- Выбирал пластиковые трубы на зиму на участок — рассказываю какие из них лопаются на морозе, а какие нет
- Какие температуры выдерживают ПНД и ПВД трубы из полиэтилена/сшитого полиэтилена
- Какие температуры выдерживают металлопластиковые трубы
- Какие температуры выдерживают ПВХ и ПП трубы
- Вывод: какие трубы лучше всего переживут зиму
- Рвет ли морозом трубы из ПНД?
- Рвёт ли ПНД-трубу с водой во время сильных морозов
- Какие трубы не рвет зимой
Выбирал пластиковые трубы на зиму на участок — рассказываю какие из них лопаются на морозе, а какие нет
Все, кто хотя бы немного «в теме», понимают, что дача без водопровода — как мужик без… двух золотых рук.
Но кроме рук, нужна еще и золотая голова, дабы определиться с типом нужных материалов, рассчитать их требуемое количество, разобраться, как монтировать и укладывать трубы.
Желательно запастись и золотым «магарычом» (он же «пузырь») для себя и двух друзей-помощников, ибо работа кропотливая, трудоемкая, занимающая много времени.
В этой статье я расскажу, как выбирал трубы себе на участок, чем руководствовался, и к чему пришел в итоге.
Историю прислал читатель блога Андрей.
Какие температуры выдерживают ПНД и ПВД трубы из полиэтилена/сшитого полиэтилена
Рассматривать альтернативы я решил с простейшего, а именно: с ПНД-труб.
Они изготавливаются из полиэтилена под невысоким (в сравнении с ПВД) давлением и температурой, отчего получаются гибкими, прочными и дешевыми. Они годятся как для полива, так и для водопровода в баню или дом.
Простейшее утепление полиэтиленовой трубы
Держат они температуру от -600 до +800 С, но не стоит обольщаться. Производители заявляют, что полиэтиленовые трубы «тянутся» и не рвутся от замерзших в них ледышек, но уже само образование пробки делает водопровод бесполезным.
В защиту ПНД/ПВД-изделий скажу, что им не страшны солнечные лучи (от слова вообще).
Есть еще понятие «сшитый» полиэтилен, где молекулы соединены друг с другом более прочно, отчего и характеристики лучше.
Покопавшись в «интернетах», я понял, что это отчасти маркетинговая уловка, а полноценно сшитая полиэтиленовая труба стоит значительно дороже обычного аналога. Плюс ко всему они уже побаиваются прямых солнечных лучей.
Тут я прикинул для себя два варианта:
- Собирать временный (летний) трубопровод для полива. Прикупив фитингов, фум-ленты и, вооружившись канцелярским ножом, я смогу организовать классный разборный полив для огорода.
- Не мелочусь и собираю всесезонный водопровод. Им можно и грядки поливать, и дом водой обеспечивать со скважины. Но повозиться придется знатно — выкопать траншею глубиной 1,5 метра под трубы, сварить стыки специальными сварными клещами, уложить трубы под уклоном и по возможности утеплить их стекловатой, пенопластом или вспененным полиуретаном.
Важно! ПНД- трубы можно оставить и на поверхности, но пользоваться ими зимой для подачи воды в дом/баню не получится— ледяные пробки закупорят ход.
Какие температуры выдерживают металлопластиковые трубы
Как вариант я рассмотрел металлопластиковые полиэтиленовые трубы в качестве импровизированного водопровода для дачи. Главное отличие — слой алюминия под полимерным покрытием.
Это дает прибавку к прочности, завышает пороги рабочей температуры до +950 С, но есть большое «НО» — температура жидкости внутри не должна опускаться до 00.
В отличие от ПНД-труб, эти лопаются, не церемонясь.
Я бы не стал укладывать металлопластиковые трубы без утеплителя (тем более на землю), ведь их порвет сто процентов.
После первого же цикла заморозки фитинги и уплотнения разгерметизируются, а металлизированный слой вздуется грыжей. Если и задаться целью сделать из них зимний водопровод — то только подземный, с уклоном и кабелем обогрева вдоль всей системы.
Но в качестве летнего варианта металлопластик сойдет на ура — трубы из него прочнее и выдерживают давление до 2,5 МПа. Наехать машиной на них не страшно, напор можно подавать любой.
Какие температуры выдерживают ПВХ и ПП трубы
Полипропиленовые трубы, на мой взгляд, самый сбалансированный вариант для водоснабжения дачи. Температура эксплуатации составляет от -200 до -750 С, но не забываем о возможности замерзания воды при нуле.
Поэтому ПП-трубы я рекомендую укладывать в землю ниже глубины промерзания грунта. Обязательно соблюдаем уклон для стока воды из трубы в слив.
