Меню

Как выбрать овощи зимой

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Польза или вред

Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Овощи

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Фрукты

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Ягоды

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

Читайте также:  Ложкой снег мешая кто исполняет

Не сезон

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.

Отмойте или снимите кожуру

Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.

Источник

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Выбираем правильно овощи и фрукты зимой

Часто, придя на рынок или в супермаркет, понимаешь, что глаза разбегаются от предложенного нам ассортимента овощей и фруктов.

На прилавках они лежат, как глянцевые картинки на страницах различных журналов. Но «Не все то золото, что блестит» говорится в известной поговорке. А значит нужно знать и уметь выбирать не только красивые, но и наиболее полезные продукты.

Научный сотрудник Академии Питания РК, врач спортивной медицины, диетолог Елена Мамай рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, как правильно выбирать овощи и фрукты.

— Какие овощи и фрукты полезно употреблять в пищу человеку зимой?

— Зимой можно есть любые свежие овощи и фрукты, главное, чтобы они содержали минимальное количество пестицидов. У нас, близ Алматы, есть хозяйства, которые занимаются их выращиванием. Там приобретать овощи безопасно для здоровья, так как они выращены в экологически чистом районе.

Так же можно употреблять в пищу свежемороженые овощи и фрукты. При резкой заморозке сохраняются все витамины и такие овощи, как брокколи, цветная капуста, морковь – они тоже полезны для употребления.

Главной составляющей полезного питания является их термальная обработка.

Если при варке овощей бросать их в кипящую воду, то теряется 15 процентов полезных веществ. Если класть овощи, такие как морковь, свеклу, картофель в холодную воду то теряется 65 процентов витаминов, для примера в мультиварке только пять процентов. В приготовлении к овощам нужно бережно относиться.

— Полезнее есть овощи в сыром виде или лучше отваривать их?

— Смотря какие. Например, брокколи и цветную капусту в сыром виде вы есть не будете. Это зависит от происхождения той или иной овощной культуры. Если рассматривать на примере томата, то он является хорошим антидепрессантом и антиоксидантом. Если его подвергнуть тушению или запечь в духовке в течение 15 минут, то примерно в 30 раз сокращаются его полезные свойства.

— А что вы посоветуйте в правильном выборе овощей?

— Самым лучшим способом будет носить с собой эко-тест. У нас в стране его привозят на заказ, в России продают даже в аптеках, надеюсь, у нас тоже скоро появится в свободной продаже.

А если без прибора, тогда стоит надеется только на свое чутье и обоняние. Например, томат должен пахнуть томатом, запах должен идти у основания плодоножки.

Следующим этапом желательно его будет разрезать, если там будут белые волокна, значит овощ полон нитратов, затем он должен быть упругим, его мякоть должна быть однородной. Тоже самое касается огурца, он должен пахнуть огурцом. Огурец не должен быть темно-зеленым, он должен быть светло-зеленым. Так называемые пупырышки на его кожице не должны быть жесткими.

То, что касается зелени, так просто визуально нельзя определить степень насыщенности нитратов, но если ее вымочить воде, то можно нейтрализовать их количество.

Кабачки и баклажаны лучше выбирать среднего размера и естественно гладкими.

— Размер имеет значение?

— Да. Чем плод меньше, тем меньше он в себе содержит химических удобрений.

— А по какому принципу выбирать фрукты?

— Фрукты лучше приобретать те, которые выращиваются в нашей стране. Потому что фрукты, отправляемые к нам из-за рубежа, проходят обработку химикатами, для того, чтобы сохранить свою свежесть.

— Для придания товарного вида зачастую производители или продавцы овощных культур прибегают к некоторым хитростям, например, натирают овощи и некоторые фрукты парафином для блеска. Вредно ли это для организма?

— Есть такое. Обычно натирают воском и серой. Безусловно, это наносит вред, это же не пищевой продукт, это неестественно для человеческого организма.

— В овощах и фруктах может содержаться ГМО?

— Как обезопасить себя от этого?

— По закону РК производитель обязан указывать на продукте уровень содержания нитратов и различных химикатов. Нужно всегда отслеживать, что входит в состав. Конечно с овощными культурами в этом плане сложнее.

— Сколько можно съесть человеку овощей и фруктов в суточном режиме питания?

— Все сугубо индивидуально, на это влияет много различных факторов. Зависит от возраста, пола и веса человека. Надо учитывать даже активность человека. Но, как и во всем нужна мера. Фруктов желательно употреблять столько сколько помешается в вашу ладонь.

