Какие бады пить зимой

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

Читайте также:  Обогреватели для курятника энергосберегающие зимой

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Какие БАД нужно принимать зимой?

Растения, обладающие наиболее выраженными фитонцидными свойствами, с давних пор использовались для приготовления отваров и настоев, которые применялись, в том числе, при простудах.

«Большая пятерка» для защиты иммунитета зимой

Чеснок

Известен многим с детства. Кто-то, возможно, даже помнит самодельные капли для носа из лука и чеснока, которые были невероятно жгучими, но приносили облегчение при застое мокроты и слизи в гайморовых пазухах. Сегодня целебные средства этого растения по достоинству оценили многие ведущие производители БАД. Среди наиболее популярных добавок с чесноком — чесночное масло в капсулах от Solgar. Достаточно несколько пилюлек в день, и вы сможете заметно укрепить иммунитет. Чесночное масло также оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови. Единственный, но для кого-то существенный минус — чесночное масло может вызвать изжогу у людей с чувствительным ЖКТ, поэтому принимать его следует после консультации с врачом. Пить чесночное масло можно на протяжении всего простудного сезона, начиная с поздней осени, заканчивая ранней весной. Принимать можно как курсами месяц — через месяц, так и в расчете одна банка на курс. Зависит от состояния вашей иммунной системы и эпидемиологической ситуации в вашем регионе.

Имбирь

Кажется вездесущим. Его добавляют в выпечку, чай, кофе, мясо, рыбу и другие блюда. Также он популярен как важный компонент горячих напитков для улучшения метаболизма, когда в термокружку кладут тонко нарезанный имбирь, ломтики цитрусовых, ягоды, иногда мед, заливают все это кипятком и дают настояться. Стоит отметить, что такой фруктовый чай полезен не только для снижения веса, но и для иммунитета. Фитонциды, которые содержатся в имбире, в сочетании с медом и горячей жидкостью, наносят простуде сокрушительный удар. Вы можете делать такой чай самостоятельно, а можете купить готовые препараты с медом и имбирем или имбирный чай от Эвалар.

Эхинацея

Это и красивый цветок, и важный помощник в борьбе с простудой. Для максимально выраженного эффекта лучше всего принимать спиртовую настойку, для профилактики или при первых признаках недомогания лучше всего подойдет «Эхинацея» от Эвалар. Готовый напиток имеет приятный имбирно-лимонный вкус и благотворно влияет на иммунитет. В осенне-зимний период рекомендуется курсовой прием эхинацеи продолжительностью не менее месяца.

Не являясь в полном смысле этого слова БАД, варенье из молодых сосновых или еловых шишек обладает выраженным фитонцидным эффектом и, как никакое другое лакомство благотворно влияет на иммунитет. Если хотите получить максимальный эффект, ищите варенье на меду. В сочетании с горячим «Имбирным чаем» от Эвалар оно поможет быстрее справиться с синдромами простуды и недомоганием.

Бузина черная,

а, точнее, ее экстракт, на основе которого делают сироп, стал популярным относительно недавно. Его можно принимать как при первых признаках простуды, так и в тот период, когда вы восстанавливаетесь после болезни и организм ослаблен.

Комментарий Романа Бунарева:

«Известный профессор, доктор медицинских наук Владимир Родоман, с которым я имел честь быть знакомым еще в студенческие годы, имел твердое убеждение: человек сможет победить многие болезни, если его иммунная система будет работать в полную силу.

Чеснок, эхинацея, бузина и другие фитокомпоненты, описанные в статье, поддерживают и повышают защитные резервы организма. Причем они делаю это бережно, что очень важно! Дело в том, что наш иммунитет – это система тонкой настройки, требующая деликатного подхода. И в этом плане фитопрепараты представляют особый интерес. Их активные компоненты по своей химической структуре не являются чужеродными, как химически синтезированные молекулы. Наоборот, они подобны или даже идентичны веществам самого организма и легко встраиваются в обменные процессы».

Источник

Какие витамины пить зимой для здоровья и иммунитета

Снижение температуры воздуха, сокращение светового дня и другие стрессовые факторы ухудшают самочувствие и настроение, повышают риск инфекционных болезней. Ситуация усугубляется нехваткой полезных нутриентов в организме. Чтобы укрепить здоровье в холодное время года, необходимо усилить свой рацион витаминами. Какие именно витаминные вещества нужны зимой, где их найти и как правильно принимать, читайте далее.

5 главных витаминов для зимы

Чтобы поднять иммунитет, улучшить самочувствие и защитить себя от болезней, в зимнее время нужно добавить в рацион следующие нутриенты.

Витамин Д

Он необходим для слаженной работы нервной системы, предотвращения сезонных депрессий и улучшения работоспособности. «Солнечный» витамин важен для правильной работы иммунитета, повышения естественной сопротивляемости организма вредным вирусам и бактериям.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – самый известный природный помощник иммунитета, который должен усиленно поступать во время холодов. Кроме того, вещество стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние сосудов, регулирует работу эндокринной системы. Дефицит нутриента наблюдается у многих взрослых, а среди маленьких детей, по данным Роспотребнадзора, до 80% страдают от нехватки аскорбинки.

Витамин А

Ретинол нужен для поддержания остроты зрения, сохранения красоты волос и кожи, которые в зимний период подвергаются негативному действию сухого воздуха в помещениях, холода и сильного ветра на улице. Нутриент также участвует в укреплении естественных защитных сил организма.

Витамин Е

Альфа-токоферол работает как мощный антиоксидант – защищает клетки от окислительного стресса и замедляет старение. Он обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, подавляет воспалительные процессы, нормализует работу репродуктивной системы мужчин и женщин.

Витамин В6

Пиридоксин участвует в метаболических процессах, дает энергию для функционирования головного мозга и внутренних органов. Это незаменимое вещество зимой, которое повышает работоспособность, борется с апатией и депрессиями, стимулирует умственную деятельность.

Где искать витамины зимой

Для сторонников натуральности и природных источников нутриентов есть важная информация: большинство продуктов утрачивают витамины и минеральные вещества к зиме, особенно, если они были заморожены или заготовлены в консервированном виде. Поэтому получить суточную норму полезных веществ с питанием не получится.

Чтобы насытить организм нутриентами в короткие сроки, есть готовые витаминные комплексы. В качественных биодобавках компоненты представлены в натуральных легко усваиваемых формах, что дает максимальную пользу для здоровья. Специальных комплексов «для зимы» производители не выпускают, поэтому подойдет любая добавка с содержанием перечисленных в предыдущем разделе витаминов.

При выборе препарата нужно учитывать не только состав, но и сочетаемость веществ. Большинство врачей считают, что лучше взять сбалансированный комплекс из 3-5 ингредиентов, которые взаимно усиливаю друг друга, чем полный набор из 15-20 веществ, не все из которых смогут усвоиться. Чтобы не ошибиться в выборе, есть удобная таблица совместимости основных витаминов и минералов.

Как правильно пить витамины

Чтобы витаминные добавки хорошо усваивались и приносили пользу, нужно соблюдать такие правила:

  • пить витамины курсами по 1-3 месяца, чтобы полностью покрыть дефицит и укрепить здоровье;
  • жирорастворимые добавки пить во время или после еды, а водорастворимые – лучше до приема пищи;
  • запивать капсулы обычной водой без газа и подсластителей, не использовать для этих целей чай и кофе, поскольку они нарушают усвоение нутриентов;
  • большинство биодобавок нужно принимать утром или днем, а холекальциферол рекомендуют пить вечером, чтобы он лучше усвоился.

При употреблении препаратов нужно соблюдать меру, поскольку переизбыток нутриентов вызовет побочные реакции и нарушения работы организма. Необходимо строго следовать указаниям производителя, а если есть сомнения, проконсультироваться со специалистом.

Подводим итоги

Витамины А, С, Е, Д и представители группы В стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и работоспособность, снижают риск инфекций. Для насыщения организма нутриентами зимой стоит выбрать сбалансированные комплексы, в которых содержатся оптимальные дозы веществ, а все компоненты сочетаются между собой. Употребление таких препаратов в течение 2-3 месяцев – лучший способ поддержать свой организм в холодное время года.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью