Меню

Как зовут птиц зимы

Фото птиц зимой с названиями

Кажется, что укутанные пушистым снегом поля и леса заснули до самой весны. Но жизнь на заснеженных просторах продолжается и лучшее тому доказательство – наши европейские оседлые птицы, которые весело порхают с ветки на ветку, а ветер, сугробы и стужа им нипочем.

Птицы зимой на фото и в природе выглядят особенно ярко, ведь нет буйной листвы, скрывающей их красоту, да и бояться им особо некого, потому что большинство пернатых хищников уже откочевали к югу.

Любители природы согласятся, что каждая птица уникальна и красива по-своему. Поэтому мы предлагаем вам подборку лучших фото птиц зимой с названиями и кратким описанием их особенностей.

Черный дятел

Другое название птицы – желна и искать ее стоит в хвойных лесах, на вырубках и везде, где есть старые и больные деревья. Это очень крупный дятел, длиной до 49 см с угольно-черным блестящим оперением. Головы самцов полностью покрыты ярко-красной шапочкой, а отличить самку можно по небольшому красному пятнышку на затылке.

Чёрный дятел зимой на дереве зимой.

Малый пестрый дятел

Зима – лучшее время для наблюдения за этой птицей. Летом малым дятлам достаточно корма в лиственных и смешанных лесах, а с наступлением холодов они часто переселяются в старые городские парки, где вместе со стайками синиц обследует стебли сухих зонтичных растений или добывает личинок насекомых из-под коры осины, рябины и других деревьев с мягкой древесиной.

Величина малого дятла всего 14-16 см, тело пестрое, у самцов красная шапочка обведена черной каймой, у самок она коричневая или вовсе охряно-белая.

Дятел с семечкой в клюве.

Стоит упомянуть, что в заснеженных лесах и парках встречаются и другие виды дятлов, например, зеленый дятел, седой дятел и трехпалый.

Большая синица

Известная всем птичка с лимонно-желтой грудью, черным ошейником и галстуком. Благодаря довольно крупным для синиц размерам (до 17 см) ее также называют большак.

С приходом зимы большие синицы питаются семенами бука и орешника, облетают поля в поисках остатков семян зерновых культур. Собственных запасов эти птицы не делают, зато ловко отыскивают и поедают чужие. Могут питаться падалью, отмечены в хищнических нападениях на летучих мышей и мелкие виды птиц. Своим острым клювом большие синицы умерщвляют жертв, после чего выедают их мозг.

Синица зимой ест сало.

Людей они не боятся, берут корм с руки и постоянно исследуют кормушки.

Московка

Эта мелкая синичка величиной около 10 см не имеет отношения к столице, ее первоначально звали ма́сковка, за счет черной шапочки и белых щек, напоминающих маску.

Московка – запасливая птичка, которая прячет на зиму семена и жуков в расщелинах стволов деревьев высоко над землей. Людей избегает, посещает кормушки только в пригородах, а зимой чаще встречается в лесу, висящей на еловой шишке кверх ногами.

Московка зимой ест сало.

Буроголовая гаичка

Среди синицевых птиц, которые прекрасно себя чувствуют на зимних ландшафтах стоит отметить пухляка (буроголовая гаичка), черноголовую и сероголовую гаичку, хохлатую синицу с «гренадерской» шапкой на голове, белую лазоревку, и самый редкий для России вид – тиссовую синицу.

Буроголовая гаичка или пухляк распушился.

Королек

В семействе и роду корольковых всего 7 видов птиц, из них в европейских лесах круглогодично обитают желтоголовый и красноголовый корольки. Желтоголовый королек – самая маленькая птичка Европы и России, ее рост составляет всего 9-10 см, а вес от 4 до 8 г.

Своими миниатюрными размерами и телом — шариком эти птички очень напоминают пеночек, а отыскать их можно по тонкому мелодичному писку и высокому ритмичному свисту.

Обыкновенный поползень

Эта небольшая пушистая птичка, также известная под именем ямщик, прославилась своей способностью передвигаться по стволам деревьев вниз головой и круглый год прятать пищу про запас.

