Меню

Как зайцы проходят зиму

Как зимуют зайцы и что помогает им выжить?

Зайцы – это род травоядных животных из семейства зайцевых. Его представители распространены по всей планете, за исключением Антарктиды и Австралии. На территории нашей страны проживает четыре вида: беляк, русак, маньчжурский, толай.

Общее описание

Все зайцы выбирают для проживания поймы рек или обитают около озер. В то же время все они встречаются в разных частях нашей страны.

Зайцы в зависимости от вида могут быть небольшого или среднего размера. Вес особи может достигать 5,5 килограммов. У большинства видов зайцев задние лапы удлинены. Голова имеет конусообразную форму, хвост очень маленький и практически незаметный. На пальцах лап прямые и заостренные когти.

У представителей рода мягкий и густой мех. Независимо от того, как зимуют зайцы в природе, у них меняется не только цвет шерсти, но и ее структура, и густота на период холодов. Линька происходит 2-3 раза за год. Летом, как правило, зайцы имеют более темный окрас: от серого до черно-бурого. Зимой мех становится светлее, вплоть до белого цвета.

Зайцы являются прекрасными прыгунами и бегунами, отдельные особи, прыгая, могут развивать скорость 70 км/час.

Образ жизни

Практически все виды зайцев предпочитают проживать близ населенных пунктов. Кроме того, их привлекают и места вырубки леса, именно здесь есть много доступных древесных кормов.

Как зимуют зайцы в лесу? Они однозначно не впадают в спячку, не делают себе постоянных нор или лежанок. В стужу предпочитают прятаться в зарослях кустов и в других труднодоступных для хищников местах леса. Могут поселиться в бороздах вспаханных полей. На поиски пищи в зимнее время животные выходят ближе к сумеркам. Даже имея белую шерсть, они все равно слишком заметны на снегу для взора хищника.

Если у животного есть нора, то днем заяц предпочитает далеко не отлучаться от места своей временной дислокации, чтобы в случае опасности быстро спрятаться. Никакого утепления норы на зиму они не делают.

Как готовится к зиме и зимует заяц? По большому счету особой подготовки не наблюдается. Просто в течение года при смене сезонов меняется и рацион животных. Запасов зайцы не делают. Зато они могут в холодное время перебраться поближе к жилью человека, в места, где есть плодовые деревья, сеновалы и есть возможность вырыть ягоды из-под снежного покрова.

Заяц-беляк

Обитает этот вид в умеренном поясе Евразии, в тундровой зоне и в Сибири, на Сахалине и на Камчатке. Это самый крупный вид зайца в нашей стране. Он предпочитает лесотундру, тундру и обыкновенные леса. Хорошо прижился в сплошных лесных посадках и вблизи лесных болот.

Зимой зайцы зимуют в лесу, как и многие другие животные, не впадающие в спячку подобно медведям и барсукам. Белякам в этом плане проще всего. У них широкие лапы, позволяющие легко передвигаться по рыхлому снегу и по сугробам.

Особи, живущие в тундре, предпочитают приречные тальники. Те популяции, которые проживают в тайге, на зиму тоже перемещаются ближе к речным поймам. Если пищи хватает, к примеру, в лесосеках, то животные никогда на зиму не мигрируют.

Как зимуют зайцы-беляки и чем питаются? Если речь идет об особях, проживающих в лесотундре и тундре, то они поедают порук деревьев (преимущественно ив и берез), побеги. Подмосковные беляки употребляют в пищу кору осины, тополя, дуба, орешника, но им не нравится черемуха, липа, крушина и бузина. Представители популяций, обитающих на Урале (Башкортостан, Татарстан, Оренбургская область и т. д.), еще более расширили свой рацион. Помимо того, что едят их сородичи в Подмосковье, они употребляют кору тальника, клена, недревесные корма (пырей, цикорий, полынь, лебеду и крапиву). В Воронежском заповеднике было замечено, что беляки едят даже тальник и сосну.

Русак

В пределах нашей страны встречается в Европейской части, около Онежского и Ладожского озера, в районе Перми и Кирова, на юге Сибири и в ряде других регионов. Этот вид предпочитает лесостепи и степи, иногда его можно встретить даже в полях.

Как зимуют зайцы и чем питаются? Преимущественно в рацион входят семена травянистых растений (лебеда, щетинник, амарант). Употребляют сухую траву. Когда снег становится глубоким, примерно в середине зимы, зайцы уходят с полей и лугов, перебираются в заросли кустарников и в леса, где можно найти стебли и семена. Частично переходят на древесные корма, едят кору и ветви березы, вяза, дуба и ясеня, плодовых деревьев. А это приводит к тому, что русаки становятся главными вредителями садов. Основной вред зайцы наносят в феврале-марте.

Толай

Этот вид заселяет Забайкальские степи, предпочитает места поросшие кустарниками и горные луга близ водоемов. По внешнему виду толай отдаленно напоминает русака, но он значительно меньше его.

Как зимует заяц-толай и какой у него рацион? Для этого вида уровень снежного покрова имеет критическое значение. Его узкие ступни задних лап не приспособлены к передвижению по сугробам. Впрочем, в южной части Сибири, Забайкалье, Средней Азии, Монголии и Северо-Восточном Китае не так уж часто бывают суровые зимы. На территории России заяц-толай обитает главным образом в сухих степях, сильно заросших кустарниками, в долинах озер и рек. Образ жизни – оседлый. Может совершать непродолжительные кочевки в поисках еды. По рациону питания схож с зайцем-беляком. Основная его пища – это зеленые части растений, луковицы и корни, зимой переходит на кору и молодые побеги кустарников и деревьев.

Читайте также:  Породы кур несущиеся зимой

Маньчжурский

Это вид внешне очень похож на кролика и заселяет территории Уссурийского края, Приамурье. Предпочитает широколиственные рощи, леса с богатым подлеском. У зайцев короткие ноги и уши и сами они тоже небольшого размера.

Как зимуют зайцы этого вида? Животные предпочитают в холодное время года уходить на склоны сопок, где снежный покров довольно скудный. Наибольшую активность проявляет ночью, а дневные лежки устраивает в укромных местах – под валежниками и заломами, в кустарниках, реже в дуплах старых поваленных деревьев. Зимой, как и беляк, питается корой и молодыми побегами, как правило, осины и тополя.

Враги и способы выживания

У зайцев много природных врагов: практически все хищники, которые проживают по соседству, и, естественно, люди. Его главное оружие – скорость и осторожность. Отсюда и пошло выражение – «зайца ноги кормят». Как зимуют зайцы, что им помогает выжить? Естественно, густой мех, в особенности на лапках, который нарастает ближе к зиме. От огромного количества волосков шерсти, пальцы лапок практически раздвигаются и напоминают лыжи. Именно это и дает возможность зайцам быстро бегать даже по глубокому снегу. К тому же на лапках зайца есть сальные железы, которые обильно работают именно зимой, смазывая поверхность, защищая от холода и позволяя практически скользить по снегу.

Самый главный риск для них – очень большой слой снега, который не позволит достать пищу. А если далеко до населенных пунктов, то животные могут даже умереть от голода, но такое случается редко.

Источник

Как зимуют зайцы? Места их обитания, особенности питания

Сезонные изменения, происходящие в неживой природе, оказывают значительное влияние на жизнь растений и животных. В большей мере эти перемены касаются условий существования диких животных. Зима — время года, когда обитателям лесов, степей, водоемов приходится особенно трудно. В этот период для выживания им необходимо приспосабливаться к нелегким природным условиям. Многие из них специально готовятся к зиме.

Как зайцы встречают холодное время года?

Можно сказать, что в жизни зайцев не выделяется период, который можно характеризовать как подготовку к зиме. Зверек не строит убежищ, гнезд, заранее не организует лежанок. Не делает он и запасов корма на зиму. У зайца нет необходимости заниматься этим предварительно, так как все нужное для себя он найдет в месте своего обитания в любое время года и при любых погодных условиях.

Виды зайцев и места их обитания

Прежде чем давать ответ на вопрос, как зимуют зайцы, необходимо точно знать, о каком их виде идет речь. В России наиболее распространены два вида — русаки и беляки. Они обитают в разных условиях, поэтому их повадки отличны. Не совсем одинаково будет протекать и жизнь зайцев зимой.

Заяц-беляк обитает чаще всего в смешанных лесах, где есть заросли осины, ивы. Осока, произрастающая в болотистых местах, также привлекает зайцев этого вида. Беляки, обитающие в условиях тундры, обычно встречаются в зарослях кустарников. В лесостепи зайцы населяют колки — небольшие по площади лесные массивы.

Как зимуют зайцы?

Оба вида зимой устраивают лежки. Это укромные места, где они проводят всю светлую часть суток. Зайцы лежат обычно под каким-то укрытием — кустом, снежным наметом, поленницей, оградой, в ямке, овражке. Во время снегопада или поземки зверька заметает снегом и он становится малозаметен. Именно в такую погоду заяц наиболее защищен: следы исчезли под снегом, да и его самого не видно. С наступлением темноты животное выходит на кормежку, так как в это время суток заяц также чувствует себя в большей безопасности.

Чем питаются животные зимой?

По следам можно не только определить местонахождение русака или беляка, но и узнать, как зимуют зайцы. Так, например, замечено, что в самом начале зимы, когда еще не так много снега, оба вида обитают вблизи полей с озимыми посевами. Именно здесь они кормятся молодыми побегами ржи и пшеницы.

В лесу, где зимует заяц-беляк, достаточно корма до самой весны. Животные питаются корой и ветками лиственных пород деревьев и кустарников, замерзшими ягодами, засохшей травой. На покосах они поедают сено, заготовленное для домашних животных, чем также наносят определенный вред.

Как зайцы спасаются зимой от врагов?

Рассказывая о том, как зимуют зайцы, нельзя забывать, что маленький зверек часто становится добычей таких животных, как волк, лиса. Приходится скрываться ему и от хищных птиц. Что же помогает зайцу справиться с такими сильными противниками? Это прежде всего его умение бегать. Подошвы лап зверька зимой покрыты густой шерстью, что делает его ступню широкой и позволяет легко передвигаться даже по рыхлому снегу, не проваливаясь. Подушечки пальцев зайца обильно выделяют пот, благодаря этому не происходит налипание снега. Животное свободно передвигается как по глубокому снегу, так и по насту — ледяной корочке, образующейся на поверхности снежного покрова.

Читайте также:  Бассейн каркасный как ухаживать зимой

У зайцев очень сильные задние лапы. Благодаря их особому строению зверьки могут выполнять во время передвижения большие прыжки. Кроме того, ударами задних лап животное способно отбиваться от хищника. Стремительный бег зверька, его сильные ноги не только помогают ему в поисках пищи, но очень часто спасают от преследователей.

Источник

Где живет заяц в природе: что делает осенью, как готовится к зиме

Зайцы – самые распространенные животные лесных и лесостепных зон нашей страны. И даже несмотря на регулярное истребление во время охотничьего сезона, популяция многих видов не уменьшается. Это объясняется высокой плодовитостью и другими интересными особенностями этих животных.

Узнаем, где обитают зайцы, чем питаются и как готовятся к зиме.

Образ жизни зайцев, поведение в природной среде

Большинство людей привыкли считать, что зайцы трусливы, однако далеко не всегда эти зверьки демонстрируют слабость и беззащитность. У зайцев небольшое, но очень мускулистое тело. В случае опасности они вполне способны самостоятельно защититься, если весовая категория потенциального противника соизмерима с их габаритами. Для этого зверьки, как правило, используют свое самое мощное оружие – задние конечности и острые зубы.

Бывают случаи, когда заяц ложится на землю и отбивается от врага сильными ударами задних лап. В такой ситуации преследователь всегда получает довольно серьезные травмы и чаще всего оставляет зверька в покое.

Интересно! Охотники знают, как опасно держать живого зайца за уши. Удары мощных лап зверька могут серьезно повредить лицо и руки человека, вплоть до переломов.

Некоторые виды зайцев живут колониями, но есть и те, кто предпочитает одиночество. Зайцы не умеют плавать или забираться на деревья, зато прыгают они лучше всех в лесу. Скорость передвижения диких зверьков порой достигает 60 км/ч.

Днем зайцы отсиживаются в густой растительности или норе. Ночью их активность значительно возрастает. У зверьков слабое зрение, поэтому они включают в темноте свои «локаторы» – обоняние и слух. Они очень осторожны, их любимая тактика – выжидание.

Заяц способен долгое время сидеть в укрытии, пока не наступит критический момент. Тогда он выбегает настолько быстро, что его преследователи не успевают среагировать, и у зверька появляется значительная фора по времени. Использование элемента внезапности – характерная особенность всех представителей вида. Такие повадки зайца поспособствовали тому, что за ними незаслуженно закрепилось звание «трусишек».

Важно! Зайцы – великие мастера по запутыванию следов. Чтобы ввести в заблуждение преследователей, зверьки умышленно оставляют за собой целую россыпь отпечатков, среди которых сложно найти правильное направление.

Особенности внешности

Задние лапы у всех видов зайцев гораздо больше передних. Благодаря этим мощным конечностям они способны совершать огромные прыжки. Иногда их длина достигает 3–4 м. В спокойной обстановке зверьки могут передвигаться на всех четырех лапках и при этом неспешно жевать траву.

Многие зоологи отмечают сходство зубов зайцеобразных с зубами грызунов. Это касается постоянного роста костных пластинок на челюстях зверьков. Из-за необходимости их стачивать пушистые прыгуны предпочитают есть твердую пищу. Не случайно верхняя челюсть у всех зайцев отличается 2 парами мощных резцов. Взрослому зверьку ничего не стоит перекусить небольшое деревце – что говорить об орехах, желудях или древесной коре.

Чем крупнее заяц, тем сильнее заметны различия размеров его задних и передних лап. Толчковые поверхности стоп зверьков покрыты мехом, а пальцы заканчиваются длинными и острыми когтями. Зайцы используют их для защиты от врагов, а также для раскапывания снега зимой, чтобы добраться до вкусных кореньев.

Самые крупные зверьки вырастают в длину до 70 см. Их вес достигает 7–7,5 кг. На небольшой, слегка вытянутой голове выделяются длинные, умеренно опушенные уши с заостренными или округлыми кончиками. Еще одной характерной особенностью лесных зверьков является форма верхней губы: ее округлая поверхность делится пополам небольшой бороздкой.

Крохотный хвостик зверька похож на помпон, за это их ласково прозвали в народе «куцехвостиками» или «куцыми». Окраска меха животных каждого вида различна. Она меняется в зависимости от места обитания зайцев, сезона. Всем известно, что зимой большинство зверьков меняют цветной мех на белый. Летом и осенью у зайцев светло-русая, серовато-бурая, коричневая, или даже песочная шубка.

Где живет заяц

Самыми распространенными видами зайцеобразных на территории России являются русак и беляк. Летом зайцы практически неразличимы: и те, и другие щеголяют в серовато-бурых шубках.

Зайцы-беляки любят густые леса. На открытых пространствах они практически не водятся. Этот вид зверьков прозвали лесными за приверженность к чащам и буреломам.

Русаки обитают в степных зонах. Иногда такие зайцы живут и на полях, но при условии, что поблизости нет жилища человека либо укрытия хищника. Ежегодно зверьки наносят значительный урон посевам озимых и поедают нежные ростки в больших количествах. Если питания у них недостаточно, они устраивают набеги на огороды, подбирают неубранные овощи. Голодные русаки часто объедают кору на плодовых деревьях. Это приводит их в капканы, которые были расставлены владельцами фруктовых садов.

Читайте также:  Камчатка погода по месяцам зимой

Русаки, как правило, живут поодиночке. Они не устраивают нор, светлое время суток проводят в естественных углублениях почвы. Очень редко такие зайцы образуют пары.

Для всех зверьков характерна ночная активность. Именно в темное время суток они выходят из убежища и занимаются поисками пропитания. Чаще всего их едой становятся:

Спят зайцы днем, но их сон очень чуток. Малейший шорох или незнакомый запах способны мгновенно пробудить зверьков, стать причиной перемены места отдыха.

Жизнь зайцев полна опасностей, но это не мешает им активно размножаться. Одна самочка за год приносит 3–4 помета из 8–10 зайчат (каждый).

Как заяц выбирает себе укрытие

Некоторые исследователи шутят, что в каждом зайце дремлет шпион, уж очень затейливо эти животные путают следы, прежде чем залечь на дневной отдых. Место лежки зайца найти сложно. Такие гнезда представляют собой небольшие углубления в почве. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Укрытие защищает зверька не только от хищников, но и от плохой погоды, сильных ветров. Бывает, что зимой зайца заносит снегом. Постепенно вокруг зверька формируется наст, сохраняющий тепло.

Как зайцы готовятся к зиме

Пока длится теплый период года, у зайцев нет проблем с пропитанием. Они всегда могут поживиться:

  • ягодами;
  • зеленью;
  • овощами;
  • полезными травами (зайцы любят клевер, тысячелистник, люцерну, одуванчики, осоку).

Грибы также входят в рацион зайцев. А плоды растущих в лесу фруктовых деревьев являются для зверьков настоящим лакомством. Как правило, это дикие яблоки и груши. Черника и брусника также добавляют в рацион зайцев необходимые витамины.

Осенью зайцы не засыпают, им некогда долго спать, ведь кругом столько хищников. Подготовка зверьков к зиме достаточно активна:

  • Они меняют цветной мех на белый.
  • Нагуливают вес, запасаются калориями впрок.

    Интересно! В природе зайцы живут 8–9 лет. При домашнем содержании они проживают на 1–2 года дольше.

    Как зимуют зайцы

    Большинство зайцеобразных не склонны к миграциям. Но если в зимний период у них возникают проблемы с едой, вся колония переходит на более хлебное место, которое расположено не слишком далеко.

    Зимой зайцы часто выбирают лежку на вспаханном поле и устраиваются на дне борозды. Такие местечки им очень нравятся, и если зверька не беспокоить, он долго будет возвращаться в то же место. Но чаще всего зайцы ежесуточно меняют место отдыха.

    После установления снежного покрова зайцы роют длинные убежища в снегу, где и прячутся потом всю зиму. Иногда такая нора достигает 8–9 м.

    Что ест заяц зимой

    В холодный период года многие зайчики любят полакомиться сеном из стогов. Если зима суровая, животным приходится выкапывать оставшуюся под снегом траву, доставать из почвы вкусные корешки. В холодное время беляки и русаки не брезгуют древесной корой, тонкими веточками кустарников.

    Зайцы раскапывают годичные побеги на полях, разоряют кладовки белок и бурундуков. Голод заставляет их ближе подходить к жилищу человека в надежде поживиться остатками пищи, овощами, которые остались на грядках.

    Иногда зверьки проводят зиму в норе, которая была оставлена прежним обитателем. При этом питаются зайцы его запасами. Такое надежное убежище самки часто выбирают для будущего потомства. Родившиеся зимой зайчата (настовики) первые 2 месяца кормятся материнским молоком.

    Интересно! У зайцев, которые живут в норах, детеныши рождаются лысыми и слепыми. Зайчата, которые были рождены на поверхности, имеют нежный мех и вполне хорошо видят.

    Зачем зайцу белые штанишки

    Когда изменяется продолжительность светового дня, а колебания температуры становятся регулярными, зайцы начинают линять. Как правило, это случается с наступлением осени или весны. Линька начинается в феврале и длится более 2-х месяцев. Она начинается с головы зайца и заканчивается конечностями.

    Осенняя линька движется от хвоста к голове зверьков, процесс длится с начала сентября до конца ноября. Пока зайцы не сменили мех полностью, какое-то время они ходят наполовину белыми.

    Это выглядит очень мило, тем более, что плотность светлого ворса гораздо выше, чем серого. Так устроено природой, что с наступлением холодов в первую очередь от переохлаждения оберегается репродуктивная система этих удивительных животных. Поэтому почти до снегопадов наши любимые зайчики щеголяют в белых штанишках. Зимняя шуба у них гораздо пышнее летней, мех отлично защищает от морозов.

    Несмотря на множество голодных хищников и частую гибель детенышей, зайцы живут и размножаются довольно активно, они являются важным звеном естественного биогенеза. На сегодняшний день известно более 30 разновидностей этих симпатичных животных. Однако некоторые виды зайцев признаны уязвимыми (например, ракитниковые, корсиканские, белобокие).

    Желтоватые зайцы имеют официальный статус вымирающего вида. Главной причиной уменьшения популяций этих уникальных животных является антропогенное воздействие, бесконтрольная охота, сжигание сухой травы весной, когда еще не окрепли зайчата. Чтобы сохранить этих зверьков, важно помочь им пережить тяжелые времена, защитить от бездумного уничтожения.

    Источник

  • Adblock
    detector