Источник

Какие овощи стоит есть зимой

Зима — тяжелое время для организма, который устает от недостатка солнца и расходует запасы энергии для поддержания нужной температуры тела. Чтобы пережить этот период в хорошем самочувствии и хорошем настроении, стоит обогатить свой рацион:

Крестоцветные овощи

Белая, красная, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, капуста — вот примеры овощей семейства крестоцветных, которые должны быть включены в наше зимнее меню. Зачем? Потому что они являются ценным источником питательных веществ и витаминов и выделяются низким содержанием углеводов и жиров.

Брюссельская капуста

К крестоцветным овощам также относится брюссельская капуста, регулярное употребление которой поддерживает работу иммунной системы. Его необычные свойства обусловлены составом. Богатство витаминов и микроэлементов заставляет иммунную систему хорошо функционировать, несмотря на неблагоприятные погодные условия, с которыми мы сталкиваемся зимой. Брюссельская капуста, среди прочего, содержит витамин C, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота и витамины A, E и K, растворяющиеся в жире.

Корнеплоды

Это овощи, которые являются богатым источником веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря тому, что они зимуют в земле, мы можем есть их и в холодные месяцы — в свежем виде, не подвергнутых каким-либо промышленным процессам консервирования.

Свекла

Стоит присмотреться к свекле, которая содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, витаминов А, С и витаминов группы В. они лучше всасываются в пищеварительном тракте. Кроме того, свекла действует как отхаркивающее средство и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Перец

Он красочный, ароматный и невероятно аппетитный, купить его можно в любое время года. Он имеет прекрасный вкус в сыром, запеченном и вареном виде. Добавлять его в супы, соусы и салаты стоит не только из-за вкусовых качеств. Также хорошо обратить внимание на скрытые в нем питательные вещества. В перце содержится бета-каротин и витамины: A, C и B. Также есть фолиевая кислота, особенно рекомендуется беременным женщинам.

Тыква

Пышный овощ красивого оранжевого цвета — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно и питательно. Кушать их стоит в любое время года, особенно зимой, ведь в нем есть витамины и микроэлементы. Наиболее важные из них: витамины группы В, витамин А, магний, железо, кальций, калий и фосфор. Благодаря им регулярное употребление тыквы снижает уровень плохого холестерина в крови, оказывает мочегонное действие, поддерживает работу выделительной системы и помогает при лечении воспалений слизистых оболочек и кожи.

Бобовые

Зеленая фасоль, зеленый горошек, бобы, горох, соевые бобы, чечевица и нут — это примеры бобовых, которые оказывают большое влияние на наш организм. Большинством из них можно наслаждаться в любое время года. Стручки богаты белком и клетчаткой, поэтому они обеспечивают организм строительным материалом и в то же время ускоряют пищеварение, усиливая перистальтические движения кишечника.

Чеснок

Безусловным обязательным элементом зимнего меню является чеснок — природный антибиотик, регулярное употребление которого снижает восприимчивость организма к инфекциям. Помимо того, что он имеет характерный вкус, он поддерживает пищеварение, а также снижает и уравновешивает уровень сахара в крови. Поэтому его потребление рекомендуется диабетикам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Натуральный, но очень богатый источник витамина C, витаминов A, D и витаминов B. Он также содержит магний, кальций, железо, натрий и клетчатку. В то же время он содержит незначительное количество калорий, поэтому употреблять его можно без ограничений. Единственный серьезный недостаток лука — запах. Однако стоит сосредоточиться на его лечебных свойствах, таких как защита от: сердечного приступа, атеросклероза, остеопороза, рака, анемии и воспаления придаточных пазух носа.

Лук-порей

Компонент натурального сиропа от кашля, который также можно давать детям, «лекарство» от ревматических болей и анемии и наконец, природный антибиотик — преимущества овоща с исключительно интенсивным вкусом и ароматом сложно переоценить. Лук-порей — настоящая витаминная бомба, чтобы пережить зиму. Вы можете добавить это, среди прочего для супов и салатов.

Репа — символ здоровья и силы, также идеальный овощ для холодных месяцев. Овощ низкокалорийный, но в нем много витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, вызывают чувство сытости и стимулируют процессы пищеварения.

Брюква

Растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, имеет низкую калорийность, но содержит множество питательных веществ, в том числе витамины A, C, D, K и B. Оно также содержит фосфор, натрий, железо, кальций и цинк.

Подписывайся, чтобы ни чего не пропустить и не забудь поставить палец вверх!

Уважаемые читатели, комментируя наши публикации вы стимулируете нас писать новые статьи. Так мы будем понимать, какие вопросы вас интересуют и стараться отвечать на них в следующих публикациях.

Источник

Зима © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Фото — voxpopuli.kz, из открытых источников