- Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? Продавай овощи! Реальная история маленького бизнеса
- Немного о себе
- Продажа овощей
- Рискнем или нет?
- Мои расчеты
- Пора поработать
- Расширяем ассортимент
- Не каждый день прекрасен
- Проблемы
- Подсчитаем прибыль
- Свои выводы
- И что в итоге?
- А можно было бы…
- Посоветую начинающим
- Продажа овощей и фруктов как бизнес
- Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса
- Формы ведения овощного бизнеса
- Торговля с машины
- Рынок, лоток, малая торговая форма
- Идея концепт-стора, магазин фермерской продукции и органических продуктов
- Поставки овощей и фруктов в торговые сети
- Интернет-магазин или адресная доставка товара
- Юридические нюансы
- Выделения места
- Затраты на организацию бизнеса
- Разработка маркетинговой стратегии
- Формирование ассортимента
- Качественный сервис от упаковки до кухни
Хочешь зарабатывать до 120 000 рублей в месяц? Продавай овощи! Реальная история маленького бизнеса
Когда в компании разговор заходит о бизнесе, то невольно представляешь себе финансовых воротил в дорогих костюмах с Ролексами на руках, выходящих из сверкающих небоскребов. В голове, нет-нет, но мелькнет мысль, что нам так не жить.
Но ведь бывает бизнес и попроще. Именно о таком, простом, бизнесе, о всех нюансах и, что уж скрывать, тяготах, и расскажет журналу Reconomica Лиля из г. Николаев.
Немного о себе
Меня зовут Лиля и мне 34 года. Я живу в г. Николаев и хочу рассказать, как я держала точку с овощами на одной из улиц города, и сколько мне удалось заработать за одно лето.
За свои годы я проработала в разных сферах: была и продавцом, и риелтором, и администратором в гостинице. Сменила два бизнеса — частная автомойка, которую я открыла вместе с сестрой, но проработала она всего год, после чего обанкротилась; и овощной ларек, который я запустила вместе с супругом.
Продажа овощей
Точку с овощами я запустила в 2017 году, без документов, частного предпринимательства и разрешений на торговлю.
Идея заняться овощами меня посетила случайным образом. Уже год прошел, как я продала с горем-пополам автомойку, и заниматься чем-то еще не было желания. Супруг работал на стройке и зарабатывал достаточно, чтоб держать на плаву нас с дочерью.
На нашей улице, где мы живем, стоят несколько навесов для торговли и, в основном, на них продавали фрукту, молочку и бытовую химию. На одном из навесов висело объявление о сдаче в аренду и номер телефона.
Я как-то все мимо проходила и не обращала внимание на это объявление, пока муж не предложил идею — а почему б не попробовать торговать овощами и зеленью?
Этого-то как раз и не хватало на улице, а местный супермаркет цены загнул заоблачные на овощи, к тому же и часто гниль выставляли.
Рискнем или нет?
Решили позвонить, узнать цену аренды. Женщина, которой эта площадка принадлежала, хотела всего 5000 руб. в месяц за место. Прям аттракцион неслыханной щедрости. Мне даже показалось, что это нереально и где-то должен быть подвох.
Дня три в голове крутились цифры и планы, как все организовать, и стоит ли вообще за это браться?
Считаю, что если б не мой опыт работы реализатором, еще в 19 лет, я б никогда не взялась за этот бизнес. Рынок — это такое дело, где нельзя быть мямлей и скромной. Тебя обязательно выживут и устранят.
Когда я работала на рынке, много общалась с другими девочками-продавцами, кто занимался и фруктами, и продуктами, и потому примерно знала, что и как делать.
Если работаешь сам на себя, да, деньги получаются неплохие, но и сил ты тратишь немерено на все.
Я знала, как и кто обманывает, каким способом получить денег с клиента больше. Но сразу замечу, что со своих покупателей я не взяла ни одной лишней копейки. Хотя многие, уже потом, когда работала, приходили со своим кантырем и пытались доказать, что я дурю людей.
