- 5 видов зимних укрытий для выживания в лесу
- Зимний навес
- Найдены возможные дубликаты
- «Охотники на снегу»
- Зимние походы по Австрии
- Нужно ли убирать снег с навеса зимой?
- Ответ один: убирать снег с навеса необходимо всегда
- Если у вас навес из поликарбоната
- Если у вас навес из профнастила
- Как сделать закрытый навес
- Особенности закрытого навеса и его конструкция
- Этапы монтажа навеса
- Делаем обогрев
5 видов зимних укрытий для выживания в лесу
Если вы заблудились в лесу и вам придется там пережить ночь, то кроме еды и воды вам необходимо позаботиться и об убежище, так как спать просто на земле, даже если вы, на ваш взгляд, тепло одеты, совсем не вариант.
Если речь идет о летнем походе, то в принципе, разведя костер, можно продержаться ночь, да и само укрытие сделать проще. Но когда вам придется ночевать в зимнем лесу, тут любое убежище необходимо основательно утеплять.
Виды зимних укрытий
Самое простое укрытие в зимнем лесу – это нора в сугробе. Вам нужно найти сугроб, высотой не менее одного метра и вырыть в нем нору. Если сугроба такого нет, то нужно будет соорудить его самостоятельно. Место для сооружения сугроба необходимо затоптать ногами и сверху засыпать снегом. Причем, если на место сугроба положить, например, свой рюкзак, то «насыпав» сугроб и вынув после этого рюкзак, выкапывать руками придется меньше.
Траншея вытаптывается или выкапывается в месте, где много высокого снега. Ширина траншеи в идеале делается от одного до двух метров, глубина не менее полутора. Длина зависит от того, сколько человек будет в данном укрытии, и сколько вы сможете найти укрывающего материала. По достижении нужной глубины, сверху поперек траншеи кладутся при наличии лыжи и палки, или же длинные ветки. Если есть что-то наподобие пленки, то кладите это поверх палок и сверху засыпайте слоем снега. Если пленки нет, то наверх кладутся еловые ветки.
Яма сооружается также в высоком снегу, как и траншея, только вначале вырывается именно яма небольшого диаметра, а затем уже внутри «роются» проходы в противоположные стороны. То есть, в отличие от траншеи, крыша здесь у большей части укрытия является снегом. Что лучше рыть яму или траншею зависит от плотности снега –если снег способен выступить в роли крыши самостоятельно и не обрушиться, то предпочтительнее будет яма, если же нет, то крыша делается отдельно. Дыра в яме, кстати, также может быть закрыта или ветками, или просто «заткнута» рюкзаком.
Предпочтительное место для пещеры – это горные склоны, на которых лежит толстый слой крепкого снега. Только обязательно убедитесь, что никаких сходов лавин не предвидится. В снегу роется небольшой туннель, конец которого поднимается вверх вдоль склона, а затем расширяется внутри. Вырытым снегом засыпается первоначальная часть туннеля и таким образом получается пещера, со всех сторон утепленная снегом.
Как утеплять укрытие
Сам снег хорошо держит тепло, в частности, потому что не пропускает ветер, поэтому чем толще слой снега, тем теплее убежище. Но делая из снега крышу, следите за тем, чтоб слой снега не обрушился, то есть толщину его делайте в зависимости от рыхлости или прочности снега на данный момент.
В зимнем лесу выбор материалов для утепления не велик. Самый легкодоступный материал – это еловые или сосновые ветки. Ими вы не только укрываете убежище снаружи, когда крыша делается не из снега, но обязательно постелите толстый слой веток на пол вашего укрытия, так как, как бы снег хорошо тепло не держал, сам по себе он всегда остается холодным. Также, если позволяют условия, то дно убежища можно расчистить до земли, и класть ветки уже на землю.
Если погода плюсовая, и с деревьев прямо на ваше укрытие капают капли дождя или растаявшего снега, то места, где особо сильно «подкапывает» можно просто залепить небольшим снежным комочком, который будет собирать всю воду в себя.
И самое главное, не забывайте, что зимой темнеет очень рано, поэтому, как только поняли, что быстро из леса вам не выбраться, то сразу начинайте готовиться к ночлегу.
Источник
Зимний навес
Найдены возможные дубликаты
Скажите, умоляю, что не один я прочитал второе слово сзади через «а». -_-«
я даже увеличил фото, чтобы разглядеть особо фигуристую корягу.
Тоже через «а» прочитал, не понял конечно каким образом, но было смешно)
Я после коммента сначала пытался найти ветку, которая портит вид
Очень красиво! А кто автор снимка?
судя по колее, обратно от туда не все возвращаются 😀
Зимний навес, зимний навес. Весь сединой покрылся лес.))
ТС, а нет этого фото в убер хорошем качестве?
@marsianin178, ку-) может у тебя есть в очень хорошем качестве эта картинка(фото?)
Та ничего, я всё понимаю))
Жаль, что нету :=(
Дело в горах. У нас на Уреньге такое через шаг. Только вот желтой разметки нет. Хотя бы не помешало бы.
Это рисунок или фото?
Это где ж такая красота.
Красиво. А если эту красоту в солнечный день снять, то будет просто изумительный кадр.
У нас есть, есть! Выезжай из города и дуй в какое-нибудь село подальше, особенно хорошо, если по пути будет лесная зона. На прошлой неделе гонял за 300 км от областного центра, почти то же самое, что и на фото в посте. Ну, чуть менее ухожено и дороги говно, но я всё-равно под впечатлением был)
Деревья красивые, но вот дать мзды дорожникам разве не надо?
тут пару дней назад у нас было такоеже чудо — обработаю фотки тоже скину!
Где взять нормальное качество?
Я бы тож хотел на рабочий стол, но она вертикальная.
Может он на полпути к Австралии)
«Охотники на снегу»
«Охотники на снегу».
Тонированная бумага, орешковые чернила, изограф. 600х800 мм. 2007 год.
Зимние походы по Австрии
Наконец-то я получил свой фотоаппарат «мыльницу» и теперь могу поделиться фотографиями с нашего первого похода в этом году.
Дело было в середине января и мы с женой решили: надо идти пока есть снег, возможности лучше может и не быть. Этот поход на 1600 метров был запланирован еще на декабрь 2020 года, но работа навалилась и планы обломались. Теперь же мы сидели в поезде, в термобелье, с походными рюкзаками, горячим чаем и ехали по направлению Bruck an der Mur (произносится как «Брук ан дэ муа») где нас ждали мой брат со своей девушкой.
Переночевав в отеле и позавтракав яичницей с острыми, свиными колбасками, мы в 9 утра двинулись покорять высоту. Маршрут выглядел так (см. внизу) и на карте смотрелось легче. По снегу идти было трудно и кое-кто, на тот момент ещё не полностью пришедший в форму, выдохся уже через час.
Снег в Вене большая редкость. Его либо нет, либо его убирают с огромной скоростью, а тут… столько снега я уже давно не видел в Австрии. Тропинки как всегда ухожены и помечены, но стоит сойти с неё и можно провалиться по колено. Наша новая «походная» одежда, термобельё и обувь показали себя хорошо. Удобно, тепло, движения не сковывает и что самое главное, она оказалась хорошо проветриваема.
Погода нас не подвела, весь день было солнечно и безветренно. Брат захватил свою флягу с отменным абрикосовым шнапсом, которую мы втихаря от девчонок распили на подходе к вершине (то шнурок развязался, то сфотографировать надо, а на самом деле мы просто жадничали). Фляга небольшая, 250мл, поэтому нас выдавал разве что запах.
Наверху нас ждал своеобразный крест — метка, что мы добрались до высшей точки маршрута, и таверна, хозяева которой взяв с нас честное словом их не сдавать (они просили об этом всех посетителей), так как ковидные ограничения не велят открывать ресторан, усадили нас за стол и обслужили по полной программе, с горячим морсом за счёт заведения и сладкими Kaiserschmarren со сливовым вареньем (Каизашмарэн — толстые блины, порванные на куски (обязательно руками) и поданые горячими с сахарной пудрой и сливовым вареньем и иногда со сладким ликёром)
Туалет, кстати, оказался на улице, в который я попёрся с рулоном даже не туалетной бумаги, а бумажный салфеток. Сказали «не смотри что он так выглядет, он там по новому слову науки и техники сделан». Да, это прикол для заезжих, туалета там нет. Гогот стоял ещё тот, но я не обиделся. И за это нам всем налили ещё морсу)
Постояв и пофотографировавшись у креста, мол, были тут, мы пошли вниз. Уставшие, но довольные и с заполненной флягой. Оказалось, что отчим моего двоюродного брата, когда-то давно, ещё в 80ых, помогал с ремонтом одному из братьев хозяина таверны. Спросив откуда мы и кто такие и услышав фамилию отчима, спросили, не тот ли самый это Хайнц. А узнав что тот, потребовали передать горячий привет и налили самодельного шнапса во флягу, только не абрикосового, а елового.
Если будете в этих местах, то обязательно советую пойти по этому маршруту. Только на туалет не ведитесь)
Источник
Нужно ли убирать снег с навеса зимой?
Современные качественные навесы довольно часто делаются из поликарбоната (используется как материал покрытия) и металлической основы. Иногда применяется профнастил, который позволяет полностью затенить пространство под собой.
Но каким бы ни был выбранный материал, вы сами можете решать, какой внешний вид будет иметь навес, ориентируясь на собственные нужды. Бывают односкатные, двускатные и арочные варианты. Некоторые конструктивные особенности позволяют навесу не накапливать много снега в зимний период (необходимо только правильно рассчитать угол наклона).
Но что делать, если снегопад выходит из-под вашего контроля? Можно ли проигнорировать это погодное явление, резонно ожидая, что весной все растает?
Ответ один: убирать снег с навеса необходимо всегда
Особенно снежный покров опасен, когда его скапливается более 10 сантиметров (может продавить навес) или образуется ледяная корка. Если снег лежит только на одном скате навеса, то также стоит как можно скорее позаботиться об устранении последствий осадков.
Конечно же, заказав навес у нас, вы приобретаете качественную конструкцию с крепким каркасом, обеспечивающим надежность и долговечность. Но только от соблюдения правил эксплуатации зависит, как долго простоит навес на вашем участке.
Если у вас навес из поликарбоната
Если у вас навес из профнастила
Снега не так уж и много? Тогда можно постучать по материалу кулаком изнутри. Следите, чтобы температура воздуха во время этой процедуры была до -30 градусов по Цельсию.
Категорически нельзя использовать твердые предметы для очищения снега или льда (в том числе и щетки для машины) – они повредят поликарбонату. Если ваш навес маленький, то можно обойтись обычным веником. Для большой конструкции купите длинный синтетический веник.
Такую конструкцию часто устанавливают в местностях, чей климат предполагает большое количество снежных осадков зимой (или в случае, если вы редко навещаете свой дом или дачу в это время года). Устойчивый и прочный каркас позволяет выдержать еще большую нагрузку. Но вот образовавшуюся наледь необходимо своевременно убирать, иначе она приведет к коррозийным процессам при потеплении.
При ее устранении не используйте соль – она может разъесть материал. Лучше воспользоваться специальной деревянной лопаткой.
Избежать появления наледи можно, своевременно убирая снежные «шапки» с навеса.
Источник
Как сделать закрытый навес
Навес – это простое сооружение, призванное защищать человека и его имущество от дождя и солнца, а также от ветра и снега. Чтобы спрятаться от ветра под навесом, одной крыши мало, поэтому его закрывают с нескольких сторон стенами. А для удобства эксплуатации закрытого навеса зимой устанавливают обогрев. О том, как это сделать, мы и будем вести повествование.
Особенности закрытого навеса и его конструкция
Закрытые навесы по своей конструкции не многим отличаются от навесов открытого типа. У такого навеса есть стены, сделанные из легкого материала. При этом планируя строить подобный навес, очень важно просчитать нагрузку, которую будут нести опоры, ведь она будет больше, чем у обычного навеса. Для обшивки стен используют разные материалы, в том числе и те, которыми настилают крышу:
По форме закрытые навесы также ничем не отличаются, и строят их также для разных целей. Вот несколько примеров:
арочные навесы из поликарбоната;
навесы с двускатной крышей;
оригинальные закрытые навесы для машины.
Закрытые навесы часто строят для машины на даче или возле дома. Они встречаются на остановках общественного транспорта. Их устанавливают над террасами, уличными сценами, на рынках, над бассейнами.
Этапы монтажа навеса
Навес закрытого типа строится также как и обычный навес. В летнее время он станет хорошим укрытием от ветра, но для этого он должен быть надежным и прочным. Зимой же он не должен провалиться от снеговой нагрузки, поэтому к расчетам материалов и созданию чертежа или эскиза нужно отнестись внимательно. Именно в этом и заключается первый этап строительства закрытого навеса.
На втором этапе приступают к подготовке оборудования, всех необходимых строительных инструментов, начиная от рулетки и заканчивая болгаркой. Покупают необходимые материалы, не забывая о мелочах. Если вы решили обшить навес вагонкой, то нужно купить ее, если железом, то нужно брать железо, не забыв рассчитать количество материала.