Кто-то забыл выключить воду на морозе…
При правильном монтаже производители обещают 50-летний срок службы (но это не точно). Наружное водоснабжение я бы собирал из ПП-труб с добавлением катализатора, который делает их неуязвимыми к ультрафиолету.
Важно! Система из полипропиленовых труб спаивается навсегда, поэтому для организации летнего (разборного) полива не забудьте прикупить фитингов под пайку.
ПВХ-трубы это самый дешевый и ненадежный вариант, что я нашел. Преимуществ нет, за исключением низкой цены, а вот недостатков целый ворох:
- поливинилхлорид разлагается на солнце – становится хрупким и негибким;
- рабочая температура от -150 до +650С;
- качество производства сильно влияет на рабочие характеристики (можно нарваться на откровенное фуфло).
Из вышеперечисленного я понял, что ПВХ — выбор для скупого. А скупой, как мы знаем, платит дважды.
Вывод: какие трубы лучше всего переживут зиму
После анализа всех доступных отечественному покупателю вариантов, я пришел к выводу, что лучшим выбором для временного водоснабжения (летнего полива) являются ПНД-трубы.
Они гибки, не боятся солнца, не лопнут при замерзании воды внутри.
Победителем в номинации «Труба года» для водоснабжения дачи стала ПП-труба. Она устойчива к просадкам грунта, имеет невысокую цену и может комплектоваться недорогой запорной арматурой.
Я выбрал именно этот вариант, но доработал его, закопав трубу ниже уровня промерзания грунта, предварительно укутав ее дешевыми (но эффективными) пенопластовыми чехлами.
А как вы утепляете трубы на даче? Как вы относитесь к уличному водоснабжению копеечными ПВХ-трубами? Делитесь мнениями в комментариях.
Источник
Рвет ли морозом трубы из ПНД?
Сегодня я хочу поговорить о трубах ПНД . Говорят, что трубы из подобного материала не разрываются при морозах. Так ли это? Для начала разберемся, что же такое ПНД ?
Это полиэтилен, обладающей высокой степенью плотности. Другими словами это полиэтилен низкого давления (0,941-0,965).
Внешне трубы из ПНД ничуть не отличаются от труб ПВД ( полиэтилен высокого давления ). Поэтому объективно различить их можно только при наличии маркировки или паспорта.
В целом трубы ПНД очень твердые. А если провести по поверхности трубы острым предметом, царапин на ней практически не останется.
Теперь поговорим о стойкости к морозу . Думаю, все знают, что при замерзании жидкость увеличивается в объеме, обеспечивая сильное давление на поверхность трубы. При этом не имеет значение материал труб. Для всех видов есть единое правило — чем тоньше труба, тем лучше ее устойчивость к замерзанию жидкости.
В целом трубы ПНД спокойно выдерживают по несколько циклов разморозки и заморозки. Поэтому если Вас волнует именно вопрос устойчивости материала к холодам, то ПНД станет прекрасным выбором. Единственное, я рекомендую уделять внимание тому, из чего сделаны муфты и соединения трубы. Некоторые материалы не могут выдерживать даже небольшие похолодания. В результате выбор максимально прочных труб ПНД окажется бесполезным.
ПНД сохраняет свою устойчивости при температуре до -15 градусов. Промерзание трубы может произойти лишь тогда, когда в ней долгое время будет находиться жидкость. При этом материал не лопнет. Он лишь расширится в размерах, что абсолютно не страшно. Как только вода оттает, труба вернет себе исходный размер. Данные характеристики прекрасно показывают прочность и надежность ПНД труб .
В любом случае при укладке подобных труб, необходимо их перемещать как можно ниже уровня промерзания земли. Если проблема промерзания земли все же Вас настигла, то поможет способ прорыхления грунта. Также при укладке труб иногда используют электроды или огневые инструменты, что тоже не будет лишним.
Итог можно сделать следующий: трубы ПНД прекрасно справляются с испытаниями мороза. Это прекрасное решение, которое позволит избежать проблем при суровых морозах. Однако не стоит забывать, что подвести могут различные соединения. Фурнитура обычно делается из других материалов, некоторые из которых очень слабоустойчивы к замерзаниям.
А ещё у нас много полезной и интересной информации по строительству, отделочным работам, дизайну, ландшафтному дизайну и многое другое! По этому не забывайте подписаться на канал, чтобы не потерять нас!
Источник
Рвёт ли ПНД-трубу с водой во время сильных морозов
Сегодня речь пойдёт о трубах из ПНД. Бытует мнение, что данный материал способен выдерживать сильные морозы, а потому трубы не рвутся и не лопаются при замерзании в них воды. Я решил разобраться, насколько это правдивая информация. Начнём с того, что рассмотрим сам материал.
