Меню

Как выбрать помидор зимой

Вкусные помидоры: как правильно выбрать

Помидоры являются популярными овощами, которые употребляют в свежем и консервированном виде, а также используют в разнообразных блюдах. Однако чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в плодах, важно выбрать правильные томаты.Хорошие помидоры обладают рядом признаков, которые стоит учесть.

Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют едоков.

Какие бывают помидоры

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.

Различают несколько сортов:

  1. «Адмиралтейский»: помидоры среднего или большого размера, весом до 200 грамм. Это скороспелые овощи, которые появляются самыми первыми;
  2. «Белый налив»: более мелкие плоды с насыщенным вкусом и ароматом;
  3. «Бычье сердце»: знакомый многим сорт, отличающийся большими размерами, мясистостью и сочностью;
  4. «Сливы» (сливовидные): вытянутые помидоры среднего размера;

Внимание! Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»: благодаря плотной мякоти они хорошо держат форму даже после ошпаривания.

  1. Черри: небольшие, чуть кисловатые плоды.

На рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов

Также томаты делят по размерам на:

  1. Крупные: используются практически во всех блюдах, кроме консервирования
  2. Средние круглые: имеют привлекательный товарный вид, хорошо продаются;
  3. Средние и мелкие сливовидные: обладают интересным вкусом, часто используются при приготовлении соусов, также их консервируют;
  4. Черри или «виноградные»: их добавляют для придания блюдам определенного оттенка вкуса и для украшения.

По цветам томаты делятся на:

  1. Красные: самые распространенный цвет;
  2. Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
  3. Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
  4. Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
  5. Зеленые: имеют кислый привкус;
  6. Белые: плоды со сладковатым вкусом;
  7. Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.

Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.

Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать помидоры повкуснее, необходимо в первую очередь определить «цель» покупки. Если плоды нужны для приготовления блюд, выбирать помидоры можно любые, если для декора, лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов. Для консервирования подойдут небольшие сливовидные или круглые сорта.

Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:

  1. Идеальные внешне томаты обычно оказываются не сочными, без запаха и вкуса. Конечно, подбирать самые «страшные» плоды не нужно – просто не стоит отбирать исключительно идеалы;
  2. Кожица должна быть упругой, плотной, равномерно окрашенной (если только цвет не является спецификой сорта), иметь насыщенный цвет. На ней не должно быть пятен, вмятин или гнили. Стоит внимательно осмотреть плодоножку: она не должна быть зеленой – это характерно для неспелого плода;
  3. Лучше подбирать овощи среднего размера. Исключением являются только крупные сорта;
  1. Овощ должен иметь достаточно насыщенный аромат. Отсутствие запаха выдает отсутствие вкуса или недозрелость, запах гнили – поврежденные и перележавшие плоды;
  2. По возможности можно попросить разрезать помидор пополам. У хорошего варианта внутренние камеры будут заполнены не до конца. Также стоит обратить внимание на оттенок мякоти: «зеленца» и плотные прожилки укажут на обилие пестицидов, которые могут навредить здоровью;
  3. По возможности лучше приобрести томаты на ветке: зеленая ветка укажет на свежесть самого овоща. Если после срыва овощ дозревал или хранился слишком долго, веточка засохнет;
  4. Ориентироваться на стоимость при покупке не стоит: дешевые помидоры могут оказаться намного вкуснее дорогих аналогов. К тому же цена зачастую зависит от сезона, страны-производителя, места приобретения;
  5. Многие считают, что помидоры с рынка более вкусные и качественные, чем в магазине. С одной стороны, это верно, так как на рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов. С другой стороны, магазины тщательнее следят за качеством и отбирают проверенных поставщиков.
Читайте также:  Козырек для видеокамеры от снега

Для декора лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов

Что брать не нужно

Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:

  1. С белыми прожилками: это признак недозрелости;
  2. С зелеными разводами под кожицей: чаще всего это признак обработки пестицидами;
  3. С гладкой, чрезмерно блестящей кожицей: такие помидоры обычно натирают парафином на основе воска для сохранения внешнего вида. Но парафин не смывается, а его излишнее употребление может вызвать расстройство желудка;
  4. С толстой кожурой: скорее всего, плод выращивался с использованием нитратов;
  5. С кислым запахом: это признак начавшегося гниения;
  6. С отсутствием запаха: такой овощ может оказаться безвкусным;
  7. С любыми повреждениями кожицы или плодоножки.

Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки.

Как правильно выбирать томаты: видео

Источник

«Зимние» помидоры: реально ли найти вкусные и полезные

  • Помидоры не в сезон: какие томаты лучше — дорогие или подешевле?
  • Зачем власти Москвы начинают эксперимент по тестированию на в школах
  • «Он, сука, всегда едет на 20 минут дольше»: зачем Собчак контролирует своих водителей
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
  • Италия поспособствует признанию вакцины «Спутник V» в ЕС
  • Женщина разбилась насмерть на экстремальном аттракционе в Караганде
  • Бастрыкин взял на контроль ситуацию омской пенсионерки, живущей в бочке 35 лет
  • Путин поручил разработать новые меры соцподдержки россиян
  • «Пилят сук, на котором сидят»: Путин описал использование доллара как санкционного инструмента
  • Красноярский стритрейсер взлетел над Дворцовой набережной Петербурга
  • Можно ли есть старый мед
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Растительная подделка: известная марка шоколадного пломбира провалила проверку в лаборатории
  • Котел украли, а кредит остался: живущая в бочке пенсионерка пережила еще одну беду
  • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
  • Пенсионерка из Омска 35 лет живет в железной бочке
  • Видео момента ДТП с Собчак: Mercedes обгонял автобус и вылетел на встречку
  • Число жертв нападения в Конгсберге возросло до пяти
Читайте также:  Что такое лед электрика

Помидоры, которые можно купить зимой и весной, имеют славу невкусных, бесполезных и при этом очень дорогих. Ценовой разброс и правда весьма велик: примерно от 100 рублей за обычные томаты до 600 с лишним в пересчете на килограмм за маленькие черри. Неужели при всем богатстве выбора вариантов нет совсем?