Третий этап выбор площадки и создание фундамента. Создавая площадку под навесом, придерживаются следующих правил:
- площадка под террасой должна быть выровнена строго горизонтально, ведь на ней, как правило, предполагается ставить стол и стулья, а вот площадку для машины необходимо делать под небольшим уклоном;
- для покрытия площадки можно использовать деревянную доску, тротуарную плитку, брусчатку, травяной газон, бетон, асфальт, клинкерный кирпич, газонную решетку, щебень, натуральный камень;
- при бетонировании площадки для машины, обязательно снимают верхний слой почвы на глубину не менее 15 см и засыпают яму песком и щебнем, затем устанавливают деревянную опалубку и заливают ее слоем бетона 5 см, на который кладется сетка арматуры, а сверху заливается еще один слой бетона;
Обратите внимание! Для одной легковой машины хватит бетонной площадки толщиной 10 см, для нескольких или более тяжелых машин толщина не должна быть менее 20 см. - выбор материала для обустройства площадки дело вкуса и финансовых возможностей, она не несет никакой нагрузки на опоры и ни на что не влияет. Дешевле всего засыпать ее щебнем, дороже обойдется экоплощадка, усеянная зеленым газоном и покрытая специальной решеткой. Такая решетка не прогибается под весом машины, и сохраняет траву непримятой колесами.
Что касается фундамента для навеса, то существует несколько способов установки опор. Один из них предполагает использование винтовых свай, к которым крепятся опоры. Другие два способа предполагают бетонирование самих опор, либо бетонирование якорей, к которым прикручиваются или крепятся на сварку опоры. Количество опор зависит от размера навеса. Так, например, навес крытый кровлей из поликарбоната размером 6х3 м потребуется 6 опор.
Следующий, четвертый этап, монтажа это сооружение каркаса для крыши и настил кровли. Каркас может быть как деревянным, так и металлическим. Используя дерево, нужно не забывать обрабатывать его специальными составами, которые продлят срок службы всей конструкции. Делая навес из поликарбоната самостоятельно, люди выбирают более простую конструкцию крыши: односкатную или двускатную. Хотя можно сделать и арочную, поскольку фермы подобной формы можно купить готовые, вам останется только их закрепить на опорах и накрыть материалом.
В качестве настила для навеса используют такие материалы:
- листы поликарбоната;
- профнастил;
- металлочерепицу.
Пятый, завершающий этап, это монтаж стен и их обшивка. Стены на крытый объект устанавливаются с трех сторон. При создании утепленного навеса, стены можно обшить с внутренней стороны, а также обшить потолок, например, вагонкой. Так под навесом будет лучше сохраняться тепло в холодное время года. Чтобы утеплить навес из поликарбоната и облагородить его вагонкой, можно сделать следующим образом:
- с наружной стороны поперек опор прикрепить лаги;
- на лаги прикрутить металлические профлисты, получатся стены;
- с внутренней стороны к опорам навеса также крепятся лаги, например, брус 50х30 мм, на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от размеров вагонки;
- а затем на лаги вертикально крепится вагонка. Таким же образом вагонкой обшивается и потолок.
Важно! Между вагонкой и профлистом можно проложить утеплитель, но это приведет к удорожанию всей конструкции.
Стены, отделанные вагонкой, выглядят эстетично, однако нужно помнить о том, что данный материал со временем рассыхается и портится. Стены, отделанные вагонкой, может повести от влаги, поэтому следует задуматься об использовании синтетических отделочных материалов, они дольше сохраняют вид.
Делаем обогрев
В зимний период главным образом заботятся не о том, чтобы создать тепло под навесом. Это не разумно, поскольку тепло будет выходить на улицу. В этом случае навес должен быть закрыт со всех сторон, но тогда это сложно назвать навесом. Обогрев нужен для крыши навеса. Зимой на крышах оседает снег, а весной, когда спадает мороз, снег может превратиться в лед. Снежная наледь может повредить не только покрытие навеса, но и, падая с крыши, зацепить автомобиль или людей.
Чтобы не сталкиваться с такой проблемой каждую весну, люди устанавливают на крышу систему кабельного обогрева. Такая система включает в себя:
- воронку с электроподогревом;
- элементы, защищающие кабель от повреждений;
- греющийся кабель с фиксаторами;
- будку управления;
- распределитель электросети;
- датчики температуры;
- электрические кабели;
- защиту для отключения системы при ее неисправности;
- терморегуляторы.
Кабель обогрева легко монтируется на крышу при помощи перфорированной ленты и зажимов. Затем все провода и кабель сводятся в монтажную коробку, от которой ведется электрический кабель на будку управления. Принцип работы обогрева заключается в том, что кабель начинает греться при определенной температуре воздуха на улице. Эта система антиоблединения устанавливается не только на край крыши из поликарбоната или железа, но и в водосточные трубы.
Подводя итог, отметим, что обустройство навеса для машины с обогревом может потребовать помощи специалистов. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, чем пытаться работать самому, тем более с электрикой. Удачи!
Источник