- Сочинения на тему Зима
- Сочинение «Зима»
- Сочинение «Любимое время года — зима»
- Сочинение «Наступила Зима»
- Сочинение «За что я люблю зиму»
- Сочинение на тему «Первый снег»
- Сочинение «Русская зима»
- Сочинение на тему «Пришла зима»
- Сочинение про «Зимние каникулы»
- Сочинение-описание «Зима в моем городе»
- Мини-сочинения «Зима» для 2, 3, 4, 5 класса
- Описание зимы
- Зимние прелести
Сочинения на тему Зима
Заснеженный декабрь, морозный январь и суровый февраль — 3 месяца зимы, несущей много радости и праздников 🎄 Зимняя природа, укутавшись в снежное одело, спит, ожидая весны.
Сочинение «Зима»
Самое холодное время года — Зима, пора метелей и жгучих морозов. Одновременно, зима для большинства является любимой порой года. Ведь зима — это время веселья и праздников, люди встречают долгожданный Новый год, Рождество, Старый Новый год, день защитника Отечества и день Святого Валентина.Зима несет радость в наши дома.
Больше всех ждут зиму дети. После хмурой осени их ждет много развлечений — кататься на санках, коньках и на лыжах, игры в снежки, слепить снеговика.
Зима — чудесная пора года, обвораживает своей красотой и пейзажами. Снежный покров слепит, отражая солнечный свет, играя и переливаясь, словно миллионы бриллиантов. А вечером, когда солнце погружается за горизонт, все вокруг переливается множеством красок.
Солнце уже зашло, и по небосводу не торопясь плывет месяц. Снег вновь заблестел серебряным светом. Звезды по очереди загораются на ясном ночном небе. Оглянувшись вокруг, захватывает дух и поражаешься красоте зимней природы. Будто находишься в зимней сказке.
Каждая пора прекрасна и неповторима по-своему, но все же для меня — Зима — самое любимое время года.
Сочинение «Любимое время года — зима»
Зима – это чудесная пора. С неба крупными хлопьями сыпется мягкий, пушистый снежок. Все улицы – в сугробах. Домики, деревья – все покрыто толстым слоем снега.
Мне кажется, что только русская зима по-настоящему прекрасна. Она как будто бы сошла с праздничной открытки, нарисованной талантливым художником. Только русская зима может похвастаться не только своими холодами, но и своей сказочной красотой.
Сочинение «Наступила Зима»
Наступила зима, самая любимая пора года детей, так можно на санках покататься и на лыжах и на коньках. Особенно хорошо, когда зима снежная, когда вокруг много сугробов. Здесь можно и замков настроить, и снежных баб налепить, поиграть в снежки, ну, в общем, есть чем заняться детям.
Еще зима очень красивая пора года. Иногда утром выходишь на улицу и не узнаешь родные места: все укрыто белым полотном, а на деревьях серебристый иней, который так и сверкает на солнце.
Сочинение «За что я люблю зиму»
С планом и эпиграфом! Какая прекрасная пора — зима! Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме, поблёскивают мохнатые шапки на соснах, искрятся припорошенные снегом шишки на ветвях елей. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Выходишь из елового сумрака — дух захватывает: такое сияние снега, неба, солнца! Просто чудо!
Сочинение на тему «Первый снег»
Неожиданно выпал первый снег. В тот день погода из утра стояла мрачная, и тихая. После обеда с неба начали срываться белоснежные снежинки. Снежинок становилось всё больше и больше. На улице уже было холодно и попадая на землю они не таяли. Уже через час белым стало всё вокруг, а снег все шел и не думал заканчиваться. Вроде бы большие белые «мухи» он кружил в воздухе. К вечеру первый снег все-таки прекратился. Но до той поры вокруг уже постелился в искристый сказочный ковер.
Сочинение «Русская зима»
Зима сама по себе прекрасное, морозное, снежное время года. Когда наступает зима, все становится как будто заколдованным. Леса покрыты серебром. Поля и дома одели белые шубы, которые на солнце переливаются так, что ослепляют глаза. А как прекрасны ели, сосны, которые наклонили свои могучие лапы под тяжестью снега, или покрытые инеем деревья, которые сверкают на солнце серебром. Зима таит в себе множество чудес и загадок. Одно из таких чудес — это заснувшие деревеньки далеко от городов, укрытые шубой снега, с дымящимися печами и разрисованными причудливыми узорами окнами.
Сочинение на тему «Пришла зима»
Вот и пришла белоснежная красавица зима — любимая пора детей. Катание на санках, лыжах, коньках, снежные баталии, крепости из снега, упитанные сторожа в каждом дворе с морковками вместо любопытного носа – ну как можно не любить эту пору года?
Сочинение про «Зимние каникулы»
Я очень сильно люблю зимние каникулы. Хоть они и намного короче летних, зато всегда проходят ярко и весело. Все тому, что на зимние каникулы приходятся мои самые любимые праздники — Рождество и Новый год. Все две недели отдыха от занятий самое главное праздничная атмосфера.
Зимние каникулы я обычно провожу дома, потому что на праздники к нам приезжают дедушка и бабушка или другие родственники. И мы все вместе готовимся к празднованию — готовим вкусную еду и украшаем дом. А затем все вместе встречаем Новый год, обычно мы всю ночь не спим.
Сочинение-описание «Зима в моем городе»
Наступила зима. Уже середина января. Сегодня ясный зимний день, солнце светит ослепительно ярко. Вокруг все белым-бело: мягкий пушистый снег ровным слоем покрыл землю. Снег повсюду: на скамейках, на крышах домов, на деревьях. Люди куда-то спешат, оставляя на снегу цепочки своих следов, которые переплелись между собой. А ребята с радостными криками спускаются на санках с холма: им и в мороз весело.
Мини-сочинения «Зима» для 2, 3, 4, 5 класса
1 вариант. Наступила зима. Все знают, что зима — суровая пора года. Солнце восходит позже и заходит рано, а дни всё короче и холоднее, ночь длиннее. Люди одеваются в теплую одежду. Хочется посидеть дома в тепле и не выходить на улицу. В школе нам задали на дом задание написать мини сочинение о зиме. Зимой можно покататься на санках и коньках, лепить снеговиков. Через три месяца зима кончится, потеплеет и все вокруг начнет расцветать. Наступит весна.
2 вариант. Хмурую осень сменила зима — удивительное и красивое время года. Выпал первый снег и все вокруг укрыто снежным покровом, словно белым пушистым одеялом. Особенно красиво в ясные дни, когда лучи солнца отражаясь и переливаясь на снегу, заполняют все ярким светом. И как здорово до самого вечера играть с друзьями в снежки, слепить снеговика, покататься на санках или коньках. Для меня, зима — самое замечательно время в году!
3 вариант. В этом году зима теплая и снежная. Люблю, когда снежинки медленно падают на землю. Белым ковром покрыты все дороги, снежные шапки на крышах домов и ветках деревьев. Красиво, как в сказке! Каждый год мы с семьей катаемся на санках за городом. Люблю зиму! Можно играть в снежки, поваляться в снегу, слепить снеговика. Зима — сказка наяву!
Описание зимы
3 длительных месяца зимы: снежный декабрь, яркий и морозный январь и февраль, с сердитыми метелями и вьюгами. Природа укрылась пушистым снежным одеялом, погрузившись в долгий зимний сон. Погода зимой в основном морозная и ясная, вокруг спокойствие и тишина, но порой тишина нарушается, свирепствует снежная и холодная вьюга. Вступает в свои владения хозяйка снежного ледяного королевства — королева Зима. Придя на смену хмурому ноябрю, зима сразу наводит свои правила
Не нашли что искали? вот еще
Важно знать: Сочинения представлены в ознакомительных целяx. Используйте данный материал в качестве идеи для написании уникальной работы. Всё получится! Успехов и хороших оценок!
Источник
Зимние прелести
‘Тепло ль тебе девица, тепло ль тебе красная’, — спрашивал, помнится, бедную Настеньку грозный Морозко в известном фильме да все холоду напускал. А та лишь кротко отвечала: ‘Тепло, батюшка, тепло, Морозушко’. И застывшие пальчики дыханием согревала. Оказывается, дело не только в кротости и доброте этой самой Настеньки. Глянешь на нее — в чем душа держится? Ан нет! Закалка выручает — крепкая, деревенская да и питание, слава богу, простое и натуральное. К чему это я? К тому, что зима на носу, а мы к ней совсем не готовы. Растения, например, адаптируются к недостатку солнечного света, животные переходят на зимнее питание или засыпают до весны, и только человек наивно полагает, что перестройка природных биоритмов его не касается. Мы стойко переносим грипп и ангину, характерное ощущение зимней зябкости и даже то, что кожа и волосы стали выглядеть менее привлекательно, принимаем как данность. А что, дескать, делать? Зима. Однако холодный период можно провести и без вышеуказанных ‘прелестей’, если заранее подготовить организм к переходу на зимнее питание. И делать это надо уже сейчас.
