Как зимой хранить картошку чтобы не прорастала

Как хранить картошку в квартире?

Хороший урожай картофеля является надежной основой питания жителей нашей страны в течение долгого холодного сезона. Без этого овоща невозможно представить себе традиционный русский стол. Для того, чтобы сделать приличный запас стратегического продукта, придется постараться. О способах заготовки популярного корнеплода на зиму читайте в обзоре.

Правила выбора

Хранение картошки подразумевает выбор специальных сортов этого полезного овоща. Чем больше в клубнях жидкости и чем нежнее их кожура, тем легче они будут поддаваться болезням, порче и засыханию. Лучше выбирать корнеплоды поздних сортов с плотной мякотью и крепкой кожурой. Существуют список сортов картошки, наиболее пригодных к заготовке на зиму. Вот некоторые популярные из них: Атлант, Невский, Журавинка, Дельфин, Колобок или Славянка.

Здоровый клубень имеет равномерную окраску и правильную форму. У экземпляров, которые планируется долго хранить, на поверхности не должно быть подозрительных пятен, налета, повреждений и трещин. Неприятный запах также сигнализирует о возможных проблемах.

Читайте также:  Машины для детей которые ездят по снегу

Заболевания быстро распространяются от зараженных клубней на здоровые, и потери могут составить значительную часть от общего количества овощей. Чтобы максимально обезопасить урожай, за время подготовки к хранению картофель хорошо просушивают, несколько раз перебирают и сортируют.

Условия для хранения

Лучше всего подходят для успешного хранения овощей следующие показатели: температура от 1 до +5 C, влажность воздуха 75 — 85%, полная темнота и постоянная вентиляция. В таких условиях картофель спокойно пролежит 6 месяцев и даже дольше, в зависимости от сорта и изначального здоровья урожая. Полностью соответствует этим показателям традиционный подвал или погреб.

Создать такую обстановку в квартире трудно, для этого нужно специально оборудовать хранилище на балконе, застекленной лоджии или в подъезде.

Подготовительный этап

Если правильно хранить картошку в домашних условиях в квартире, то вы значительно повысите шансы на длительный срок годности картошки.

Вот последовательность действий:

1. Предназначенные для закладки на хранение клубни нужно выкапывать из земли в сухую погоду. Так можно значительно снизить риск развития различных заболеваний.

2. Собранный урожай нужно отряхнуть от земли, перебрать, рассыпать для просушивания на чистой поверхности. Желательно, чтобы место просушки было хорошо вентилируемым, но защищенным от попадания влаги, идеально подойдет навес или веранда. Так нужно выдержать клубни около 2 недель, периодически переворачивая и перемешивая их.

3. Картошку еще раз перебрать, отсортировать брак. Затем сложить в вентилируемые ящики или тканевые мешки для транспортировки к месту дальнейшего хранения. Можно пересыпать корнеплоды при закладке в тару толченым мелом, шелухой лука или древесной золой для защиты от загнивания.

Болезни и меры защиты

Опасность представляют грибковые и бактериальные инфекции, которые способны быстро развиваться на корнеплодах и могут привести к поражению большой части урожая. Поэтому необходимо тщательно перебирать картофель не только сразу после выкапывания, но и в течение срока просушки. Также нужно контролировать состояние запасов в хранилище в холодный период года.

Распространены такие болезни, как:

— фитофтора, представляющая собой бурые твердые пятна на поверхности корнеплода;

— черная парша, грибковое заболевание, проникающее в мякоть с поверхности клубня через почву;

— внутренняя гниль, которая проявляется в середине клубня и снаружи иногда совсем незаметна.

Для предотвращения этих проблем проводится качественная дезинфекция хранилища перед закладкой овощей. Отлично зарекомендовала себя такие процедуры, как окуривание дымовой серной шашкой, обработка медным купоросом или другими обеззараживающими средствами. Стены подвала придется побелить гашеной известью, особое внимание уделить работе вентиляции в помещении.

Сами клубни тщательно осматривают как перед размещением в хранилище, так и в течение зимнего периода. Зараженные корнеплоды следует сразу удалять, а соседние с ними клубни лучше тоже изымать из общей тары.

Способы хранения картошки, чтобы не испортилась и не прорастала

Хранить солидный запас овощей предпочтительно в подвале или погребе с хорошей вентиляцией. Это не только удобно, но и наиболее надежно с точки зрения возможности резких колебаний температуры на улице зимой. Если такой возможности нет, подойдут небольшие хранилища на застекленной лоджии или балконе. Этот способ наиболее удобен для квартиры, но придется постоянно контролировать температуру, чтобы не допустить подмерзания клубней. Рассмотрим методы подробнее.

В подвале или погребе

Предварительно обработав помещение против возбудителей различных болезней, можно организовать в нем отдельное место для размещения картофеля. Его хранят в ящиках, на общих полках насыпью, а также в закромах (отгороженная часть хранилища).

Практично держать запасы картофеля в небольшой по размеру таре. Так легче контролировать состояние клубней и вовремя удалять поврежденные картофелины.

Вот, что придется сделать:

1. Подготовить тару. Ящики, в которых будет храниться картофель, должны иметь достаточно крупные вентиляционные отверстия. Перед использованием их стоит продезинфицировать любым составом, например, раствором марганцовки, и хорошо просушить. На дно ящиков можно насыпать соломы, опилок или луковой шелухи.

2. При размещении корнеплодов в ящиках его рекомендуется посыпать золой, мелом, или переложить слоями луковой и чесночной шелухой. Это позволит подсушить клубни, а также создаст неблагоприятную среду для микробов.

3. Ящики установить на полки в подвале так, чтобы для овощей постоянно сохранялась возможность вентиляции, но не было источников света.

На лоджии

На лоджии устраивают специальные утепленные ящики с крышками. Обычно их изготавливают из дерева, а дополнительное утепление делают из пенопласта, пенофола или минваты.

1. Чтобы картофель сохранял свои полезные свойства как можно дольше, очень важно соблюдение полной темноты. В случае попадания на клубни солнечного света в мякоти образуется вещество соланин, которое для человека ядовито. Поэтому овощные ящики на лоджии должны быть хорошо герметизированы.

2. На дно ящиков насыпают опилки, солому, шелуху лука и чеснока, а сверху размещают картофель. Крышку большую часть времени нужно держать плотно закрытой, но периодически придется проветривать запасы.

3. При хранении существует опасность подмораживания корнеплодов. Мякоть картофеля теряет свою структуру и вкусовые качества уже при температуре -3 C. Поэтому придется контролировать показания термометра в период сильных заморозков и вовремя принимать меры, дополнительно утепляя хранилище одеялами или включая обогреватель на лоджии.

В кладовой

В прохладной кладовой хранение картофеля может протекать до 4 месяцев. В условиях комнатной температуры, то есть в отапливаемой кладовке или непосредственно на кухне, период хранения корнеплодов сократится, но все же они могут пролежать там до 2 месяцев и даже дольше при условии соблюдения полной темноты.

Чтобы хранить овощи в кладовой, нужно:

1. Перебрать корнеплоды, убедиться, что нет повреждений и признаков болезней.

2. Разместить их в ящиках из дерева или пластмассы, как было описано выше.

3. Поставить ящики так, чтобы на клубни не попадал свет. Для этого можно укрыть их темной тканью.

В холодильнике

Этот способ достаточно хорош по условиям, но вряд ли получится сделать значительный запас корнеплодов в холодильнике. Вместимость его слишком мала, чтобы держать там серьезные запасы. К тому же, устроить в основном отделении постоянную темноту и регулярную вентиляцию достаточно трудно.

Для временного размещения небольшого количества картофеля можно:

1. Перебрать корнеплоды, при необходимости вымыть и высушить их.

2. Поместить клубни в бумажные пакеты или темные полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Герметичная упаковка для картофеля не подойдет.

