- Как правильно хранить кабачки в домашних условиях: при какой температуре и какие сорта
- Какие сорта подходят для зимнего хранения
- Как подготовить плоды к хранению
- Оптимальные условия для хранения
- Способы хранения
- Как хранить кабачки в квартире при комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозильной камере
- В подвале
- Как долго можно хранить кабачки
- Какие кабачки могут храниться зимой без холодильника и как их подготовить
- Какие кабачки хранятся без холодильника, а какие нет
- Сбор плодов, подготовка их к хранению зимой
- Оптимальные условия — обязательны для успеха дела
- Отзывы о сохранении кабачкового урожая
Как правильно хранить кабачки в домашних условиях: при какой температуре и какие сорта
Кабачки – вкусные и полезные овощи, а блюда из них нравятся многим. Наиболее ценными считаются свежие плоды, но если летом и осенью особенного недостатка в них не бывает, то с наступлением холодов доступной остается только консервация. Чтобы продлить срок использования любимого продукта свежим, узнайте, как хранить кабачки в зимнее время, и какие сорта лучше выбрать для посадки.
Какие сорта подходят для зимнего хранения
Селекционеры не обошли кабачки своим вниманием — на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов этого овоща. Их плоды отличаются формой, цветом кожуры и вкусом. Но для зимнего сбережения представляют интерес не эти характеристики.
Кабачок для хранения должен быть не молодым и не старым, иметь плотную мякоть с оптимальным содержанием влаги и толстую кожицу. Именно эти особенности позволяют плодам храниться максимально долго. Таким требованиям соответствуют, например, цуккини, но останавливать свой выбор только на них не стоит.
К одним из лучших сортов кабачков для хранения относятся:
- Аэронавт. Раннеспелый кабачок цуккини, время от всходов до снятия первых плодов составляет 46 дней. Куст у растения компактный, плоды цилиндрической формы с гладкой темно-зеленой кожурой. Мякоть сочная и плотная беловато-желтого цвета. Зрелые овощи достигают массы 1-1,5 кг. Особенностью кабачка Аэронавт является то, что завязь у него растет вверх и опускается к земле только тогда, когда плоды практически созреют.
- Белоплодный якорь. Раннеспелый холодостойкий сорт кабачков, который начинает плодоносить через 41-50 дней после всходов. Кусты у него невысокие, с доминантно-женским типом цветения. Плоды весом от 0,6 до 1 кг, цилиндрической формы. Кожура белого, а мякоть желтоватого цвета. Сорт известен неплохой лежкостью и транспортабельностью.
- Гепард. Ранний сорт, первые плоды созревают спустя 42-45 дней после прорастания семян. Растения кустовой формы, компактного типа. Грушевидной формы плоды вырастают до 12-15 см и достигают веса 0,7-0,9 кг. Кожура у них светло-зеленого цвета, с выраженной «мраморностью». Мякоть белая, нежная и сочная.
- Золотинка. Сорт желтоплодных кабачков-цуккини, первый урожай с которых можно собирать уже на 40-55 день после посадки семян. Кусты у растения компактные, с каждого можно снять до 15 плодов массой от 0,5 до 1 кг. Мякоть овоща плотная, сладковатая, хрустящая.
- Желтоплодный. Раннеспелый сорт кабачка-цуккини, первые плоды с растений можно собирать уже спустя 45-50 дней после посадки. Его цилиндрические плоды достигают массы 1 кг. Цвет кожуры ярко-желтый, мякоти – кремовый, либо светло-желтый.
- Скворушка. Зеленоплодный кабачок цуккини, первые плоды которого поспевают примерно на 46-57 день после всходов. Кусты компактные, с преобладанием женских цветков. Плоды Скворушки достигают массы 0,5-1,2 кг, имеют сочную нежную мякоть белого цвета. Сорт хорошо переносит капризы погоды.
- Негритенок. Раннеспелый цуккини, первые молодые кабачки с которого можно снимать через 38-40 дней после всходов. Их масса может достигать 0,7-0,9 кг. Кожура кабачков черно-зеленого цвета, сочная мякоть — зеленого.
