Какие витамины курам для яйценоскости зимой

Витамины для кур-несушек

Для хорошей яйценоскости курам-несушкам требуются витамины А, Е, D, группы В. Усилению иммунной системы птиц способствует аскорбиновая кислота. Дефицит и переизбыток этих органических соединений приводят к сбою обменных процессов, снижению жизнестойкости, нарушению процесса яйцекладки.

Какие витамины нужно давать курам-несушкам?

Каждое из органических соединений выполняет свои биологические функции.

Наименование/примерная норма на 1 тонну корма Роль
А (7 г) Обеспечивает рост, участвует в обменных процессах, способствует увеличению размера яиц, придает красивый цвет желтку
В1 (0.025 г) Положительно влияет на работу центральной нервной системы, участвует в обменных процессах, способствует синтезу углеводов, нормализует пищеварение
В2 (2-3 г) Задействован в синтезе ферментов и гемоглобина, нормализует работу половой системы, способствует нормальному развитию эмбрионов и улучшению яйценоскости
В3 (1 г) Принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах
В4 (1 г) Способствует нормальной плодовитости, препятствует жировой инфильтрации печени
В5 (20 г) Влияет на выводимость птенцов, задействован в обменных процессах
В6 (1-6 г, в зависимости от возраста) Способствует нормальной плодовитости и образованию гемоглобина, положительно влияет на рост
В12 (0.025 г) Оказывает влияние на процесс кроветворения, способствует нормальному пищеварению
Н (0.025 г) Отвечает за качество оперения
С (1 г) Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет
D (1.5 г) Участвует в фосфорно-кальциевом обмене, способствует укреплению костей, формированию скорлупы, препятствует развитию рахита, утолщению суставов
Е (5 г) Оказывает непосредственное влияние на репродуктивные функции и эндокринную систему
Читайте также:  Ранним утром во дворе лед

Витамины для кур-несушек весной

Ранней весной еще существует дефицит полезных веществ, обеспечивать ими кур нужно так же как и зимой. С появлением свежей травы острая необходимость в усиленной подкормке исчезает. На выпасе птицы поедают богатые ценными веществами травы:

  • крапиву;
  • клевер;
  • люцерну;
  • одуванчик;
  • пырей;
  • подорожник;
  • щавель;
  • листья злаковых и бобовых.

В мешанки можно добавлять свекольную ботву, перья лука, укроп, овощи. Если птицы содержатся с выгулом, они получают достаточное количество витамина D – он синтезируется в организме под действием солнечных лучей.

Витамины для кур-несушек зимой

Зимой полезно давать корма, богатые витаминами А, В, Е, С. Лучшие витаминные продукты для кур:

  • силос – его готовят из листьев капусты, ботвы моркови и свеклы, луговых злаковых трав, кукурузы и других растений, имеющих в составе много сахаров;
  • травяная мука;
  • молодая хвоя или хвойная мука;
  • свекла, морковь, тыква и прочие овощи.

Наименование Наличие в продуктах питания
А Рыбий жир (его добавляют в корм раз в 3 дня), яичный желток
Группа В Творог, бобы, злаки, отруби, рыбная мука, дрожжи
D Облученные ультрафиолетом дрожжи
Е Пророщенные зерна, молочные продукты, кукуруза, семена подсолнечника, горох, растительное масло
С Квашенная капуста (300 г/3 кг мешанки), свежая белокочанная капуста

Зная, какие витамины нужны для кур-несушек, можно подобрать витаминный комплекс или предлагаемый производителями комбикормов премикс. Препаратами птиц пропаивают, соблюдая инструкцию. Премикс добавляют к кормовой смеси или вводят в состав влажной мешанки. Рекомендации по дозировке дает производитель.

Зимой обостряется потребность кур-несушек в витамине Д. Для восполнения его дефицита птиц в хорошую погоду выпускают на прогулки, в рацион вводят рыбий жир. Его дают недельными курсами, делая такой же перерыв. Начальная доза – 0.2 мл, постепенно ее увеличивают до 0.5 мл. Продукт смешивают с теплой водой, эмульсию добавляют в корм и тщательно перемешивают. Для расширения витаминного состава полезно дрожжевать корма (2 ст.л. на 1 кг зерновой смеси и 1.5 л воды). Смесь настаивают 7-8 часов в теплом месте.

Витамины для кур-несушек от облысения

Если причина потери перьев заключается не в естественной линьке или заражении пухопероедами, то процесс скорее всего связан с авитаминозом. Решить проблему можно, увеличив поступление В12 и минеральных веществ. В корм добавляют 0.2 г серы (из расчета на 1 голову). В питье вводят В12 (30-50 мг), йодид калия (3 мг), сульфат марганца (5 мг). Также для нормального роста оперения требуется кальциферол (D) – нужно выпускать птиц на прогулки или использовать лампу для облучения.