Мои расчеты
Еще когда я только хотела открыть автомойку, мы заказывали у одной фирмы бизнес-план, и он остался, в итоге, у меня.
По тем просчетам, что там были расписаны, я примерно рассчитала необходимую сумму на закупку товара, на оформление и косметический ремонт площадки, и за сколько примерно окупятся мои вложения.
- Аренда площадки на первый месяц и залог = 7500 руб.
- Закупка первой партии овощей = 12000 руб.
- Косметический ремонт и оформление = 3000 руб.
- Закупка инвентаря( пакеты, стойки, ящики, калькулятор и др.) = 4500 руб.
- Аренда электронных весов на месяц = 6000 руб.
По примерным подсчетам, окупаемость вложенных средств планировалась на 2-ой месяц активных продаж. Если 13500 рублей сразу необходимо отдать за аренду места и весов, то остальные деньги идут на закупку и на чистый доход.
Примерная себестоимость продукции и конечная цена:
- помидоры — 65 руб/кг = 86 руб/кг;
- зелень укропа — 10 руб/веточка = 17 руб.;
- баклажан — 95 руб/кг = 108 руб/кг.
В зависимости от закупочной цены, накрутка составляла 20%, 15% и 100% — если это пучки зелени.
Поскольку с продажи автомойки у меня еще остались деньги, часть из них и пришлось вложить в старт бизнеса.
Пора поработать
На самом деле, радужного начала не было. Очень долго мы с мужем искали поставщиков. По городу цены у всех завышенные на овощи, а выезжать за пределы не было возможности — нет автомобиля.
В итоге, кое-как удалось найти поставщика, где цена была более-менее приемлемая.
Но, опять же, минус был в том, что за товаром надо было ездить к нему самостоятельно. Его база находилась в 4-х кварталах от нашей площадки, и муж по несколько раз в день с тачкой ходил к нему, забирал наш товар для первых продаж. В дальнейшем такие походы были по несколько раз в неделю.
Стенды с продукцией мы выставили по периметру навеса и потихоньку начали торговать. В начале июня как раз сезон овощей и покупатели расхватывали все за несколько дней.
За месяц регулярных походов на базу за товаром, торговли с 7 до 10 вечера, с адекватными ценами на овощи, удалось поднять около 85000 рублей чистыми.
Вложенные мною средства вернулись за дней 10.
Расширяем ассортимент
В июле ассортимент расширили: закупили еще кукурузы, перец, патиссоны, баклажаны — как раз все то, что необходимо людям на закрутки и заготовки на зиму.
Практически каждый день мы ходили за товаром к поставщикам. Помимо одной базы, вышли еще на одного фермера, который нам с села привозил кукурузу. Отдельно оплачивали ему расходы на бензин — как оплата за доставку.
Не каждый день прекрасен
К августу дела пошли немного плоховато. Один из поставщиков подсунул ящики с гнилыми помидорами и картошкой, из-за чего пришлось сработать практически в ноль по этой продукции. Компенсировать он не хотел убытки и настаивал на том, что это не он подсунул, а из-за тачки овощи побились и сгнили.
На работе, что я, что муж, практически, ночевали. Я торговала, он таскал ящики и складывал их в навесе. Домой приходили в полночь выжатые, как лимон. Но зарабатывали, при этом, достойно.
Проблемы
Проблемы начались у нас и с документами. Из-за того, что точка весьма рентабельная, появилось много завистников. Наверное, как мы думаем, кто-то из них и дал наводку на нашу площадку, чтоб тщательно проверили.
Из всех документов была только справка, кому этот навес принадлежит. Фактически, торговала я незаконно.
Чтоб меня не трогали, пришлось откупиться нехилой суммой. Но не единожды. Несколько раз к нам заявлялись всякого рода “проверки”, и каждый раз приходилось давать на лапу. В итоге, от нас отстали, но нервы и силы уже были на пределе.
Подсчитаем прибыль
С первых дней прибыль потихонечку прибавлялась. На деньги, что мы выручили за первый месяц, я расплатилась за аренду навеса еще за два месяца. Также заплатила арендную плату за электронные весы и расширила ассортимент.
Расходы были следующими:
- 10000 рублей — аренда за два месяца;
- 12000 рублей — аренда за два месяца на весы;
- 25000 рублей — закупка новой партии товара.
Чистая прибыль: 85000-10000-12000-25000 = 38000 рублей.
За июль месяц удалось поднять доход до 120000 рублей только из-за того, что завезли овощи на закрутки и продавали их с накруткой в 25%, плюс еще и скидку ставили: каждый 5-ый кг по себестоимости.
Из заработанных денег около 30000 тысяч мы вложили в товар на август.
Из-за партии с гнилью, выручка получилась не сильно большая: удалось поднять доход лишь до 80000 рублей.
Всю гниль и побитые овощи пришлось перебрать и выкинуть. Что более-менее уцелело, продавали по копеечной стоимости. Плюс из-за проблем с нашим местом, практически половину дохода пришлось отдать “верхушкам”.
Свои выводы
По сути, из того, что вложили, то и заработали. Себестоимость товара и моя цена:
- картофель — 15 руб/кг= 20 руб.
- чеснок — 180руб/кг = 200руб/кг
- перец болгарский — 80 руб/кг = 96 руб.
- перец сладкий красный, желтый — 75 руб/кг = 90 руб.
- укроп — 8 руб/пучек = 12 руб.
- цветная капуста — 105 руб/кг = 120 руб.
- морковь — 14 руб/кг = 25 руб.
- баклажаны — 67 руб/кг = 80 руб.
- кабачки — 45 руб/кг = 60 руб.
- лук — 9 руб/кг = 11 руб.
- шпинат — 18 руб = 28 руб.
- сельдерей — 85 руб = 115 руб.
И многие другие овощи и зелень. Примерная моя накрутка составляла 15, 20, 30 и 100%.
Овощной навес — это очень прибыльное дело, если заниматься этим серьезно.
И что в итоге?
Но, на сегодняшний день этим делом я больше не занимаюсь. Я перестала торговать в середине сентября. Хозяйка навеса вернула нам залоговую сумму и часть денег за аренду на месяц.
В целом, чистыми мне удалось заработать — 148000 рублей. Причиной того, что бизнес пришлось свернуть — это отсутствие документов и давление “сверху”. Также роль сыграла и огромная усталость. Мы с мужем практически по 14-15 часов находились каждый день на площадке, а дома, соответственно, ничего не делалось.
К концу лета, мы оба были как овощи — уставшие в край. Поэтому, единогласно решили, что пока хватит.
А можно было бы…
Можно было бы остаться, потратить деньги и открыть ЧП, получить все разрешения, найти продавщицу и грузчика и спокойно сидеть себе дома, считать прибыль.
Но учитывая особенности нашего государства — это дело затянется не на один месяц, а мозг вынесут так, что отпадет всякое желание.
Продавца хорошего найти тоже сложно — многие обманывают, воруют деньги, торгуют нечестно, прячут часть выручки. У меня честного продавца из знакомых не было.
Главная загвоздка в том, что это не ларек, не контейнер, а обычный железный навес и работать круглый год на нем проблематично — зимой в мороз никто не согласится работать, даже по 12 часов. И я, если б держала его дальше, зимой вряд ли бы стояла и торговала.
Посоветую начинающим
Поэтому, это первое, что стоит учитывать при решении заняться овощами, — работа у вас сезонная или на весь год. От этого и выбирайте: навес или ларек.
Мои советы для будущих овощников:
- Если у Вас достаточно стартового капитала, то лучше купить навес или торговую закрытую площадку. В ней вы сможете поставить все, что угодно. И оформить, как вам угодно. Плюс, можно провести свет и поставить холодильник для мороженных овощей.
- Тщательно ищите и выбирайте поставщиков. У хороших поставщиков есть свои машины, которые развозят товар. Это большой плюс, если у вас нет своего транспорта. Ну и, конечно, смотреть на их цены и качество. В любом случае, будут побитые и гнилые овощи, но их должно быть не больше 1% на весь ящик.
- Документы. Имея все сертификаты, документы, разрешения, ЧП или ИП, к вам никто не сможет придраться. У нас такого не было и приходилось платить всем, кто проверял.
- Ставьте адекватные цены на продукты. Если у вас на все будет накрутка в 100%, никто ничего не купит.
- Товар должен выглядеть презентабельно. Мы с мужем брызгали овощи и мыли картошку, если было много земли. Это даже плюс, если покупатель хочет попробовать тот же помидор или огурец, он у вас чистый.
- Можно взять себе помощника. Это очень выручает, когда покупателей много, и все спешат. Но и платить ему придется тоже хорошо.
- Если бизнес начинаете с нуля, то имея бизнес-план, можно получить кредит на малый бизнес. Некоторые банки выдают суммы от 50000 до 150000 рублей. Этого вполне хватит на старт.
- Нет смысла покупать электронные весы: их цена около 60000 рублей, а в аренду это выходит гораздо дешевле. В итоге, они не будут у вас валяться без дела, если вы их купили, но закрылись потом.
- На выходных покупателей всегда больше, поэтому, заказывая товар, можно на 20-30% брать больше. К понедельнику все продается.
- Если точка стоит в том месте, где большой поток народу, то продажи у вас будут высокие.
Если б я следовала всем этим истинам изначально, а не поняла это потом, как закрылась, то работала б и дальше. Уличная торговля, а тем более овощами — это весьма прибыльное дело.
Источник
Продажа овощей и фруктов как бизнес
Со времен Средневековья аграрный бизнес почитается для жителей нашей страны самым естественным занятием. Для этого, как кажется с первого взгляда, есть все условия:
- Разные климатические условия, позволяющие выращивать огромное количество разных культур, овощей и фруктов;
- большие площади сельскохозяйственных угодий;
- врожденное доверие большинства потребителей к сельскохозяйственной продукции «домашнего» происхождения;
- система субсидий и разного рода льгот, к которой получают доступ отечественные производители в силу внедрения политики импортозамещения.
В то же время, зарабатывать на оптовой торговле овощами и фруктами не всегда легко – все дело в том, чтобы выбрать правильную бизнес модель. Это может быть как собственное производство – например, фермерские угодья или теплицы для выращивания овощей, сады, виноградники или ягодные насаждения, так и оптовая торговля. Любая модель требует инвестиций в активы или в инфраструктуру, налаживания системы сбыта, и конечно же – документального обеспечения.
Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса
Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:
- Спрос на этот товар есть всегда;
- доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
- этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.
В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:
- Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
- конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
- сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.
Формы ведения овощного бизнеса
Как и любой другой бизнес, бизнес на овощах и фруктах можно построить в разных формах – все зависит от размера первоначального капитала и масштаба бизнеса, который намерен построить собственник. Многое зависит и от того, на кого рассчитан бизнес, кто потенциальный покупатель, какова его потребительская корзина, сколько он готов тратить и за что. Прежде, чем масштабировать бизнес, предприниматель часто экспериментирует с ассортиментом, пробует разные форматы торговых точек – от торговли с машины до открытия киоска или магазина, изучает потребительские вкусы и экспериментирует с маркетинговыми идеями. В чем преимущества тех моделей организации бизнеса на овощах, которые наиболее популярны сегодня?
Торговля с машины
Такой формат торговли лучше всего подходит для продажи сезонных овощей и фруктов. Все, что потребуется для старта такого бизнеса – это разрешение, а вот над маркетинговой стратегией слишком долго размышлять не приходится. Для продажи сезонной продукции невыгодно арендовать торговую площадь или лоток, особенно если продукт скоропортящийся, как садовые или лесные ягоды. Гораздо целесообразнее ездить на закупки на авто в сельскую местность и продавать товар в городе. В последнее время часто можно встретить практику, когда машина с овощами объезжает жилые и спальные массивы, а продавец с громкоговорителем сообщает о продаже свежих овощей и фруктов. С машины выгодно продавать сезонную продукцию, оптовая торговля овощами с машины также достаточно выгодна – вы можете перевозить сразу большие объемы товара. Среди минусов можно назвать отсутствие комфорта и высокие затраты на топливо.
Рынок, лоток, малая торговая форма
Торговля овощами и фруктами возможна также с лотка на рынке – такая организация бизнеса на первых порах будет идеальна, чтобы обеспечить стабильный доход. Аренда площади в спальном районе обойдется недорого, а зарекомендовав свою продукцию, вы приобретет еще и постоянных покупателей. В маленьком городке такая форма торговли часто является самой оптимальной формой бизнеса. В большом же городе основное препятствие – это конкуренты, сосредоточенные в одном месте и сложности в поиске действительно удобного и заметного места на рынке. Понятно, что лоток, который затерян среди множества других подобных, и при этом не отличается высоким качеством обслуживания и ассортиментом продукции, вряд ли привлечет к себе своего покупателя. А вот если последний будет знать, что только у вас найдет нужный ему «экзотический» продукт (а у любого продукта всегда есть своя, пусть и ограниченная, аудитория покупателей), он неизбежно придет к вам.
Идея концепт-стора, магазин фермерской продукции и органических продуктов
Сегодня бизнес на овощах можно построить не только за счет объема – но и за счет построения интересной концепции. В силу моды на органические продукты, страха перед удобрениями и пестицидами, нежелания людей покупать невкусную продукцию в супермаркетах и своеобразного «возврата» к корням увеличился спрос на фермерскую продукцию. Одно дело торговать мешками продукции, выращенной «без души» на огромных территориях аграрных фирм с применением химикатов для защиты от сорняков и вредителей – и совсем другое продавать продукт, выращенный конкретным человеком, который вкладывал весь свой талант и умение в то, чтобы вырастить большие и сочные клубни картофеля, свеклы или лука. Такой маркетинг, подкрепленный хорошей историей сегодня неизбежно ударит прямо в сердце своего потребителя. Естественно, что аудитория органической продукции сосредоточена в больших городах, и чтобы до нее достучаться, нужны специальные инструменты – концепция, оформление магазина и достаточно большие вложения во внешние эффекты. Но и выгода, которую можно получать от такой торговли овощами – неизмеримо выше.
Поставки овощей и фруктов в торговые сети
Пожалуй, самая прибыльная оптовая торговля овощами и фруктами возможна в формате организации поставок в крупные сети супермаркетов. Однако по уровню бюрократических проволочек, количеству необходимых разрешительных документов и прочим процедурным нюансам это самая невыгодная стратегия. Это путь стоит пройти, если вы готовы организовать действительно стабильные и крупные поставки, а ради нескольких партий товара начинать не следует. Да и не секрет, что зайти в большие торговые сети человеку «с улицы» практически невозможно.
Интернет-магазин или адресная доставка товара
Выгодно ли торговать овощами и фруктами посредством интернета? Да, выгодно. Все больше людей сегодня испытывают катастрофическую нехватку времени даже для элементарного похода по магазинам. Они будут только рады зайти н ваш сайт, положить в корзину нужные товары, оговорить удобные сроки и формат доставки и оплаты и получить все, что нужно, прямо на пороге собственной квартире. Однако у такого формата работы могут быть свои подводные камни:
- Ограниченные каналы доставки из-за скоропортящихся продуктов;
- целесообразно будет расширить ассортимент за счет других продовольственных товаров;
- выйти на низкую стоимость все равно не получится из-за обязательных затрат на доставку товаров.