Поползень склевывает несколько семян, которые укладываются в его длинном клюве рядком, а затем размещает их по одному в трещинах коры и заботливо маскирует пучками мха.

Поползень повис на ветке.

Поползни шумные, активные и легко приручаемые птицы.

Обыкновенный снегирь

Наверное у каждого сельского жителя, неравнодушного к природе в коллекции фото птиц зимой обязательно есть снегири.

Это самая узнаваемая птичка – настоящий символ русской зимы. Летом снегири практически незаметны, зато на фоне снега красно-розовое брюшко и бока самцов сразу бросаются в глаза, смотрятся нарядно и празднично.

Фото снегиря зимой.

Источник

Зимующие птицы России

Зимующие птицы – это птицы, которым не нужно мигрировать на время зимы. Они остаются в родных для себя краях и ищут пропитания на месте проживания. Зимующие птицы относятся к тем, кто может найти себе пропитание на период сильных холодов. Большую часть таких птиц составляют особи, что могут питаться зернами, сушеными ягодами и семенами.

Стойкие зимующие птицы

Зимующие пернатые отличаются большой стойкостью, так как период зимы дается им очень нелегко. С утра до вечера им приходится искать себе пропитание, так как сытый организм позволяет вырабатывать больше тепла, что позволяет не замерзать. В сильные холода птицы стараются не летать, поэтому ищут пропитания в кормушках и на земле. Зимой сбиваться в стаи могут даже те птицы, которые в обычное время живут в одиночку.

Читайте также:  Боятся ли гладиолусы заморозков летом

Список зимующих птиц

С виду маленькая и серая птичка очень бесстрашна. Дикие воробьи зимой стараются прилететь поближе к городу или деревне, чтобы найти себе пропитание среди людей. Воробьи летают группами, поэтому если одна птица нашла пропитание, она начнет звать остальных. Чтобы согреться зимней ночью, пернатые садятся в ряд и периодически меняются местами и согреваются по очереди.

Голубь

Из-за строения лап, голубь не приспособлен жить на дереве. В выборе питания эта птица не прихотлива. Отличительной чертой голубей является привязанность их к месту проживания.

Осенью вороны улетают на недалекие расстояния в сторону юга. Московские вороны прилетают в Харьков, а в Москве оказываются архангельские вороны. При достаточном количестве еды ворон остается верен своему участку. Зимой птицы переходят на кочевой образ жизни и сбиваются в стаи.

Клест

Эта северная птица, в поисках пропитания может перелетать на дальние расстояния. Клесты адаптированы к морозам и низким температурам. Стойкость к холоду позволяет птицам высиживать яйца даже в минусовую погоду. Они хорошо утепляют свои гнезда мхом и шерстью животных.

Снегирь

В России гнездятся преимущественно в ельниках возле рек, также обитают в городах. Снегири держаться небольшими стайками. В городах питаются рябиной и дикими яблоками, а также семенами.

Синица

Запасов еды на зиму не делает, поэтому в холодное время ей довольно сложно пропитаться. Чаще всего эти птицы выживают зимой только из-за дополнительной подкормки человеком. Любят сало, сухофрукты, семена и орехи.

Эти птицы всеядны и очень любят покушать. Зимой переходит на ягоды, орехи и семена. В холодные времена они объединяются в стаи и кочуют в поисках пищи.

Сойка

Кочующая птица питается растительной и животной пищей. Способна делать запасы питания на зиму в виде запасов желудей.

Сорока

В кормушки зимой заглядывают даже сороки. Они ведут оседлый образ жизни и не уходят далеко от гнезда и в холодные времена года.

Щегол

Оседлые птицы, на севере региона способны кочевать на небольшие расстояния. В поисках еды собираются в стаи.

Кедровка

Лесная птица зимой питается преимущественно семенами кедров и другими орехами. Зимой не испытывает нехватки пищи.

Сова

В суровые зимы совы могут перебираться в города, и охотиться на воробьев. Эти птицы делают запасы еды в зимнее время у себя в гнездах.