Названия аптечных витаминов для кур-несушек

Полноценно обеспечить кур витаминными кормами бывает сложно – решить проблему можно, используя препараты. Особую роль они приобретают в моменты, когда организму требуется дополнительная поддержка. В частности, полезные добавки дают:

  • до и после вакцинации или лечения антибиотиками;
  • при пропойке цыплят в целях усиления иммунитета;
  • при подготовке к переезду и после него или в других стрессовых для птиц обстоятельствах.

Курам дают витамины:

  • как моновариант;
  • в виде комплексов – в них могут быть добавлены аминокислоты и минеральные вещества.
  • Аминовитал (2 мл/10 л);
  • Ловит (5 мл/10 л);
  • Нутрил селен (1 г/2 л);
  • Продевит (8 капель/1 кг комбикорма);
  • Тривит (0.1 мл/1 голову);
  • Чиктоник (2 мл/1 л воды).

Премиксы для несушек

С учетом того, какие витамины стоит давать курам-несушкам, производители комбикормов выпускают содержащие комплекс полезных веществ премиксы. Их вводят в состав холодных кормов – нагрев не допускается во избежание разрушения ценного состава. Перед добавлением в кормовую смесь премикс рекомендуется перемешать 1:1 с пшеничной мукой.

  • Здравур-несушка – продукт содержит ферменты, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс;
  • Рябушка – в составе присутствуют 6 минералов и 10 витаминов;
  • Фелуцен – концентрат состоит из аминокислот, витаминно-минерального комплекса;
  • СилаКур – продукт имеет в своем составе ферменты, известняковую муку, отруби, трикальцийфосфат, витаминно-минеральный комплекс;
  • Пурина – в составе концентрата известняковая мука, отруби, ферменты, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, фитогеники.

Такие добавки улучшают крепость скорлупы и качество яиц. Благодаря их введению в рацион вес продукции увеличивается, желток приобретает насыщенный цвет. Пропадает склонность к расклеву. У птиц:

  • повышается аппетит, улучшается усвоение корма;
  • не происходит облысения;
  • исчезает риск развития рахита.

Расход кормов при использовании премиксов снижается.

Пропойка

Витамины дают цыплятам яичных пород в процессе профилактической пропойки антибиотиками. Они способствуют правильному формированию пищеварительной системы, заселению кишечника полезной микрофлорой. При такой схеме в первый день дают аскорбиновую кислоту (1 пакетик на 5 л). Затем до недельного возраста птенцов пропаивают Чиктоником или Ловитом. Только после этого переходят на антибиотики – на протяжении трех дней дают Байтрил или Энроксил (1 мл/2 л).

Заключение

Зная, какие витамины полезны для кур-несушек, удастся повысить продуктивность птиц. Нельзя допускать ни дефицита, ни переизбытка органических соединений – следует в точности соблюдать дозировку препаратов. Источниками основных витаминов становятся многие продукты, включая зерновые, бобовые, зелень, дрожжи.

Источник

Витамины для кур несушек зимой

Зимнее время года является весьма непростым периодом для обитателей фермерских хозяйств. В этот момент становится невозможным достать ряд кормов, которые животные получали в летние или весенние месяцы. Но это не значит, что можно оставлять питомцев без необходимых для них веществ.

В зимние месяцы рацион яичных (да и не только) пород кур должен быть насыщен витаминными комплексами, и лучше всего заняться подготовкой необходимого заранее. Обеспечение птицы всеми нужными веществами — залог ее благополучия, комфорта, а также правильной работы иммунной системы. В противном случае может заметно снизиться продуктивность.

В чем важность витаминов

Нагляднее всего объяснить, к чему приведет недостаток того или иного полезного вещества, будет с помощью таблицы:

Резкое снижение яичной продуктивности

Молодняк отстает в росте

Сбой в работе нервной системы, характеризующийся пугливостью, повышенной тревожностью, беспокойством

Появление гематом, кровянистые выделения из клоаки

Нарушение сердечной деятельности, возникновение инфарктов

Ухудшение перьевого покрова вплоть до выпадения

Изменение цвета желтка на более бледный

Истончение и ломкость скорлупы

Наличие частых простудных заболеваний

Описанная симптоматика может характеризовать и иные проблемы со здоровьем у несушек, но чаще всего она указывает именно на наличие авитаминоза.

Не менее важным аспектом является удовлетворение потребностей кур в микроэлементах, при их нехватке могут возникнуть проблемы следующего характера:

Как выражается недостаток

Рахиты у молодых цыплят, проблемы с образованием скорлупы у взрослых особей

Потеря яйценоскости, неожиданный падеж

Симптоматика, одинаковая с кальцием

Деформируются кости скелета, у яиц слишком тонкая скорлупа

Ухудшается качество перьевого покрова и скелетных костей

Замедление роста молодняка

Корма, содержащие витамины

Избежать всех неприятных вышеперечисленных последствий можно простым введением в рацион яичных кур определенных видов кормов, которые обеспечат птицу всем необходимым в зимнее время.