ПНД представляет собой очень плотный полиэтилен с низким давлением: (от 0,941 до 0,965).
По внешнему виду ПНД-трубы трудно отличить от ПВД-труб (из полиэтилена высокого давления). Чтобы понять, какие именно перед вами трубы, нужно посмотреть паспорт или найти соответствующую маркировку.
Трубы из ПНД имеют высокую твёрдость, поцарапать их довольно сложно, даже если вы будете делать это намеренно каким-то острым предметом.
Но нас больше интересует не их твёрдость, а морозостойкость. Нужно ли говорить, что, когда жидкость превращается в лёд, её объём увеличивается. Логично, что из-за этого давление на стенки трубы значительно возрастает. Для каких-либо труб, вне зависимости от материала, из которого они выполнены, существует правило: чем они тоньше, тем лучше выдерживают замерзание воды внутри них.
ПНД-трубы могут выдержать довольно много циклов замораживания и размораживания жидкости в них. Поэтому они вполне подходят для использования в условиях низких температур. Но нужно брать во внимание материал, из которого выполнены соединительные элементы. В ряде случаев они портятся даже от небольших заморозков.
ПНД спокойно переносит даже 20-градусный мороз. Даже если жидкость в такой трубе замёрзнет и долго не будет оттаивать, то материал всё равно не лопнет, а только расширится. Когда температура поднимется выше 0 и вода опять потечёт, труба вернёт своё первоначальное состояние.
Укладывая трубы из ПНД, нужно помещать их максимально ниже уровня, на котором грунт начинает промерзать. Это позволит избежать возможных негативных последствий при сильных морозах. Если земля всё же промёрзнет, её можно разрыхлить. Кроме того, во время укладки можно пользоваться огневыми инструментами либо электродами, что также спасёт трубы от промерзания.
Анализируя все вышесказанное, к какому выводу мы можем прийти? В целом, трубы из ПНД отлично выдерживают сильные морозы, вплоть до -20 градусов, а потому их можно укладывать в холодном климате. Главное, учитывать надёжность и прочность используемых соединений. Как правило, фурнитуру изготавливают из других материалов, разрушающихся при замерзании.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.
Источник
Какие трубы не рвет зимой
И вот, начались отрицательные температуры. Сегодня под утро обещают до -3, и уже сейчас на термометре 0.
Выпал снег, и появилась угроза замерзания воды в садовом водопроводе:
Компостная куча и деревья в снегу:
Ветви ели и электрические провода в снегу:
Все сливают воду из летних водопроводов. Я пока не слил, и на то у меня есть две причины — побудительная и рассудительная. Побудительная — не хочется несколько дней до намеченного отъезда в город пользоваться холодным рукомойником. А рассудительная причина объясняет, почему этого можно действительно не делать.
Начну с того, что на даче я живу только в тёплое время года, когда температуры воздуха исключительно положительные. Дом у меня хотя и утеплённый, но по своим теплоизоляционным характеристикам не предназначен для зимнего проживания. Да, он утеплён слоями пенопласта и фольгированной изоляцией, но это утепление недостаточно для существенных температурных минусов. Поэтому и с водопроводом я особенно не стал заморачиваться. Погружной насос в колодце накачивает воду в гидроаккумулятор, находящийся в неотапливаемом хозблоке, по трубе ПНД диаметром 32 мм, а раздача на восемь точек на участке идёт трубами ПНД диаметром 25 мм. Трубы, где они не мешают, лежат прямо на поверхности земли, а в других местах просто слегка углублены в грунт.
Из школьного курса физики я точно знаю, что точка перехода воды из жидкого состояния в твёрдое находится на отметке 0 градусов. Но что-то мне подсказывало, что температура замерзания воды в трубе будет немного ниже. Чётко объяснить причину такого ощущения я не мог, и полез в Интернет, чтобы узнать точно, при какой температуре вода в трубах реально замерзает. И действительно, я нашёл информацию, что для замерзания воды в трубе нужны температуры -5 — -7 градусов, стоящие в течение несколько дней! Не знаю, насколько это правда, но это означало, что, по крайней мере, одну ночь при температуре -3 водопровод точно должен выдержать.
То, что чёрная пластиковая труба ПНД идёт в верхнем плодородном слое земли, в котором продолжают происходить процессы гниения с непременным выделением тепла, внушает мне дополнительный оптимизм. Ну и, наконец, я особенно ничем не рискую — труба ПНД переносит достаточное количество циклов замерзания-оттаивания воды в ней. Максимум что может произойти — ослабнут фитинги, но их всегда можно подкрутить. Гидроаккумулятор стоит хоть в неотапливаемом, но закрытом помещении, что тоже должно способствовать его защите от небольшого минуса. В общем, я решил пока что воду не сливать. Хотя тревожат закрытые шаровые краны, те, что на улице. Пожалуй, это единственное слабое место. Если они не переживут ночь, придётся думать дальше. Но эксперимент есть эксперимент. Завтра отпишусь о результатах (если будет время в перерывах между проливами труб кипятком )))
P.S.: Знаю ещё, что не замерзает текущая вода. Видимо потому, что не успевает выстроится кристаллическая решётка. Ну и если речь о водопроводе, то новые порции воды всегда на несколько градусов теплее нуля. Так, на дне колодца температура воды около +4 градусов. Так что при экстремальном минусе можно немного приоткрыть краники на концах раздаточных водопроводных линий. Главное, чтобы вода в колодце не кончилась )))
А вот статическое давление на температуру замерзания влияет очень слабо. Так, чтобы точку замерзания сместить на 1 градус ниже нуля, нужно 130 атмосфер. В водопроводе же всего около 3 атмосфер. Так что часто встречающийся в Интернете и безбожно растиражированный бред про незамерзающие из-за давления колонки в деревнях — полная чушь. В колонке выше глубины промерзания грунта воды просто нет. Она там появляется только при нажатии на рычаг, и стекает обратно при его отпускании. Чтобы убедиться в этом, достаточно посчитать количество времени, проходящее между нажатием на рычаг и появлением из колонки воды, или просто изучить конструкцию колонки в Интернете.
UPD 18.10.2014 18:10:
Отчитываюсь. Ночью было -1,5 градуса.
- Трубы ПНД диаметром 32 и 25 мм, проложенные просто по земле, а также слега присыпанные землёй не замёрзли. То же и с трубами рядом со стенами неотапливаемых помещений, расположенных у меня до высоты 150 см. То есть трубы ПНД никакие не замёрзли нигде несмотря на полное отсутствие в них движения воды.
- Закрытые шаровые краны 15 мм (1/2″) замёрзли, но их не порвало. Очень быстро оттаили после полива их сверху горячей водой.
- Узкие гибкие подводки и керамические краны рукомойника замёрзли, но тоже быстро оттаили после полива их сверху горячей водой.
- Гидроаккумулятор 50 литров в неотапливаемом помещении не замёрз.
- Температура в 30-литровом бойлере, установленном в неотапливаемом душе, за ночь упала с 75 до 45 градусов.
Таким образом констатирую, что несмотря на критичную температуру -1,5 градуса, система выдержала. А вот на участке catslover ситуация иная. Там труба ПНД 25 мм, проложенная в 2 метрах над землёй не замёрзла, а такая же труба, проложенная по забору в 50-80 см над землёй — замёрзла. Возможно, в полуметре над землёй температура ниже, чем на высоте 2 метров, а у самой земли температура снова поднимается за счёт выделения тепла из недр, тепла, накопленного за день, а также за счёт выделения тепла в процессе гниения органики в плодородном слое.
Сейчас температура держится у отметки -0,5 градусов. Ещё утром все шаровые краны и краны уличного умывальника я немножко приоткрыл, чтобы из них тоненькой струйкой сочилась вода. За день они не замёрзли. Надеюсь, что в таком режиме они переживут и ночь. Расход воды небольшой, колодец опустошиться не должен. О том, как система переживёт вторую ночь отрицательных температур, отпишусь завтра.
UPD 19.10.2014 02:10:
В общем, эксперимент пришлось прервать из-за отсутствия достаточного количества воды в колодце )))
У меня из 8 точек разбора воды 7 находятся на улице. Поскольку они все были приоткрыты во избежание порчи шаровых кранов, то за день они высосали у меня весь колодец! Осень была довольно сухая, и дебет колодца сейчас весьма низок. В итоге я слил таки всю воду из системы и вытащил насос.
В следующем году думаю докупить 15 метров ПНД 25 мм и пару шаровых, и разделить всю свою систему на 2 части — дом и всё остальное. При минусах буду сливать всё, кроме линии на дом. Если 7 струек выкачали колодец за 10 часов, то одна струйка выкачает его за 3 дня. Возможно, в этом случае дебет колодца будет достаточным для того, чтобы он успевал восполнять выкаченное. Вот так )
UPD 19.10.2014 17:10:
Интересное наблюдение. Ночью было -7,5 градусов. На бочках лёд около 2 сантиметров, причём и сверху, и на стенках. А вот на дне нет! Значит, тепло от земли идёт. Стало быть, правильно я водопровод по земле проложил, а не по забору. А ведь хотел по забору.
Источник