Как заготовить щавель для заморозки

Как заморозить щавель

Щавель – полезная зелень с оригинальным вкусом. Использование щавеля в приготовлении блюд не только обогащает вкус, но и придает неповторимую натуральную кислинку. Одна жалость: быстро заканчивается сезон, когда можно сорвать с грядки пучок свежего щавеля. Поэтому предлагаю заморозить щавель разными способами, так сказать, на все случаи жизни.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 19 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить щавель

Ингредиенты:
  • Щавель – 300 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Вода – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.

Шаг 2

Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.

Читайте также:  Почему зимой потеют руки

Шаг 3

Первый способ заморозки.

Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

Теперь, как только Вы решите сварить щавелевый суп или щавельник, у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.

Шаг 4

Второй способ заморозки.

Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать соус из щавеля к котлетам или испечь вкуснейшие домашние пироги со щавелем.

Шаг 5

Третий способ заморозки.

И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для омлетов с зеленью или для пирожков со щавелевой начинкой.

Все, что нам необходимо сделать — это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!

Шаг 6

Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Источник

Как заморозить щавель

Щавель был известен своими полезными свойствами еще со времен древнего Рима. Уже тогда он использовался и как вкусовая добавка, и как лекарственное средство. В России это полезное растение по достоинству оценили и стали специально выращивать всего пару веков назад. Может и знали наши предки как заморозить щавель, сохраняя его на долгий срок, но такие сведения до нас не дошли. Современные хозяйки часто практикуют такой вид заготовки. О том, на что нужно обратить внимание при замораживании щавеля, подробно расскажем в статье.

Витамины и полезные микроэлементы растение накапливает и отдает с мая по июнь. С июля употреблять его в пищу не рекомендуется, потому что щавелевой кислоты становится слишком много, а в высоких концентрациях она способна нанести вред здоровью.

Щавелевые листья добавляют в различные блюда, например, в супы, салаты или пироги. Возникает вопрос: как сохранить полезные свойства зелени на всю зиму до следующего урожая, если собирать его можно только до начала июля? Существует несколько традиционных способов: консервация, сушка и заморозка. При сушке и консервировании часть витаминов и микроэлементов разрушается, поэтому предлагаем обратить особое внимание на заморозку.

Замораживание различных ягод, овощей, фруктов и зелени в последнее время стало очень популярным, поэтому хорошие хозяйки пробуют и придумывают различные варианты, подбирая наиболее удобные.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки подходят только свежесрезанные листья, пролежавшие без обработки не более 12 часов. Хранить зелень до переработки лучше на нижней полке холодильника. Чтобы правильно заморозить щавель, нужно подготовить его следующим образом:

  1. Листья хорошенько перебрать и отсортировать, убирая все увядшие, подгнившие или испорченные. При этом следует понимать, что зелень, поврежденную насекомыми, не обязательно выбрасывать, ведь такого рода изъян говорит об экологической чистоте продукта.
  2. Для того, чтобы лучше промыть листья и очистить их от пыли и грязи, нужно замочить сырье в емкости с холодной водой на полчаса или чуть дольше.
  3. Затем следует промыть щавель под струей холодной воды, уделяя внимание каждому отдельному листочку.
  4. Перед заморозкой листья требуется тщательно просушить. Для этого можно выложить промытую зелень на чистое кухонное полотенце и осушить сверху при помощи бумажных салфеток.

Способы заморозки

Заморозить щавель на зиму в морозилке можно несколькими способами.

Цельными листьями

Продукт, замороженный таким образом, остается максимально свежим и сохраняет наибольшее количество полезных свойств, но заготовка занимает много места и будет удобна в первую очередь для обладателей отдельной морозильной камеры или ларя.

Листья следует разделить на небольшие, рассчитанные на одно использование, пучки. Молодые тонкие черешки отрезать при этом не нужно. Каждый пучок оборачивают пищевой пленкой или раскладывают на ровной плоской поверхности и помещают в морозильную камеру. Через некоторое время их можно переложить в пакеты или контейнеры.

Измельченная зелень

Для начала у промытых и просушенных свежих листьев обрезают черешки, которые в дальнейшем можно измельчить в блендере и заморозить в виде пюре. Затем зеленую массу рубят ножом или нарезают кухонными ножницами. Измельченный продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. При фасовке сырье довольно плотно утрамбовывают и стараются выжать из упаковки воздух, чтобы сэкономить место и избежать увядания. Морозить рубленую зелень лучше компактными порциями, так, чтобы хватило на один-два раза. Если раскладывать ее большими объемами, то при частом открывании пакета или контейнера с заготовкой цвет измельченных листьев будет меняться, темнея и становясь менее аппетитным, хотя на вкусовые качества и полезность это не повлияет.

В некоторых случаях измельченные щавелевые листья замораживают в виде небольших брикетов, которые удобно добавлять в суп или борщ, использовать для приготовления соусов. Для этого рубленую зелень распределяют по формочкам для льда или для выпечки (как на фото), заливают небольшим количеством питьевой воды и помещают в морозилку. Затем замерзшие кубики перекладывают в пакет или контейнер для экономии места в морозильной камере.

По отзывам, многие хозяйки предпочитают замораживать щавель со сливочным маслом. Такой способ удобен для дальнейшего использования в приготовлении пирогов, омлетов, пюре и т. д.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким (растапливать его не нужно).
  2. Промытые и просушенные листья мелко порубить или порезать ножницами.
  3. В емкости достаточного объема смешать размягченное масло с мелкорубленой зеленью.
  4. Распределить получившуюся массу по формочкам (лучше брать силиконовые) или сформировать колбаску и завернуть ее в пищевую пленку.

В виде пюре

Данный способ основан на принципах безотходной переработки, так как позволяет использовать всю «некондиционную» зелень и черешки, оставшиеся после других видов заготовки.

Промытое и просушенное сырье измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Если листья не слишком сочные, можно добавить немного воды или растительного масла. Готовую массу небольшими порциями раскладывают по пластиковым или силиконовым формочкам (для льда, конфет, кексов), а затем отправляют в морозилку. После полного замерзания брикеты перекладывают в общий пакет или пластиковый контейнер.

При любом способе заморозки к щавелю можно смело добавить и другую зелень, например, укроп, петрушку, базилик, луковые перья – кому что больше нравится.

Видео

Для того чтобы лучше понять весь процесс заготовки щавеля на зиму, рекомендуем посмотреть следующие видеосюжеты:



Автор: Екатерина Пескова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Оцените статью