Как говорилось выше, заниматься заготовкой витаминных добавок лучше всего заранее. С наступлением летнего времени начинается заготовка луговых растений, к которым относятся:

Из перечисленных растений делают пучки небольшого размера, а затем развешивают на просушку в прохладных помещениях с вентиляцией. Лучше всего подойдет чердакили балки под навесами, чтобы естественные осадки не могли повредить травам.

Каждый птицевод знает, что большая часть рациона домашних птиц состоит из зерновых культур. Это ячменные, пшеничные и кукурузные зерна. Чтобы обеспечить несушек полезными витаминами, рекомендуется давать такую пищу или в раздробленном виде, или изначально проращивать, а затем скармливать.

По наблюдениям специалистов, именно пророщенное зерно способствует более высокой яйценоскости у кур, а также повышает выводимость цыплят. Из облиственных видов сена птицы могут получить углеводы в необходимом для них количестве.

Отдельное место занимают различные овощи, фрукты и корнеплоды. Они могут использоваться как в зависимости от сезона (тыква, кабачок, яблоки), так и постоянно (морковь, свекла, картофель). Рекомендуется тыкву, картофель, свеклу предварительно отваривать перед раздачей. А вот морковь, содержащую каротин (необходим для хорошей работы иммунной системы), лучше всего давать в сыром виде. Интересно знать, что некоторые птицеводы дают морковь целой, а некоторые — в протертом виде, тут каждый выбирает сам, что удобнее.

Ценность картофеля заключается в содержащемся крахмале, который становится сахарозой и обеспечивает овощной культуре большую питательность. Важно помнить, что курам категорически нельзя давать некачественные овощи.

Особое место в рационе несушек занимает зеленая масса, в которой в большом количестве содержится витамин группы D. Если нет возможности заготовить такие корма в необходимом количестве, то их нехватка компенсируется специальными добавками, которые может с легкостью приготовить любой владелец куриной фермы.

Наибольшую популярность имеет смесь из отрубей, костной муки, скорлупы яиц и подсолнечного жмыха. Ее используют как мешанку, содержащую в себе витамины и микроэлементы в достаточном для птиц количестве.

Овощные культуры при соблюдении всех правил имеют довольно большие сроки хранения, а потому их легко сберечь, чтобы использовать с осени по весну — до момента появления первых зеленых кормов.

Особым элементом питания, содержащим несколько витаминов сразу, являются самые обычные дождевые черви. Простота их разведения позволяет фермерам получать малощетинковых [черви] в необходимом количестве, прямо в своих владениях, используя для этого приусадебный участок.

Компенсировать нехватку витамина группы D можно добавлением дрожжей или рыбьего жира к основному рациону несушек.

Еще один достойный компонент, содержащий необходимые полезные вещества, – хвойная мука. Ее дают из расчета 5 грамм в сутки. Муку изготовляют из высушенных и измельченных веток хвойных растений. Такую полезную продукцию можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самостоятельно.

Источники минеральных комплексов

Обеспечить кальцием и белком кур можно благодаря кормлению речными мотылями. Излишне мягкая скорлупа должна стать для хозяина первым тревожным признаком о том, что птице не хватает кальция. Данная проблема не должна пускаться на самотек, в противном случае куры могут перестать делать кладки. Заметив тревожные симптомы, необходимо позаботиться об увеличении необходимого микроэлемента в рационе. Здесь совершенно необязательно изобретать велосипед и думать, чем восполнить нехватку. Все решается установкой специальных емкостей, куда засыпается гравий, ракушечник и мел. Хозяину в этом случае останется лишь следить, чтобы мисочки не пустели, и вовремя их наполнять. Имея постоянный свободный доступ к таким емкостям, куры будут самостоятельно восполнять нехватку нужных им веществ, а потому проблем с дефицитом кальция в хозяйстве возникнуть больше не должно.

Яичная скорлупа содержит фосфор, обеспечивающий качественную яйцекладку курами. Безотказным методом по раздаче такой полезной подкормки служат предварительное обжаривание скорлупок в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5-7 минут, последующее дробление до мелких фракций и смешивание с комбикормами или мешанкой на усмотрение владельца.

Интересно знать: все необходимые минеральные вещества содержит старогашеная известь. Используется она следующим образом: перед введением в рацион хранится не менее полугода. Чтобы повысить эффективность подкормки, специалисты рекомендуют смешивать ее с песком. Не менее полезными добавками станет древесная зола или специальные кормовые фосфаты.

Источник

Оцените статью