Первое, с чем мы сталкиваемся в начале зимы, — стойкое ощущение холода. Действительно, в это время года энергия нужна нам не только для выполнения привычных действий, но и для ‘сугреву’. Самым доступным источником в холодное время года является. Нет, не горячительные напитки, как вы, наверное, подумали, а угллеводы. Однако это вовсе не значит, что зима — время тортов, пирожных и прочих сладостей.
Оптимальными зимними блюдами являются овсяная, гречневая, курузная каши, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис и хлеб из цельного пшеничного зерна. Все они содержат называемые ‘медленные сахара’, которые обеспечивают длительный ‘обогрев’. К тому же в их состав входят витамины группы В, укрепляющие нервную систему и защищающие нас от радикулитов.
На протяжении всего зимнего периода старайтесь чаще включать свой рацион крахмалосодержащие овощи: капусту, баклажаны, брокколи, лук, пастернак, репу, свеклу, тыкву и шпинат. А из корнеплодов — картофель и топинамбур. Крахмал, с одной стороны, помогает легче переносить пониженную температуру, с другой — полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овощах, избавляют от необходимости приема синтетических витаминов. И не забывайте добавлять к крахмалсодержащим овощам любую зелень, петрушку, салат, укроп, иначе рискуете нарушить перистальтику кишечника.
Но если захотелось сладенького, не отказывайте себе, тем более что такое желание не возникает на пустом месте: организм знает, чего ему не хватает. Правда, пополнить запасы глюкозы лучше сладкими сортами яблок, виноградом, бананами и сухофруктами, а не тортиками или пирожными. Эти дары природы содержат не только натуральную сахарозу и фруктозу, но и богаты ценными витаминами. В зимний период старайтесь есть только теплую пищу, отказавшись от бутербродов и холодных закусок. А в качестве согревающих напитков — кофе, какао, чай с женьшенем. С одной оговоркой: людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не стоит злоупотреблять этими напитками.
Даже если вы не являетесь поклонником восточной кухни, обратите внимание на приправы, ‘дающие тепло’: черный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику.
Другая проблема, с которой мы сталкиваемся зимой, — частые простудные и вирусные заболевания, вызванные ослабленным иммунитетом. Основным строительным материалом для клеток иммунной системы являются животные белки и холестерин, неоправданно заклейменный позором как ‘абсолютное зло’.
Оптимальный источник животного белка зимой — говядина и баранина. Во-первых, именно эти виды мяса легче всего усваиваются организмом. Во-вторых, считаются идеально подходящими для построения собственных иммуноглобулинов, а в-третьих, являются незаменимым источником железа в организме.
Холестерин необходим для построения прочных клеточных мембран. Поэтому зимой не стоит придерживаться обезжиренных диет. В умеренных количествах (10-15 г/сутки) сливочное масло, сало и яичные желтки (не более одного в день) принесут больше пользы, чем вреда.
В зимнее время не стоит отказываться от кисломолочных продуктов. Ведь входящие в их состав бифидо- и лактобактерии также усиливают иммунный ответ организма зимним вирусам и микробам. Кроме того, эти бактерии улучшают процессы пищеварения и таким образом способствуют ускорению замедленного обмена веществ. Всем известно, что самым страшным врагом гриппа является витамин С. Именно поэтому в зимнем рационе должны присутствовать лимоны и другие цитрусовые, а также квашеная капуста, зеленый чай и, по возможности, свежезамороженные или протертые с сахаром лесные ягоды. В преддверии зимы неплохо бы вспомнить про травяные чаи. Это могут быть настои шиповника, лимонника, мелиссы или мяты. А если вы добавите в чай ложку (чайную или столовую — как вам больше нравится) меда, то получите сразу несколько напитков — согревающий.
