Как вырезать смородину под зиму

Содержание
  1. Обрезаю черную смородину осенью. Рассказываю, как определяю ветки, которые пора обрезать
  2. 6 твердых правил обрезки черной смородины Осенью. Жалею, что не делал этого раньше и терял урожай
  3. Правило 1. Зачем нужна обрезка?
  4. Правило 2. Когда обрезать смородину?
  5. Правило 3. Как я провожу обрезку?
  6. Правило 4. Используемые инструменты
  7. Правило 5. Типы обрезки
  8. Санитарная
  9. Омолаживающая
  10. Формирующая
  11. Обрезка молодых кустов
  12. Обрезка старых кустов
  13. Правило 6. Уход после обрезки
  14. Смородине поможет секатор, или Обрезаем кустарник правильно
  15. ​Нужно ли обрезать смородину
  16. Строение куста
  17. Когда лучше проводить обрезку
  18. Весенняя обрезка смородиновых кустов
  19. Видео: правила весеннего ухода за смородиной
  20. Проведение осенней обрезки
  21. Обрезка после сбора урожая
  22. Правила обрезки смородины
  23. Омолаживающая обрезка
  24. Формирующая обрезка
  25. Штамбовая смородина
  26. Фотогалерея: штамбовая смородина

Обрезаю черную смородину осенью. Рассказываю, как определяю ветки, которые пора обрезать

Я никогда не откладываю обрезку черной смородины на весну. Всегда обрезаю старые ветки именно осенью, после опадания листьев. При этом важно успеть хотя бы за пару недель до наступления холодов с минусовыми температурами. У нас сейчас самое время заняться этим.

Почему не обрезаю весной? Причина простая. Почки на черной смородине весной просыпаются очень рано. Бывает, что к этому времени мы и на даче еще ни разу не были. Приедешь первый раз, а у смородины уже листочки распускаются. Делать сильную обрезку в период активного сокодвижения не совсем правильно. Весной я подрезаю на смородине только поломанные веточки или те, что подмерзли зимой.

Цель осенней обрезки — освободить куст смородины от старых веток. Ягоды на них мельчают, куст загущается. Какие именно ветки смородины пора обрезать, я определяю для себя по нескольким простым признакам. Расскажу коротко.

Читайте также:  Все тропинки все дорожки белым снегом замело

Во-первых, по размеру листьев. На старых ветках смородины листья намного мельче, чем на молодых. Это видно уже летом. Такие ветки осенью обрезаю, хорошего урожая на них уже не будет.

Во-вторых, по направлению роста веток. Чем старее ветка смородины, тем ниже она опущена к земле. Изначально молодые побеги растут почти вертикально. Но за несколько лет под тяжестью листьев и ягод опускаются. Посмотрите на фото ниже. На переднем плане как раз такая ветка — почти опустилась к земле и листья мелкие.

Третий признак того, что ветку пора обрезать, это цвет коры. У старых веток она намного темнее, так что ошибиться трудно.

И еще один сигнал к обрезке хорошо виден именно сейчас, осенью. Это новые почки, которые сформировались на ветках. На старых ветках они намного мельче, чем на молодых. А значит и ждать от них крупных ягод в следующем году не стоит. Лучше такую ветку обрезать, дав возможность расти более молодым. Тогда и ягоды будут крупнее.

У меня получается так, что какие-то ветки черной смородины обрезаю каждый сезон. Лучше пусть куст будет небольшой, но с хорошими ягодами.

После обрезки большие срезы замазываю садовым варом. Заодно подрезаю старые пеньки. Обязательно убираю все листья вокруг куста и выношу за пределы участка (можно сжечь). Подкормки сейчас уже не нужны, я их сделала сразу после сбора ягод. Осталось только подсыпать компост, но это позже, в октябре, когда почва слегка подмерзнет.

Источник

6 твердых правил обрезки черной смородины Осенью. Жалею, что не делал этого раньше и терял урожай

Чтобы куст смородины сохранял форму и давал хороший урожай, его надо регулярно обрезать. Расскажу, как я это делаю.

Правило 1. Зачем нужна обрезка?

Обрезать смородину нужно:

  1. Чтобы удалять старые и не дающие плодов ветви. Любая ветка старше 4 лет бесполезна.
  2. Чтобы не допустить заражения через трещины в коре и древесине. С этой целью я вырезаю сухие и поврежденные побеги (санитарная обрезка).
  3. Чтобы ветви росли правильно, давали больше ягод и получали достаточно питательных веществ (формирующая обрезка).

Правило 2. Когда обрезать смородину?

Обычно я провожу обрезку осенью. Однако смородина неприхотлива, и обрезать ее можно в любое время. Не дожидаясь осени, резать нужно:

  • если есть поврежденные ветки – их надо удалить еще весной до набухания почек;
  • если куст слишком разросся за лето – слабые побеги вырезают сразу после уборки урожая.

Тем не менее лучшее время – это поздняя зима или ранняя весна. Тогда растение спит, и травмы не причиняют ему особого вреда. Также хорошее время – поздняя осень, когда с куста опали листья. Хуже всего делать формирующую (а не санитарную) обрезку ранней весной: у смородины минимальный запас питательных веществ, и она может не оправиться после обрезки.

Правило 3. Как я провожу обрезку?

Работать надо в сухой день, когда температура выше нуля. Обрезку провожу в следующем порядке:

  1. В первую очередь вырезаю сухие и поломанные ветви.
  2. Затем вырезаю под корень побеги, которые растут слишком низко у грунта.
  3. После этого удаляю слабые и мелкие ветви.
  4. Вырезаю дублирующие друг друга побеги и те, что растут в центр куста, затеняя соседей.

Поскольку плодоносят трехлетние побеги, их трогать нужно по минимуму. Обычно я их лишь слегка укорачиваю, чтобы они ветвились и образовывали в новом сезоне больше веточек с ягодами.

Правило 4. Используемые инструменты

Для обрезки использую:

  • секатор – для тонких ветвей;
  • сучкорез – для тех, которые толще 2 см;
  • садовые ножницы – для совсем тонких побегов.

Лезвия инструмента должны быть острыми и продезинфицированными перед работой.

Правило 5. Типы обрезки

Санитарная

Удаляю больные и поврежденные побеги, а также слишком загущенные: после дождя в загущениях остается вода, куст может начать гнить. Обрезать надо на кольцо, не оставляя пенька.

Омолаживающая

Удаляю уже не плодоносящие ветви старше 4 лет. Провожу такую процедуру с ноября по март раз в 2–3 года.

Формирующая

Кусту придаю правильную форму с открытым центром. Все растущие в центр ветви удаляю, чтобы не затенять боковые и обеспечить им быстрый рост.

Обрезка молодых кустов

Первую обрезку я провожу сразу после посадки. На каждой ветви оставляю не более 6 почек, укорачивая их до 20–30 см. После этого куст не обрезаю до тех пор, пока он не начнет плодоносить.

Обрезка старых кустов

Если куст много лет не обрезался, нужно помнить: за одну обрезку нельзя удалять более четверти всей массы ветвей. Лучше повторить обрезку на следующий год, чем снять лишнее единовременно: слишком сильно обрезанная смородина может погибнуть.

Правило 6. Уход после обрезки

После того как кустарник обрезан, он нуждается в двух вещах:

Также нужно убрать все срезанные ветви – их потом лучше высушить и сжечь. Кроме этого, я очищаю приствольный круг и вношу какое-либо из фосфорно-калийных удобрений. Азотными осенью не подкармливаю: они стимулируют рост, а в зиму смородина должна уходить в состоянии покоя. Калийные или фосфорные подкормки вношу в количестве около 30 г на одно растение.

Полив провожу сразу после обрезки, а затем – по мере просыхания почвы. Обычно нормальным считается график раз в 2–3 дня. В дождливую погоду, разумеется, дополнительный полив не нужен.

Обрезаешь смородину осенью и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, а в руках секатор, Огородник Шпаргалкин.

Источник

Смородине поможет секатор, или Обрезаем кустарник правильно

Каждому растению, произрастающему на садовом участке, требуются внимание и забота, и тогда оно взаимно отвечает щедрым урожаем. Обрезка — обязательный элемент комплексного ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если вы проводите эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делаете это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.

​Нужно ли обрезать смородину

Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.

Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.

Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры

В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление сухих, искривлённых ветвей, повреждённых зимними морозами, перекрещивающихся или растущих внутрь куста;
  • формирующая — мероприятие, которое проводится на начальном этапе с целью формирования молодого куста;
  • омолаживающая — процедура для увеличения урожайности взрослого куста. С её помощью садовод может привести культуру в надлежащее состояние. Если уход за кустом ведётся постоянно, то омолаживающую обрезку делать просто. Если же уход за ним запустили, то придётся потрудиться, чтобы привести его в подобающий вид.

Строение куста

Прежде чем вести разговор об особенностях обрезки, следует определиться с тем, что из себя представляет куст смородины. Он состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, количество которых увеличивается с каждым годом жизни кустарника.

Каждый куст смородины состоит из корневой системы, прикорневых побегов и ветвей, прирастающих каждый год

Когда лучше проводить обрезку

Основные работы, связанные с обрезкой и формированием кустов смородины, следует производить весной или осенью. Проводить их требуется ежегодно. Большую часть работы лучше сделать осенью, а последствия перенесённой зимовки подкорректировать в весенний период.

Весенняя обрезка смородиновых кустов

Весенняя обрезка больше преследует санитарные цели. Омолаживающая обрезка куста весной возможна только в северных районах, но даже в этом случае лучше всё-таки перенести её на осень.

Весеннюю обрезку следует завершить до начала сокодвижения, которое у смородины начинается достаточно рано. Необходимое условие: температура при обрезке должна быть плюсовой.

Если обрезку затянуть по времени, то начавшееся сокодвижение помешает заживлению ран после процедуры. Это привлечёт насекомых, что может увеличить вероятность заражения растения болезнями.

Видео: правила весеннего ухода за смородиной

Проведение осенней обрезки

За лето куст приобретает много как нужных, так и лишних побегов. Поэтому осенью следует провести осмотр и избавиться от всего, что мешает растению правильно развиваться и обильно плодоносить. Варианты проводимой работы будут различными в зависимости от сортовых и возрастных особенностей конкретного куста.

Наилучшим временем для этой процедуры считается конец сентября-начало октября, т.к. провести обрезку необходимо до наступления холодов, чтобы у растения успели зажить полученные в результате процедуры повреждения.

Плюсы осенней обрезки:

  • более продолжительный период для проведения работ,
  • возможность избавиться от болезней и вредителей,
  • стимулирование образования замещающих побегов в будущем году,
  • создание условий для плодоношения в новом сезоне.

Проведение омолаживающей и формирующей обрезок лучше запланировать на осенний период.

Обрезка после сбора урожая

Летний вариант обрезки сводится к двум операциям:

  • удаление больных и засохших веток,
  • прищипывание молодых побегов.

Летом у смородины можно удалить старые и больные ветви, а также прищипнуть молодые побеги после плодоношения

Правила обрезки смородины

При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.

Схема обрезки смородины зависит от возраста куста

Омолаживающая обрезка

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:

  1. Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
  2. Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
  3. Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
  4. Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
  5. Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
  6. Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.

При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки

Формирующая обрезка

При обрезке молодого куста существуют свои особенности:

  1. Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
  2. У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
  3. К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
  4. Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.

Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным

Штамбовая смородина

Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.

  1. Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
  2. На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
  3. На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
  4. На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
  5. С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
  6. Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.

Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания

Ягоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта с куста традиционной формы.

Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.

Фотогалерея: штамбовая смородина

Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.

Источник

Оцените статью