При этом в интернет-торговле нет необходимости держать большой склад – достаточно разветвленной сети поставщиков.
Юридические нюансы
Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО. Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.
Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?
- Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
- Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем. Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке. По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
- Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
- Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
- Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.
Если вы хотите вести безопасный и ответственный бизнес, то важно помнить, что наличие данных документов, особенно тех, которые касаются качества товаров, обязательно для любой формы торговли. Какие документы нужны для торговли овощами с машины? Все перечисленные выше, разве что кроме разрешений от пожарной службы ввиду отсутствия стационарного помещения, которое должно быть оборудовано по всем требованиям противопожарной безопасности.
ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции. Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается. Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.
Выделения места
Продажа овощей как бизнес может предусматривать поиск стационарной точки для торговли. Если речь идет о рыночном лотке, то для подписания договора его аренды вам необходимо обратиться к администрации рынка. Если вы подыскиваете помещение, которое можно арендовать на долгосрочной основе в качестве магазина, то за соответственным разрешением нужно обращаться в городской совет.
Затраты на организацию бизнеса
Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы. При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:
- Аренда земли, сада, теплицы;
- затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
- затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
- оплата труда наемного персонала;
- сертификация;
- первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
- аренда складских помещений;
- аренда торговой точки;
- затраты на логистику и доставку;
- складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
- прочие мелкие расходы.
Каждый предприниматель, опираясь на данные статьи, рассчитывает свои расходы и потенциальные доходы (отталкиваясь от рентабельности в размерах 15 – 25%). Конечно, расходы будут меньше, если вы собираетесь продавать продукцию с собственного сада или огорода, и выше – если вам придется закупать продукцию на оптовых базах или у фермеров.
Разработка маркетинговой стратегии
Каким бы качественным не был ваш продукт – без продуманной маркетинговой стратегии вам не удастся успешно конкурировать на рынке. По данным статистики, политика импортозамещения показывает следующие результаты: за последние годы импорт овощей сократился более, чем на треть, тогда как импорт фруктов упал совсем незначительно. Оно и понятно – российский рынок способен предложить альтернативу импортному картофелю, луку или яблокам, но не апельсинам и бананам. Но даже такие естественные ограничения современные маркетологи умудряются поворачивать себе на пользу при правильном подходе к поиску «своего» покупателя и не в последнюю очередь – умению рассказать историю о том, почему этот покупатель должен купить именно их продукцию.
Формирование ассортимента
Правильный ассортимент и ценовая политика – это уже половина успеха. Вряд ли получится заработать много, продавая дорогие тепличные ананасы в маленьком поселке. А вот на центральном рынке большого города помидоры из закрытого фермерского хозяйства наверняка будут пользоваться спросом. Если вы твердо решили воспитывать покупателя и менять его вкусы – подумайте еще и о том, чтобы снабдить свою экзотическую продукцию фирменными рецептами их приготовления. Помните, что на нашем рынке хорошо работает вариант альтернативных продуктов, которыми можно заменить что-то более дорогое. Так, бобовые когда-то стали популярны как альтернатива дорогим мясным продуктам, а популяризация здорового образа жизни создала популярность таким невиданным раньше плодам, как авокадо, сельдерей и др.
Качественный сервис от упаковки до кухни
Если у вас нет средств на раскрутку бренда, но вы хотите выглядеть достойно в глазах ваших покупателей – пользуйтесь теми инструментами, которые может предложить хороши сервис. Улыбка и опрятный внешний вид продавца, аккуратно разложенный товар, да что там — упаковка в бумажные пакеты вместо надоевшего целлофана, с которым мы так активно сейчас боремся – и ваша точка уже выглядит «дорого» и престижно по сравнению с рядом стоящими.
Источник