- Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?
- Секреты прозрачного льда для напитков
- Как сделать лед без специальных формочек для льда?
- Чем заменить форму для льда?
- Читайте также:
- В чем заморозить лед если нет формочек
- Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы
- Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду
- Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере
- Способ № 3: Способ медленного замораживания
- Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли
- Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков
- Как сделать лед без формы для льда – доступный креатив
- Эффективный лайфхак
- Как сделать прозрачный лед?
- Инвентарь для приготовления льда
- Секреты приготовления льда для коктейлей
- Что необходимо делать после заморозки льда?
Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?
Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.
Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.
Секреты прозрачного льда для напитков
Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:
- Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.
- Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.
- Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.
Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.
Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.
Как сделать лед без специальных формочек для льда?
Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:
- Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
- Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
- Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
- Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.
Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.
Источник
Чем заменить форму для льда?
Подскажите если нужно сделать лёд в кубиках для коктейля, а формы нет, то что можно придумать из доступного?
Читайте также:
Воду замораживаем в пластиковой бутылке. Когда вода превратиться в лёд, разрезаем бутылку пополам. Достаём лёд и надёжно оборачиваем в полотенце. Берём молоток и бьём по льду, пока он не расколется на нужные по размеру частицы. Готовый лёд можно пересыпать в чашку.
Коррексом — это вкладыш с углублением от конфет, где они лежали.
Силиконовой формой для выпечки. Если она слишком большая, то можно сделать перегородки из пластиковых пластин, которые можно вырезать из пластиковой бутылки, например.
Купите такие пакеты для льда, почти в любом супермаркете продаются. Они даже удобнее формы и герметичнее: никакие запахи не впитаются.
Набрать воды в рюмку и заморозить. Когда лёд совсем чуть-чуть подтает, он идеально выпадает из рюмки.
Вырежьте у пластиковой бутылки дно и залейте в эти выступы немного воды. Так у вас будут 5 кубиков льда. Также можно использовать крышки из-под пластиковых бутылок.
В посуду, куда будут наливаться коктейли заранее налить воду и поместить в морозильник. Только так охлаждать придётся каждый раз перед новой порцией, но это небольшая проблема если посуды много.
Берём чистый пакет, наливаем в угол воду на один кубик, завязываем на узел, чтобы вода оставалась в углу. Замораживаем и получаем кубик льда с одного пакета или два, если перевяжите с двух углов.
Источник
В чем заморозить лед если нет формочек
Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.
Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.
Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:
- Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
- Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
- Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.
Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
Несколько важных деталей:
- Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
- Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
- Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
- Хранить лед можно неограниченно долго.
Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:
- пластиковые стаканы
- пластиковые или металлические крышки
- силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
- вкладыш из коробки для шоколадных конфет
- маленькие полиэтиленовые пакеты
- детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки
Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.
Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.
- Использовать ручную дробилку. Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
- Воспользоваться кухонным комбайном или блендером: контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
- Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.
Об авторе: porezeptu
- Похожие записи
- Украшение пасхальных яиц. Как украсить пасхальные яйца и сделать писанку к празднику Пасхи
- Пищевые красители в интернет-магазине La-torta
- Что в первую очередь должен купить начинающий кондитер? Основной кондитерский инвентарь на вашей кухне
Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы
Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду
Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.
Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.
Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.
См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед
Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере
Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.
В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.
Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.
Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.
Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.
Способ № 3: Способ медленного замораживания
Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.
Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли
Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.
Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.
Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.
См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды
Tweet
Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков
Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.
Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:
- Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.
Совет: Независимо от типа подхода для производства льда профессионалы рекомендуют всегда использовать фильтрованную или питьевую воду. В противном случае неприятный запах уйдет только на время и раскроется в полном объеме после попадания кубика в напиток.
- Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
- Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.
Рекомендуем: Как сушить ромашку в домашних условиях — рассказывают эксперты
Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.
Как сделать лед без формы для льда – доступный креатив
Не обязательно иметь дома специальные формочки или конструировать их своими руками, чтобы готовить красивый и оригинальный лед. При желании можно найти немало достойных выходов из ситуации:
- Если речь идет не о приготовлении коктейлей, а о подаче однокомпонентных напитков, то можно готовить лед сразу в стаканах. Для этого понадобится подходящая посуда, способная выдержать температуру в -1ºС. Просто наливаем на дно стакана немного охлажденной питьевой или кипяченой воды и убираем в морозильник для медленного замораживания. Обязательно нужно проследить, чтобы остальные части емкости были абсолютно сухими. Такой метод позволяет добиться необходимого охлаждения, а самому напитку в бокале придает необычный вид.
- Для заморозки воды можно использовать пластиковые стаканчики с дном различного диаметра. Жидкость наливаем не более, чем на сантиметр и замораживаем как обычно. На выходе получатся оригинальные круглые кусочки льда. Их даже можно разделить на половинки или четвертинки, если изначально проложить кусочками пластика, вырезанными своими руками из ненужных бутылок.
- Некоторые умудряются готовить лед с помощью крышек. Они могут быть из пластика или металла, закручивающимися или сворачиваемыми. Единственная сложность в том, что, извлекая лед из таких изделий, его сложно не повредить.
- При желании можно приспособить в качестве заготовок детали конструктора Лего или силиконовые формочки. Только нужно тщательно продезинфицировать их перед применением.
- В самом крайнем случае придется обойтись полиэтиленовыми пакетами. Нарезаем их на крупные лоскуты или изначально берем пакеты очень маленького объема. Наливаем в них воду и закручиваем шариками различного размера. Выкладываем в миску и замораживаем по правилам.
Рекомендуем: Отмываем кока-колу: лайфхак из «Служебного романа» и современные средства против пятен от газировки
Помимо этого, можно придумать и другие не менее оригинальные варианты приготовления льда. Главное, действовать по правилам, тогда компоненты станут настоящим украшением подаваемых напитков.
Рекомендуем вам прочитать статью о том, как отделить желток от белка
Эффективный лайфхак
Рассмотрим самый простой способ заморозки. Для этого нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник. Обычно такую вещь мы берем с собой на пляж или на пикник, чтобы продукты не портились под воздействием высокой температуры. Итак, налейте на дно немного воды. Важная рекомендация: она должна быть дистиллированной. Все дело в том, что в водопроводной воде много примесей. После заморозки все эти частицы и делают лед мутным.
Непредвиденные проблемы: игрушечная версия Tesla Cybertruck была отложена
Тошнота, диарея: еще 9 признаков COVID-19, на которые следует обратить внимание
Дворник стал звездой Сети. Он просто ответил на вопрос, чем займется 14 февраля
Теперь отправьте контейнер-холодильник в морозильную камеру ровно на сутки. Передерживать не нужно: двадцати четырех часов будет вполне достаточно.
Извлеките содержимое. Незастывшую воду слейте в раковину. В итоге у вас получится достаточно большой брусок льда.
Не бойтесь, если его поверхность будет мутной, с налетом. Избавиться от нее очень просто. Вскипятите воду и обмакните туда нож. Кстати, лучше брать не обычный кухонный, которым вы нарезаете хлеб, а большой нож для разделки мяса.
Окуните нож в кипяток на пару секунд и отрежьте мутные края с брикета льда. В результате вы увидите чистый лед: такой, какой подают в барах. Правда, пока у нас очень большой брусок, поэтому необходимо измельчить его на части.
Тем же горячим ножом нарежьте брусок на кубики желаемого размера. Кусочки льда вы можете хранить в герметично запакованном контейнере или пакете. Вот и весь секрет.
В новой отечественной комедии Елена Подкаминская превратится в жену олигарха
Опасность для аллергиков: глобальное потепление увеличивает концентрацию пыльцы
Даниил Белых поделился предположением, что ждет 7-й сезон сериала “Сваты”
Как сделать прозрачный лед?
Замораживая воду в обычных формочках, получить абсолютно прозрачный лёд невозможно. Удобно делать кубики для коктейля в специальном автомате. Лёдогенераторы нашли широкое распространение в сфере общественного питания, но их цена и габариты пугают любителей коктейлей, которые хотят самостоятельно готовить изысканные напитки. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Достаточно воспользоваться нехитрыми правилами, которые помогут приготовить идеальный лёд для коктейля.
Мутный лёд получается в том случае, если в воде остаются пузырьки воздуха. Существует три способа, благодаря которым можно получить абсолютно прозрачный лёд в домашних условиях:
- Послойное замораживание
– воду для льда заливают в формочки постепенно. Как только первый слой схватывается, наливают второй, затем – третий и т.д. - Двукратное кипячение
– если воду вскипятить, остудить, профильтровать и снова вскипятить, то из неё выйдут пузырьки воздуха и лишние примеси. Готовую для заморозки воду выливают в форму тонкой струйкой, что позволит избежать образования новых пузырьков воздуха. - Сочетание холода и тепла
– залитую форму накрывают пищевой плёнкой, а сверху укутывают полотенцем. Внизу температура будет ниже, вверху – выше. Это позволит выйти лишним пузырькам воздуха до того, как вода в верхних слоях схватится.
Видео о том, как сделать прозрачный лед
Инвентарь для приготовления льда
Лёд для коктейлей делают не в маленьких порционных формочках, а в больших ёмкостях. Это позволяет получить более качественный материал, который впоследствии раскалывается ножом для льда на кубики необходимого размера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости приобретения специального инвентаря для приготовления льда:
- Формы для льда – они могут быть самыми разными. Для приготовления коктейлей и пуншей необходимы вместительные металлические формы, в которых лёд замерзает в виде глыбы. Для детских коктейлей пригодятся маленькие формочки, которые могут быть фигурными.
- Ведёрко для льда – для приготовления большого количества коктейлей придётся хранить заготовленный лёд в специальном термосе, препятствующем таянию. Именно для этого необходимо специальное толстостенное ведёрко.
- Щипчики – извлекать кубики льда из ёмкости следует только специальными щипчиками. Это и более гигиенично и менее разрушительно для реагирующих на тепло кубиков.
- Ледяная мельница – необходима для переработки кубиков в ледяную крошку. Измельчённый лёд используется для приготовления ряда безалкогольных коктейлей и различных десертов.
- Стрейнер – представляет собой сито для фильтрации коктейля после его приготовления в шейкере. Отсеивает лёд, фрукты и другие мелкие частицы.
Секреты приготовления льда для коктейлей
Для приготовления прозрачного льда потребуется тёплая очищенная вода и металлическая форма. По законам физики, тёплая вода замерзает быстрее из-за повышенного испарения. Форма для льда должна быть не просто вместительной, но и глубокой. Широкие металлические ёмкости для этого не подходят. Высокая форма позволяет наливать жидкость послойно, что способствует удалению пузырьков воздуха.
Температура в морозильной камере должна быть предельно низкой. Вообще, место для замораживания льда для коктейлей следует специально обустроить. Во-первых, оно должно быть чистым и без запахов.
Замораживать лёд вместе с пищевыми продуктами крайне нежелательно.
Во-вторых, температура в морозильной камере должна быть не выше -20ᵒС, что позволит быстро и качество заморозить воду для приготовления коктейлей. В-третьих, для приготовления льда в высокой форме потребуется достаточное количество места. Не все морозильные камеры имеют выдвижные ящики необходимой высоты, для этого лишние ящики вытаскивают, чтобы форма стояла свободно.
В процессе заморозки из формы выделяются испарения. Чтобы пар не застывал на стенках морозильной камеры, форму закрывают пищевой плёнкой. Эта мера позволяет не только продлить срок службы морозильной камеры, но и защищает сам лёд от посторонних примесей и запахов.
Если нет возможности заготовить лёд отдельно от продуктов, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки льда. Они препятствуют проникновению посторонних запахов и защищают морозильную камеру от испарений. Однако получить прозрачный лёд для коктейля в этом случае будет проблематично. Пузырьки воздуха не выходят из герметичной упаковки, а остаются в середине кубиков.
Видео о том, как сделать кубики льда
Что необходимо делать после заморозки льда?
- Готовый лёд следует извлечь из формы. При необходимости форму обдают прохладной водой, однако, это приводит к растрескиванию льда.
- Полученную глыбу помещают на чистое кухонное полотенце.
- С помощью ножа для колки льда начинают отделять кусочки от глыбы, начиная от центра, отступив на 4-5 см. При отсутствии специального ножа можно воспользоваться плоской отвёрткой. Желательно её заточить.
- Края полотенца следует поднять вверх, образовав карман, в который будут падать отколотые кусочки.
- Отколов все края, получаем центральный конус, который не используется для приготовления коктейлей, поскольку в центре остаются все примеси и воздушные пузырьки, не вышедшие во время заморозки.
- Полученные кубики льда помещаются в ведёрко или добавляются непосредственно в приготовленные напитки.
- При необходимости ледяные кубики измельчают в мельнице.
Готовый лёд можно хранить до трёх дней. Длительное хранение недопустимо. Лёд теряет свои свойства и становится мутным.
Источник