И не забывайте про чеснок. Летучие вещества, oпределяющие его специфический запах, уничтожают болезнетворные микроорганизмы не хуже хваленых антибиотиков. Но в отличие от последних не губят микрофлору желудка и кишечника. Вас пугает зимняя прибавка в весе? Расслабьтесь. По наблюдениям европейских диетологов, лишние два-три и даже четыре килограмма, которые человек, как правило, набирает за зиму, уходят сами собой (или при минимальных усилиях) в первый месяц весны, когда ускоряются обменные процессы и увеличивается двигательная активность. Поэтому прислушайтесь к врачам, которые в один голос твердят: зимой следует воздержаться от диет, так как это может привести не только к снижению иммунитета, но и к повышенной утомляемости, а также развитию депрессии. Но и переедать не стоит. Одним словом, придерживайтесь золотой середины. Тем более что особых трудов это не потребует: достаточно следовать нехитрым диетологическим правилам.
Имейте в виду: зимой завтрак по калорийности должен составлять около сорока процентов от суточного приема пищи. Переходите на частое дробное питание. Кроме того, промежуток между ужином и завтраком должен быть не менее 10 часов. В крайнем случае вы можете позволить себе ‘второй ужин’ из яблока или стакана кефира.
Еще одно непременное условие — физические нагрузки: так как двигательная активность в зимний период резко сокращается, необходимо компенсировать ее обычной утренней гимнастикой. А уж если в течение дня вы ходите быстрым шагом не менее часа или в выходной тратите полтора-два часа на лыжные прогулки или каток, то избыточный вес вам точно не грозит.
Нередко зимой мы сталкиваемся и с другой проблемой — кожа теряет эластичность, начинает шелушиться и выглядит усталой. Это верный признак нехватки витаминов А, Е, С и D. Восстановить ‘витаминный провал’ помогут не только друзья-цитрусовые, но и зеленый чай, блюда из говяжьей или телячьей печени, рыбий жир, капуста, морковь, ростки пшеницы, шпинат и оливковое масло. Кстати, диетологи советуют оливковое масло не только добавлять в салаты, но и постоянно использовать его для приготовления горячих блюд.
Принято считать, что чем прохладнее становится, тем меньше надо пить. На самом деле в холодное время года жидкость необходима нашему организму не меньше, чем в жаркие дни. Если летом ее количество за день может доходить до 2,5-3 литров, то осенью и зимой врачи рекомендуют пить не менее полутора-двух. Причем более половины нормы должно приходиться на обычную воду. Увы, многие пренебрегают этим правилом, отдавая предпочтение чаю, кофе и газированным напиткам вроде пепси и колы.
Чтобы этот перепад стал для вашего организма менее заметным, снижайте количество выпиваемой за день жидкости постепенно. ‘Зачем его приучать, пить-то совсем не хочется’, — скажете вы. Не торопитесь делать скоропалительные выводы. Не забывайте, что воздух зимой и на улице, и в помещении пересушен морозом и центральным отоплением. И тогда он начинает тянуть эту влагу из нас. Вам знакомо чувство сухости кончиков пальцев сразу после сна или ощущение стянутости кожи? Именно так деликатно ваш организм просит: пить-пить. Но мы его не слушаем. И получаем. Грубую, обветренную кожу, постоянное першение в горле, которое мы принимаем за начало простуды. На самом деле зачастую это всего лишь сухость слизистых оболочек. К тому же это благодатная почва для простуды. Отсюда вывод — пейте больше, господа, будете здоровы. Почему даю такой совет с легкостью и без всяких оговорок или уточнений? Да потому, что переборщить в этом деле практически невозможно: организм вам этого попросту не позволит.
Что касается напитков, специально повторю еще раз, ибо это важно! До 60 процентов выпитой жидкости должно приходиться на обычную воду. На втором месте — витаминные чаи и морсы. И не забывайте о супах. Они не только пополнят запас жидкости, но и великолепно согреют.
Итак, подведем итоги: зимой мы едим больше, хотим мы этого или нет. Однако важно помнить, что переход на зимнее питание должен происходить постепенно, тогда для организма это будет значимой поддержкой, а не дополнительным стрессом вдобавок к похолоданию и сокращению светового дня. Уже сегодня попробуйте некоторые зимние блюда, и вы поймете, что питаться вкусно и полезно можно независимо от времени года. . Кстати, Марфушенька-душенька все больше леденцовыми петушками на палочке лакомилась да орехи щелкала. Что и говорить, продукты очень энергоемкие. Но тепла в них нет.
Сергей Михайлов, врач-терапевт
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’
Источник