Репортеры программы «Живая еда» отправили на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве 5 видов помидоров разных ценовых категорий, чтобы выяснить, есть ли среди них вкусные и полезные. Тест на содержание витамина С провалили все виды помидоров — и дешевые, и дорогие.

Нина Вирясова, врач по гигиене и питанию: «Содержание витамина С в пяти образцах составило от 7 до 17 мг на 100 г, что не соответствует характерному содержанию для данного вида продукта. Характерное состояние для данного вида продукта составляет 25 мг на 100 г».

Зато уровень нитратов везде был в норме, да и полезного для сердца и сосудов ликопина почти во всех томатах оказалось предостаточно. Лидером стали дорогие «бакинские» помидоры — 6,1 мг на 100 г. На втором месте с небольшим отрывом — красные черри — 5,7. А вот в желтых помидорах этого вещества почти нет, но у них другое преимущество — ретинол, полезный для зрения, кожи и костей.

В общем, польза в зимних томатах есть. И кое в чем они выигрывают у вяленых летних. В тех, например, витамина С нет почти совсем.

Источник

Как выбрать хорошие помидоры: все секреты

Помидоры, пришедшие к нам из Южной Америки вместе с картофелем, сегодня являются одним из тех видов овощей, без которых невозможно представить себе повседневный рацион. О том, как выбрать картофель и как хранить картофель, мы уже говорили. Теперь настало время уделить наше внимание и томатам. При этом очень важно знать, как выбрать помидоры в магазине, чтобы они полностью отвечали вашим вкусовым ожиданиям. Ведь существует множество сортов данного овоща, не говоря уже о нитратах и различных химических примесях, которые зачастую используются для ускорения роста овощей и которые очень сильно влияют на вкус помидор. В связи с этим мы бы хотели поговорить о том, как выбрать хорошие помидоры и какому сорту следует отдать предпочтение.

Читайте также:  Тает лед крепчает виски когда ты стоишь ко мне близко

Как выбрать сорт помидоров

Перед тем как выбрать сорт помидоров, следует ознакомиться с основным их перечнем, а также внешними и вкусовыми характеристиками. Итак, наиболее распространенными сортами помидоров являются:

-Адмиралтейский сорт. Это скороспелые помидоры, поставляемые в продажу раньше всех прочих сортов. Размер средний, вес около 200 г. Сочные и вкусные. Достаточно мясистые, так что подойдут для приготовления любых блюд;

-Бычье сердце. Чаще всего употребляются в свежем виде. Также довольно сочные и мясистые. Можно готовить различные супы, соусы, салаты, запеканки. Впрочем, если вы ищете какие помидоры лучше для засолки, то брать этот сорт не рекомендуем из-за больших размеров;

-Белый налив. Очень ароматные, очень сочные и при этом мелкие помидоры. Используются для приготовления салатов и консерв;

-Невские помидоры. Размеры средние, аромат ярковыраженный. Имеют характерный оранжево-красный оттенок;

-Черри. Всем известный сорт мелких помидоров, которые чаще всего идут на салаты. Характеризуются легкой кислинкой.

Под салаты отлично подходят все сорта, тогда как для консервирования – нет. Если вы интересуетесь, какие помидоры лучше для засолки, то обратите свое внимание на сорта мелких помидор. Более подробную таблицу с сортами помидоров вы можете увидеть ниже.

Какие помидоры покупать зимой

Надо сказать, что вопрос, как выбрать помидоры в магазине будет иметь разные ответы для летнего и зимнего периодов. Тогда как летом можно выбирать фактически любой сорт, то для зимнего употребления лучше отдавать предпочтение местным сортам. Приветствуется, если овощи хранятся в небольших коробочках. Так вы можете быть уверены, что мороз не сильно на них влияет. Среди завозимых сортов взгляните на коричневые томаты. С точки зрения полезности и пищевой ценности они самые лучшие. Коричневатый оттенок – яркий показатель высокого содержания в помидорах хлорофила.

Как выбрать хорошие помидоры

Выбирать помидоры можно по различным критериям:

-По внешнему виду. Мягкие, ровные, чистые помидоры без вмятин, пятен и пигментированных участков – это хороший выбор. Чем ярче цвет помидора, тем более он спелый, а это значит, что в овоще содержится много питательных веществ. Красные, блестящие томаты придутся очень кстати к вашему столу, уж поверьте. Что касается размера, то отдавайте предпочтение помидорам среднего или мелкого размера. Излишне большие габариты могут свидетельствовать о ненатуральности овощей;

-По запаху. Перед тем как выбрать помидоры в магазине или на рынке, обязательно их понюхайте. У качественных помидоров должен быть насыщенный аппетитный запах. Если контейнер испускает кисловатый запах, то помидоры в нем наверняка начали гнить. Отсутствие запаха может говорить о том, что томаты недозрелые;

-На ощупь. Тут все просто. Помидор должен иметь упругую оболочку. Не твердую, не мягкую, а именно упругую. Излишняя мягкость свидетельствует о подгнивании овоща, тогда как твердые помидоры наверняка окажутся кислыми.

Источник

Adblock
detector