- Шоковая заморозка мяса
- Области применения шоковой заморозки мяса
- Технология шоковой заморозки мяса
- Оборудование для шоковой заморозки мяса
- Шоковая заморозка полуфабрикатов
- Шоковая заморозка пельменей
- Как установить и настроить систему для заморозки мяса
- Как правильно заморозить пельмени
- Каковы условия заморозки пельменей
- Правило №1: Использование шоковой заморозки
- Правило №2: В чём замораживать пельмени
- Экспресс-метод заморозки пельменей
- Почему трескается тесто на пельмени при заморозке
- Пельмени слиплись в морозилке: что делать
Шоковая заморозка мяса
Продукты питания, особенно это касается мяса животных и птицы, относятся к категории скоропортящихся и требуют соблюдения соответствующих правил хранения. Одним из наиболее эффективных способов для длительного хранения является применение заморозки. Однако для увеличения сроков хранения при практическом отсутствии потерь вкусового качества необходима шоковая заморозка мяса производимая в специальном оборудовании. При таком способе происходит быстрое достижение минимальной температуры в пределах -35°С или -40°С. А также за небольшой промежуток времени достигается -18°С замораживания внутренней области продуктов.
- Области применения шоковой заморозки мяса
- Технология шоковой заморозки мяса
- Оборудование для шоковой заморозки мяса
- Шоковая заморозка полуфабрикатов
- Шоковая заморозка пельменей
- Как установить и настроить систему для заморозки мяса
Области применения шоковой заморозки мяса
Непосредственно шоковая заморозка мяса применяется в тех областях пищевой промышленности, где обеспечивается, как высокая производительность мясной продукции от 100 кг и выше за 1 час, так и в торговых предприятиях, где готовят мясные полуфабрикаты.
- мясокомбинаты;
- предприятия производящие мясные полуфабрикаты;
- крупные предприятия общепита, где мясные полуфабрикаты используются для производства различных блюд;
- торговые предприятия, реализующие мясную продукцию в больших объемах.
Технология шоковой заморозки мяса
Применяемая шоковая заморозка мяса обеспечивает быструю кристаллизацию воды в мясе. Ткань, которая составляет мышцы отвердевает, а жир становится крохким. При этом способе заморозки достигается быстрое прекращение микробиологических процессов в мясе. От скорости заморозки зависит не просто длительность хранения мяса, но и его вкусовые качества и полезность для организма при употреблении в пищу после разморозки. Естественно такие параметры могут быть достигнуты только в случае использования мяса изначально высокого качества.
Оптимальные параметры при которых шоковая заморозка мяса наиболее эффективна следующие:
- достижение температуры в -30°С при скорости в 9,4 м/с;
- температуры в -25°С со скоростью в 1,5м/с.
При соблюдении всех параметров шоковой заморозки усушка будет происходить в два раза меньше, чем при обычном замораживании.
Оборудование для шоковой заморозки мяса
Потребности в увеличенных сроках хранения мяса удовлетворяются с помощью специальных видов оборудования, которое имеет соответствующие характеристики для удовлетворения производственных нужд.
Так в зависимости от вида мяса в промышленных объемах используются камеры шоковой заморозки. Здесь необходимо применять соответствующие параметры для получения максимального эффекта.
- Парное мясо, имеющее собственную температуру +38 градусов закатывается с помощью подвесных путей в специальный рефконтейнер, где обеспечивается быстрое достижение мясом температуры в -8 градусов в его толще. В самом контейнера температура находится в промежутке от -25 до -35°С. Время, которое потребует шоковая заморозка мяса такого вида зависит от скорости движения воздушных масс и толщины мясных кусков. Обычно на это требуется от 18 до 36 часов.
- Охлажденное мясо, имеющее собственную температуру в пределах +4°С – 0°С также требует обеспечение температуры в -8 градусов в своей толще. Но требуется здесь времени от 12 до 24 часов.
- Мясные субпродукты в таких камерах потребуют всего 6 часов до полной заморозки.
Предложения оборудования в котором применяется шоковая заморозка мяса достаточны разнообразны. В зависимости от типа производства применяются:
- шкафы шоковой заморозки;
- камеры в которых может производиться заморозка на тележке, контактная плиточного типа и туннельная.
Шоковая заморозка полуфабрикатов
С технологией шоковой заморозки удается сохранить все полезные свойства мясных полуфабрикатов. В обработанном таким способом продукте практически полностью остаются ценные вещества, содержащиеся в добавляемом в него фарше, овощах, крупах.
Почему выгодно использовать шоковую заморозку полуфабрикатов:
- Снижаются затраты времени на замораживание большого объема сырья, поскольку мощность камер шоковой заморозки многократно превосходит производительность стандартного оборудования прежних поколений.
- Увеличивается производительность и объемы производства без увеличения штата и дополнительных затрат.
- Появляется возможность рационально распределять производство цехов, размещать больше камер на той же площади. При аренде площадки есть возможность сократить затраты на аренду.
- Уменьшается нагрузка на персонал и появляется возможность сократить штат. При этом открываются возможности увеличить производство и ассортимент, поскольку с аппаратами для шоковой заморозки полуфабрикатов технологический процесс заметно упрощается.
- Меньше веса теряется при заморозке – всего 1% вместо 8-10%, которые вымораживаются при традиционной технологии.
- Улучшается качество, внешний вид и питательные свойства продукции.
- Отпадает потребность в консервантах.
- Увеличивается период хранения, меньше отходов.
Шоковая заморозка пельменей
Пельмени – один из самых востребованных и часто покупаемых видов полуфабрикатов. Как и в случае с мясом, производитель ожидает от технологии заморозки в первую очередь сохранения вкусовых свойств и пользы, возможности быстро достичь минимальной температуры – при таких условиях пельмени имеют презентабельный вид и превосходные вкусовые качества.
Критерии выбора и цены на камеры для шоковой заморозки мяса, полуфабрикатов и пельменей
Стоимость аппарата напрямую зависит от объема камеры, производительности (мощности, количества продуктов, которые возможно заморозить в сутки), параметров эргономики и конфигурации, вспомогательных режимов и опций. Предлагаем узнать цену, подобрать модель с приемлемыми характеристиками, бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами. Все это можно сделать по телефону или через заявку онлайн.
Выбирая модификацию и оформляя заказ, обратите внимание на следующие параметры:
- способ загрузки мяса, полуфабрикатов, пельменей в камеру для шоковой заморозки (может быть классическим или туннельным);
- производительность аппарата;
- материал камеры (в идеале нержавеющие сорта стали);
- вспомогательные функции (например, тележка);
- соотношение общего и полезного объема.
Учитывая эти позиции, вы подберете оборудование для шоковой заморозки мяса, соответствующее масштабу производства, потребностям бизнеса, особенностям полуфабрикатов, которые вы собираетесь хранить.
Как установить и настроить систему для заморозки мяса
Долговечность и комфорт эксплуатации камеры зависит от того, насколько правильно установлены настройки, с учетом объема сырья и внешних условий. Наши специалисты готовы дать подробные рекомендации или выехать на вашу площадку, чтобы помочь с монтажом и настройками. Чтобы заказать услуги монтажа, укажите это в онлайн заявке или по телефону.
Мы поможем разумно организовать пространство цеха, сэкономить площадь и выбрать оптимальные условия для любой продукции, которую вы планируете заморозить – мяса, полуфабрикатов или пельменей. Звоните, мы гарантируем качество и долговечную эксплуатацию предлагаемых камер.
Обеспечить правильный выбор оборудования для своего предприятия – значит сэкономить не только бюджетные средства, но и получить максимальную эффективность от его функциональности. Наше предприятие производит различные виды холодильного оборудования и системы в которых происходит шоковая заморозка мяса. В зависимости от потребности предприятия заказчика мы обеспечим выбор наиболее эффективной модели требуемой конструкции и типа. Кроме того, наши специалиста могут осуществлять сервисный контроль наших агрегатов у клиента.
Источник
Как правильно заморозить пельмени
Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.
Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.
Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».
Каковы условия заморозки пельменей
Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.
Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.
Правило №1: Использование шоковой заморозки
Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.
Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.
Правило №2: В чём замораживать пельмени
Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.
Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.
Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.
Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.
Экспресс-метод заморозки пельменей
Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.
- Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
- Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.
Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.
Почему трескается тесто на пельмени при заморозке
Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.
Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.
Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:
- Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.
- Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины.
Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке. - Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
- Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
- Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.
Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.
Пельмени слиплись в морозилке: что делать
Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.
Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.
Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.
Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.
Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.
Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник