Меню

Какие травы можно собирать зимой

Что можно собрать в зимнем лесу

Автор: Olga · Опубликовано 11.12.2014 · Обновлено 25.11.2016

Лес может прокормить не только животных, но и человека. Главное — обладать необходимыми знаниями о том, что может дать нам лес зимой, что полезного и съедобного можно в нем найти и собрать. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Что полезного и съедобного найдем в зимнем лесу?

Холодный, зимний, заснеженный лес… На первый взгляд совершенно нет никакой возможности выжить в нем без рюкзака тушенки или ружья. Но это только так кажется. .. Не важно по какой причине, но если вы все же оказались без запасов продовольствия зимой в лесу, то эти советы как хотя бы не умереть с голоду вам могут пригодится.

Также это будет интересно знать и тем, кто любит собирать дары природы не только для пропитания, но и как источники полезных веществ и витаминов, которых зимой катастрофически не хватает.

Сосна, ель, пихта, кедр — основные поставщики. Брать следует хвою нынешнего года и с самых кончиков ветвей, желательно с молодых деревьев. В зимнее время концентрация полезных веществ в иголках максимальна. К тому же, витамин С, которым богата хвоя, очень важен для профилактики простуды.

Хвою можно просто жевать или заваривать как чай или «кашу». Измельчите и залейте сбор тёплой водой, но не кипятком, и дайте немного настояться.

Молодые побеги

У березы, айвы, смородины, малины, можжевельника, и многих других деревьев и кустарников съедобны молодые побеги. Собирать надо только побеги этого года. Так же можно употреблять в еду и плоды-сережки.

Заболонь

По ней от корней движется вода и она отличается от ядра более светлой окраской.. В заболони откладывается наиболее важная смола — живица. В пищу пригодны молодая заболонь многих деревьев, таких как ива, сосна, клен, ель, тополь. Древесина берёзы и осины состоит полностью из заболони. Вы, наверное, знакомы с понятием «березовая каша» — это и есть каша из заболони березы. Сосновая заболонь заготавливалась раньше в Сибири в пищу в большом количестве.

Ягоды

Многие ягоды сохраняют полезные свойства естественным образом, а некоторые, например, кизил, максимально полезны после заморозков. В лесу зимой вполне можно найти аронию, клюкву, бруснику,шиповник, морошку, калину, облепиху, рябину, лимонник, боярышник, барбарис.

Вечнозеленые растения

Такие растения, как брусника, земляника, гравилат , сныть, сердечник, медуница можно найти в начале зимы или в конце осени, когда покров снега небольшой. Все эти растения зимуют зелеными. «Вечнозелёность» этих растений зависит от климата и сезонных условий. Листья сныти хорошо сохраняются без повреждений до весны.

Семена конского щавеля

Из них делают кашу. Семена в метёлках конского щавеля легко найти даже после снегопадов — они возвышаются над снегом.

Лишайники

Лишайники служат кормом для животным особенно в зимнее время. Многие из них съедобны и для человека, но все они требуют обязательной предварительной обработки. Будет время — напишу о кулинарных шедеврах с лишайниками.

Грибы

Зима — сезон сбора чаги. Из неё получают настой, но не едят. В начале зимы можно собирать осенние опята и трутовики. Также в зимнем лесу можно найти фламмулины — зимние опята, вешенки, дрожалка оранжевая, зимний гриб — все они съедобны.

Жёлуди

Нормальное время сбора желудей — осень. Но в экстремальной ситуации их можно и зимой употреблять в пищу.

Корни

Также в экстремальной ситуации полезно добыть корни таких растений, как лопух или водные — рогоз и камыш. Ищут их по сухостою и они очень калорийны.

Источник

Собираем лекарственные растения зимой

Наступили морозы, выпал снег. И сейчас самое время идти в лес для сбора. лекарственных растений. По сырым лугам, берегам рек, в подлеске растёт ольха чёрная или ольха клейкая (Alnus glutinosa).

Её листья округлые с выемчатой верхушкой. В безлистном состоянии дерево легко отличить по чёрной коре и чёрным деревянистым «шишечкам».

Читайте также:  Легко одетые девушки зимой

Чаще встречается ольха серая (Alnus incana). Она отличается от ольхи чёрной более светлым стволом и листьями: яйцевидные с заострённой верхушкой, по краю остропильчатые.

