Как засолить кулачки на зиму в банках простой рецепт

Кулинария Мастер-класс Новый год Праздник осени Свадьба Рецепт кулинарный Соленые кулачки Продукты пищевые

Грибы промыть и замочить на 3 дня , ежедневно меняя воду.

Прокипятить 15 минут в свежей воде, воду слить. Залить рассолом из расчета 2 ст л соли на 1 л воды . Прокипятить 15 минут.

После остывания заложить в банки и хранить в холодильнике. Кушать можно через 40 дней

Ни какие специи, укроп и т д не добавлять.

Подают готовое с растительным маслом и нарезанным лучком.

Очень аппетитные грибочки!

Да, у нас уже очередь за баночками выстроилась.

!! Выглядит оооочень апппетитненько. НО. Что это за грибы?-КУЛАЧКИ. Я так поняла,что это какое-то местное название грбов? А вам не трудно было бы найти эти грибы в справочнике грибника и написат как они по настоящему называются (похоже на валуи). Спасибо за рецепт. Я..хихихи. любительница грибов,и в основном грибы отвариваю,зажариваю,замраживаю на зиму,ну и мариную грибы,несколько раз пыталась засолить. но вкус мне не понравился,хотя все кто их ел,говорили,что очень вкусно. Вот теперь попробую ваш рецептик. Интересненько. хихихи.

Эти грибы правильнее было бы назвать ВАЛУИ.

Да да да. точно. вот бы неделю назад бы ваш рецептик. Как раз была на даче в лесу. уууу. и там столько было много маленьких,аккуратненьких. красивеньких валуйчиков. а сейчас,видимо,он уже все выросли. Но вашим способом солить можно разные грибы.

Не знаю как другие этим способом будут. Ведь благородные грибы не замачивают.

С детства знала только название » Кулачки». Спасибо, что просвятили. У нас все завут Кулачками

И вам спасибо! Честно говоря, я валуи ну никогда не собирала,я знаю, что их нужно трое суток вымачивать и поэтому,как то не хотелось с ними возиться,но глядя на ваших красавцев. ууууу. задумалась-ведь их в лесу,особенно в нашем,ооооочень много,можно сказать на каждом шагу, и теперь,хоть немного,но возьму и попробую ваш рецепт. ))) Да,благородные грибы не вымачивают,но Рыжики,Грузди-белые и черные нужно,тоже,вымачивать,для того что бы горчь ушла. эти грибы я солила,но мне больше понравились маринованные,особенно — Черные грузди,их еще называют-Чернушки. ОООООО. Какие же они вкусные. у меня фоток этих грибов нет,найдине в справочнике и если вы у себя в лесу найдете,обязательно соберите и замаринуйте или засолите. вкусноты необыкновенной. В большенстве своем они растут в лесу с елками. Удачи в тихой охоте. А я в этом году уже беленьких кучку набрала,заходите в гости,посмотрите на моих красавцев.

По виду — валуи. Но у нас их солят сразу, в вымачивании они не нуждаются.

Эти грибочки действительно вкусные.

По виду эти грибочки похожи на наши подтопольники, растут под тополями, поднимая землю. Мы тоже их вымачиваем 3 дня, правда вырастают они в сентябре и не каждый год (когда много, когда совсем нет).

Эти грибочки растут в смешанном лесу. А под тополями я их не встречала. Может это особенность местности?!

Очень люблю соленые грибочки. Но скажите, пожалуйста, какие грибочки получаются на вкус?

Описать вкус словами мне очень сложно! Многим эти грибочки нравятся больше, чем «благородные»!

Ой Нямнямочка . Как АППЕТИТНО выглядятОбажаю собирать, готовить и кушать ГРИБОЧКИЗагляните ко мне может мои рецептики и вам пригодятся?

Сделал по этому рецепту и грибы через пару недель начали плесенью покрываться! Видимо надо было не просто в банку сложить, а под гнет.

Анатолий, мы храним грибы в холодильнике. Едим до весны, если останутся. Раздаем друзьям, ни у кого подобного не было.

а специи и укроп можно добавить?)

От укропа все забродит. Ни специи , ни укроп не не кладем!

Источник

Как готовить гриб валуй на зиму

Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.

Основные характеристики

Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.

Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.

Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.

Собранные грибы тщательно перебирают, счищают тонким слоем кожицу и замачивают в холодной воде. Выдерживают под гнетом в течение 3 суток. Причем жидкость необходимо регулярно менять до 2-3 раз в день. Первичная обработка позволяет удалить характерную горечь.

Гриб валуй или бычок или кульбик

Важно! Нельзя собирать грибы в загрязненных местах, вблизи дороги и промышленных заводов. Валуй обладает сильной способностью впитывать в себя вредные, токсичные соединения.

Засолка бычков

Перед тем как начинать процесс консервирования важно помнить, что грибы данного вида относятся к условно-съедобным. Значит, к первичной обработке необходимо подходить с полной ответственностью. Существует 2 варианта засолки валуев, рассмотрим их более подробно.

Холодный метод

Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.

  • свежие грибы — 7,5 кг;
  • соль не йодированная — 300 г;
  • лаврушка;
  • душистый горошек.
  1. Грибы перебрать, промыть и вымочить 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени ополоснуть и выложить на дно емкости, где будет происходить засолка. Каждый слой обязательно пересыпать крупной солью и специями.
  2. Важно! До края бочонка обязательно должно оставаться 5 см, а последний слой — соль.
  3. Поверх разместить небольшой груз: плоскую тарелку, затем крышку и тяжелый предмет. Спустя 2 дня на поверхности должен образоваться сок, если его нет, тогда размер груза стоит увеличить.
  4. Поставить емкость в прохладное место. Спустя 45-60 суток гриб валуй будет полностью готов. На стол подают с мелкорубленным зеленым луком и растительным маслом.

Горячий метод

Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.

  • свежие грибы — 3 кг;
  • соль поваренная — 180 г;
  • лаврушка;
  • душистый горошек.
  1. Валуй подготовить: перебрать, промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени вновь ополоснуть, выложить в глубокую кастрюлю и отварить в соленой воде полчаса. Образующуюся пену регулярно снимать, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.
  2. Откинуть на сито, промыть и дождаться пока не стечет лишняя влага. Разрезать грибные плоды на кусочки, выложить в чистые, сухие банки, пересыпая слоями с солью каменной и специями. Закрыть пластиковыми крышками, дождаться полного остывания и убрать в холодное, темное место.

Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.

Маринованные грибы с ароматными травами

Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.

  • свежие грибы — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • лист малины — 16 шт.;
  • вишневые листья — 16 шт.;
  • черный горошек — 20 шт.;
  • лавр — 6 листов;
  • уксусная эссенция — 20 мл.
  1. Грибы заранее подготовить: перебрать, удалить листики, палочки и веточки. Промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль нейодированную, сахар, ароматные травы и пряности. Довести до кипения, варить в течение 5-7 минут. Снять с плиты, охладить до теплого состояния, то есть оставить на 2-3 часа на кухонном столе.
  3. Подготовленные промытые грибочки, разложить в банку по следующему принципу:
  • на 2 см по высоте на дно тары наливается теплый маринад;
  • затем выкладываются плотно «лесные дары»;
  • наполняется емкость до конца маринадом.
  1. Герметично закрыть крышкой, убрать в темное, прохладное помещение. В таком виде емкости с содержимым выдерживаются от 14 до 30 суток. Чем дольше настаивается заготовка, тем маринад становится насыщеннее и улучшается вкус грибов.
  2. Процесс маринования относится к более мягким, поэтому консервацию разрешается употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В разумных количествах конечно же.
  3. Перед подачей на стол рекомендуется заправить натуральной сметаной или растительным маслом. Гурманы добавляют шинкованный полукольцами репчатый лук.

Промывка грибов перед приготовлением

С аспирином

Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.

  • валуй — 2 кг;
  • лаврушка в листьях — 6 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • укроп зонтики — 2 шт.;
  • черный перец горошек — 10 шт.;
  • соль поваренная — 180 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • аспирин — 4 таблетки.
  1. Грибы очистить от листочков, веточек. Промыть под проточной водой от песка, грязи и вымочить в большой емкости 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
  2. Разместить подготовленные плоды в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и варить на среднем нагреве в течение 40 минут.
  3. Теперь переходим к приготовлению рассола. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Грибы откинуть на сито, промыть отфильтрованной водой. Поместить в горячий рассол, закипятить и продолжить приготовление еще полчаса. За 8 минут до снятия с плиты добавить лаврушку.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. На дно подготовленных емкостей выложить очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, черный перец, аспирин. Равномерно распределить грибочки, наполнить маринадом. Закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде на сутки под теплым одеялом. Как только банки с содержимым полностью остыли убрать в погреб или холодильник.

Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.

Простой способ маринования

Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 6% — 180 мл;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • лавр — 4 листа;
  • черный перец горошек — 9 шт.

Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше

В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.

За данный временной промежуток грибы опустятся на дно кастрюли. Расфасовать по обработанным банкам, наполнив на 75% от объема, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать стерильными крышками. Если используется пластиковая, тогда перед закрытием обязательно поверх налить несколько столовых ложек растительного масла. Хранить в холодильнике или погребе.

Источник

Читайте также:  Город ранним утром зимой
Оцените статью