- н а л и м
- Какие рыбы нерестятся зимой?
- Зимний нерест
- Весенний и летний нерест
- Какая рыба и в каких местах мечет икру зимой
- Какая рыба нерестится зимой?
- Что такое нерест рыбы?
- Условия, влияющие на размножение рыбы
- Где мечет икру налим?
- Как проходит нерест рыбы?
- н а л и м
- Нерест рыбы. Когда какая рыба нерестится Рыбалка в нерест: штрафы
- Какая рыба нерестится зимой?
- Способы ловли язя
- Что такое нерест рыбы?
- Влияние нереста на ловлю
- Условия, влияющие на размножение рыбы
- Приманки на язя
- Где мечет икру налим?
- Нет мороза – нет и улова? Как теплая зима влияет на рыб
- Как проходит нерест рыбы?
- Обоняние
- Правила хранения продукта
- Карась
- Наказание
н а л и м
рыба, нерестящаяся зимой
• Хищная пресноводная рыба, нерестящаяся зимой
• Рассказ А. Чехова
• «Рыбный» рассказ Чехова
• его печенью начиняли кулебяки
• и. рыба мень, мнюх, менюх, менек, калека, Gadus lota, головастая, от
• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова
• пресноводная тресковая рыба, впадающая летом в спячку
• пресноводная хищная рыба
• рассказ А. Чехова
• рассказ Чехова о рыбалке
• речная промысловая рыба
• речная хищная рыба
• речной брат трески
• речной сородич морской трески
• речной хищник, спящий летом
• рыба из рассказа Чехова
• рыба из тресковых
• рыба по имени Никодим
• рыба с вкусной печенкой
• рыба с ценной печенью
• рыба семейства тресковых
• рыба семейства тресковых; летом впадает в спячку
• рыба, которая летом спит
• рыба, которая нерестится зимой
• рыба, которую ловили Герасим и Любим в рассказе А. П. Чехова
• рыба, что ловили у Чехова
• рыба, что спит летом
• рыба, чьей печенью начинали русские кулебяки
• самая чеховская рыба
• слева направо — рыба, справа налево — город в Италии
• треска, перебравшаяся в реку
• усатый охотник за ершами
• хищная пресноводная рыба
• хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей
• чеховский родич трески
• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова?
Источник
Какие рыбы нерестятся зимой?
В преддверии весенней рыбалки перечитывал о запретах на ловлю подводных обитателей. Подумалось, а ведь есть же виды, которые в холодный период размножаются и должны тоже охраняться. Какие рыбы нерестятся зимой?
Этот особый этап в жизни рыб всегда совпадает с наступлением самых благоприятных для них условий. Из последних главное – температура воды. Причём её значения у каждого вида рыбы свои. Если показатели меньше или больше определённого диапазона, то процесс икрометания может не произойти или реализуется самками частично.
Зимний нерест
В самое морозное время (январь) период икрометания у налима. Для него такие условия из идеальных для жизни. Летом, при тёплой воде, рыба чувствует себя неуютно, больше стоит, не двигаясь, в прохладных местах.
Начало зимы захватывает для нереста форель, другие лососёвые. Хотя основной период икрометания у них приходится на конец осени.
Весенний и летний нерест
Больше всего видов рыб нерестятся весной, завершая процесс к лету. Раньше это происходит у щуки – вторая половина апреля. До конца мая заканчивают икрометание язь, окунь.
Июнь – период нереста плотвы, судака, лещей. В этот же месяц, захватывая июль, занимаются продолжением рода линь, густера, карась, карп.
Нерест карася
Большинство рыб нерестится в пределах травяных мелководий, поймах рек. Есть виды, которые делают это на течении (голавль, жерех, чехонь), песчаном дне (налим, ёрш, пескарь).
Источник
Какая рыба и в каких местах мечет икру зимой
Размножение большинства видов рыб северных и средних широт, нерест красной рыбы на Дальнем Востоке, приходится на осенний или весенне-летний периоды. Однако существуют исключения среди пресноводных и морских представителей.