Ольха — дерево однодомное, то есть на одном растении находятся и женские, и мужские цветки. Весной на дереве можно увидеть одновременно длинные повислые серёжки с мужскими (тычиночными) цветками; овальные торчащие серёжки с женскими (пестичными) цветками, и соплодия — сохранившиеся с прошлого года небольшие черноватые «шишки» овальной формы.

«Шишечки» — не что иное, как женские серёжки ольхи, у которых после образования плодов-орешков одревесневают чешуи, благодаря чему они не рассыпаются, а отваливаются целиком.

В соплодиях ольхи содержатся дубильные вещества, которые издавна используются в медицине как вяжущее, противодиарейное и кровоостанавливающее средство. Соплодия собирают с ноября по февраль, сушат в естественных условиях, хранят не более трёх лет. Отвары соплодий применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), дизентерии. Ольховые «шишки» используются в научной медицине, входят в состав различных сборов, препарата «Тхмелини».

После первых заморозков наступает самое время для сбора плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia).

Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от слов avis — птица и capere — ловить. Это связано с тем, что плоды рябины издавна использовались в качестве приманки для ловли птиц. Горечь плодам придаёт гликозид парасорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (от латинского видового названия растения — Sorbus) была впервые выделена именно из плодов рябины. Это вещество приостанавливает гнилостные процессы и выступает как природный консервант, используемый в пищевой промышленности в качестве добавки. Гликозид парасорбиновой кислоты разрушается при заморозках, именно тогда горькие, вяжущие плоды приобретают сладковатый вкус. Плоды рябины содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, при этом преобладает наиболее сладкая фруктоза.

Наряду с рябиной обыкновенной в медицине применяют плоды других видов рябин, в том числе сортовых растений. Плоды рябины обыкновенной включены в Государственную фармакопею. В них содержатся каротин, комплекс витаминов (С, РР, Р, В1, Е, К и другие), органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний). Плоды, собранные в сентябре—октябре, сушат в духовке при температуре 70 ºС, хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, сохраняют в замороженном виде, протирают с сахаром, варят.

В официальной медицине плоды используют в качестве поливитаминного средства в составе витаминных сборов. В народной медицине применяется для повышения устойчивости организма к злокачественным новообразованиям и простудным заболеваниям, как противоревматическое и противовоспалительное средство, обладающее лёгким диуретическим и желчегонным свойством. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.

В начале зимы, пока кустарники не замело снегом, ещё можно собирать шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Это невысокое хвойное дерево или кустарник произрастает в подлеске сосновых и смешанных лесов Европейской России и Сибири.

Хвоя на побегах расположена по три в мутовках. Как и другие хвойные, можжевельник образует шишки, но похожие на обычную ягоду. Подобная метаморфоза вызвана тем, что чешуи шишек не одревесневают, как у других хвойных, а срастаются, набухают и образуют подобие сочного плода с тремя семенами. Можжевельник — растение двудомное, то есть на одном растении образуются только мужские, а на другом — только женские органы размножения. В год образования шишкоягоды зелёные, лишь к осени второго года приобретают сине-бурый цвет с восковым налётом, что говорит об их спелости. Таким образом, на одном растении можно одновременно видеть зелёные и уже спелые шишкоягоды. Мякоть спелых «ягод» зеленовато-бурая, сладковатая, пряная, с хвойным ароматом.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяются в официальной медицине. Они содержат эфирное масло, сахара, органические кислоты, смолы, горький гликозид юниперин, дубильные вещества, пектины. В традиционной медицине шишкоягоды используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отёках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при дерматитах и подагре. Но биологически активные вещества раздражают почечную паренхиму, поэтому при нефритах их применение противопоказано. Шишкоягоды входят в состав мочегонного чая.
Издавна на Руси можжевеловыми вениками парились в бане, что особенно практиковалось при радикулитах, остеохондрозе и люмбаго. Не утеряна эта традиция и в наши дни. Эфирные масла, выделяемые из распаренных веников, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают состояние кожи. Заготовку побегов для веников также производят зимой. При этом можно срезать не более двух—трёх веток со взрослого растения. Можжевеловое масло обладает выраженным бактерицидным свойством: его применяют для проведения ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Домашнее растение которое цветет зимой

В Европе и России можжевеловые шишкоягоды используют в кулинарии, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, соленьям, маринадам. Они добавляют неповторимый лесной аромат блюдам из птицы, мяса, но и, будучи желчегонным средством, улучшают усвоение этих продуктов. В блюдо следует добавлять не более шести—семи «ягод» на один килограмм.

Собирают шишкоягоды с конца сентября до укрытия растений снежным покровом. При сборе под растение расстилают ткань, на которую аккуратно стряхивают шишкоягоды. Затем сырьё перебирают, сушат в духовке при температуре не выше 30 ºС, хранят не более трёх лет в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Применяют в виде отваров, настоев.

Химический анализ показал наличие в хвое можжевельника, сосны и ели эфирного масла, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Зимой количество аскорбиновой кислоты наиболее высокое, но при хранении в тёплом помещении её содержание быстро снижается. Поэтому можно осуществлять сбор хвои на местах вырубок, заготавливая лапник и храня его на морозе. Либо собранную хвою хранить в морозильнике. Эфирное масло хвойных растений, а также отвар хвои, применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Экстракт используют для укрепляющих ванн, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, при гипертонии.

Перед применением любого растения в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом! Данная статья является ознакомительной и не является инструкцией для самолечения.

Источник

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя. »
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»
(А. Алферова)

Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить на зиму душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в 16-17 веке?! А до этого времени русичи варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Сегодня я расскажу вам, какие из башкирских трав можно использовать для приготовления чая, а также как и когда их нужно заготавливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Мы будем заготавливать с вами только те травки, лекарственное действие которых на организм не слишком выражено, т.е. их можно употреблять довольно часто, в виде чая. Однако почти все они обладают антисептическим, противовоспалительным, противовирусным, мочегонным, потогонным действием. Может иметь место также индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.

Иван-чай (Кипрей узколистый)

Копорский чай – так его называли на Руси. Кофеина в Иван-чае нет, а витамина С в 5-6 раз больше, чем в лимонах! Доказано, что противовоспалительное действие Иван-чая самое выраженное среди всех растений отечественной флоры. Для чая заготавливают листья во время цветения (конец июня-август).

Мать-и-мачеха обыкновенная

У мать-и-мачехи собирают листья (апрель-июнь). Чай из мать-и-мачехи обладает смягчающим, обволакивающим действием и помогает от кашля.

Душица обыкновенная

Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).

Зверобой продырявленный

Зверобой – лучший друг душицы и отличное средство для поднятия настроения. «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека», – говорили в старину. Он помогает при бессоннице и депрессии, является отличным антисептиком и лечит ещё множество недугов. Собирают у зверобоя верхнюю часть побега с листьями и соцветиями (июнь-август).

Читайте также:  Могут ли бархатцы цвести дома зимой
Чабрец (Тимьян ползучий)

Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).

Липа сердцевидная

Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.

Ромашка аптечная

Чай из ромашки мягкий и нежный, он хорошо обволакивает пищеварительный тракт из-за наличия в ромашке большого количества слизей. Ромашка считается одной из самых популярных лекарственных трав, признанной во многих странах мира за свои целебные свойства. В нашей республике произрастает несколько её видов, но ромашку аптечную можно легко отличить: её желтое цветоложе заметно выступает вверх над лепестками в виде конуса. В качестве сырья собирают соцветия (июнь-август).

Мята перечная

В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.

Земляника лесная (обыкновенная)

Добавьте в чай несколько листочков лесной земляники – это дополнительный источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно также засушить ягоды. Ягодки землянички в чае – это чудо как вкусно и полезно! Листья для чая собирать лучше во время цветения, в июне.

Шиповник майский

Заваренный в термосе чай из плодов шиповника с медом – это просто кладезь витамина С. А ещё плоды шиповника содержат витамины А, Е, К, Р и группы В. Такой чай просто незаменим при весенних авитаминозах. Плоды шиповника собирают по мере созревания с конца августа по октябрь.

На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

Сбор, сушка, хранение.

Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.

Собирать сырье нужно в экологически чистых районах. При сборе удостоверьтесь, что растения не обрабатывались химикатами. Не стоит брать больные, поврежденные и вызывающие подозрения экземпляры, т.к. среди дикорастущих растений Башкортостана встречаются и ядовитые. Для сбора выбирайте солнечный день, после того, как высохнет роса. Собранные листья и цветы сушат в сухом проветриваемом затемненном помещении, в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки или свободно разложив на листах бумаги. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Плоды шиповника и ягоды земляники удобнее сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке. Листья некоторых растений можно ферментировать в домашних условиях, чтобы чай получился насыщеннее и ароматнее. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит. Подробную инструкцию можно прочесть здесь. Ферментации обычно подвергают листья иван-чая, мать-и-мачехи, земляники, малины, облепихи.

Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья, дорогие УфаМамочки!

Источник

Adblock
detector