Поползень

Эта зимующая птица отличается запасливостью. Поползень не испытывает зимой нехватки еды, так как еще с осени начинает запасаться зернышками, орехами и ягодами. Прячет продовольствие птица в районе своего обитания.

Вывод

Многим птицам остающимся зимовать, очень тяжело пережить холодный период. Так как темнеет рано, все светлое время дня птица тратит на поиски пропитания. Хорошей помощью для зимующих птиц являются кормушки в парках и возле домов. Такое пропитание часто помогает сохранить жизнь многим пернатым.

Источник

Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

Зимующие птицы – виды пернатых, которые остаются в родном ареале обитания на протяжении года. Основным фактором места для зимовки является для них наличие подходящей кормовой базы. Птицы должны иметь навык добывания семян или других видов пищи. Учитываются температурные факторы и глубина снежного покрова. Почти все они не являются насекомоядными. Всего в России насчитывается более 70 видов пернатых, которых можно наблюдать в живой природе в независимости от сезона.

Классификация зимующих птиц

Зимующих птиц в России принято делить на 3 крупных группы. Ориентир классификации – место проживания:

Нужно учитывать, что не все птицы могут выжить в домашних условиях. Есть виды, которые не способны существовать в условиях клеточного содержания. Основным источником пищи для зимующих пернатых являются крошки, ягоды. Существует классификация по способу питания:

Почему не улетают на юг

В большинстве случаев оседлыми видами являются те птицы, которые способны добывать еду в сложных условиях. Главные зимующие представители – хищники и фитофаги. Они могут питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами. Птицам в этом случае не требуется мигрировать. Также почти все делают запасы в дуплах и расщелинах. Не улетают тяжелые по весу и медлительные птицы. Причина: неспособность преодолевать большие расстояния в полете. К таким относятся куропатка, тетерев, рябчик.

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва. Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.
Читайте также:  Снег над палаткой кружится городницкий

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

Клест

Небольшая птичка серо-коричневого цвета. Грудка малиновая у самца и зеленоватая у самки. Ее размеры могут доходить до 20 см. Особенность – наличие крупного клюва. Строение перекрестное, способствующее добыче семян из шишек хвойных деревьев и лазанию по их стволам. Ареал обитания:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка (северо-запад);
  • Филиппины;
  • Центральная и Северная Америка.

Часто птицу можно увидеть в еловых лесах. Реже всего для зимовки она выбирает смешанные посадки. Полностью игнорирует кедр.

Поползень

Второе название – ямщики. Встретить птиц можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Ареал обитания: средняя полоса России и Сибирь. Могут гнездиться в городских парках и скверах. Зимуют в дуплах. Там же выводят потомство. Активно перебираются по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями. Громкое пение – в конце осени и зимой. Пища растительная и животная. Особенность: создание запасов в расщелинах и дуплах. Маскировка места обитания корой.

Пищуха

Небольшая птица. Серо-синее оперение и светлая грудка. Местом зимовки выбирает смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева. Может поселиться в оставленных дуплах. Кормовая база состоит из насекомых. Птица отлавливает их с помощью тонкого и острого клюва. Отличительная особенность: быстрое перемещение по спирали вверх. Летает пищуха мало. Активно защищает свой дом, отпугивая потенциальных врагов.

Снегирь

Представители семейства вьюрковых. Ареал обитания – смешанные и хвойные леса. Кормовая база формируется из:

  • семян хвойных деревьев;
  • ягод рябины;
  • почек деревьев.

Могут питаться из кормушек гречкой и пшеном. Летом увидеть птиц практически невозможно. Размеры снегиря могут доходить до 30 см. Окрас белый с яркими красными грудками и черной шапочкой на голове. Особенность: отлично живут в неволе. В клетках способны заводить потомство. На севере страны могут зимовать при температуре до -50 градусов.

Воробей

Домовой воробей и другие 12 подвидов ведут оседлый образ жизни. Не улетают в теплые края. Самец имеет черное пятно, которое заходит наверх грудки и подбородок. Голова темно-серой окраски. У самки макушка темно-бурая. Сверху глаза проходит полоска серо-желтого оттенка.