Для извлечения максимальной пользы от зимней рыбалки нужно учитывать данные рыболовного календаря, какая рыба зимой мечет икру и особенности ее поведения.
Какая рыба нерестится зимой?
Предпочитая для периода размножения холодное время года, зимой икру мечет налим. Это единственный пресноводный вид отряда трескообразных с такой особенностью.
Наиболее высокая численность особей отмечается в северных регионах, в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Этот вид выходит в опресненные участки морей. Период размножения начинается с середины декабря и продолжается до конца зимы.
Кроме налима, тоже мечущим икру зимой является:
- навага (с января по март);
- тихоокеанская треска (с января по май с пиком в феврале-апреле).
Это морские представители. Другие разновидности в зимний период не способны метать икру, как эта рыба. Для большинства особей необходим прогрев воды до +5…+12°C. Однако у ряда из них (например, форели) период нереста захватывает начало зимнего сезона.
Эти особенности учитываются опытными рыболовами, а также при искусственном разведении разных пород рыб, что расширяет возможности производств.
Что такое нерест рыбы?
Нерест представляет собой период размножения. В процессе спаривания происходит оплодотворение икры молоками самцов. Для икрометания особи выбирают определенные места. Это нерестилища, здесь условия благоприятны для развития потомства.
У большинства видов оплодотворение икры внешнее, происходит вне тела самки.
Нерест рыб характеризуется нерестовой миграцией. Это перемещение к нерестилищам, иногда находящимся за тысячи километров от мест привычного обитания.
В климатических зонах с холодными или умеренными водами нерест происходит раз в год. Наблюдения ихтиологов показали, что один и тот же вид в разных широтах способен подстраиваться под различные условия и менять особенности нереста.
У некоторых представителей самка и самец погибают после метания икры, нерест происходит раз в жизни. Некоторые разновидности охраняют свое потомство. Существуют виды, не проявляющие заботу и поедающие собственную икру.
Условия, влияющие на размножение рыбы
Икринки и молодь чувствительны к теплу и холоду. Имеет значение температура воды в определенное время, некоторые нерестятся при показателе +11°C, другие виды — при +8°C, а третьи — при +1°С.
Важную роль играют перепады температур, которые могут погубить потомство при резких колебаниях. У каждого вида период икрометания происходит в разное время. Наступление периода, когда рыба идет на нерест, зависит от следующих факторов:
- уровень кислорода в водоеме;
- температурный режим;
- интенсивность света;
- наличие корма;
- присутствие партнера;
- физико-химические свойства воды.
Для представителей, у которых нерест проходит зимой, сигналом к размножению является понижение температуры в водоеме. При неблагоприятных условиях нерест рыбы не наступает. Случается, что при изменении ряда факторов особи разворачиваются в пути.
Где мечет икру налим?
Из-за гастрономических особенностей налим представляет ценность для рыболовов. Однако ловить его трудно, т.к. особи отличаются скрытым образом жизни. В северных широтах они населяют почти все водоемы.
В средних широтах встречаются в глубоких озерах и крупных реках. Проживают на глубоких участках с каменистым дном. Крупные представители предпочитают холодные водоемы с быстрым течением.
В южных регионах ловлей этого вида не занимаются, т.к. встречается он здесь редко.
Налим является самой холодолюбивой рыбой из пресноводных. Нерест начинается в середине зимы, часто в январе. Однако в некоторых местах икромет может начаться в середине декабря или сместиться на февраль.
Благоприятной температурой воды для размножения налима является +1ºC. Преднерестовое кормление продолжается на протяжении всей осени и в начале зимы.
Наступление зимнего периода характеризуется началом миграции. Рыба постепенно перемещается вверх по течению, выходя из укромных мест. Особи продвигаются на средние и мелкие глубины с преобладанием галечного, каменистого или песчаного дна.
Первыми нерестятся крупные особи. Затем подходят средние рыбы. В последнюю очередь на икромет двигаются молодые налимы.
Нерестовая рыба выбирает участки с мелкой глубиной и твердым дном.
После откладывания икры налим возвращается к привычному для него образу жизни и уходит на традиционные участки. В это время особи в поисках корма ведут себя активно, их период нереста завершен, и рыба восстанавливает силы. Опытные рыболовы предпочитают ловить налима в конце зимы.
Как проходит нерест рыбы?
У каждого вида существуют особенности нереста. Основные этапы выглядят следующим образом:
- В начале периода особи женского пола выделяют феромоны, привлекающие самцов. Некоторые разновидности в это время меняют свой окрас.
- После формирования пары обустраивается нерестилище. Это гнездо для будущего потомства. Строительным материалом являются подводная растительность, веточки, ил. Некоторые представители мечут икру на водоросли, грунт, камни, в средних слоях воды или в поджаберную полость моллюсков.
- Икра формируется в яичниках самки. После ее откладывания самец распрыскивает семенную жидкость. Она просачивается через тонкую пленку икринок, благодаря чему из них в дальнейшем формируются личинки, которые превращаются в мальков.
- Появившиеся личинки не способны находить корм, питаясь содержимым желточного пузыря на брюшке. Через некоторое время пузырь рассасывается, а личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное питание.
Некоторые представители для размножения перемещаются из морей в реки или наоборот. Нерестовый период является наиболее важным годовым биоритмом.
Источник
н а л и м
рыба, которая нерестится зимой
• Хищная пресноводная рыба, нерестящаяся зимой
• Рассказ А. Чехова
• «Рыбный» рассказ Чехова
• его печенью начиняли кулебяки
• и. рыба мень, мнюх, менюх, менек, калека, Gadus lota, головастая, от
• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова
• пресноводная тресковая рыба, впадающая летом в спячку
• пресноводная хищная рыба
• рассказ А. Чехова
• рассказ Чехова о рыбалке
• речная промысловая рыба
• речная хищная рыба
• речной брат трески
• речной сородич морской трески
• речной хищник, спящий летом
• рыба из рассказа Чехова
• рыба из тресковых
• рыба по имени Никодим
• рыба с вкусной печенкой
• рыба с ценной печенью
• рыба семейства тресковых
• рыба семейства тресковых; летом впадает в спячку
• рыба, которая летом спит
• рыба, которую ловили Герасим и Любим в рассказе А. П. Чехова
• рыба, нерестящаяся зимой
• рыба, что ловили у Чехова
• рыба, что спит летом
• рыба, чьей печенью начинали русские кулебяки
• самая чеховская рыба
• слева направо — рыба, справа налево — город в Италии
• треска, перебравшаяся в реку
• усатый охотник за ершами
• хищная пресноводная рыба
• хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей
• чеховский родич трески
• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова?
Источник
Нерест рыбы. Когда какая рыба нерестится Рыбалка в нерест: штрафы
Размножение большинства видов рыб северных и средних широт, в т. ч. нерест красной рыбы на Дальнем Востоке, приходится на осенний или весенне-летний периоды. Однако существуют исключения среди пресноводных и морских представителей.
Для извлечения максимальной пользы от зимней рыбалки нужно учитывать данные рыболовного календаря, какая рыба зимой мечет икру и особенности ее поведения.
Какая рыба нерестится зимой?
Предпочитая для периода размножения холодное время года, зимой икру мечет налим. Это единственный пресноводный вид отряда трескообразных с такой особенностью.
Наиболее высокая численность особей отмечается в северных регионах, в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Этот вид выходит в опресненные участки морей. Период размножения начинается с середины декабря и продолжается до конца зимы.
Кроме налима, тоже мечущим икру зимой является:
- навага (с января по март);
- тихоокеанская треска (с января по май с пиком в феврале-апреле).
Это морские представители. Другие разновидности в зимний период не способны метать икру, как эта рыба. Для большинства особей необходим прогрев воды до +5…+12°C. Однако у ряда из них (например, форели) период нереста захватывает начало зимнего сезона.
Эти особенности учитываются опытными рыболовами, а также при искусственном разведении разных пород рыб, что расширяет возможности производств.
Способы ловли язя
Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.
Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.
Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.
- живцовая удочка;
- спиннинг;
- болонская снасть;
- фридер;
- донка;
- бомбарда;
- матчевая удочка;
- маховая поплавчанка;
- нахлыстовая снасть;
- проводная удочка.
Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.
Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.
Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.
Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.
Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.
Что такое нерест рыбы?
Нерест представляет собой период размножения. В процессе спаривания происходит оплодотворение икры молоками самцов. Для икрометания особи выбирают определенные места. Это нерестилища, здесь условия благоприятны для развития потомства.
У большинства видов оплодотворение икры внешнее, т. е. происходит вне тела самки.
Нерест рыб характеризуется нерестовой миграцией. Это перемещение к нерестилищам, иногда находящимся за тысячи километров от мест привычного обитания.
В климатических зонах с холодными или умеренными водами нерест происходит раз в год. Наблюдения ихтиологов показали, что один и тот же вид в разных широтах способен подстраиваться под различные условия и менять особенности нереста.
У некоторых представителей самка и самец погибают после метания икры, т. е. нерест происходит раз в жизни. Некоторые разновидности охраняют свое потомство. Существуют виды, не проявляющие заботу и поедающие собственную икру.
Влияние нереста на ловлю
С наступлением нереста, на большинстве естественных водоёмах вступают законодательные ограничительные меры, с целью предотвратить сокращение популяции рыб. Рыболовам-любителям в это время запрещено:
- рыбачить в местах, которые относятся к нерестилищам и не предназначенным для любительского рыболовства;
- пользоваться более, чем одной поплавочной удочкой или спиннингом с единственным крючком;
- Рыбалка на спиннинг разрешается не во всех регионах.
- использовать более 5 донных снастей на человека с единственным крючком на каждой;
- рыбачить с любого плавательного средства;
- рыбачить в ночное время.
Соблюдая каждое из этих правил, можно избежать административного наказания и последующего штрафа, если рыбачить во время нереста. Также следует помнить, что в каждом конкретном регионе есть свои уточнения и ограничения к правилам.
Условия, влияющие на размножение рыбы
Икринки и молодь чувствительны к теплу и холоду. Имеет значение температура воды в определенное время, некоторые нерестятся при показателе +11°C, другие виды — при +8°C, а третьи — при +1°С.
Важную роль играют перепады температур, которые могут погубить потомство при резких колебаниях. У каждого вида период икрометания происходит в разное время. Наступление периода, когда рыба идет на нерест, зависит от следующих факторов:
- уровень кислорода в водоеме;
- температурный режим;
- интенсивность света;
- наличие корма;
- присутствие партнера;
- физико-химические свойства воды.
Для представителей, у которых нерест проходит зимой, сигналом к размножению является понижение температуры в водоеме. При неблагоприятных условиях нерест рыбы не наступает. Случается, что при изменении ряда факторов особи разворачиваются в пути.
Скорость развития икры зависит от температуры воды. Чем она теплее, тем быстрее появляются личинки. У зимне-нерестовых пород икра развивается в течение нескольких месяцев.
Приманки на язя
Рот язя имеет маленькие размеры, поэтому в качестве приманок лучше всего использовать небольшие вертушки, колеблющиеся блесны или воблеры, длиной до четырех сантиметров.
Для поплавочной снасти можно использовать приманки растительного происхождения. Лучше всего брать консервированный горошек, немного подсушенный на воздухе, вареную кукурузу, хлебный мякиш, тесто и прочие. В приманку добавляют ваниль или подсолнечное масло.
Также в качестве насадки используются нитчатые водоросли. С конца весны на шелковник можно поймать не только язя, но и другие виды рыб. Эта приманка особенно актуальна в жаркие дни. Для этой цели пригодны молодые части растения, длиной до 10 см. Побег подвязывают к цевью крючка и заплетают вокруг него. Только небольшой кончик побега оставляют свободным. Такие водоросли растут на каменистой поверхности, на корягах, сваях или бетонных поверхностях.
Также в качестве приманки для язя используют кузнечиков, ручейников, личинок или взрослых особей майских жуков, короедов, медведки. Зимой рыбу можно поймать на мотыля или червя.
В качестве донной оснастки применяют мелких головастиков или лягушек и мелких живучих рыбок.
Язь очень капризный, и часто пренебрегает приманками. Единственное, от чего он не может отказаться, это личинки короеда и нимфы стрекозы.
Где мечет икру налим?
Из-за гастрономических особенностей налим представляет ценность для рыболовов. Однако ловить его трудно, т.к. особи отличаются скрытым образом жизни. В северных широтах они населяют почти все водоемы.
В средних широтах встречаются в глубоких озерах и крупных реках. Проживают на глубоких участках с каменистым дном. Крупные представители предпочитают холодные водоемы с быстрым течением.
В южных регионах ловлей этого вида не занимаются, т.к. встречается он здесь редко.
Налим является самой холодолюбивой рыбой из пресноводных. Нерест начинается в середине зимы, часто в январе. Однако в некоторых местах икромет может начаться в середине декабря или сместиться на февраль.
Благоприятной температурой воды для размножения налима является +1ºC. Преднерестовое кормление продолжается на протяжении всей осени и в начале зимы.
Наступление зимнего периода характеризуется началом миграции. Рыба постепенно перемещается вверх по течению, выходя из укромных мест. Особи продвигаются на средние и мелкие глубины с преобладанием галечного, каменистого или песчаного дна.
Первыми нерестятся крупные особи. Затем подходят средние рыбы. В последнюю очередь на икромет двигаются молодые налимы.
Нерестовая рыба выбирает участки с мелкой глубиной и твердым дном.
После откладывания икры налим возвращается к привычному для него образу жизни и уходит на традиционные участки. В это время особи в поисках корма ведут себя активно, их период нереста завершен, и рыба восстанавливает силы. Опытные рыболовы предпочитают ловить налима в конце зимы.
Нет мороза – нет и улова? Как теплая зима влияет на рыб
Поменяет ли погода привычное хобби? Среди подмосковных любителей посидеть у лунки с удочкой уже начали ходить слухи, что теплый январь сместил период нереста у обитателей рек, озер и прудов. А потому их за улов может оштрафовать Рыбнадзор. Насколько это близко к истине, выяснял обозреватель “Вестей FM” Сергей Артемов.
Январь с температурой выше нормы, а перед ним – теплый декабрь – оставили воду на большинстве рек и озер Подмосковья по-прежнему в жидком агрегатном состоянии. Лед встречается нечасто, а прочный лед – и того реже. И вот среди рыбаков начались раздумья: а как же нынешний климат влияет на рыб? Тех, например, которым самое время сейчас нереститься – вроде налима. Ему для этого нужен мороз. А мороза – нет. Выживет ли налим в Подмосковье? На этот вопрос нам ответил главный продюсер телеканала «Диалоги о рыбалке» Алексей Гусев.
ГУСЕВ: Дело в том, что налим – донная рыба. Нерестится он действительно в январе-феврале, однако те, кто знаком даже с самыми минимальными знаниями о воде, точно могут ответить на вопрос “какова температура воды у дна?”. Она постоянная – плюс 4 градуса. Есть ли лед в водоеме, нет ли льда на водоеме, насколько высока температура зимняя – ну, я имею в виду температуру, отличающуюся от нуля, – на температуру воды внизу это никак не влияет. Налим не поднимается на поверхность. Я не вижу прямой связи между наличием льда на водоеме и нерестом этой рыбы.
То есть налим все равно пойдет на нерест в январе. Конечно, обычный январь в средней полосе – период холодный, вот и сложилось у рыбаков поверье, что без мороза налиму – никуда. Но если остановиться только на подмосковных водоемах, то здесь про налима в любое время года можно четко утверждать лишь одно: это уникальный трофей для рыбака, добавляет Алексей Гусев.
ГУСЕВ: Если мы опросим всех рыболовов, которые в Подмосковье ловят рыбу, а я так думаю, что это – больше миллиона человек, похвастаться поимкой налима могут, ну, не более пары десятков. Это непростая рыбалка – “подобрать ключик” к рыбе достаточно сложно. Вот если говорить про какое-нибудь Рыбинское водохранилище, то – да, там налима много и ловится он весьма охотно. Если говорить про Подмосковье, налим – рыба редчайшая.
Куда больше в регионе водится щуки – и тут тоже теплая зима породила очередное заблуждение. Вроде бы щука, почуяв относительно прогретую воду, должна кинуться в нерест. А раз нерест – то запрет на вылов строжайший, и вот уже Рыбнадзор готов штрафовать налево-направо всех, кого со щукой в садке застанет. Правда здесь только в том, что щука начинает нереститься чуть раньше многих других пород, говорит Алексей Гусев.
ГУСЕВ: Среди рыб, которые живут в средней полосе России, единственная рыба, которая нерестится зимой, – налим, а, как я уже сказал, погодные условия мало влияют на нерест. Что касается щуки, сегодняшняя температура воды никак на её нерест не влияет. Щука нерестится немножко раньше других рыб ровно для того, чтобы ее мальки подросли, когда другие рыбы из семейства карповых уже превращаются для этого малёчка в еду. При этом щука нерестится при температуре в плюс 7 – плюс 8 градусов по Цельсию, а до этого значения воде еще очень и очень далеко.
Таким образом, сегодня для любительской рыбной ловли – без браконьерских орудий – никаких запретов со стороны Рыбнадзора нет. Но проблемы у рыбаков все же могут возникнуть. Если они попадутся инспекторам МЧС возле прудов с тонким льдом. Выход на него запрещен категорически. И такой запрет в середине января – именно по причине хрупкости льда – может показаться многим удивительным. Но природа еще не раскрыла всех своих хитрых климатических секретов. И предстоящее лето тоже вполне может быть выдающимся из привычного ряда. Может быть – наперекор теплой зиме – холодным и дождливым, а может пойти по уже проторенной колее и обернуться длительной жарой и засухой. Например, как было в 2010 – с горящими торфяниками и почти полуторамесячным смогом, окутавшим Москву. Во избежание последнего столичные власти намерены пойти на опережение. И в юго-восточных районах Московской области – там, где есть неразработанные залежи торфяников, – в эти самые торфяники уже в ближайшие недели будет закачиваться вода. Там, где добывается торф, за пожарную безопасность ответят предприятия, а вот нетронутые еще пласты могут стать опасным источником ядовитого дыма. Эту работу мэрия Москвы намерена сделать совместной и с соседними регионами, где много торфяных полей: Рязанской и Тверской областями.
Как проходит нерест рыбы?
У каждого вида существуют особенности нереста. Основные этапы выглядят следующим образом:
- В начале периода особи женского пола выделяют феромоны, привлекающие самцов. Некоторые разновидности в это время меняют свой окрас.
- После формирования пары обустраивается нерестилище. Это гнездо для будущего потомства. Строительным материалом являются подводная растительность, веточки, ил. Некоторые представители мечут икру на водоросли, грунт, камни, в средних слоях воды или в поджаберную полость моллюсков.
- Икра формируется в яичниках самки. После ее откладывания самец распрыскивает семенную жидкость. Она просачивается через тонкую пленку икринок, благодаря чему из них в дальнейшем формируются личинки, которые превращаются в мальков.
- Появившиеся личинки не способны находить корм, питаясь содержимым желточного пузыря на брюшке. Через некоторое время пузырь рассасывается, а личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное питание.
Некоторые представители для размножения перемещаются из морей в реки или наоборот. Нерестовый период является наиболее важным годовым биоритмом.
Иные удильщики, чтобы не спугнуть рыбу, на берегу или в лодке разговаривают шёпотом, а другие не придают значения даже ударам веслом по борту лодки, удилищем по воде, поленом по берегу. Можно с уверенностью сказать, что у них неправильное представление о том, как рыба слышит, как в воде распространяется звук.
Углы слуха рыбы
Конечно, разговор удильщиков, сидящих в лодке или на берегу, рыба слышит очень плохо. Это объясняется тем, что звук почти полностью отражается от поверхности воды, так как плотность ее очень отличается от плотности воздуха и граница между ними для звука почти непреодолима. Но если звук исходит от предмета, который соприкасается с водой, рыба слышит его хорошо. По этой причине звук удара пугает рыбу. Хорошо слышит она и раздающиеся в воздухе резкие звуки, например выстрел, пронзительный свист.
Обоняние
У рыб развито исключительно сильно, но различные виды рыб различные вещества воспринимают по-разному. Удильщикам известны многие вещества, положительно действующие на рыб, и потому добавление их в растительные насадки увеличивает количество поклевок. Таковы применяемые в ничтожно малых дозах конопляное, льняное, подсолнечное, укропное, анисовое и другие масла, настойки валерианы, ваниль и т.д. Но если применить большую дозу, скажем, масла, то можно и насадку испортить, и отпугнуть рыбу.
На месте ловли нельзя бросать в воду помятую или раненую рыбу, потому что она, как установили ученые, выделяет особое вещество, которое отпугивает рыб, служит как бы сигналом опасности. Такие же вещества выделяет и жертва в момент захвата ее хищником.
При ловле эти вещества могут попасть на руки, с них на леску или насадку, что тоже может распугать стаю. Поэтому на рыбалке надо аккуратно обращаться с добычей, чаще мыть руки.
Правила хранения продукта
Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.
Знаете ли вы? Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него
взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.
Карась
Эта рыба наиболее часто встречается в наших озерах и реках. Она входит в самое многочисленное семейство карповых, проживающее в любых географических зонах бывшего СНГ.
Смотреть галерею
Карася можно ловить в каждом, даже самом непредсказуемом водоеме, начиная с запруженных болот и карьеров и заканчивая крупными реками или озерами. Нерест карася проходит в период, попадающий на последние числа апреля, а длится до конца весны. Сроки зависят в первую очередь от температурных режимов в данной местности: например, при длительной и холодной весне откладывание икры может затянуться вплоть до половины первой июня. К этому времени, когда основные виды рыб уже идут на посленерестовый жор, карпа и карася ловить нельзя. В одно и то же время с ними на размножение идет и линь.
Нерест карася начинается только тогда, когда вода в водоемах достигает пятнадцати или шестнадцати градусов. Это предполагает, что икрометание у этой рыбы растягивается по времени: сначала начинают отбрасывание особи, обитающие в небольших прудиках и озерах, а позже наступает очередь обитателей крупных рек, где вода ощутимо более холодная.
Наказание
В период нереста человек, ловящий даже на любительскую снасть, может считаться браконьером. В результате ему грозит штраф.
Смотреть галерею
Рыбалка в нерест опасна для рыбы тем, что она не в состоянии в этот период бороться с тем, кто планирует поймать ее как на крючок, так и в сеть. В результате это может привести к возникновению проблем, связанных с популяцией, которая часто не восстанавливается полностью.
Если человек, вышедший на водоем в период нереста, не оплачивает штраф, то ему грозит наказание – до пятнадцати суток административного ареста. Многим подобная мера может показаться излишне строгой, однако в нашей стране многие виды рыб находятся под угрозой исчезновения, да и число тех, кто небрежно относится к взысканиям и не желает расставаться с деньгами, достаточно много. В среднем штрафы выросли до десяти раз и доходят до трехсот тысяч рублей. Инспекторами рыбоохраны конкретизируются нарушения. Так, рыбалка в дни запрета на щуку, сазана или карпа может обойтись в двести пятьдесят рублей за каждую пойманную рыбину.
Источник