- Черный красавец. Также раннеспелый цуккини, по характеристикам похож на Негритенка. За время вегетации с растения можно снять до 15 плодов очень высокого качества, весом 0,8-1,7 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая.
- Якорь. Ранний сорт цуккини с плодами светло-желтого цвета. Отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и лежкостью. От всходов до первого сбора 41-50 дней. Масса кабачков до 1 кг.
Это далеко не все перспективные сорта кабачков для длительного хранения, которые можно вырастить на своем участке. В каждом регионе могут быть и другие варианты, выбрать же лучший экземпляр можно только экспериментально.
Как подготовить плоды к хранению
Для хранения кабачков в домашних условиях важно подобрать плоды, которые не просто смогут лежать долго, но и сохранят в это время всю полноту вкуса, присущую продукту. Проверить готовность плодов к закладке на зиму очень просто. Для этого достаточно попытаться проткнуть кожуру одного из плодов ногтем. Если сделать это легко не получится, значит, остальные овощи уже готовы к хранению.
Уборку стоит проводить перед самыми заморозками, за некоторое время до этого полив грядок следует прекратить. Все работы идеально выполнять днем, в теплую сухую погоду, чтобы на кожуре плодов не было капелек влаги.
Срывать и скручивать овощи, предназначенные для хранения, нельзя — правильно срезать их ножом, обязательно оставив часть плодоножки длиной не меньше чем 5 см.
Перед закладкой на хранение кабачки следует просмотреть и отбраковать те, что имеют признаки болезней и следы повреждений, ведь только абсолютно здоровые плоды могут лежать долго. Специально вытирать, а тем более мыть овощи не нужно, этим можно нарушить целостность кожуры и снизить срок хранения продукта. Плоды также необходимо перенести на несколько дней в хорошо проветриваемое сухое место, например, в сарай или под навес, чтобы срез плодоножки и кожица слегка подсохли.
Оптимальные условия для хранения
На то, как долго смогут храниться кабачки, влияет множество факторов. Только принадлежность к определенному сорту и правильная уборка не могут на 100% гарантировать лежкость продукту. Чтобы плоды не портились и оставались свежими максимально долго, им необходимо создать идеальные условия для сбережения. А для этого нужно знать, при какой температуре и где овощи будут лежать лучше всего.
Для длительного хранения кабачков оптимальными являются:
- температура и влажность воздуха в помещении – +3…+5 °C и 80-85 %;
- хорошая вентиляция и полное отсутствие света.
Исходя из этих показателей, идеальным местом хранения урожая овощей станет хорошо оборудованный погреб или подвал. Можно разместить кабачки в капитальном сарае или гараже, но при условии, что они обогреваются в зимний период.
В условиях квартиры длительное хранение кабачков может успешно проходить только в одном месте — на утепленном балконе. Именно там температурные и влажностные показатели будут больше всего приближены к тем, что необходимы.
Современным и практичным способом длительного хранения кабачков считается глубокая заморозка. При наличии холодильника с вместительной морозильной камерой обеспечить себя этим продуктом не в сезон наиболее просто.
Способы хранения
Кабачки, предназначенные для хранения на зиму, можно сберегать по-разному. Принимая во внимание, что условия для этого у каждого огородника могут быть свои, можно посоветовать несколько вариантов.
Как хранить кабачки в квартире при комнатной температуре
Жилое помещение — далеко не самое лучшее место, которое можно выбрать для хранения таких овощей, как кабачки. Для них здесь слишком жарко и не достаточно влажно, да и держать большое количество плодов практически негде. Но, если другой возможности нет, свежие кабачки можно поместить в коробки или ящики, переложив каждый экземпляр картоном, а затем поставить их около балконной двери или на полку в кладовке. Эти места в квартире наиболее холодные и влажные, а значит, для хранения овощей подойдут больше всего.
Неплохо также сохранятся плоды под диваном или кроватью на подстилке из опилок или соломы. При таком способе кабачки размещают отдельно друг от друга и в один слой. Так овощи лучше лежат и меньше портятся.
Если эти варианты не подходят, можно просто сложить собранный урожай в углу комнаты подальше от радиаторов отопления или под столом, и накрыть плоды от света одеялом. Однако при таком способе хранения использовать их в пищу придется раньше всего.
В холодильнике
Хранить кабачки зимой можно и в основной камере холодильника. Для этого собранные в самые поздние сроки плоды следует положить по одному в бумажные пакеты с перфорацией, но еще лучше, обернуть их пищевой пленкой. Самым подходящим местом для сбережения окажется отсек для овощей, где температура для продукта самая подходящая.
Рассматривать такой способ как основной, конечно, не стоит. Во-первых, срок хранения кабачков в холодильнике не очень большой, всего около месяца, а во-вторых — размеры холодильника ограничены. Учитывая, что там будут лежать и другие овощи, кабачков туда поместится не так много. Единственный плюс, они будут свежими, будто только с грядки.
В морозильной камере
Замораживать кабачки очень выгодно. Хранятся такие заготовки, если их не съели, до нового урожая, а делать их можно из более вкусных молодых плодов. К тому же, и сорт здесь не имеет принципиального значения. Замораживать можно любые кабачки на протяжении всего сезона.
В зависимости от того, как кабачки предполагается использовать дальше, их можно нарезать кружочками, соломкой или кубиками. Заготавливать отдельно или смешивать с другими овощами. Для хранения продукта в морозильной камере подойдут как обычные пакеты, так и более практичная тара — пластиковые контейнеры.
В подвале
Свежие кабачки могут храниться продолжительное время, если их положить на сохранение в подвале или в погребе. Например, плоды можно разместить в один слой на стеллажах, а также специально подготовленных для этого деревянных поддонах, сначала подстелив под них сухую солому, опилки или на крайний случай несколько слоев бумаги. Чтобы подгнившие овощи не портили остальные, между ними должно оставаться немного свободного места.
Неплохо также лежат зимой кабачки в ящиках, если их поставить туда плодоножками вверх, но отделить друг от друга перегородками из картона. Если плодов немного, их можно просто завернуть в бумагу. Многие огородники практикуют и такой способ сохранения кабачков на зиму свежими, как развешивание их под потолком погреба в сетках. Это удобно, а главное эффективно.
Как долго можно хранить кабачки
Часто встречается информация о том, что максимальный скок хранения кабачков, составляет 4 месяца. И действительно, хорошо подготовленные плоды в идеальных условиях свободно могут лежать столько, и даже дольше. Однако следует понимать, что за это время из них постепенно исчезает влага, уходят витамины и другие полезные вещества. При сбережении в комнатных условиях этот процесс проходит еще быстрее. Поэтому тем, кому не хочется употреблять в пищу вместо вкусного и полезного овоща пустую клетчатку, стоит ограничиться 2 месяцами хранения в погребе и 1 месяцем в квартире. Более продолжительные сроки без потери качества может обеспечить только заморозка.
Источник
Какие кабачки могут храниться зимой без холодильника и как их подготовить
Кабачки считаются диетическим овощем, сбор урожая в большинстве регионов приходится на вторую половину лета и самое начало осени. Больше всего ценятся небольшие, самые молодые плоды, но они практически не хранятся. Спелые кабачки не такие нежные, зато их можно сохранить до зимы.
Какие кабачки хранятся без холодильника, а какие нет
Выражение «кабачки хранятся как тыквы» несколько неверно. Некоторые сорта тыкв легко сохраняются в домашних условиях до лета, а то и до нового урожая. К кабачкам это не относится, но 3–4 месяца — вполне реальный срок. После этого их семена начинают прорастать в мякоть, которая приобретает неприятную горечь. Самыми популярными сортами кабачков, способных к длительному хранению, являются следующие:
- Желтоплодный;
- Аэронавт;
- Арлика F1;
- Ассете F1;
- Негритёнок;
- Грушевидный.
Особняком стоит так называемый зимний кабачок «Русский размер», семена которого продаются фирмой «Русский огород». На форумах огородников обстоятельно доказывается, что это не что иное, как тыква «Розовый банан». Плоды этого кабачка (или тыквы?) вырастают почти до метра в длину и действительно очень хорошо хранятся, вплоть до лета. Вкус мякоти довольно странный: на самом деле, сложно понять, который из овощей она больше напоминает. Но сохранность плодов действительно прекрасная.
У зимнего кабачка очень твёрдая кожура
Чтобы кабачки лежали в обычных условиях, их надо вовремя снять и подготовить к хранению.