Птицы относятся к группе всеядных. Крошки и остатки еды способны взять непосредственно с человеческого со стола. Срок жизни-3-5 лет.

Представитель воробьинообразных. Выбирает для жизни хвойные леса. Питается насекомыми и семенами. В конце осени выбирает место для гнездования вблизи к незамерзающим водоемам. Птица отлично подходит для домашнего содержания. В клетках быстро обживается, принимает корм с руки человека. В этом случае рацион питания формируется из семян рапса и льна, подходит корм для канареек. Особенность: способна обучаться разнообразным трюкам. Окрас яркий желтый, с серым оттенком.

Черноголовый щегол

Размеры птицы не превышают 12 см. Особенность: отличные способности к пению. Может проживать в условиях домашнего содержания. Окрас яркий: оперение черное и желтое на крыльях. Белые щеки, подклювье и надклювье – красные. Полоса под клювом шире у самок. У щеглов расцветка перьев не повторяется. Зимуют ближе к населенным пунктам и жилым домам. Питаются различными насекомыми. Являются уничтожителями вредителей, включая личинок тли. Также в рацион питания входят семена сорных растений и остатки пищи, которая была добыта другими птицами.

Королек желтоголовый

Певчий вид зимующих пернатых. Местом для жизни выбирает хвойные леса. По стволу передвигается быстро, вниз головой. Имеет крепкие когти. Размер обычно не превышает 10 см. На голове присутствует хохолок. Пение можно услышать в любое время года. Оно не прекращается в момент гнездования или зимой. Гнездо круглое, находится высоко на дереве. Птица не подходит для домашнего содержания, так как отказывается от предложенного корма. Бдительность утрачивается только в период гнездования.

Птица отличается ярким окрасом. Больше всего выделяются оттенки красного и малинового. Эта особенность – характерная черта для самцов. Самки окрашены в грязно-желтые оттенки. Размеры тела сравнимы со скворцом. Клюв толстый, плотный, крючковатый. С его помощью пернатым удается без особого труда добывать семена из шишек или дробить замерзшие зимой ягоды, яблоки. Звонкие песни можно услышать в брачный период. Отличительная особенность поведения – водные процедуры птица проводит даже зимой. Способна жить в неволе, но в домашних условиях не приносит потомства.

Голубь

Пернатые не улетают в теплые края, так как привязываются к месту рождения. Преодолевать значительные расстояния им не сложно. Преимущественно можно встретить в городах, близко к людям. Птицы этого вида являются всеядными. Корм находят не только в специализированных кормушках, но и на помойках. Встретить их можно на свалках. Приспособлены к жизни в неволе. Люди научились выводить особые породы, которые участвуют в выставках и получают различные награды.

Свиристель

Размеры птицы находятся в пределах 20 см. Характерная особенность: наличие на голове хохолка розового цвета. Черные полосы имеются по периметру глаз, крыльев и хвоста. Предпочтительными для проживания являются таежные леса. Можно встретить ее в садах и зарослях. Основная пища – ягоды рябины. Также в рацион входят шиповник, бузина, семена яблонь.

Читайте также:  Кубики льда для лица против морщин

Кедровка

Принадлежит к семейству врановых. Второе название – Ореховка. Размеры схожи с галкой. Клюв длинный и мощный. С его помощью птица легко добывает орешки из шишек. Делает запасы в особом подъязычном мешке. Накапливает сразу до 90-100 орешков, которые затем перемещаются в гнездо. Также запасы делаются в земле или в сугробах. Подобное свойство помогает возобновлять хвойные деревья – часть кормовой базы прорастает с приходом весны.

Сорока

Отличительная особенность – расцветка оперения. Контраст черного и белого не позволяет спутать птицу с другими видами. Самцов можно отличить по выраженному металлическому блеску хвоста, дополнительно присутствует зеленый или фиолетовый оттенок оперения. Клюв и ноги черного цвета. Масса достигает 300 г. В городах практически не встречаются. Гнездоваться предпочитают в хвойных или смешанных лесах. Выбирают сады, заросли кустарников или лесополосы. Зимой можно встретить на свалках, около скотных дворов и на полях.

