадхыз) волки днем залегают в гребенчуковых или других кустарниковых зарослях, иногда почти на окраине населенных мест, всегда относительно недалеко от водопоев, но в песках на расстоянии до 15 км от колодцев. В населенных районах Киргизии, где волков часто тревожат, они ведут преимущественно ночной образ жизни; но в глухих местах можно видеть охотящихся и днем. Монгольские волки охотятся в любое время суток.

Голодные волки становятся агрессивными. Известно огромное число случаев самых дерзких нападений волков на скот. Так, 1 февраля 1953 г. два волка забрались в телятник колхоза Дрязгинского района Липецкой области. На шум сбежались люди, однако их появление не заставило волков убежать. Завязалась борьба, закончившаяся лишь после того, как один из волков был заколот вилами. Осенью выводки волков совершают дерзкие налеты на отары овец и стада гусей, вырывая добычу иногда почти из рук пастухов. В обычное же время волки боятся человека и очень осторожны. Они хорошо отличают опасного для них охотника от безоружного пастуха, на глазах которого часто нападают на овец.

Преследуемые волки иногда ищут укрытия в деревнях. В 1950 г. волк, подстреленный с самолета близ с. Выселки Рождественско-Хавского района Воронежской области, прибежал в село и укрылся в сенях дома рядом с лежавшим здесь теленком. Он был обнаружен лишь спустя некоторое время. В Киргизии зимой волки заходят в поселки и пограничные заставы даже днем.

Охотятся волки разными способами: скрадом, преследуя добычу, устраивают на нее загоны и облавы. Летом, охотясь преимущественно в одиночку, волки чаще скрадывают добычу, реже подстерегают и преследуют ее. Нападая на стадо даже в одиночку, волки стремятся напугать животных, создать панику и разогнать стадо или отделить от него одно или несколько животных.

Нападая на стадо, волки умеют отвлечь внимание пастуха и часто ведут очень слаженную совместную охоту на копытных и зайцев, в которой функции отдельных членов стаи не только разделены, но и согласованы. Разбиваясь поодиночке, они охватывают преследуемое животное с разных сторон и, наконец, окружают его. Нередко часть волков преследует зверя, а другая старается перехватить или залегает в засаду на его пути. В Татарии на р. Малый Черемшан однажды около У ч утра наблюдалась своеобразная охота волков на гусей: волк гнал плывущих гусей к мосту, на котором их подстерегала затаившаяся волчица.

По чернотропу или мелкому снегу волки могут преследовать добычу со скоростью 55—60 км в час; при этом они быстро нагоняют даже зайца-русака, который скачет со скоростью 40—45 км в час. Косулю волки добывают, загоняя упорным преследованием. Они губят много маралов, загоняя их зимой на отстой; окружив скалу, хищники терпеливо ждут, когда у марала застынут ноги ион не сможет удержаться на камне. 4—5 волков при насте не боятся нападать и на лося, хотя по мелкому снегу взрослый лось для них опасный противник. Стая легко справляется с подсвинками и свиньями, но обычно боится нападать на секача. Волки преследуют и часто давят лисиц,, но редко едят их. Все же там, где много волков, лисиц обычно становится мало. В европейской части Союза волки зимой очень успешно выманивают собак из деревни и ловят их, имитируя трусливое бегство. Волки ночью, а иногда и днем заходят в деревни и поселки. Так, в 1954 г. волки в августе с окраины деревни Копаново (Рязанская область) унесли заночевавшую на улице овцу и поранили другую. Волки на несколько километров идут на лай гончих собак и часто ловят их во время охоты. В сельскохозяйственных центрально-черноземных районах волки приспособились «мышковать» за тракторным плугом, держась в некотором отдалении от него и ловя вывернутых плугом полевок.

Читайте также:  Лед фо дед 2 с мультиплеером

При поисках добычи волки пользуются преимущественно зрением и слухом; чутье развито у них слабее, поэтому волки редко обнаруживают затаившегося зайца или птицу. Но, напав на свежий след, они упорно идут по нему, не сбиваясь. Слух у волка очень острый; орган слуха находится в постоянном напряжении, волк слышит и постоянно peaгирует на падение осенних листьев с дерева. Почти никогда не удается подойти к спящему волку, тогда как подойти к спящей лисице не очень трудно. Только к сытому спящему волку иногда удается подобраться на 10—30 шагов.

Чутье волка слабее чутья многих охотничьих собак. По ветру волк может чувствовать падаль не более чем за 2—3 км. Из-за сравнительной слабости обоняния волки относительно легко попадают в капканы. Зрение волка менее совершенно, нежели у собак. В темноте волк видит лучше других видов семейства волков, так как по образу жизни это преимущественно ночной зверь. Даже в ночное время волк легко замечает недостатки маскировки капкана. В то же время волки дальнозорки и на большом расстоянии различают вооруженного охотника и простого прохожего. Сосредоточивая внимание на каком-либо одном предмете или явлении, волк значительно притупляет восприятие других. Известны многочисленные случаи; когда, уходя от загонщиков, волки почти вплотную подходили к стрелку, даже и незамаскированному. К неподвижно стоящему, особенно одетому в маскировочную одежду человеку по ветру может подойти на 5—10 м, пока не почует запаха или не заметит движения.

В целом уровень нервной деятельности волков и их способности учитывать обстановку достаточно высоки. Поведение волков более сложно и «разумно», чем это представляется большинству зоологов и охотников. Идя к логову, матерые волки мастерски выбирают укрытые подходы. В это время они делают многочисленные «скидки» и «сдвойки», используя кусты, валежины, пни и многое другое. Способы охоты, как показано выше, очень разнообразны и часто обусловлены сложным и глубоко согласованным поведением членов выводка (стаи). Сложная нервная деятельность волков с высоко развитыми и многочисленными условными рефлексами (временными связями) позволяет им быстро приспосабливаться к новым ситуациям. Эта «подвижность» поведения волков, например быстро появляющееся у волков умение различать отравленные приманки и избегать их, затрудняет борьбу с ними.

Источник

Как волки ходят в стае, в каком порядке? Иерархия в стае волков

  • 27 Октября, 2019
  • Охота
  • Просто журналюга

Волк является одним из самых опасных хищников нашей планеты. В длину животное способно достигать 160 см, а в высоту — 90 см. Масса среднего по размеру волка может доходить до 80 килограмм. Несмотря на уничтожение зверей охотниками и уменьшение ареала их обитания вследствие деятельности людей, волков в большой численности можно повстречать в Америке и Евразии.

Волчьи стаи наносят не только значительный вред домашнему животноводству в расположенных недалеко от леса деревнях и селах, но и представляют опасность для людей. И это несмотря на то, что сами считаются объектом ловли.

Однако эти хищники являются необходимым звеном в лесной экосистеме. В районах, где полностью истребили волков, среди диких животных наблюдалось увеличение числа инфекционных заболеваний, включая бешенство. Это создавало неблагоприятную эпидемическую обстановку и представляло угрозу для животноводства.

Виды волков

На сегодняшний день существует наиболее 35 разновидностей хищников. В их числе:

  • Белый волк. Животное является популярным, отличается от своих братьев внешним видом. Как правило, скрывается от противников. Обладает податливым и спокойным нравом. Не любит сталкиваться с людьми, предпочитает отсиживаться в собственной норе. Обитает в тундре и Арктике.
  • Черный волк. По внешнему виду схож с остроухой собакой. По этой причине людям может показаться, что это домашний питомец. Проживает в Америке и на Аляске.
  • Красный волк. Животное внешне можно спутать с куцей лисой. Имеет незначительные габариты. Масса взрослой особи составляет примерно 21 кг. Характерной чертой данных хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк. Зверь незначительной величины, проживающий в степях. Предпочитает селиться на речных берегах. В пищу употребляют сурков, зайцев и куропаток. Проживают обычно лисьей норе.
  • Серый волк. Один из самых распространенных видов. Обитает в Северной Америке, Европе, включая Скандинавские страны, в некоторых регионах Азии. Зверь крупный. Масса взрослого самца может достигать 77 кг. Встречается в степях, лесах, горных районах.
Читайте также:  Рецепты для диеты зимой

Особенности характера хищника

Волки — это животные социальные. Они совместными усилиями обороняются и охотятся.

Самцы оберегают самок и детенышей. Если самку или молодняк атакует крупный зверь, то хищник не будет находиться в сторонке. Он бросится их защищать. Волки агрессивно воспринимают ситуации, когда кто-то находится на их территории, но атаковать без причины не станут.

Многие люди считают их жестокими и кровожадными животными, однако это не является правдой. Волчья стая живет по своим законам. Разумеется, у них есть иерархия, как в практически любом сообществе. Это позволяет поддерживать порядок и обеспечить максимально благоприятные условия для существования хищников. Охотиться волки ходят стаей. Крайне редко отмечаются единичные нападения.

Ареал обитания

Выше мы рассказали, где можно встретить некоторые виды волков. В целом эти животные имеют обширный ареал обитания. Хищники чаще встречаются в регионах с умеренным и континентальным климатом. Однако в природе они живут и в Японии, в Индии, даже на Аравийском полуострове. Встретить волков можно в лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и горах.

Интересный факт: на территории Российской Федерации их нет только на Сахалине.

Стаи волков метят свои территории. В весеннее время, когда животные образуют пары для выведения потомства, занимаемая ими территория разделяется на ряд зон. На лучшем участке обосновывается главная пара.

Чем питаются

В качестве основной добычи хищники предпочитают крупных копытных животных – лосей, оленей, кабанов. Волки охотятся также и на млекопитающих меньшего размера. Это могут быть зайцы, суслики, иные грызуны и птицы. В голодный период суровый зверь не побрезгует насекомыми и падалью. Кроме того, волки могут поедать ягоды и фрукты. Известны случаи набега хищников на бахчу. Правда, дыни и арбузы были им нужны в качестве источника влаги, а не пищи.

Во время охоты как ходят волки стаей? Фото, представленное ниже, наглядно это демонстрирует. Когда хищники настигают добычу, они окружают ее, набрасываются на нее и разрывают на части.

Идут волки в стае гуськом (след в след). По этой причине бывает трудно определить количество особей в группе. Зато такой способ помогает им быстро перемещаться по снегу. Уставшие волки могут переходить в хвост колонны, чтобы немного отдохнуть. Их место в строю занимают те, кто полон сил.

Волки могут нападать из засады или организовывать изнурительное преследование, стремятся выявить в табуне слабое или больное животное. Известны случаи, когда они разбивались на две группы. Одна пряталась в засаде, а вторая гнала в это место своих жертв.

Только одна из десяти волчьих охот заканчивается благополучно. Если добыча поймана, сначала едят вождь и его самка, выбирая наиболее хорошие кусочки.

Почти весь год волки живут стаями. Они образуют пары только в период размножения. Данные хищники являются моногамными, самец спаривается только с одной самкой. Перед тем как образовать пару, молодое поколение волков ведет между собой беспощадные битвы за самку. Брачный период начинается в январе и заканчивается в апреле.

Чтобы уцелеть в период суровой зимы и уберечь зону от противников, волки наделены природой определенными качествами. Их мех густой и теплый. Его теплопроводность ниже, чем у ондатры. Волки способны разгоняться до 65 км/ч, а за сутки легко преодолевать до 80 км. Лапы этих хищников устроены так, что им легко передвигаться даже по глубокому снегу. Все это помогает им настигать свою добычу. Однако за несоблюдение законов жизни стаи волк может поплатиться своей жизнью. Но такие случаи отмечаются редко. Чаще всего хищники не причиняют вреда друг другу.

Читайте также:  Светильник галад аврора лед

Иерархия

Как ходит стая волков на охоту, мы рассмотрели. Нужно отметить, что в волчьем «сообществе» у каждого животного есть свое место:

  1. Вожак (альфа-самец). Он решает все: место проживания, период ловли, положение всех членов стаи. Альфа-самец обладает безграничной властью, которую применяет по своему усмотрению. Обычно вожак приветлив ко всем особям в своей семье, заботится о подрастающем поколении. Довольно часто в голодное время отдает свою добычу волчатам.
  2. Подруга вожака (альфа-самка). Она контролирует действия и поведение волчиц и молодых членов семьи. Обычно подруга вожака против того, чтобы другие самки давали потомство. Но случаются исключения в виде целой прослойки волчиц-матерей.
  3. Старший воин (бета-самец). Очень сильный и опытный волк. Это заместитель альфа-самца. Он не решает, как волки ходят в стае, например, во время охоты, но подготавливает ловлю и охрану местности. Зачастую его поведение враждебно к наиболее слабым особям. Так он старается выделить свое положение. Старший воин обычно является родней вожака или его самки, а чаще всего их общим наследником. В случае смерти альфа-самца именно он возглавляет стаю.
  4. Остальные взрослые особи. К ним относятся самки без детенышей, самцы из стаи, пришлые волки, принятые в семью.
  5. Переярки. Сюда относятся волчата из прошлогоднего помета. На время брачного периода они отгоняются, а ближе к концу лета снова вливаются в семью. Переярки могут уйти из родительской стаи и образовать собственную. Молодняк принимает участие в охоте.
  6. Волчата. Последнее потомство. Их опекает вся стая волков. О них беспокоятся, подкармливают, им прощаются всевозможные проделки.
  7. Старые особи. Волки, которых кормят и оберегают. Семья не бросает слабых и беззащитных.

Количество членов семьи может варьироваться от 3 до 40 особей.

Как вожак правит стаей

Члены волчьей семьи беспрекословно принимают верховенство вожака. Отношения в стае волков такие: альфа-самец доминирует над волками, а альфа-самка наблюдает за поведением самок. Вожак постоянно напоминает своей стае, кто является главным. Он может на них рычать, кусать, сбивать перед всем родом. Обычно суровый и пристальный взгляд альфа-самца и его самки легко покоряет других волков. Члены стаи выражают свое подчинение паданием на землю.

Место зверя в семье можно понять по его хвосту. Вожак поднимает его всегда высоко. Рядовые волки держат его опущенным. Особи, находящиеся на нижней ступени иерархии, хвост вовсе подгибают. Также при вожаке стаи волки могут поджимать уши.

Опасность для людей

Несмотря на то что волки являются сильными хищниками, атаковать людей без причины они не станут. У этих животных ярко выражен инстинкт самосохранения. Однако известны случаи серьезных нападений. Это может произойти, если животное болеет бешенством. Также причиной может послужить нехватка еды.

Людям настоятельно не рекомендуется проявлять агрессию при встрече с волками. Если хищник не приближается и явно не собирается нападать, лучше медленно и тихо удалиться.

Интересные факты о волках

Эти животные обладают достаточно интересным голосом. Хищники не только воют, но и ворчат, рычат, лают. С помощью этих звуков они передают друг другу определенную информацию. Например, в каком месте притаилась добыча, где нужно охотиться, где можно наткнуться на людей. Совместный звериный рык считается характерной особенностью активного общественного образа существования.

Волки слышат своих соплеменников на расстоянии до 8 километров.

Хищник обладает уникальным обонянием. Он способен различать многочисленные запахи в десятки раз лучше человека. По этой причине обоняние играет одну из основных ролей в жизни хищника.

Обычно продолжительность жизни волка составляет 15 лет. Признаки старости у них наступают, когда им исполняется 10-12 лет.

Источник

Adblock
detector