- Можно ли выращивать хосту дома в горшке
- Можно ли выращивать хосту в помещении
- Какие хосты подходят для выращивания в горшках
- Выбор горшка
- Как зимует горшечная хоста
- Особенности ухода за горшечной хостой
- Мои правила выращивания хосты в горшке
- Хоста — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие (мульчирование)
- Особенности ухода осенью и подготовки хосты к зиме: основные мероприятия
- Обрезка хосты осенью
- Укрытие хосты на зиму
- Особенности подготовки хосты к зиме в разных регионах
- На Юге России
- В Средней полосе (Подмосковье)
- На Урале и в Сибири
- Типичные ошибки ухода за хостой осенью при её подготовке к зиме
Можно ли выращивать хосту дома в горшке
Моя первая контейнерная хоста жила у меня на балконе в небольшом пластиковом горшке более 5 лет. Высотой она была около 50 см. Я увидела красивое растение, купила его и поселила на своем балконе. В то время мне не пришло в голову задуматься, можно ли выращивать хосту в горшке — я просто сделала это.
Хоста в горшке. Фото автора
Моим приобретением стало даже не целое растение, а половина. Куст взрослой садовой хосты просто разрубили пополам и вынесли на базарчик продавать. Купленная мною половинка так и выглядела, как хорошая краюха круглого черного крестьянского хлеба. Земля была плотная и жирная, было понятно, что корневая система растения не стремится вниз, а разрастается вширь. Мне сказали, что это растение называется хоста, и что она растет в тени.
В моей квартире имеется большой юго-западный балкон, и солнце палит начиная с обеда и до самого заката. Поэтому мне нужно было сделать вот такой тенистый уголок, где на хосту попадал бы только отраженный от стен свет. Для контейнерного сада на моем балконе это было то, что нужно.
Хоста для тенистого уголка на солнечном балконе. Фото автора
Приобретение свое я сделала ранней весной. Листики на поверхности «краюхи» только проклюнулись и едва начали разворачиваться, показывая белую окантовку изумрудных листьев. Пройти мимо было невозможно!
Можно ли выращивать хосту в помещении
Хоста будет хорошо расти в горшке на балконе, в саду, на террасе. Ей подойдёт любой контейнер, куда поместится ее корневая система. Но, к сожалению, это не комнатное растение. Для нормальной жизни хосте необходим период покоя. Зимой ее листья увядают и засыхают, повинуясь природному световому и температурному режиму. Конечно, если занести горшок в дом и оставить зимовать хосту в тепле жилого помещения, то растение продолжит свой активный период. Недавно я увидела такой пример: подорожниковая хоста 2 года живёт в квартире и даже зацвела роскошными ароматными цветками.
Но что дальше? Листья с каждым будут мельчать, зелёный питомец начнёт страдать без зимнего отдыха. Возможно, на подкормках и стимуляторах растение сохранит декоративность, но стоит ли овчинка выделки? Существует немало тропических представителей флоры, внешне похожих на хосту и комфортно себя чувствующих в комнатных условиях круглый год. Например, кордилина, хлорофитум оранжевый, гемиграфис, пестролистная маранта беложилковатая, калатея Макоя – растения невероятной красоты.
В помещении лучше выращивать другие растения, например, калатею
Какие хосты подходят для выращивания в горшках
Существует отдельное мнение, что имеются специальные сорта хост для выращивания в горшках. Также можно услышать, что только карликовые разноводности хост выращивают в контейнерах. Разумеется, зная разнообразие сортов этой культуры, следует разумно отнестись к выбору растения для горшечного выращивания. Есть высокие хосты с крупными листьями.
Хоста c крупными листьями. Фото автора
А есть совсем небольшие, как на фото ниже — не выше куста пеларгонии.
Небольшая хоста. Фото автора
Если создать им комфортные условия, в контейнере может жить любая.
Выбор горшка
Горшок нужно выбрать чуть шире земляного кома, а глубина зависит от ваших дизайнерских идей. Если сама ёмкость легкая, то дно нужно утяжелить. Крупная хоста — растение довольно высокое и раскидистое, его легко может опрокинуть ветер. Если горшок глубокий, то, кроме утяжеления, заполните его керамзитом или галькой, так чтобы под корнями хосты было не очень много земли.
В контейнере может жить любая хоста
Моя первая хоста, прожив у меня на балконе 5 лет, к сожалению, умерла. Обычно это растение может развиваться на одном месте очень долго — до 25 лет. Оно разрастается вширь. В моем случае хоста за 5 лет незначительно заполнила вторую свободную часть контейнера.
Решив рассадить свое растение и получить 2 вместо одного, я просто достала хосту из горшка и разрезала пополам. На свою беду, я рассадила половинки в контейнеры большего диаметра и большей глубины, чем старый. В результате мои хосты просто сгнили. Я отправилась в садовый центр, выбрала здоровый, крепкий и такой же пестрый кустик и посадила его опять в большой контейнер. Кустик опять сгнил. Тогда я обратилась в садовый центр за помощью. Мне объяснили: горшок должен быть совсем на чуть-чуть больше корневой системы хосты, практически такого же размера, и тогда даже начинающему садоводу будет сложно ее погубить.
Горшок должен быть совсем на чуть-чуть больше корневой системы хосты
Мы привыкли считать, что хоста влаголюбива, хорошо растет возле водоемов. Это совершенно справедливо для растения в открытом грунте. В просторном горшке вода застаивается в свободной, неиспользуемой земле, и корни загнивают. А в маленьком тесном горшочке земля, если можно так сказать, вся в работе, и застоя практически не бывает. Свою следующую покупку я поместила в довольно тесный горшок, и теперь у меня снова есть хоста.
Моя новая хоста в горшке на балконе. Фото автора
Как зимует горшечная хоста
Я немного прикрываю сам горшок каким-нибудь материалом (клетчатой тканью, мешковиной или просто садовой укрывной тканью), обвязываю ленточками или бечевкой, а сверху насыпаю снег. Получается очень декоративно, и растение не пересыхает и не мерзнет. Иногда вот эту хосту в керамическом горшке (на фото ниже) я периодически забываю укрыть. Она стоит на северной стороне балкона, за углом. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон, но она превосходно себя чувствует.
Волнистая хоста в горшке на балконе. Фото автора
Зимой время от времени этот горшок засыпает снегом и, видимо, этого естественного укрытия моей волнистой хосте вполне хватает. Кстати, снег, подтаивая, дает ей и необходимую влагу для весеннего пробуждения.
Любителям балконного цветоводства советую прочесть статью о том, как красиво укрыть растения зимой на балконе. В ней вы найдёте хорошие советы для нашего климата. А для счастливых обладателей земельных участков, возможно, правильным решением будет прикапывание горшка в землю и присыпание его снегом.
Срезать или не срезать подсохшие осенью листья?
Многие задаются вопросом, срезать или не срезать подсохшие осенью листья. Это еще один важный момент подготовки хосты к зиме. Я срезаю всегда. Возможно, при выращивании в грунте их стоит оставлять, но из контейнера лучше удалить. Несрезанный лист преет на поверхности горшка во время оттепелей, создавая благоприятные условия для развития гнилей.
Особенности ухода за горшечной хостой
Контейнерное садоводство — не такое уж простое увлечение. Казалось бы, вот она — хоста, вся на виду: неприхотливая, тенелюбивая, влаголюбивая, зимостойкая, «неубиваемая». Но на самом деле в открытом грунте это растение имеет гораздо более комфортные условия.
Хоста: неприхотливая, тенелюбивая, влаголюбивая, зимостойкая
- Прошел дождь – излишки воды в саду впитались вглубь, стекли ручейками, и стоит себе хоста в равномерно влажной земле. А в горшке? Некоторая часть лишней воды вытекла через дренажное отверстие на дне, да и скопилась в поддоне. А еще какое-то количество влаги так и осталось в земле.
- Подул ветер в саду – подсушил верхний слой почвы, в глубине все еще влажно, все в балансе. А в горшке? Маленький объем почвы подсыхает тут же, собирается в ком, оставляя пустое пространство между стенками горшочка и землёй.
- Живет себе растение в саду, сверху такое красивое, здоровое, а внизу червячки–трудяги рыхлят почву, стараются, чтобы корни получили достаточно кислорода и воды. А в горшке? Понятно, что в горшке никаких червяков нет.
Получается, что контейнерное садоводство отличается от садоводства в обычном смысле слова.
Контейнерное садоводство отличается от садоводства в обычном смысле слова
Мои правила выращивания хосты в горшке
- Выращивать хосту в горшке нужно на открытом воздухе — на балконе или террасе.
- Выбирать контейнер по размеру на 1-2 см шире, чем земляной ком.
- Землю использовать специальную для контейнеров — с перлитом, а не обычную садовую.
- Регулярно рыхлить почву, не давать образовываться плотной корочке на поверхности.
- Мульчирование не применять, хотя знаю, что есть такие рекомендации. У меня там все время норовят завестись какие-то вредители. А птиц и полезных насекомых на балкон привлечь вряд ли получится.
- Поливать по мере высыхания почвы (я проверяю пальцем на глубине 2-3 см). Если влажно, то не поливать. Нет четких рекомендаций. На балконе ситуация все время меняется: то легкий ветерок, то солнце выглянуло, а то вы на работе, а тут ливень. И все это на один маленький горшочек. Так что проверять — и дело с концом!
- Если после полива или дождя в поддон стекла вода – сливать воду и рыхлить почву.
- Проводить летом подкормку взрослых хост удобрением для пестролистных.
Выращивать хосту в горшке нужно на открытом воздухе
Друзья, на моем балконе растут разнообразные однолетние растения, впрочем, как у многих. Но я обожаю высаживать и многолетние. У меня есть очиток (седум видный), цимбалярия, вербейник монетчатый и, конечно же, хосты. Почитать об их выращивании вы можете на моем сайте zdeskrasivo.ru. Ведь так приятно и уютно любоваться зимой из теплой комнаты через замерзшее окно на красиво укрытые растения, ранней весной видеть стремительное пробуждение, а летом наслаждаться их обществом, сидя на балконе в тёплую погоду.
А вы выращиваете на своём балконе многолетние растения? Поделитесь в комментариях, что у вас хорошо растёт и каковы особенности ухода за этими зелёными питомцами.
Источник
Хоста — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие (мульчирование)
Важной составляющей осеннего ухода за хостой, чтобы в следующего сезоне она вновь порадовала вас своим эффектным внешним видом, является её правильная подготовка к зиме, а именно обрезка и укрытие (мульчирование).
Что ж, давайте разбираться в нюансах, дабы не допускать обидных ошибок.
Особенности ухода осенью и подготовки хосты к зиме: основные мероприятия
Многие садоводы говорят о том, что хоста не нуждается в особой подготовке и специфическом укрытии от сильных понижений температуры. Но это суждение ошибочно. Такая формулировка подходит только для растений, которые выращиваются в южных регионах.
Растение имеет свойство цвести в июле-октябре в зависимости от вида и сорта, поэтому первоначальная подготовка к зиме включает удаление бутонов, которые отцвели. Такой элемент ухода за хостами летом и осенью необходим для того, чтобы растение не расходовало свои силы на формирование семян и их созревание.
Кстати! Если ваши хосты цветут не совсем красиво (обычного сорта), то можно и вовсе не давать им цвести, а обрезать цветоносные стрелки сразу после их появления.
Хоста любит влагу и обильный полив. Растение умеет самостоятельно сигнализировать о необходимости её полива, а именно: она опускает свои листья к земле. Тем более не стоит допускать высыхания листьев.
В осенние месяцы хоста также нуждается в поливе. Почву под ней следует обильно проливать, чтобы вся корневая система напитывалась живительной влагой перед зимовкой. Когда температура начнет снижаться, полив нужно будет постепенно уменьшать, а затем и полностью прекратить.
Последнюю азотную подкормку осуществляют в первой половине лета для более пышного роста зелени. Во второй половине лета и тем более осенью никаких азотных удобрений уже не требуется, ведь они спровоцируют рост зеленой массы и корневищ растения, из-за чего оно может плохо перезимовать, и у него обязательно снизится устойчивость к заболеваниям.
Для лучшей подготовки растения к зиме в осенний период ему требуется фосфор и калий, поэтому вы можете подкормить хосту, например, костной мукой и древесной золой (для любителей органического земледелия) либо минеральными удобрениями — сульфатом калия (20-30 грамм) и суперфосфатом (30-40 гр на 1 кв. метр грядки) или специальным готовым «осенним» удобрением (по инструкции).
Совет! Минеральные удобрения лучше растворять в воде (в 10 литрах), а органические — просто насыпать вокруг растения, а затем поливать.
С наступлением холодов хосты следует укрывать, точнее мульчировать. Для этого хорошо подойдут скошенная трава и торф (их нужно смешать, чтобы трава не слежалась).
Кстати! Опилки впитывают много влаги, а зимой это может навредить.
Обрезка хосты осенью
Вопрос «Обрезать ли хосту на зиму осенью?» – является причиной споров многих цветоводов.
Одни утверждают, что срезать листву крайне не рекомендуется. Ведь в ней содержатся все питательные вещества, которые должны самостоятельно перейти из зелени в корневую растения. А уже по завершению этого процесса ботва естественным образом сама отмирает.
Другие (неопытные цветоводы) утверждают, что обрезать листья хосты на зиму нужно.
Так надо ли обрезать хосту осенью на зиму?
По мнению большинства опытных садоводов, это достаточно бессмысленная процедура, которую можно выполнять разве что в эстетических (декоративных) целях, потому что растение отлично зимует и с листьями.
Но если вы всё же решили обрезать хосту на зиму, то когда же это нужно делать?
Главный сигнал, что растение можно обрезать — когда полностью пожелтеют листья. Это означает, что все питательные вещества уже благополучно переданы в корневую систему.
Как же обрезать хосты осенью?
Возьмите секатор и обрежьте все листья, оставляя примерно 10 сантиметровые пеньки.
Важно! Вообще, обрезку лучше проводить весной, точнее можно просто пройтись граблями и убрать отмершую за зиму листву.
Видео: почему не нужно обрезать хосты осенью
Укрытие хосты на зиму
Многие начинающие садоводы-любители задумываются о том, нужно ли укрывать хосту на зиму. Стоит сразу сказать, что в холодных регионах растение действительно подлежит укрытию. Однако, суть этого укрытия сводится исключительно к мульчированию области около куста.
Вообще хосты — достаточно морозостойкие растения, к тому же ведь вам не нужно сохранять надземную часть, каждый год она отрастает вновь.
Так как же правильно укрывать хосту на зиму?
Обратите внимание! Очевидно, что успеть замульчировать нужно до наступления морозов.
Мульчирование (укрытие) хосты осенью следует выполнять в следующей последовательности:
- 1. Приготовить саму мульчу. Например, она может состоять из скошенной травы и торфа (побольше). Также вы можете использовать кору или компост.
Кстати! В принципе, можно взять и самую обычную садовую землю. Но использование травы, торфа или компоста послужат отличным органическим удобрением в весенний период.
2. Далее замульчировать растение, засыпав со всех сторон слоем в 5-10 сантиметров. Только ни в коем случае не насыпайте мульчу поверх листьев! Другое дело, если вы обрезали листья, то можно насыпать холмиком. А вообще, на зиму хоста должна уйти с листьями, которые окончательно полягут после отмирания и станут дополнительным укрытием.
Важно! Такого укрытия вполне хватит, чтобы защитить корни растения от сильных морозов.
Как правило, вам не нужно использовать специальные нетканые укрывные материалы, вроде агроволокна или спанбонда.
Совет! Ранней весной не забудьте отгребсти мульчу, чтобы дать почве лучше прогреться и растение быстрее пошло в рост.
Особенности подготовки хосты к зиме в разных регионах
В каждом регионе свои нюансы выращивания растений, в частности хосты. Но что касается осеннего ухода и подготовки к зиме, то здесь различия есть только в особенностях укрытия на зиму.
Важно! Если у вас бывают бесснежные зимы, то можно перестраховаться и дополнительно укрыть нетканым материалом или лапником.
На Юге России
Хосты, которые выращивают в южных регионах (например, в Краснодарском крае), практически не нуждаются в укрытии. Другое дело, если вы живете в Волгоградской области, где бывают достаточно сильные и продолжительные морозы.
Примерные сроки мульчирования (укрытия) хост в южных областях — последние числа октября — первая половина ноября.
В Средней полосе (Подмосковье)
В условия Средней полосы (Подмосковья) укрывать хосту на зиму нужно обязательно. При этом будет вполне достаточно замульчировать прикорневую область толстым слоем торфа, смешанного со скошенной травой, либо использовать кору или компост.
Примерные сроки укрытия (мульчирования) хосты в средней полосе России (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.
На Урале и в Сибири
Условия Урала и Сибири отличаются сильными морозами и минусовыми температурами. Поэтому здесь также необходимо укрытие, аналогичное средней полосе. При этом для дополнительного утепления можно накидывать снежные массы на растение либо сразу накрывать лапником.
Примерные сроки укрытия (мульчирования) хосты на Урале и Сибири – сентябрь.
Типичные ошибки ухода за хостой осенью при её подготовке к зиме
Многие садоводы, не задумываясь о последствиях, способны совершать необдуманные действия, которые могут навредить растению. А ведь неправильный осенний уход за хостой осенью может нанести растению достаточно сильный ущерб.
Выделяют несколько ошибок, которые не следует совершать при уходе за растением осенью и при его подготовке к зиме:
- Подкормка азотными удобрениями с наступлением осени – азотные подкормки влекут за собой активизацию роста листьев, поэтому растение будет стараться выпускать молодые листья, а не готовиться уходить на зимний отдых.
- Отсутствие укрытия (мульчирования) или, напротив, использование для укрытия специальных материалов, тем более влагозащитных (например, пленки). Все дело в том, что хосты прекрасно зимуют просто под толстым слоем мульчи или вообще без неё.
Таким образом, осенний уход за хостой не представляет особых сложностей. Для этого нужно лишь знать правила её обрезки- срезать в конце лета только цветоносы, а на осеннюю обрезку листвы не тратить своё драгоценное время. Куда лучше заняться её укрытием, точнее мульчированием.
Видео: подготовка хосты к зиме
Источник