Щегол

Полевой вид. Птица имеет:

  • белые щеки;
  • красную маску;
  • макушку черного цвета.

Клюв в форме конуса. Рост не превышает 15-17 см. Кормовая база формируется из семян растений, сорных трав и шишек. Зимой пищу находят на верхних частях кустарников и деревьев. Птицы хорошо живут в клетках. Являются певчими.

Синица

Размеры синицы не превышают 14 см. Имеет характерный окрас – желтое оперение и черная полоса на грудке. Питается личинками насекомых-вредителей. Зимой выбирает населенные пункты. Подбирает корм у домов, в специальных местах, оборудованных человеком. Может есть сало без соли, пшено и крошки.

Большая синица

Взрослые особи вырастают до 17 см. Оперение яркое. На голове черного цвета шапочка, ярко-желтое брюшко с темными полосами. Щеки белые. Самцы более выразительные. Выбирают для проживания места рядом с людьми. Можно встретить в парковых зонах, садах, рощах, на редколесье. Птица по типу питания является всеядной. В ее рацион входят насекомые, семена растений и культур, ягоды, орехи. Большая синица поет песни круглый год.

Московка

Внешне похожа на синицу, но уступает ей по размерам. Длина тела московки не превышает 11 см. Маска на голове переходит на макушку. Клюв небольшой. Основное место обитания – хвойные леса. В период холодов подлетает к садам и паркам. Питается семенами, крошками. В кормушках клюет пшено и хлеб.

Филин

Птица массивная с большими крыльями и выразительными круглыми глазами. Оперение рыхлое. По типу питания является хищником. Встречается в лесах, тайге, парковых зонах, различных лесах. В рационе присутствуют грызуны, зайцы, ежи, рыба, рептилии, куньи, земноводные. У филина зычный и громкий голос.

Сойка

Крупная птица. Размеры доходят до 32-34 см. Перья по телу рыжевато-коричневые. Крылья белые, с голубыми точками. Хохолок на голове небольших размеров. По типу питания всеядная. Особенно любит семена дуба.

В качестве корма могут выступать мелкие грызуны, птенцы, падаль. Сойка – осторожная птица, увидеть ее практически нельзя. Пение – имитация звуков других пернатых, подражание карканью, лаю собак.

Белая сова

Крупные птицы, достигают размеров до 70 см. Способны жить в домах людей в качестве ручных. Продолжительность жизни – до 30 лет. Голова круглая, перья белые, с незначительным количеством темных оттенков. Клюв мощный, черного цвета. Глаза круглые, желтые. Проживает в большинстве случае на открытых пространствах, в тундре. Редко – в степи. Охотиться предпочитает с возвышенности. По типу питания – хищник. В рационе присутствуют мелкие животные, рептилии, рыба, падаль.

Дятел

Предпочитает жить в лесах. Встречается в сельской местности. Зимует в дуплах, которые самостоятельно выдалбливает. В рационе питания – насекомые-вредители. В период холодов птицы предпочитают растительную еду – семена, плоды косточковых, орехи. Отличительная особенность окраса – красная шапочка. Клюв мощный и длинный. Пение напоминает крик. Летает хорошо.

Почему не все птицы улетают зимой

Зимующие птицы обладают выраженными способностями к адаптации. Оседлость связана с тем, что пищу можно найти в любое время года. Устойчивые к холоду и морозам виды научились добывать корм из-под снега. Также у них имеется выраженная жировая прослойка, которая отсутствует у теплолюбивых или тропических видов. Некоторые могут в зимний период включать в меню личинок и куколок, переходить с одного типа питания на другой.

Чем питаются зимующие птицы

Кормовая база зимой ограничена. В нее входят семена, ягоды, плоды, оставшиеся на деревьях. Некоторые птицы способны разорять кладовые грызунов. Шишки хвойных, почки, веточки, опавшие яблоки, рябина, боярышник или шиповник – все это позволяет пернатым пережить суровые времена и подготовиться к весне. Также спасают птиц личинки насекомых, остатки пищи, наличие рядом с населенными пунктами помоек и свалок.

Интересное видео о зимних птицах России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector