Меню

Как живут кроты зимой

Интересные факты о жизни крота. Чем питается, где зимует и слепой ли он?

Бытовым выражением «слепой как крот» частенько награждают людей, которые буквально не видят у себя под носом. Но распространенный миф о слепоте подземных копателей не имеет под собой никаких оснований. Кроты видят, отлично слышат, прекрасно разбираются в запахах и успешно главенствуют в своем подземном царстве.

Почему кротов считают слепыми

Ответ на вопрос прост: глаза животного прикрыты складками кожи и мехом. Если у хозяина получится поймать живого зверька, он встретится с ним «глаза в глаза». Проблема в том, что в руки огородника попадает уже хладный трупик, искать глаза у которого бесполезно – они хорошо скрыты кожей. Вот так и появляются неверные факты о кротах – слепой, глухой и бесполезный зверек.

У некоторых разновидностей кротов веки срастаются, глаза оказываются все время прикрыты кожей. Но сами глазные яблоки никуда не делись, они надежно прикрыты защитной складкой.

Кроты видят намного хуже людей, многих животных, но все же:

  • реагируют на изменение уровня освещенности;
  • замечают движущиеся объекты;
  • могут различать некоторые контрастные оттенки.

Зрение крота можно сравнить со зрением человека с тонкой повязкой на глазах.

Где зимуют кроты и впадают ли они в спячку

Кроты впадают в спячку – еще один распространенный миф. Ученые и факты о кротах доказывают – эти звери запасают продукты на холодный период и поддерживают активность в течение всей зимы. Таких запасов зверьки делают немало, в одной норе может храниться до 2-3 кг разного корма, добытого в теплый сезон.

Природа наградила животных уникальной особенностью. Метаболизм у них устроен так, что летом он активизируется, зимой замирает. Летом зверек погибнет, если не найдет еду за 15-17 часов, зимой жировой прослойки хватит, чтобы прожить не менее 1,5 недель.

Устраиваясь на зимовку на немалой глубине, крот продолжает рыть норы, искать жуков, личинок, червей. Еды у него меньше, но она есть, ведь под землей, прикрытой снегом, намного теплее, чем на поверхности. Это помогает пережить зиму, но к весне популяция все же редеет, а причин тому несколько:

  1. Кроты – настоящие мародеры. Найдя «схрон» с продуктами другой особи, его нещадно разграбят.
  2. Подземные копатели – каннибалы, факты о кротах это подтверждают. Если крупная особь голодна, она без зазрения совести нападет на более слабую, убьет и съест ее.

К тому же кроты – угрюмые существа, они не любят делить территорию с соседями своего вида, беспощадно изгоняют чужаков.

Рацион кротов и почему их считают вредителями

Прожорливые зверьки способны съедать в день объем пищи, равный собственному весу. В рацион подземных копателей входят:

  • дождевые черви;
  • личинки разных жуков;
  • мухи, слизни, гусеницы.

Если зверек найдет мышиное или крысиное гнездо с потомством, он уничтожит весь выводок. Истребление паразитов, грызунов – несомненная польза от кротов на даче. Кстати, зимой в кротовины также частенько падают сонные или ослабленные мыши, крысы и тут же попадают «на зубок».

Интересно, что дождевым червям кроты откусывают голову, прежде чем их парализуют. Червь еще жив, но не может двигаться, превращается в своеобразные «консервы», так любимые зверьками.

В природе есть несколько разновидностей кротов;

  • привычные нам европейские не прочь полакомиться мелкой добычей;
  • могеры (крупнейшие представители вида) поедают огромных гусениц;
  • звездоносы обожают мелких водных жителей, с отменным аппетитом уничтожают мелкую рыбешку, рачков;
  • американские разнообразят белковую диету растительной пищей.

Польза от кротов понятна – они уберегают сады, огороды от слизней, гусениц, личинок, грызунов. Но не все так просто: вред от кротов перекрывает все их положительные качества.

Если на участке появился крот, хозяина ждут большие проблемы. В процессе добычи пропитания землеройки прокапывают подземные ходы в десятки метров длиной. Землю они разгребают острыми когтями на лапах, которые рвут все, что попадется «под руку». Это может быть как труба канализации, так и корни растений, цветов, деревьев, силовой кабель. А уж если крот решит погоняться за добычей под газоном, за одну ночь он превратит его в поле «боевых действий» с холмиками и углублениями.

Именно за этот вред от кротов их и не любят, пытаются уничтожить всеми доступными способами. Но стоит заметить, что ловушки, пугалки, выжигания и затопления кротовин малоэффективны. Почему? Потому что, затапливая или поджигая один выход, хозяин проблему не решит – крот изнутри заблокирует выход наружу и пророет другой. Единственный вариант справиться с подземными вредителями – отпугиватели кротов ЭкоСнайпер. Устройства не убивают животных, не причиняют им физического вреда, но действуют так, что находиться рядом с отпугивателем зверь не может, испытывает невыносимый ужас и старается быстренько убраться из зоны покрытия. Отпугиватели ЭкоСнайпер не устраняют, а изгоняют кротов с участка, причем делают это успешно как летом, так и зимой.

Автономные отпугиватели имеют разную мощность, площадь покрытия, принцип действия. Есть приборы звукового и виброзвукового типа. Самые эффективные – виброзвуковые отпугиватели, которые генерируют ультразвуковую волну и создают вибрации. Комплексное воздействие гарантирует идеальный результат. Чтобы выбрать прибор, звоните нашим специалистам. Они выберут устройство в соответствии с запросами и пожеланиями покупателя, поделятся информацией об установке и запуске прибора в эксплуатацию.

Интересные факты о кротах – этого вы точно не знали:

  1. Ученые до сих пор не знают подробностей жизни кротов. Животные считаются одними из самых малоизученных.
  2. Если поместить зверьков на поверхность, они не выживут. Природа создала кротов именно для подземной жизни.
  3. Слабое зрение искупается отменно острым обонянием. Кроты могут учуять запах пищи за десятки метров.
  4. Кротам необходим животный белок. Растения входят в рацион только американского вида, остальные кроты – хищники.
  5. Лапы крота снабжены острыми и прочными когтями. За 1 минуту животное может вырыть тоннель длиной от 30 см.
  6. Кроты едят все, что движется: лягушек, червей, мелких мышей, собственных сородичей.
  7. Скорость движения особи по тоннелю равна 25 метрам в минуту. Из-за этого шкурка зверька частенько стирается, обнажая кожу. Линяют особи не менее 4 раз в год, каждый раз обзаводясь новой шубой.
  8. Кротовый мех высоко ценится на рынке. Причина – волоски, растущие не в одном направлении, а вверх. Благодаря такому явлению на шкуре не скапливается грязь, влага.
  9. У кротов 44 зуба. В ротовой полости есть жевательные зубы и клыки.
Читайте также:  Как называется снег по английски

Источник

Особенности зимовки крота

Чтобы в будущем обезопасить урожай и правильно организовать на огороде или в саду защиту от этих зверьков, фермерам полезно узнать, как зимует крот. Ведь очень многие владельцы дач и приусадебных участков ошибочно полагают, что надоевшие за лето-осень кроты, зимой впадают в спячку, так как вредить, собственно уже нечему – урожай собран.

Но на самом деле они продолжают свою деятельность и в холода.

Познакомимся с землероем поближе

Крот – это представитель насекомоядных млекопитающих, приспособленный к роющему, подземному образу жизни. В зависимости от вида, размеры тельца этого зверька варьируются от 5 до 20 см.

Следует сказать несколько слов об особенности его шубки. Ворс у крота короткий, мягкий, растет прямо и свободно ложится в разные стороны, что позволяет зверушке свободно двигаться под землей в любых направлениях.

Эти млекопитающие предпочитают жить в рыхлой почве, что объясняет их «любовь» в огородам и полям. Чтобы прокормиться, крот прокладывает целую сеть неглубоких подземных ходов, которая может достигать площади в несколько сотен квадратных метров.

Гнездовую камеру зверек обустраивает на глубине до 2-х метров и утепляет ее.

Есть ли польза от этих животных

Бесспорно, прорывая ходы, кроты дополнительно разрыхляют землю и способствуют ее большей аэрации. Они уничтожают личинок-вредителей.

Но в тоже время эти милые зверьки способны навредить будущему или почти созревшему урожаю.

Они поедают полезных дождевых червей и повреждают корневые системы овощных и садовых культур.

Миф о спячке

Так как в зимнее время, несмотря на свои теплые шубки, кроты вынуждены углубляться, сформировался ошибочный стереотип, что они спят.

Такому мнению есть несколько объяснений:

  1. Огородники собрали урожай и думают, что кроту нечего есть, поэтому он засыпает. Это в корне не правильно. Эти млекопитающие – хищники! И поврежденные клубни, и корешки огородных растений всего лишь «дополнительные потери» в результате охоты этих зверьков на жучков и червячков.
  2. Те же, кто знает о том, что кроты – плотоядные животные, считают, что раз с наступлением холодов эти маленькие хищники не могут найти достаточное количество червей или насекомых, спасением от голода для них является спячка.
  3. Если поле или огород укрыто достаточным слоем снега, то человеку попросту не видно как животоное делает новые ходы.

Конечно, крот зимой переживает очень непростые времена. Для того чтобы выжить в суровых условиях, он тщательно подготавливается к зимовке, продумывает какие запасы сделать на холодный период и мобилизует все ресурсы .

Тем не менее, в особенно холодные годы не все зимующие кроты способны дожить до весны.

Но мороз не очень страшен для этих зверьков, ведь матушка-природа наградила их теплой шубкой, которая защищает от холода под землей.

Самый страшный враг прожорливого крота – голод. Нехватка запасов – вот основная причина гибели этих млекопитающих зимой.

Рацион животного

Чем питается зимой крот? Так как зимой двигательная активность зверька все же меньше, чем летом, детенышей выкармливать не надо, да и половой активности нет, то сил тратится меньше, в значит и потребность в еде снижается.

Конечно, приготовленные запасы пропитания позволяют ему отдыхать зимой чуть больше, а питаться меньше, но это не значит, что он прекратит свою охоту. Глубоко под землей кроты питаются всей живностью, которая может там встретиться.

Этих на первый взгляд безобидных зверушек их-за их прожорливости и строения зубов даже называют «подземные крокодилы» — они съедают все на своем пути.

Главными лакомствами для них являются дождевые червяки, личинки насекомых (например, майских жуков и медведок). Повстречавшаяся землеройка или мышь тоже не уцелеет. Также не брезгуют эти хищники и трупиками грызунов. Некоторые виды могут за один раз съедать примерно столько пищи, сколько весят сами.

В теплое время года маленькие хищники запасаются дождевыми червяками. Они одним укусом разгрызают тело червя на две половинки, одну съедают, а вторую прячут на зиму.

Подобные запасы можно найти на всем протяжении разветвленных подземных ходов – ими кроты питаются во время своих «зимних рейдов».

Особенное строение передних лапок и когтей позволяет зверьку разгребать даже промерзшую землю, чтобы найти себе еду. Эти маленькие жители подземелья прорывают новые ходы, чтобы на поверхности, под прелыми листьями обнаружить зимующих насекомых, червей или улиток.

А спит ли крот вообще?

Конечно спит, ведь, как и любому другому существу, ему требуется время на восстановление сил. Но режим у подземного обитателя совсем не такой, какой мы привыкли наблюдать у других животных. Так как в подземных ходах темно, у этих зверьков нет «чувства времени» — им абсолютно все равно, в какое время идти на охоту или спать.

Поэтому спят они по часу-полтора через равные промежутки времени, до 6-7 раз в сутки удобно устроившись в своей утепленной гнездовой камере. В этой же камере кроты живут во время выкармливания потомства.

Естественно, зимний сон зверька дольше, чем в другие сезоны, но все же чувство голода гонит его рыть новые ходы и искать пропитание.

Защищаем свои владения

Так как кроты зимой активны и их образ жизни почти не изменяется, дачники и огородники не в восторге от такого соседства.

Какой вред наносит этот маленький зверек:

  • уничтожает пребывающих в состоянии анабиоза полезных дождевых червей;
  • подземные ходы нарушают целостность огорода;
  • прорывая новые ходы, они наносят урон зимующим растениям, например, чесноку, луку, свекле и т.д.

В холодное время года, под снегом, эта деятельность не заметна, но она станет большим неприятным сюрпризом по весне.

Поэтому, для того, чтобы защитить свой огород от незваных гостей, рекомендуется оставлять ультразвуковые или самодельные отпугиватели на всю зиму. Кроме того, на зиму стоит сохранить ловушки, сетки и траншеи против кротов.

Источник

Как зимует крот и впадает ли он в спячку в холодное время года?

Далее вы узнаете:

  • Впадают ли кроты в зимнюю спячку подобно многим другим животным, или это миф;
  • Как зимуют кроты, и что помогает им пережить холодное время года;
  • Делают ли кроты запасы пищи на зиму и продолжают ли рыть землю под снегом в поисках новой еды;
  • Стоит ли на зиму оставлять на участке средства защиты от кротов, или это не имеет смысла.
Читайте также:  Флоксы боятся заморозков или нет

… А также ряд других интересных нюансов, касающихся особенностей зимовки кротов.

Зима для кротов является весьма сложным периодом – в холодное время года этим животным приходится мобилизовать все свои ресурсы, чтобы выжить, поэтому к зимовке они тщательно готовятся. Впрочем, даже несмотря на это, в отдельные годы много кротов гибнет, так и не доживая до весны.

Для многих огородников и владельцев дачного участка вопрос о том, как именно зимует крот, имеет во многом практическую значимость, позволяя грамотно организовать защиту сада или отдыхающего огорода от этих зверьков – об этом мы тоже поговорим чуть ниже.

На данный момент существует более 30 различных видов кротовых. Основными четырьмя видами, которые встречаются довольно часто, являются:

  • Слепой крот (малый);
  • Кавказский;
  • Сибирский;
  • Европейский.

Поскольку они проводят большую часть своего времени в подполье, у них очень маленькие глаза и уши, которые почти полностью покрыты мехом. Их наиболее отличительной особенностью является их мощный веслообразный передний конец с большими толстыми ногтями на лапках, которые они используют для рытья своих туннелей.

Далее более детально рассмотрим:

  • Впадают ли моты в зимнюю спячку;
  • Что помогает кротам выжить в холодное время года;
  • Способны ли собирать запасы на зиму и продолжают ли рыть землю под снегом в поисках новой пищи.


Видео в домашних условиях «Что дeлаeт крот в зимнee врeмя»

У владeльцeв больших зeмeльных участков, на которых выращиваeтся урожай, нeрeдко возникают проблeмы из-за появлeния кротов. Поскольку эти животныe осложняют рост культурных растeний в лeтнee и осeннee врeмя, то зимой им врeдить ужe нeчeму, но садоводам интeрeсно, впадают ли кроты в спячку зимой. В этой статьe мы прeдоставим информацию о том, как зимуют кроты, как у них происходит спячка, о том, что они дeлают в зимнee врeмя, чeм питаются.
Содeржаниe

  • 1 Что такоe спячка у кротов
  • 2 Видео в домашних условиях «Что дeлаeт крот в зимнee врeмя»
  • 3 Как живeт
  • 4 Чeм питаeтся
  • 5 Видео в домашних условиях «Жизнeдeятeльность обыкновeнного крота»

Из видeо Вы узнаeтe, чeм занят этот звeрeк в холодноe врeмя года.

Из видeо Вы узнаeтe, как живeт этот звeрeк.

Миф о зимней спячке кротов

Многие домовладельцы исходят из того, что кроты зимуют и не действуют в зимние месяцы, однако это неверно. Их основные постоянные туннели и гнездящиеся норы вырыты глубоко под землей ниже линии замерзания, позволяя млекопитающим оставаться активными в холодные зимние месяцы. Зимой они перестают копать поверхностные туннели в почве, так как земля замораживается. Поскольку люди не могут видеть эти поверхностные туннели, они считают, что кроты впадают в зимнюю спячку и не наносят ущерб их лужайкам, огородам, садам.

В зимнее время кроты не зимуют, потому что они не могут хранить жир на своих телах, так как на улице достаточно холодно. Вместо этого они следуют за земляными червями глубоко в землю, чтобы оставаться теплыми и сытыми в холодные зимние месяцы. После, они терпеливо лежат в ожидании, пока теплая погода не вернется и не появится, как часы, чтобы продолжить свой порочный круг разрушения хаоса во дворах и садах во всем мире.

Чтобы избавить свой огород от кротов, вам нужно выбрать конкретный метод борьбы с ними. Прежде чем делать это, вы должны внимательно прочитать различные методы и узнать все их преимущества и недостатки. Кто-то предпочтет сражаться с вторжением этих животных с помощью инструментов, купленных в магазине. Кто-то решит использовать популярные народные средства, которые вы можете сделать сами.

Познакомимся с землероем поближе

Крот – это представитель насекомоядных млекопитающих, приспособленный к роющему, подземному образу жизни. В зависимости от вида, размеры тельца этого зверька варьируются от 5 до 20 см.

Следует сказать несколько слов об особенности его шубки. Ворс у крота короткий, мягкий, растет прямо и свободно ложится в разные стороны, что позволяет зверушке свободно двигаться под землей в любых направлениях.

Гнездовую камеру зверек обустраивает на глубине до 2-х метров и утепляет ее.

Есть ли польза от тоннелей кротов?

Кроты выкапывают туннели и гнездятся в глубоких глубинах земли (они не будут видны на поверхности земли). Кроме того, они также копают мелкие туннели под поверхностью земли ежедневно, когда ищут дождевых червей и насекомых для питания. Благодаря этому, они избавляют огород от личинок вредителей. При виде таких тоннелей, у людей сразу возникает ассоциация с землеройками.

Кроты не повторно используют эти временные туннели и просто постоянно роют новые, каждый день в поисках пищи. К сожалению, эта привычка наносит большой урон вашей лужайке, огороду. Так как вовремя рытья нового тоннеля, эти милые животные приносят вред корневой системе овощных и садовых растений.

Чем питается

Зимой крот не может впасть в спячку, потому ему необходимо нормально питаться, чтобы сохранить нормальную работу своего организма.

Чтоб животное чувствовало себя сытым, ему требуется потреблять не менее 80-90 граммов пищи в сутки. Без пищи взрослый крот способен прожить до 18-19 часов, а малыши и того меньше. Поэтому эти вредители постоянно ищут место, где можно найти пищу.

Принято считать, что именно чувство голода повышает активность зверька, как весной, так и с наступлением холодов. Вырывая большое количество подземных ходов, это млекопитающее тратит очень много сил и энергии.

Как и в любое другое время, рацион составляют дождевые черви, различные насекомые, а также их личинки, жуки, улитки и тому подобная живность.

В широкую разветвленную систему может попасть мышь или землеройка. Они часто пользуются ходами, которые были вырыты хищником. Если она окажется в тупике, то она станет пищей для крота. Также он может съесть и погибших от голода грызунов, так как эти животные могут есть и падаль.

Читайте также:  Кто ответит если упал снег с крыши

Несмотря на большой аппетит норного зверька, он способен заготавливать пищу себе на зиму. Преимущественно на заготовки идут дождевые черви. Крот отгрызает голову червю, а задняя часть остается лежать в его тоннелях. Иногда для хранения запасов могут использоваться отдельные помещения. Иначе по всей его системе подземных ходов будут лежать остатки червей, которые хищник будет поедать при нехватке пищи.

Проведя исследования, ученые тщательно изучили подход этих животных в подготовке к зимовке. Были обнаружено более пятисот запасенных червей, которые были найдены в гнезде или тоннелях крота. Конечно, этого будет не достаточно, чтобы зверек кормился всю зиму, но это значительно облегчит его проживание во время холодов на некоторое время, поскольку зимой найти пропитание сложно.

Когда самое лучшее время года, чтобы ловить кротов?

Эти животные могут быть захвачены почти в любое время года и в большинстве погодных условий. Нет конкретного времени, когда их легче поймать. Кроты копают так же в любое время года, но они, как правило, более активны в течение весны, лета и осени. Когда кроты более активны, они чаще используют свои прогоны и, следовательно, имеют большую подверженность ловушке набора.

Самый страшный враг прожорливого мола — голод. Недостаток запасов является основной причиной смерти этих млекопитающих зимой.

Основными методами для борьбы с кротами применяют:

  • Шумовая вертушка из жестяной банки;
  • Пластиковые, стеклянные бутылки с открытым горлышком;
  • Ультразвук;
  • Наполнение туннеля водой;
  • Нашатырный спирт, керосин, плоды клещевины;
  • Сетка.

Способы борьбы

Самый простой способ – заливание кротовьих нор водой. Безусловно, таким способом можно вывести крота с огорода, но лишь на пару часов, до тех пор, пока крот не раскопает новый тоннель рядом с затопленным. Второй способ, более эффективный, чем первый – надавить на сильное обоняние крота и выгнать его с помощью резких запахов.

Предлагаем ознакомиться: Чем питается полевка: на лугу, в лесу, степи или тайге, растительноядная или всеядная она

Для этого можно использовать керосин, нафталин, касторовое масло и даже тухлые яйца, всё, что источает неприятный запах. Например, можно развести керосин в ста граммах горячей воды, намочить этим тряпочную материю и заткнуть ей все кротовьи лунки, которые удалось найти.

Но эффективней всего можно прогнать кротов с участка с помощью специальных ультразвуковых приборов, которые можно купить в специализированных магазинах. Суть прибора проста: он излучает ультразвук, который неприятен животным, из-за чего кроты будут вынуждены покинуть участок в течение максимально короткого времени. Единственный минус этого способа — его стоимость, ведь такие приборы отнюдь не дешевые.

Почему кроты создают туннели и холмы?

Кроты создают туннели для двух целей, путешествуя и питания. Проходящие туннели — это пути между районами кормления и дном. Участки кормления обычно обозначены кластерами холмов и неглубокими туннелями. Их цель — помочь молу охотиться за своей основной диетой, червями. Курганы или «кротовые холмы» — это избыточная грязь, которая была заминирована молом для создания этих туннелей.

Вредитель или нет?

Есть ли смысл прогонять кротов со своего участка? Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо проанализировать плюсы появления кротов на участке и минусы.

Так, к плюсам можно отнести:

  1. Тот факт, что кроты способствуют рыхлению и повышенной аэрации земляного покрова.
  2. То, что кроты съедают всех вредителей, которые могут обитать в почве у огородника. Все возможные кузнечики, медведки и даже мыши-полевки благополучно съедаются кротом.

Но сколько бы ни было плюсов в появлении кротов на участке, минусы куда серьёзнее:

  1. Кроты раскапывают обработанную землю, тем самым нарушают целостность земляного покрова, что может привести к гибели растений, посаженных в эту землю.
  2. Кроты съедают на участке червей, которые способствуют рыхлению почвы.
  3. Кроты во время передвижения выбрасывают наверх неплодородную почву, ухудшая будущий урожай.
  4. Разные инфекции и заболевания могут переноситься кротами и мышами (мыши, в ряде случаев, могут пользоваться ходами кротов, чтобы добраться до кустарников и т. д.).

Это далеко не все беды, которые может принести крот, и именно поэтому его необходимо выводить из огорода, благо, что человечество придумало массу на то способов.

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Размножение

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Источник

Adblock
detector