- Четыре способа сделать прозрачный лед дома
- Четыре способа сделать прозрачный лед дома
- Способ первый: кипятим и замораживаем
- Способ второй: формы в форме
- Способ третий: медленно, но верно
- Способ четвертый: соль – лучший помощник
- Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки
- Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет
- Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы
- Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду
- Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере
- Способ № 3: Способ медленного замораживания
- Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли
- Все известные и неизвестные способы быстро заморозить лед кубиками
- Правильная форма
- Поэтапная заморозка
- Химические эффекты
- Как заморозить лёд без формочек?
- В чём заморозить лёд, если нет формочек
- Пластиковые стаканчики
- Силиконовые формы для конфет
- Вкладыши из коробки конфет
- Полиэтиленовые пакеты
- Пластиковые игрушки
- Металлические крышки
Четыре способа сделать прозрачный лед дома
Искать среди 912 записей
Четыре способа сделать прозрачный лед дома
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить лед дома. Но это не совсем так, ведь при заморозке у нас обычно получаются мутные кубики с пузырьками воздуха внутри. А в кафе и барах нам подают напитки с кристально чистым и прозрачным льдом. Дело в том, что процесс замерзания льда проходит постепенно от стенок формы к ее середине, выталкивая туда же воздух, который содержится в воде, и после замерзания мы получаем мутный оттенок льда (так выглядит замерзший воздух).
В чем же секрет получения такого льда и можно ли приготовить его в домашних условиях?
Ответ, однозначно, положительный. И сейчас мы откроем четыре секрета получения идеальных кубиков льда дома.
Способ первый: кипятим и замораживаем
Чтобы избавиться от лишнего воздуха в воде, просто прокипятите воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Во время кипения вода избавляется от воздуха. После того как вы прокипятили воду, дайте ей остыть и повторите процедуру еще раз.
Когда вода остынет второй раз, ее можно наливать в форму. Через сутки в вашем распоряжении будет прекрасный прозрачный лед.
Способ второй: формы в форме
Хороший вариант для получения прозрачного льда – использование большого пластикового контейнера и водопроводная вода, пропущенная через фильтр.
В этот контейнер следует поместить формы с водой для кубиков льда, предварительно заполнив его водой на уровень, равный уровню воды в маленьких формочках. Таким образом лед будет появляться сверху вниз.
Такой контейнер помещаем в морозильную камеру и устанавливаем температуру не выше -8 градусов.
Через сутки останется достать формочки и сбить с них излишки льда, в которых останется лишний воздух. В результате мы получим прозрачный лед без особых усилий.
Способ третий: медленно, но верно
Медленная заморозка – один из действенных способов получения прозрачных кубиков льда дома. Для этого температура в морозильной камере должна быть не ниже -1 градуса.
Воду предварительно следует профильтровать, а затем залить в формочки. Желательно обернуть их пищевой пленкой. Затем поместить формы на верхнюю полку морозильной камеры и оставить на 24 часа.
Прозрачный лед в результате вам обеспечен.
Способ четвертый: соль – лучший помощник
Для получения прозрачного льда вам следует предварительно подготовить соляной раствор (воду с солью, которая не будет замерзать при температуре -2 градуса). В емкость с таким раствором (максимально остуженным в морозилке) следует положить формочку с водой для льда.
Через 24 часа вы получите прекрасный прозрачный лед.
Конечно, наилучший способ получения качественного льда – использование ледогенератора, однако эти агрегаты не из дешевых и не каждый человек захочет иметь дома такую конструкцию.
Источник
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки
На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.
Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет
Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.
Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы
Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду
Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.
Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.
Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.
См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед
Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере
Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.
В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.
Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.
Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.
Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.
Способ № 3: Способ медленного замораживания
Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.
Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли
Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.
Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.
Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.
См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды
Источник
Все известные и неизвестные способы быстро заморозить лед кубиками
Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай, в вечерние коктейли. Если лед внезапно закончился или гости неожиданно появились на пороге, можно использовать один из многочисленных способов быстрой заморозки. Эти методы хороши и в случае, если мощности морозилки недостаточно для моментального охлаждения. Такое часто случается со старыми аппаратами или техникой, подключенной к сети в дачных домиках.
Правильная форма
Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.
Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.
Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.
Поэтапная заморозка
Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.
Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.
Химические эффекты
Некоторые вещества способны ускорять процессы замерзания за счет изменения скорости теплообмена. С такой целью можно использовать:
- поваренную соль;
- лимонных сок;
- аммиачную селитру.
При высокой концентрации соли раствор будет застывать хуже, то же происходит при наличии большого количества примесей. Поэтому использовать лучше фильтрованную жидкость, такая превратится в лед гораздо быстрее. Но при правильном применении крупная пищевая соль станет полноценным катализатором реакции. Когда общая масса залитой в форму воды сильно охладится, начнет менять свою структуру, можно просто добавить в каждую ячейку по одной крупинке. Они станут центром кристаллизации, затвердеет вода быстрее. При этом на вкусовых качествах это никак не отразится.
Аналогичным образом можно использовать лимонную кислоту или сок цитрусовых. При этом легко менять вкус льда, добавляя больше или меньше. Но экспериментировать лучше со свежевыжатым соком, а не пакетированным. В нем нет сахара, который тормозит процесс замораживания.
Если кислоты будет слишком много, она может выпасть в осадок. Поэтому лучше не добавлять больше 1 процента от общей массы.
Увеличивает скорость реакции и аммиачная селитра. Она активирует процессы кристаллизации в общей массе воды. Достаточно 0,5 процента от исходного количества, чтобы заморозка прошла в 3 и даже 4 раза быстрее. Растворять вещество нужно в хорошо охлажденной жидкости, тщательно перемешивая. Такой лед нельзя будет использовать в пищу. Он хорош как наполнение для декоративных ваз или емкостей. Его можно положить в мешочек для индивидуального использования, например, для замораживания ушибов. Такой лед тоже будет быстро таять за счет селитры, которая быстро поглощает тепло и аккумулирует его в кубиках. Но таким образом, можно заморозить большой объем в крупных формах.
Моментально заморозить лед несложно. Даже если нет специальной формы, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, налив тонкий слой воды. Простая жидкость замерзнет намного быстрее, если добавить немного лимонной кислоты или поваренной соли. Но нужно понимать, что маленькие кубики растают намного быстрее и в напитке. Поэтому, если нужны крупные формы, например, для виски или детского коктейля, лучше потратить время на заморозку обычных кубиков или шариков.
Источник
Как заморозить лёд без формочек?
Приготовить лёд в домашних условия – что может быть проще? Для этого требуется только вода и формочки. Но что делать, если специальных контейнеров не оказалось под рукой или они были испорчены. Есть несколько способов решения этой задачи.
В чём заморозить лёд, если нет формочек
Ситуация, когда получить кубики нужно срочно, а ёмкостей дома не нашлось, случается часто. Поэтому лайфхаки о том, что применяют вместо пластиковых контейнеров, востребованы как никогда.
Оказывается, использовать можно различные подручные предметы. В том числе одноразовую посуду.
Пластиковые стаканчики
Лучше всего подойдут маленькие ёмкости из пластика, предназначенные для спиртных напитков. Они имеют небольшой объём около 50 мл и станут идеальным решением для замораживания льда.
Пластик устойчив к деформации и перепадам температурного режима, легко переносит свойства замерзающей воды, подстраиваясь под её формы. Кроме того, объём отлично подходит для приготовления коктейлей. При необходимости замороженную воду можно раздробить или расколоть на несколько частей.
Силиконовые формы для конфет
Этот вариант — прекрасная возможность внести оригинальность в вечеринку с коктейлями. Фигурный лёд станет «изюминкой» напитков. Для красоты в него добавляют листики мяты или ягоды малины, вишни, земляники.
Из мягкой силиконовой формы кубики замороженной воды извлекаются просто, без особых трудностей. Размеры разные, приобретите несколько — на большую компанию и достаточную для 1–2 человек.
Вкладыши из коробки конфет
Аналогичным способом используются пластиковые вкладыши, в которые уложены сладкие угощения. Они, как и одноразовые стаканчики, легко переносят низкие температуры. Кубики льда получаются небольшими, зачастую оригинальной формы.
В этом случае также рекомендуется добавить ягоды, декоративные листочки или даже красители. Всё зависит от вашей фантазии и предпочтений гостей.
Полиэтиленовые пакеты
Этот вариант чаще используется для приготовления десертов с колотым льдом или напитков, в которые добавляется большое количество мелко порубленного. Воду замораживают объёмно, а после достижения нужной формы, раскалывают её или дробят блендером.
Пакеты не деформируются, препятствуют протеканию и справляются с перепадом температур. Лёд получается не слишком изящным и аккуратным, но это с лихвой окупается объёмами.
Пластиковые игрушки
Находчивые граждане придумали использовать игрушки детей. К примеру, детали лего или контейнеры малого размера отлично подходят для замораживания льда на коктейли и спиртное.
Используйте фигурные формочки. Однако не стоит забывать о гигиене. Перед применением игрушки в готовке, тщательно промойте её и продезинфицируйте.
Металлические крышки
Глубокие крышки от бутылок и банок применяются для замораживания. Металл устойчив к деформации и воздействию отрицательных температур, хорошо держит воду. С помощью достаточного количества крышек вы получите ровные и красивые кубики льда для коктейля с алкоголем или без.
Найти выход из положения, когда в доме отсутствуют формочки для замораживания льда, просто. Проявите фантазию и у вас найдётся не менее пяти вариантов, в чём заморозить воду для приготовления десертов и напитков.
Источник