3. Для хранения корнеплодов в холодильнике удобно использовать нижние выдвижные ящики для овощей. Поставив туда пакеты с овощами, нужно будет контролировать их состояние раз в неделю.

4. Срок хранения 3-4 месяца.

В морозилке

Как и другие овощи, сохранить картошку можно и путём заморозки. Этот метод подойдет для тех случаев, когда сохранить картофель в квартире по какой-то причине не получается. Кроме того, это удобно и сокращает время приготовления кулинарных блюд.

Очищенный картофель, замороженный дольками или кубиками, можно добавлять в горячие блюда во время приготовления сразу, без предварительного размораживания.

1. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками, кубиками или дольками.

2. Распределить измельченные овощи в один слой на поддоне, застеленном пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

3. Быстро поместить в морозильную камеру, пока поверхность не начала темнеть.

4. Замороженные кусочки картофеля достать, расфасовать в пластиковую порционную посуду или полиэтиленовые пакеты, поместить обратно в морозильник.

5. Хранение в замороженном виде – 1 год.

Заключение по теме

Питательный овощ недаром получил народное название «второй хлеб». Его используют в пищу круглый год, и важно уметь выбирать правильные способы заготовки. Срок годности свежего картофеля зависит от многих факторов: сорта, температуры и влажности в помещении, защиты от болезней.

Источник

5 простых советов, как хранить картошку, чтобы не прорастала

Картофель — один из главных продуктов на каждом столе. После сбора урожая можно хранить овощ и наслаждаться плодами со своего огорода до самого лета.

Необходимо только обеспечить его пространством и соблюдать условия содержания.

Как правильно хранить картошку, чтобы не проросла

Перед тем, как отправить клубни на зимовку, следует заняться их подготовкой:

  • Просушить на свежем воздухе.
  • Удалить комки грязи вручную, но не мыть.
  • Перебрать. Убрать гнилую, резанную и поврежденную картошку.
  • Сортировать. Отдельно поместить мелкие экземпляры от крупных и средних.

🌡 Подходящая температура

Лучшее место для хранения — прохладное. Температура должна составлять + 4 -10 градусов. Следуйте некоторым правилам и урожай сохранит свои вкусовые качества надолго:

  • Выбранная температура должна быть постоянной.
  • Корнеплод, хранящийся при температуре ниже 5 градусов, необходимо применить в пищу в течение 6-8 месяцев.
  • Выше 5 градусов использовать в течение 3-4 месяцев.

🌬 Нормальная циркуляция воздуха

Важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Для этого тара, в которой хранится овощ, должна хорошо пропускать его.

🧺 Выбор правильной тары для хранения

Чтобы клубни перенесли зимовку в помещении, нужно обратить внимание на выбор тары. Отлично подойдут для наших целей:

  • Ящики из дерева. Щели между досками способствуют естественному воздухообмену. К тому же такую тару удобно передвигать или переносить.
  • Полотняные или сетчатые мешки. Позволяют следить за процессом, вовремя отсеивать гниющие экземпляры. Материал хорош, но нуждается в дополнительной изоляции от света.
  • Плетеные корзины.
  • Пластиковые контейнеры с проделанными отверстиями.
  • Картонные коробки.
  • Бумажные пакеты.

Располагайте каждую емкость на расстоянии не менее 15 см друг от друга, не менее 15 см от стены и 50 см до потолка. Нельзя ставить тару на пол из бетона, необходимо предварительно подготовить место: положить доски, насыпать опилки или настелить картон.

🌞 Отсутствие солнечного света

Важно правильно подобрать помещение для зимовки картофеля, ведь понадобится полная изоляция от света. Поэтому лучшим местом для хранения станут:

💦 Отсутствие сырости

Из-за влаги клубни моментально начнут гнить. Поэтому важно просушить картошку перед отправкой на хранение и следить за уровнем влажности после.

Источник

Как хранить картошку

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Источник

Оцените статью