Сбор плодов, подготовка их к хранению зимой
Летом для немедленного употребления стараются снять урожай кабачков, когда они лишь слегка превышают размеры крупного огурца. Чтобы плоды долго хранились, приходится жертвовать их нежностью и дать им полностью созреть. При этом надо иметь в виду следующее:
- наиболее хорошо хранятся крупные плоды с твёрдой кожурой, размером не менее 25–30 см, но при этом перезрелые экземпляры значительно хуже по вкусовым качествам;
- в основном темноплодные сорта являются более лёжкими, чем белого или салатового цвета;
- самые слабые повреждения и даже вмятины свидетельствуют о том, что храниться долго кабачки не будут;
- кабачки для длительного хранения надо снимать в сухую погоду; если это невозможно, плоды просушивают 3–4 дня;
- за несколько дней до уборки урожая грядку перестают поливать;
- срезают плоды ножом, при этом оставляют на них фрагмент плодоножки около 4 см.
Плодоножку обязательно надо оставлять на плодах
Признаком кабачка, пригодного для успешного хранения, является слегка подсохший хвостик. Убрать плоды надо успеть до заморозков: делают это в самом конце августа или начале сентября. Кабачки, попавшие даже под 0 о С, храниться не будут. После уборки кабачки держат на солнышке в течение дня: при этом их кожура как следует подсохнет и немного затвердеет. Даже грязные плоды мыть не надо: можно лишь воспользоваться мягкой тряпочкой, чтобы убрать с них лишнюю землю. Опытные огородники перед закладкой кабачков на хранение обрабатывают плодоножку расплавленным парафином.
Оптимальные условия — обязательны для успеха дела
Кабачкам для хранения совершенно не нужен холодильник. Если они убраны вовремя и подготовлены по правилам, лучшая температура хранения — обычная комнатная. Это же касается и влажности воздуха: в слишком влажной атмосфере плоды могут заплесневеть и сгнить, в слишком сухой — высохнуть. Не следует располагать их близко к батарее отопления, нежелателен и солнечный свет.
Лучше переложить кабачки каким-либо сухим материалом
Тара для хранения не обязательна, но если это удобно, раскладывают плоды в картонные коробки или ящики. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Оптимальный выход — пересыпать их опилками или проложить соломой. Расположить кабачки можно в кладовке, а то и прямо под кроватью. Необходимо периодически проверять их сохранность: при появлении пятен хранение прекращается.
Отзывы о сохранении кабачкового урожая
Храним только окончательно созревшие кабачки — большие с твёрдой кожей. И чтобы не было внешних повреждений. Прекрасно лежат на балконе по месяцу-два и больше. Варим из них кабачковую икру и храним её в холодильнике (пару литровых банок за раз). Кончается — варим ещё. Но если разрезали кабачок — он сразу должен идти в дело.
Сергей
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Мы храним уже дозревшие, жёлтые кабачки в тёплом подвале городского дома вместе с тыквами. Хранятся отлично, где-то до февраля. Блинчики зимой для разнообразия жизни делаем. Храним так уже много лет.
Оксана
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Я храню кабачки дома, и они у меня прекрасно живут до середины зимы просто на кухне. Складываю их в рядок под диванчиком, и достаю по мере необходимости. Конечно же, хорошо бы хранить их в месте попрохладнее, но — увы и ах — я не могу себе позволить забить холодильник кабачками, есть продукты поважнее. Конечно же, для длительного хранения выбираю большие экземпляры, не маленькие молоденькие кабачки с тонкой кожей.
Алиса
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Целиком кабачки храню в подполе дома — не в погребе. Чтобы хорошо хранились, плоды должны быть без вмятин и повреждений, кончик должен быть отломан «с запасом», то есть место отлома не должно заходить на ткани кабачка. Можно кончик запарафинить. Перед тем, как спустить на хранение, надо несколько дней подержать плоды в сухом прохладном месте.
Зося
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=921
Сохранить кабачки до лета невозможно (при необходимости можно лишь заморозить), но до Нового года — вполне реально. Хранение проводится в условиях обычной квартиры, но убрать урожай следует вовремя.
Источник